Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый молодежный

    Кубок мира по хоккею среди молодежных команд является, по большому счету, экспериментом. У этого турнира есть все для того, чтобы стать традиционным, но при этом ничуть не меньше шансов, что о соревновании через год уже никто и не вспомнит. Sports.ru представляет участников первого Кубка мира, которые в любом случае вписали себя в историю.

    Первый молодежный
    Первый молодежный

    «Красная Армия» (Россия)

    Статус

    Победители чемпионата Молодежной хоккейной лиги – 2011. У армейцев есть прекрасная возможность доказать, что на территории от тайги до Британских морей они действительно доминируют, согласно известной песне. О включении в этот «земельный кадастр» североамериканского континента, правда, речи не идет – все-таки США и Канада на Кубок Мира заявили далеко не «первые номера», и проверить себя на фоне всех сильнейших команд москвичам не удастся. Для первого турнира оно, наверное, и к лучшему.

    Тренер

    Вячеслава Уваева в качестве хоккеиста помнят только самые искушенные болельщики московского «Спартака» да ярославского «Торпедо» – в российских лигах он провел не так много времени, итальянский чемпионат манил его как-то больше. Однако тренерскую карьеру он решил начать на родине – за пять лет Уваев успел поработать в фарм-клубе ХК МВД, вывести балашихинский «Шериф» в плей-офф МХЛ, а так же побыть главным в мытищинском «Атланте» после отставки Борщевского. В структуре ЦСКА – с прошлой зимы. После повышения Буцаева и Наместникова именно Уваеву доверили чемпионскую команду.

    Звезда

    Состав «Красной армии» на этом турнире заметно отличается от последнего розыгрыша Кубка Харламова. Но даже в отсутствии Гусева, Кучерова или Прохоркина, которые близки к тому, чтобы начать сезон в ЦСКА, ростер московского клуба смотрится весьма солидно. Особое внимание стоит обратить на Романа Любимова – капитан армейцев имеет отличный шанс в этом сезоне выйти на первые роли в команде и отправиться на молодежный чемпионат мира. Брагин, по крайней мере, уже заметил молодого игрока.

    EJHL All Stars (США)

    Статус

    «Сборная солянка» восточной юниорской лиги. Для начала стоит пояснить, какое место занимает EJHL в американской иерархии – это лишь третий по значимости ярус юниорского хоккея США, но при этом совсем не последний, что хоть как-то настраивает на позитивный лад.

    В прошедшем чемпионате EJHL победителями стали «Нью-Гэмпшир Монархс», а потому вполне логично, что игроки этого клуба составляют половину американской сборной. Впрочем, и тут есть нюанс – основные бомбардиры «Монархс» перешли в студенческие команды, а их места заполнили вчерашние школьники, для которых следующий сезон станет дебютным в этой лиге. Из других клубов в данную сборную были вызваны так же далеко не лидеры. Однако все вышенаписанное совсем не означает, что в Омск приехали мальчики для битья. Скорее, приехала команда-загадка.

    Тренер

    Шон Тремблей. Тренером команды вполне ожидаемо поставили именно этого американского специалиста. Своими последними победами в чемпионате «Монархс» обязаны именно Тремблею, который более чем успешно совмещает должности главного тренера и генменджера. Официальный сайт клуба приводит сумасшедшую статистику: при Тремблее команда выиграла 275 матчей, сыграла вничью в 48 и уступила только в 21 встрече! У специалиста 83% побед!

    Звезда

    Фамилии американской команды ни о чем не скажут даже самым дотошным любителям хоккея, а если и скажут, то это значит, что у игроков просто есть более именитые однофамильцы. Впрочем, нескольких хоккеистов болельщики наверняка смогут запомнить. Например, нападающего Кэмерона Брауна. По мнению тренера сборной EJHL, форварда трудно догнать на маленьких площадках, а на европейской «коробке» у соперников и вовсе не будет шансов.

    «Рига» (Латвия)

    Статус

    Латвийский представитель в МХЛ. Молодежная команда существует только второй сезон, но «генеалогическое древо» рижан гораздо сложнее, чем можно себе представить: «Рига-2000», «Динамо-Юниорс» и «Рига/Профс-18» являются прародителями ХК «Рига». Впрочем, «родственники» нас мало интересуют. В последнем сезоне Молодежной хоккейной лиги латвийская команда заняла второе место в своей конференции и в регулярке выглядела более чем достойно. Правда, в плей-офф рижане долго не задержались, но это вполне можно списать на неопытность.

    Задачи клуба на этот турнир уже обнародованы – генменеджер «Динамо» заявил о планах команды на победу. Немного неожиданно, конечно, но не самый фантастический вариант развития событий.

    Тренер

    Леонид Тамбиев уже четвертый год работает с молодежными командами Риги и пока на этом посту он особых нареканий не заслужил. Более того, 40-летнему специалисту доверили сборную Западной конференции на Матче всех звезд МХЛ. По собственному признанию Тамбиева, в будущем он планирует возглавить рижское «Динамо» и все предпосылки для этого у него есть.

    Звезда

    Нападающий Микс Индрашис постепенно выходит из того возраста, когда многое прощается – и в этом сезоне игрок переходит во взрослый хоккей. Однако на турнире в Омске Индрашис еще успеет блеснуть.

    «Татранские волки» (Словакия)

    Статус

    Словацкий представитель в МХЛ. «Волки» еще не успели провести ни одного матча в новой лиге, однако уже заявлены на Кубок в статусе сильнейшей молодежной команды Словакии. Впрочем, проект выглядит весьма перспективно. Спортивный директор ХК «Лев» Сергей Сошников уже говорит о том, что «Татранские волки» будут состоять не только из чехов и словаков, но и из представителей других стран. Пока, правда, аншлага не заметно.

    Тренер

    Алеш Тоттер – самый молодой тренер этого турнира. Несмотря на свои 29 лет, он уже успел поработать в молодежных командах «Дуклы» и «Хомутова», а прошлый сезон провел в системе «Детройта». Помогать ему будут Тибор Янас и Игорь Велкер, работавший ранее в «Русских витязях».

    Звезда

    Форвард Мартин Беллуш провел весьма неплохой сезон – в молодежном чемпионате Словакии он набрал 80 очков (42+38) за «Спишска Нова Вес», и заслуженно был вызван в главную команду, где так же не остался без голов.

    «Ойл Баронс» (Канада)

    Статус

    Почему выбор канадской федерации хоккея пал именно на эту команду – большой вопрос. К слову, «Ойл Баронс» даже не действующие чемпионы своего турнира – AJHL (лига канадской провинции Альберта), а лишь полуфиналисты последнего сезона. Вряд ли тут можно предъявлять претензии к организаторам, но факт остается фактом – на Кубок мира приехала не самая сильная молодежная команда из не самой сильной канадской лиги. Впрочем, именно поэтому «Красной армии» при возможной встрече с канадцами проигрывать и нельзя, а то на следующий год вообще любителей пришлют.

    Тренер

    Большую часть своей тренерской карьеры Горд Тибодо провел в AJHL. Под его руководством «Ойл Баронс» выигрывали чемпионат лиги, несколько раз были серебряными призерами, а Тибодо дважды признавался лучшим специалистом лиги. Помимо занятий с молодыми хоккеистами, успевает и сам играть в хоккей на ветеранском уровне.

    Звезда

    Капитану «Баронов»Карсону Куперу уже приготовлено местечко в команде Йельского университета, однако окажется он там лишь через сезон – еще один год форвард проведет в AJHL. Купер является третьим бомбардиром команды и должен подтвердить свое лидерство на Кубке мира.

    «Мальме Редхоукс» (Швеция)

    Статус

    Надо заметить, что и эта команда не является чемпионом своей молодежной лиги. В прошлом сезоне «ястребы» из Мальме выбыли на стадии четвертьфинала. Шведы становились победителями турнира в своем возрасте, но это было достаточно давно – в 1998 году. В последние же годы хоккеисты «Мальме» U20 нерегулярно играли в плей-офф.

    Тренер

    Роджер Эман руководит «Редхоукс» уже на протяжении последних 6 сезонов и пока особых успехов не добился. Впрочем, и в бытность Эмана игроком титулов у него было немного – дважды чемпион Элитсерии и хоккеист года в немецкой лиге. За последние годы результаты Эмана-тренера более чем противоречивые, однако специалист уверяет, что «Мальме» едет в Россию не в качестве туриста.

    Звезда

    Главные звезды команды – братья Патрик и Понтус Вестерхольмы – в составе шведского клуба отсутствуют. В прошлом сезоне они стали лучшими бомбардирами молодежной лиги Швеции и вполне заслужили место в 3-4 звене взрослой команды. «Желтую майку лидера» в их отсутствии должен примерить Себастьян Илестед – следующий сезон он проведет в первом дивизионе, однако ему разрешили побиться за Кубок Мира.

    «Динамо-Шинник» (Белоруссия)

    Статус

    Белорусский представитель в МХЛ. Эта команда – совместный фарм-клуб минского «Динамо» и бобруйского «Шинника». В прошедшем сезоне «Динамо-Шиннику» удалось стать победителем Высшей лиги чемпионата Белоруссии-, а эту осень он начнет уже в Молодежной хоккейной лиге. Основу новой команды составят игроки «Минских зубров» и подходящие по возрасту хоккеисты «Динамо-Шинника».

    Тренер

    Владимир Заблоцкий уже долгое время работает с белорусской молодежью – на протяжении 10 лет «Юность-Минск» 1990 года рождения становилась чемпионом страны среди юниоров. Вполне логично, что ему доверили и сборную Белоруссии U18, которую он возглавляет на протяжении трех последних сезонов. Золото «Динамо-Шинника» в Высшей лиге – также его заслуга.

    Звезда

    Голкипер Денис Ковалев уже узнал все сложности игры против команд МХЛ, а потому вряд ли его чем-то удивишь в наступающем сезоне. Его статистика не такая уж и впечатляющая, однако у него есть все шансы, чтобы ее улучшить.

    «Энергия – Карловы Вары» (Чехия)

    Статус

    Финалист чемпионата Чехии U20. И еще одна команда, которая хоть и не является чемпионом, но изъявила желание посмотреть на сибирскую осень. Лучше достижение – в финале 2008 года смогли обыграть сверстников из Злина. Несмотря на регулярную смену поколений «Карловы Вары» U20 – одна из самых стабильных команд молодежного чемпионата Чехии – хоккеисты регулярно доходят как минимум до четвертьфинала.

    Тренер

    Карел Млежнек. Является одним из тренеров юниорской сборной Чехии. Специалист ставит на победу шведов в своей группе, но при этом надеется, что чешская система игры сможет дать необходимый результат.

    Звезда

    Яромир Кверка. Одно только имя этого хоккеиста должно порадовать омских болельщиков, решивших посетить Кубок мира. В минувшем сезоне нападающий набрал 36 очков и получил вызов на товарищеские матчи молодежной сборной Чехии. На чемпионате мира форварду пока не удалось сыграть, но, думается, все еще впереди – в этом году Яромиру Кверке исполнилось только 19 лет.

    Что любопытно – Яромир Кверка значится в заявке еще и как ассистент главного тренера, но это не одно и то же лицо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы