Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«КХЛ превзошла все мои ожидания»

В Риге стартовал ставший уже традиционным Кубок Латвийских железных дорог. Корреспондент Sports.ru побывал на матчах турнира, пообщался с новичками тренерского цеха КХЛ, стал свидетелем открытия «первого в Европе» официального магазина Континентальной лиги и выяснил причину хорошего настроения новичка «Нефтехимика» Оскара Осалы.

«КХЛ превзошла все мои ожидания»
«КХЛ превзошла все мои ожидания»

Если кому-то не удалось посетить матч-открытие турнира по причине раннего начала игры, не расстраивайтесь, вы ничего толком не потеряли. Встреча в присутствии трех сотен зрителей получилась скучной, и счет 1:0 вполне отражает происходившее на льду – хоккей, все-таки, «летний». На арене, в основном, царила тишина, изредка тишину эту нарушал одинокий болельщик «Локомотива», заряжавший «Локо», «Локо» и «только «Локо», только бронепоезд», трибуны иногда разражались аплодисментами, хотя по-настоящему проявили себя лишь раз, когда на скамейку для штрафников отправился давненько не появлявшийся перед рижскими болельщиками Карлис Скрастиньш, что было встречено бурной овацией.

Ярославцы удивили хорошим движением и действиями в обороне – от тех «железнодорожников», что позволяли сопернику если не все, то многое, не осталось и следа. Работа Брэда Маккриммона дает о себе знать. Сам канадец был доволен, хотя и посетовал на «целых три момента», созданных «Атлантом» после ошибок его подопечных. По всей видимости, матчи «Локомотива» в плей-офф-2011 Брэд не смотрел.

Бенгт-Оке Густафссон оказался очень приятным человеком, источавшим улыбку и готовым говорить часами. Первый тренер-швед в КХЛ отдал должное сопернику, перебегавшему «Атлант» «чуть ли не в два раза» за первые два периода, и согласился с теми, кто считает, что абсолютное большинство команд КХЛ играет в пассивный хоккей, несмотря на наличие приличного количества классных игроков.

– Смотря матчи КХЛ по телевидению, был очень удивлен тому, что почти все команды играют в пассивный хоккей, уделяют огромное внимание обороне. Уверяю вас, «Атлант» будет играть активно. Другое дело, что игрокам не так просто привыкнуть к новым требованиям – они привыкли бежать в откат чуть что, – сказал Густафссон. Что ж, любопытно будет понаблюдать за метаморфозами подмосковного клуба.

***

– О репортерах из Оттавы у меня сложилось впечатление, что они вообще не смотрят хоккей. Когда летят с командой и проходят рамку в аэропорту, у них все сумки забиты пивом. Сразу понятно, чем занимаются эти люди, когда пишут об НХЛ, – сказал в недавнем интервью Алексей Ковалев.

Реакция журналистов из канадской столицы не заставила себя ждать – они разнесли «АК-27» в пух и прах, назвав его лентяем и пустословом.

– Если их так задели мои слова, значит, это правда, – еще разок швырнул камень Алексей. Бедные оттавские журналисты.

***

Помимо двух матчей в программе дня значилось еще одно событие, мимо которого нельзя было пройти – КХЛ открывала «первый в Европе» официальный магазин на «Арене-Рига». На входе гостей, прошедших через кордон в виде двух миловидных девушек в платьях с эмблемами КХЛ, выложенными стразами, встречали шампанским.

Чуть погодя появились форварды рижского «Динамо» Янис Спруктс и Александр Ниживий, сказавшие пару напутственных слов, затем выступил вице-президент КХЛ Илья Кочеврин, использовавший выражения в духе «неординарное событие» и «впервые на постсоветском пространстве», и трио, наконец, перешло к делу. Символическую ленточку, раз уж магазин хоккейный, заменили ледовой перекладиной, которую, естественно, полагалось разбивать клюшками.

Как оказалось, магазин под гордой вывеской «KHL Store» и магазином-то не назовешь. Так, небольшая лавочка. В ассортименте – атрибутика всех клубов КХЛ, правда, не совсем понятно, кому в Риге может понадобиться свитер, к примеру, «Барыса» или «Югры».

Зато лавка всегда открыта, а в дни матчей в ней открывается специальная витрина для посетителей арены. Подтягивавшиеся на вечерний матч зрители тут же эту витрину облепили.

***

Интересно, что матчи обслуживали судьи за воротами. То ли до Риги еще не дошли вести об изменениях в правилах, то ли система «видеогол» еще не отлажена, но этот «пережиток прошлого» имел место быть. Другое нововведение – мальчики и девочки с лопатами в коммерческих перерывах – было опробовано, но впечатления не произвело. Разве можно сравнить закутанных в спортивные костюмы подростков с такой вот красотой, культивируемой в НХЛ?

ФОТО: Sports Illustrated.

С фамилиями на свитерах тоже не все гладко. Если рижскому «Динамо» менять ничего не пришлось, а «Атлант» уже готов к новому сезону, то «Локомотив» вышел в старых «кириллических» свитерах, а «Нефтехимик» и вовсе отличился – у половины на спинах была табуированная кириллица, оставшаяся же половина каталась вообще без фамилий. Латиница смотрится вполне себе, разве что несколько резонирует «Kosmachyov» на фоне «Kovalev»-а.

***

Пресс-атташе рижского «Динамо» рассказал о несостоявшемся переходе бывшего форварда «Миннесоты» Робби Эрла. Оказывается, Эрл испугался Латвии и отказался садиться в самолет, хотя Латвия – не Россия, медведи по улицам не ходят, а через пару дней подписал контракт с австрийским клубом на гораздо меньшую сумму. То ли в шутку, то ли всерьез говорилось, что это месть агента, бывшего в ярости после выходки афроамериканца. Также выдвигалась версия о пространных познаниях Эрла в географии.

***

К вечернему матчу народ подтянулся. Соскучились люди по хоккею – тысяч шесть собралось. Окрыленное поддержкой трибун «Динамо» тут же понеслось вперед, но переиграть новичка «Нефтехимика» Туомаса Таркки до определенного времени им не удавалось. Преимущество рижан сомнений не вызывало, но их подвел вышедший в новых серебристых щитках Крис Холт, не выручивший во втором периоде, а в третьем – похоронивший свою команду, не справившись с безобидным выстрелом Евгения Лапенкова от синей линии. 3:2 в пользу «Нефтехимика», и нижнекамцы в шаге от второго финала за два турнира в нынешнее межсезонье.

Рижанам явно не хватало своего капитана Сандиса Озолиньша. Защитников, способных рулить большинством и выдать классный первый пас, у «Динамо» по сути нету. «Озо» на арене появился, но так и не смог сказать, когда вернется в строй. «Нефтехимик» же ничуть не изменился, несмотря на серьезно обновленный состав и нового главного тренера.

На послематчевой пресс-конференции обсуждался, в том числе, и пресловутый «пассивный хоккей». Если Александр Смирнов был категорически не согласен с мнением Густафссона, то Пекка Раутакаллио пояснил свою позицию в данном вопросе.

– Дело в том, что в этой лиге полно талантливых, очень мастеровитых игроков. И если мои ребята будут постоянно бежать вперед, максимально активно играть в форчеке, то велик риск того, что их постоянно будут отыгрывать. В результате соперник будет убегать 3 в 2, 2 в 1, 1 в 0, а в этом ничего приятного нет. Тем не менее, я не считаю, что в КХЛ играют в пассивный хоккей, скорее, сбалансированный. На больших площадках по-другому играть трудно, – сказал финн.

***

Новичок «Нефтехимика» Оскар Осала хоть и не поучаствовал в победе над рижанами, но пребывал в хорошем расположении духа. На логичный вопрос о причине такого настроения, финский форвард ответил: «КХЛ превзошла все мои ожидания». Правда, при этом отметил, что его мечтой по-прежнему остается НХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы