Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

КХЛ. Главное. 19 сентября

Неуверенный дебют Ростислава Чады в Омске и очередное поражение «Льва», блистательный Микелис Редлихс и еще один автогол защитников «Динамо», чудо-гол Матиаса Вейнхандля и не менее красивый пас Владимира Тарасенко – в обзоре очередного игрового дня КХЛ на Sports.ru.

КХЛ. Главное. 19 сентября
КХЛ. Главное. 19 сентября

Матч дня

Рижское «Динамо» – пожалуй, самая веселая команда первых дней чемпионата, и те, кто считал, что после замены Юлиуса Шуплера на человека с трудно произносимой фамилией Раутакаллио, латвийцы заиграют в оборонительный хоккей, могут считать себя неудачливыми прогнозистами. В трех матчах с участием рижан были забиты 22 гола, а сколько еще ярких моментов не было реализовано! Сумбура в их игре, конечно, хватает, чудит оборона, но на старте сезона такие шалости позволительны. Лучше уж сейчас, чем потом.

Если январский матч, завершившийся победой ЦСКА в серии буллитов, стал «бенефисом» Стива Валикетта, то сегодняшняя встреча запомнится другому армейскому легионеру Ростиславу Стане. На фоне безобразно сыгравших защитников красно-синих словак смотрелся не так уж плохо, но 4 пропущенные шайбы к 26-й минуте – это слишком много. Неплохое впечатление у ЦСКА оставили разве что звено Широков – Перссон – Суровы, забившее три гола, да Сергей Гайдученко, с выходом которого москвичи немного зашевелились. Все остальное – от выхода из зоны до игры в меньшинстве – темный лес, в котором тренер армейцев Юлиус Шуплер должен навести порядок.

Плюс

Микелис Редлихс, «Динамо» Рига – похоже, что следующим игроком, который покинет Латвию ради контракта с топ-клубом КХЛ, будет именно он. Юркий нападающий приложил клюшку с 4 шайбам из 5, замучив защитников ЦСКА своими скоростными рейдами и хитрыми действиями. Его гол в ворота «Атланта» был признан лучшим моментом первой недели чемпионата, а в прошедшем матче ему удались несколько классных результативных передач, одна из которых вполне может попасть в следующий топ. «Будет интерес – будем смотреть», – ответил Редлихс на вопрос корреспондента Sports.ru о возможном переезде поближе к другу Дарзиньшу.

Игра «Сибири» в обороне – «Авангард» создал у ворот Брюклера ровно столько, сколько ему позволил соперник, то есть почти ничего. За весь матч хоккеисты Ростислава Чады нанесли всего 16 бросков и не реализовали два удаления, позволив гостям одержать первую за 6 лет победу в Омске. Игроки «Сибири» грамотно вязали нападающих «Авангарда» в средней зоне и отрабатывали у бортов, четко подстраховывали своего вратаря на пятаке, не забывая о разящих контратаках. Два таких выпада и принесли им победу.

СКА продолжил победное шествие, выиграв третий матч кряду. Кто-то скажет, что Милошу Ржиге повезло с календарем – середняк «Нефтехимик», сырой ЦСКА и новичок из Словакии, но в былые годы у питерцев нередко возникали проблемы именно в таких полупроходные встречи. В матче со «Львом» каждый винтик в армейском механизме работал исправно – Ржига руководил, Вейнхандль забивал, Штепанек подчищал, а Артюхин грубил. Единственный недочет – неуверенная игра в большинстве. Не одно из 7 удалений соперника СКА не реализовал.

Минус

Поражение «Авангарда» – после трудовых побед над ЦСКА и «Барысом» от омичей ждали яркой игры в первом домашнем матче сезона, но то ли от усталости, то ли по какой-то другой причине на льду была бледная тень команды, ставящей перед собой серьезные задачи. «Авангарда» делал все будто в замедленном повторе, а без движения в КХЛ никого не обыграть. В тягучем хоккее совсем потерялись Фролов и Червенка, второму звену не хватало Курьянова и Попова, а с редкими проблесками в действиях нападающих «ястребов» без труда справлялся Брюклер. В глазах болельщика Ростислава Чаду может оправдать только одно – он в команде совсем недавно. Убережет ли его это от гнева вышестоящего руководства – большой вопрос.

Томаш Дуба, «Лев» – словаки начали с трех поражений, и если их вратарь не справится с нервами, эта серия может подзатянуться. В матче против СКА при счете 1:1 он пустил две шайбы после несложных бросков в ближний угол. Хотя «Льву» не помешали бы и несколько крепких защитников. К быстрому хоккею КХЛ в нынешнем варианте обороны попрадцев готовы немногие.

Меткие защитники «Динамо» - вторую игру подряд Александр Еременко страдает от партнеров по команде, путающих свои ворота с чужими. Два дня назад автоголом отметился Илья Горохов, сегодня не повезло Максиму Соловьеву.

Гол

Маттиас Вейнхандль забросил красивейшую шайбу в матче со «Львом», но нельзя не отметить нерасторопность его соперников, которые и не пытались остановить шведа.

ВИДЕО

Пас

Не поленитесь просмотреть хайлайты из Риги хотя бы до второго гола «Динамо». Передача Микелиса Редлихса на Сандиса Озолиньша вышла на загляденье.

ВИДЕО

Силовой прием

Отличная «мельница» от Глеба Клименко заставила болельщиков СКА бесновать от восторга. Не исключено, что и следующим победителем «лучший хит недели» станет игрок питерской команды. Так и не скажешь, чей силовой прием получился зрелищнее – Рыбина в матче с ЦСКА или Клименко.

ВИДЕО

Жест

Перед началом матча с ЦСКА все игроки рижского «Динамо» вышли в свитерах сборной Латвии под 7-м номером с буквой «C» на груди и фамилией «Скрастиньш».

Молодая гвардия

Новокузнецкая молодежь во главе с Максимом Кицыном на этот раз осталась в тени, зато в Омске классно сыграл его бывший партнер по молодежной сборной России Владимир Тарасенко. На счету капитана чемпионской команды отменная голевая передача на Антона Малышева и показатель полезности «плюс 2».

Травма

Защитник «Кузни» Павел Канарский получил, наверное, самую нелепую травму сезона. В начале матча с «Амуром» он столкнулся с игроком из своей же команды, из-за чего был вынужден покинуть площадку. На льду Канарский провел всего 28 секунд. Нельзя пройти мимо травмы Дениса Паршина, который рискует пропустить почти полтора месяца. Нужно ли уточнять, насколько неприятна эта потеря для неудачно начавщего сезон ЦСКА.

Цифры

0 из 11 – реализация большинства у словацкого «Льва» пока не впечатляет. Правда, в этой категории новичку лиги, что удивительно, не худшие. Минское «Динамо» не использовало ни одной из аж 24 попыток.

1 – первую шайбу в КХЛ и сразу же победную забросил легионер «Кузни» Рэнди Робитайл. Что характерно, гол был забит в североамериканском стиле – после борьбы на пятаке и удачной игры на добивании.

2 – семья Егора Аверина увеличилась вдвое. У нападающего «Авангарда» в день матча с «Сибирью» родились дочь и сын.

3 – Владимир Тарасенко набирает очки в третьем матче кряду. На его счету уже гол и две результативные передачи.

Цитаты

«Удаление Комарова было вызвано нарушением экипировки. Маска была поднята. (Голос из зала: «майка была вдернута в трусы») Может, и майка. Бывает, что выходишь и не чувствуешь этого. Это игра, это дерби. Думаю, это неправильно. Мне вот тоже нужно было играть в стекле, приходилось приподнимать шлем. Ну, не видит у меня правый глаз, не могу я так играть на вбрасывании», – Олег Знарок, несмотря на тяжелый старт для «Динамо», в своем репертуаре.

«Если я с двух метров не могу попасть, разве в этом можно винить тренера? Не идет у нас пока что, не знаю, что с этим поделать», – посетовал Денис Платонов. После поражения от «Сибири» слухи о появлении Вячеслава Быкова в одном из топ-клубов КХЛ только усилятся.

«Мне было некомфортно работать с Ржигой, потому что я был ограничен в своих действиях. Он не разрешал нам ничего делать, даже подсказывать. Он все хотел делать сам. А просто так стоять на лавке мне было некомфортно и неловко», – признался главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин в интервью «Горячему льду».

«Весь матч складывалось упрямое ощущение, что омские игроки вышли на матч из-под палки. Никакого желания, в действиях сквозил тихий пофигизм. Показалось, будто бы Чада запретил всем игрокам креативить – все действия сплошь по шаблону, по-спартански», – полагает Габорик, автор блога Thoughts from Omsk.

Символическая сборная

Бернд Брюклер, «Сибирь» – провел свой юбилейный, пятый, матч на «ноль» в КХЛ, отбив 16 бросков в матче с «Авангардом». Вдобавок ко всему, австриец поучаствовал в атаке, которая привела к красивому голу Энлунда. Юрию Ключникову и в этом сезоне придется мириться с ролью дублера.

Сандис Озолиньш, «Динамо» Рига – играет так, словно ему не 39, а 25 лет. Конечно, прежней скорости у Озо нет, но его опыт, понимание игры и великолепная физическая подготовка позволяют ему оставаться самым ценным защитником рижан. В матче с ЦСКА Сандис забил свой первый гол в сезоне.

Филип Новак, ОХК «Динамо» – стал самым полезным игроком бело-голубых в матче со «Спартаком», набрав очко за результативную передачу и два балла по системе «плюс/минус».

Про Микелиса Редлихса все было сказано выше, а его напарниками будут Йонас Энлунд, блеснувший техникой в игре с «Авангардом», и Маттиас Вейнхандль, сотворивший шедевр во встрече СКА – «Лев».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы