Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вопрос трудоустройства

Первая и вторая трансферные волны уже прокатились по НХЛ, но на рынке без работы до сих пор остаются несколько крайне интересных игроков. Где окажется Сергей Самсонов, и кто заплатит Крису Камполи больше 2,5 миллионов долларов? Пригодится ли кому-нибудь Марти Турко, и кто будет оплачивать больничные счета Паскаля Леклера. Ответы на эти вопросы в материале Sports.ru.

Вопрос трудоустройства
Вопрос трудоустройства

Вратари

Паскаль Леклер (последний клуб – «Оттава», кэпхит в прошлом сезоне – 3,5 млн. долларов)

Восьмой номер драфта-2001 из-за проблем с пахом пропустил большую часть прошлого сезона, одержав в 14 матчах всего 4 победы. «Оттава» не стала дожидаться выздоровления Леклера, выставив игрока на вейвер за пару месяцев до окончания срока действия его контракта. В больничном листе вратаря скоро не останется места для указаний новых повреждений – по степени травматичности Паскаль не уступит ни Рику ДиПьетро, ни Сами Сало. Это, а также его неважнецкая игра в трех последних сезонах, лишают его возможности заработать выгодный контракт, но не забывайте, что в ноябре Леклеру будет только 29, а в чемпионате-2007/08 он принес слабенькому «Коламбусу» 24 победы в 54 матчах. Нестабильный канадец с радостью принял бы однолетнее соглашение с зарплатой в 800-900 тысяч, чтобы доказать, что его еще рано отправлять в КХЛ или Европу. Правда, пока интерес к Леклеру проявляют только швейцарские клубы.

Кому мог бы пригодиться: собрав у себя бывших лидеров «Нью-Джерси» Арнотта и Лангенбруннера, в «Сент-Луисе» позабыли о позиции бэкапа для Ярослава Галака. Рассчитывать на Брайана Эллиотта – прямо скажем, рисковое дело.

Марти Турко («Чикаго», 1,3 млн)

Место бывшего лидера «Далласа» в «Чикаго», похоже, займет Рэй Эмери, выбивший просмотровый контракт, а 35-летнему Турко, который всего-то год назад входил в число самых высокооплачиваемых вратарей НХЛ, придется довольствоваться крохами и надеяться на травму кого-то из своих коллег. Агент Марти заявил, что его клиент не собирается завершать карьеру и пока не смотрит в сторону Старого Света, но все идет к тому, что хоккеист, весной дебютировавший на NHL Network, окончательно переквалифицируется в спортивного аналитика. Его прошлогодние показатели в «БлэкХокс» – 3,02 шайбы за матч и 89,7% отбитых бросков – позволяют рассчитывать разве что на двусторонний контракт на полмиллиона.

Кому мог бы пригодиться: безграничная вера менеджмента «Коламбуса» в молодых вратарей похвальна, но не всегда эффективна. Обладатель «Колдера»-2009 Стив Мэйсон не будет чувствовать себя незаменимым и, следовательно, не даст слабину, если рядом с ним будет играть ветеран, вроде Турко, а не пусть и талантливый, но совсем еще «зеленый» Марк Деканич. Посмотрите, как под присмотром Марти расцвел в «Чикаго» Кори Кроуфорд.

Защитники

Брайан Маккэйб («Рейнджерс, 5,75 млн)

Защитник с мощнейшим щелчком несколько сезонов воспитывал молодежь во «Флориде», а прошлой весной стал участником масштабной перезагрузки всей системы «пантер» и был обменян в «Рейнджерс». В июне Маккэйбу исполнилось 36 лет, и еще 2-3 года в запасе у него есть. Довольно странно, что мастеровитый игрок не был завербован сразу после открытия трансферного рынка, но тому можно найти два объяснения. Во-первых, его финансовые запросы, которые будут падать по мере приближения тренировочных лагерей, во-вторых, желание на старости лет выиграть Кубок Стэнли, которого у Брайана пока нет. Пойти на уступки в денежном вопросе Маккэйб, пожалуй, согласится, но приглашение от клуба-аутсайдера будет рассматривать с неохотой.

Кому мог бы пригодиться: спецбригады по реализации большинства у толковых команд уже сформированы, так что в «Вашингтон», «Филадельфию» или «Сан-Хосе» Маккэйба не позовут точно. Интересным вариантом может стать «Миннесота», у которой после ухода Бернса освободилась вакансия атакующего защитника с сильным броском. С Койву, Хитли, Сетогучи, Калленом и Бэкстремом в составе «Уайлд» могут навести на Западе немало шороху.

Крис Камполи («Чикаго», 1,4 млн)

В «Чикаго» не стали бы отказываться от защитника с неплохим пасом и атакующим потенциалом, но Камполи отказался от 2,5 миллионного предложения и получил статус неограниченного свободного агента. Решение Криса, допустившего досадную ошибку в решающем матче плей-офф с «Ванкувером», вполне обоснованно – большую часть карьеры он играл за гроши, и терять возможность подзаработать было бы неразумно. Камполи – стабильный игрок-универсал для второй-третьей пары, который при должном количестве игрового времени в большинстве может приносить команде 6-7 голов и 30 очков. Вопрос с его подписанием упирается только в деньги.

Кому бы мог пригодиться: по словам агента Камполи, в августе к нему обращались порядка шести клубов, и, скорее всего, в этом списке нет представителей топ-клубов. Контендеры вряд ли будут рисковать немалым капиталом ради хоккеиста с таким скромным и неудачным опытом игры в плей-офф. Возможным вариантом продолжения карьеры для защитника могут выступить «Айлендерс», в составе которых он провел свой на данный момент лучший сезон в карьере (34 очка и 9 голов). Средства и необходимость в Камполи у «островитян» есть, и этой сделке их болельщики будут рады больше, чем возвращению Алексея Яшина.

Скотт Хэннан («Вашингтон», 4,5 млн)

Если, приобретая Камполи, клубы рискуют получить кота в мешке, то в случае с Хэннаном все намного проще. Скотт – защитник оборонительного плана, созданный для игры в меньшинстве и блокирования бросков. В прошлом сезоне 32-летний хоккеист проводил в неравных составах в среднем по 2 с половиной минуты за матч, приняв на себя шайбу 122 раза. В позапрошлом году этот показатель был даже лучше (144). Некоторая ограниченность атакующих действий Хэннана с лихвой компенсируется его самоотверженностью и опытом. Удивительно, что на рынке до сих пор остался игрок с такой кубковой историей. В плей-офф Скотт провел более 80 матчей, где заработал 15 очков и показатель полезности «плюс 13».

Кому мог бы пригодиться: слухи отправляли Хэннана в «Сан-Хосе», за который он играл в начале карьеры, но калифорнийцы предпочли ему других. В том случае, если защитник согласится играть за совсем уж скромные 1-1,2 млн. за год, на него могут обратить внимание «Флэймс», оставшиеся без жесткого Робина Регира. Надеяться на то, что Бабчук и Баумистер за лето прибавят в агрессивности, было бы наивно.

Нападающие

Сергей Самсонов («Флорида», 2,8 млн)

Если не брать в расчет игроков из кружка «Кому за 35», вроде Селянне, Кларка, Мэддена и Стиллмана, которые наверняка завершат карьеры, среди прочих выделяется фигура Сергея Самсонова – юркого, техничного форварда, блеснувшего на финише сезона результативностью во «Флориде». Его фамилия еще не мелькала в списках возможных новичков СКА и «Атланта», из чего следует вывод, что в Россию он не спешит. После ухода из «Бостона» Самсонов всего лишь раз приблизился к отметке в 50 очков за сезон, но при грамотном использовании от него можно получить еще один-два хороших сезона. Максимального КПД от экс-армейца можно добиться, выпуская его на лед с думающими на знакомом ему хоккейном языке игроками, предпочтительно европейцами и не ниже второго звена.

Кому мог бы пригодиться: было бы интересно посмотреть на Самсонова в составе «Детройта» или «Питтсбурга», но эти сделки кажутся возможными только на уровне видеоигры NHL-2011. Скорее всего, россиянин получит пробный контракт где-нибудь в «Нэшвилле», «Финиксе» или «Коламбусе».

Жан-Пьер Дюмон («Нэшвилл», 4 млн)

Продуктивность 33-летнего флангового нападающего за 3 сезона упала с 72 до 19 очков, так что без резкого понижения зарплаты найти себе работу в НХЛ бывшему «хищнику» не удастся. Контракт Дюмона с «Предаторс» был рассчитан и на следующий сезон, но в клубе посчитали, что куда разумнее будет потратить эти деньги на молодежь, выкупив контракт ветерана. Из-за травм форвард уже не может бегать и принимать решения так же быстро, как прежде, но его опыт, лидерские качества и трудоспособность могут заинтересовать команду с большим количеством молодых игроков.

Кому мог бы пригодиться: после ухода Бергенхайма и Ганье второй эшелон атаки «Тампа-Бэй» выглядит несколько сиротливо. «Лайтнинг» потратили кучу средств и нервов на подписание Стивена Стэмкоса, но выделить около миллиона на Дюмона они в состоянии.

Стив Бернье («Флорида», 2 млн)

Чемпион мира-2003 среди юношей вот уже несколько лет безрезультатно пытается вернуть выданные ему скаутами авансы, блуждая из клуба в клуб. Бернье впечатляюще дебютировал в НХЛ, набрав 27 (14+13) очков в 39 матчах за «Шаркс», но закрепить успех нападающему не удалось. В прошлом сезоне он принес «Флориде» всего 5 голов, после чего был выставлен на драфт отказов. Мощному, с задатками бомбардира игроку необходимо найти «своего» тренера, который бы развил заложенный природой потенциал.

Кому мог бы пригодиться: чтобы остаться в НХЛ, Бернье готов играть за минимальную зарплату, а это то, что устраивает «Финикс», в котором вот такие потерявшие в себя веру хоккеисты частенько расцветают во всей красе.

Трент Хантер («Айлендерс», 2 млн)

Мощный нападающий из-за операции на колене пропустил больше половины прошлого сезона, но забывать о нем не стоит. Правый крайний «Айлендерс» перед тем, как его обменяли в «Девилс» и выставили на драфт отказов, провел в НХЛ шесть неплохих лет, забив около сотни голов в 459 матчах. Отпугнуть потенциальных покупателей прав на Хантера может его травматичность.

Кому мог бы пригодиться: Хантер на несколько дней стал любимцем болельщиков «Нью-Джерси», так как его обмен позволил команде подписать Зака Паризе, но будущее Трента, по всей видимости, будет связано с Лонг-Айлендом. «Дьяволы» уже выкупили его контракт, так что ничто не мешает Гарту Сноу вернуть игрока в «Айлендерс».

Кайл Уэллвуд («Сан-Хосе», 650 тысяч)

Бывший центрфорвард «Атланта» очень прилично провел плей-офф в составе «Сан-Хосе», хотя поначалу казалось, что возвращение Уэллвуда из России не сулит ему ничего хорошего в НХЛ. Возможно, Кайл остался бы игроком «Шаркс», но после череды обменов и подписаний его место в команде занял другой. Техничный малыш способен сыграть как во втором, так и в четвертом звене, и неплох на точке вбрасывания.

Кому мог бы пригодиться: 20 очков в 53 матчах за «Сан-Хосе» не убедят менеджеров клубов НХЛ вручить Уэллвуду односторонний контракт. В тренировочный лагерь его могут пригласить «Анахайм» или «Оттава», но не исключено, что Кайлу вновь придется звонить своему европейскому агенту.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы