Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 2

Старт первых предсезонных сборов команд КХЛ совсем не означает того, что селекционеры усядутся в мягкие кресла, расслабятся и закурят кубинские сигары. Как раз наоборот – до старта чемпионата они будут латать дыры в составе или искать хоккеистов на замену. Sports.ru представляет заключительную часть сериала для менеджеров Континентальной лиги.

Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 2
Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 2

Антти Миеттинен, 31 год, Финляндия

Сезон 2010/11: «Миннесота» – 73 матчей, 16 голов +19 передач, 38 штрафных минут

Финский нападающий целых два часа успел побыть хоккеистом «Ак Барса», пока Равиль Шавалеев не выступил с опровержением. То ли казанцы не торопятся подписывать Миеттинена, то ли сам форвард еще надеется на вариант в НХЛ, однако в Континентальной лиге пока этого хоккеиста нет. Хотя он совсем бы не помешал.

Не сказать, что в прошлом сезоне финн феерил в «Миннесоте», он просто выступил на своем уровне. Миеттинен неплохо начал чемпионат, разошелся к Новому году, однако концовка регулярки получилась смазанной – он отличился только в четырех матчах из двадцати. Зато финна надолго запомнят болельщики «Далласа» – именно его шайба в последнем матче сезона не позволила «Старс» пройти в плей-офф. Фанаты «Чикаго», попавшего таким образом в розыгрыш Кубка Стэнли, предлагали выдвинуть Миеттинена на пост президента США.

Из характеристик форварда стоит отметить его бросок и способность играть на любой позиции в нападении. В силовой борьбе он не слишком хорош, хотя ему это не особо пригодится в КХЛ.

Николай Жердев, 26 лет, Россия

Сезон 2010/11: «Филадельфия» – 56, 16 + 6, 22, плей-офф – 8, 1+2, 2

«Домой, домой, пора домой!». Все-таки когда тебя выставляют на драфт отказов – это весьма неприятный звоночек. Видимо, теперь Жердеву придется делать непростой выбор между снижением и без того не самого большого контракта в НХЛ и отличным заработком и местом в ведущих звеньях, но уже в Континентальной лиге.

Руководство «Флайерс» весь сезон было недовольно самоотдачей россиянина и даже «волшебный пендель» в виде драфта не особо помог. Ни статистика Жердева, ни его игра никак не отреагировали на такой стресс. Тем не менее, 17 шайб за сезон на свой счет он записал.

У нападающего по-прежнему точный бросок и отменная техника, однако здесь срочно нужен тренер, способный правильно стимулировать игрока.

Фернандо Пизани, 34 года, Канада

Сезон 2010/11: «Чикаго» – 60, 7+9, 10, плей-офф – 3, 0+0, 0

Не сказать, что форвард с экзотичной для НХЛ фамилией раньше был прирожденным бомбардиром, однако свои 30 очков за сезон набирал, чему тренеры его команд были весьма довольны. Для игрока третьего-четвертого звеньев этом вполне неплохой показатель. Но в последние годы статистика Пизани как курс рубля после дефолта – все ниже, и ниже, и ниже.

Пизани сменил обстановку, переехав в «Чикаго», и его показатели заметно улучшились. По его собственным меркам, это, наверное, вполне удачный сезон. Но не настолько, чтобы нынешним летом все менеджеры бросились к его ногам с контрактами. Попробовать себя в Европе – было бы не худшим решением для форварда с итальянскими корнями.

Патрик О’ Салливан, 26 лет, США/Канада

Сезон 2010/11: «Каролина» – 10, 1+0, 2, «Миннесота» – 21, 1+6, 2, «Хьюстон» – 36, 19+29, 22, плей-офф – 24, 4+14, 16

Минувшим летом «Каролина» подписала одного из лучших бомбардиров «Эдмонтона», однако уже в ноябре отправила его на драфт отказов. За 5-7 минут в составе «Херрикейнс» у О’ Салливана мало что получалось. В «Миннесоте» его статистика не особо возросла, а потому с января он форму «дикарей» не надевал.

«По какому блату он попал в этот список?», – подумает особо придирчивый читатель, но будет неправ. Вместе с ссылкой в АХЛ на О’Салливана, видимо, нашло озарение, и за 36 матчей регулярки он продемонстрировал впечатляющую игру. В плей-офф форвард тоже был одним из лучших. Так что списывать нападающего, провалившего только один сезон, рановато.

Однако у О’Салливана есть недостаток, из-за которого он не может стабильно заиграть в НХЛ. Хоккеист не умеет обороняться – при игре форварда у своих ворот стабильно возникают проблемы. Занятия по ведению силовой борьбы О’Салливан в детстве, видимо, тоже пропустил.

Робби Эрл, 26 лет, США

Сезон 2010/11: «Миннесота» – 6, 0+0, 0, «Хьюстон» – 69, 24+31, 42, плей-офф – 24, 5+7, 20

Определенно Робби Эрл засиделся в АХЛовцах. Прозябает он там уже шесть сезонов, а за главную команду все никак не зацепится. Вот и в нынешнем чемпионате ему лишь 6 раз предоставили возможность выйти на лед за «Миннесоту». С показателем полезности -3 Эрл отправился дальше бороздить просторы младшей лиги.

В «Хьюстоне» дела у него идут куда лучше – здесь ему и время дают, и соперники набирать очки не мешают. Проблема у Эрла схожа с О’Салливаном – к силовой борьбе эти нападающие плохо приучены. А в остальном было бы любопытно взглянуть на эту пару на широких площадках.

Виктор Тихонов, 23 года, Россия

Сезон 2010/11: «Сан-Антонио» – 60, 10+23, 26

Несмотря на то, что пресса периодически сватает его в КХЛ, Тихонов-младший не торопится ни к отцу в клуб, ни к деду. Нынешний чемпионат получился у него скомканным из-за травмы руки, и старт следующего сезона будет во многом показательным для пока еще молодого и подающего надежды форварда.

С хорошим катанием и контролем шайбы, неплохим броском, грамотными навыками при игре в обороне физически выносливый Тихонов в этом сезоне не смог найти себя на льду. 33 очка – не тот результат, который способен выжать этот форвард.

В случае, если Тихонов и через год останется на уровне АХЛ, его нужно будет всеми правдами и неправдами заманивать в лигу, где Кубок Гагарина почетнее Кубка Стэнли хотя бы потому, что НХЛовская чашка тут не разыгрывается. Хотя можно было бы попытаться переманить форварда и в нынешнее межсезонье.

Фабиан Бруннстрем, 26 лет, Швеция

Сезон 2010/11: «Техас» – 37, 11+10, 16, «Торонто Марлис» – 35, 4+10, 4

Если Бруннстрем не рассчитывает получать вид на жительство в США или Канаде, то ему надо паковать чемоданы и ехать в Европу. Шведу удалось выстрелить в своем дебютном сезоне и набрать 29 (17+12) очков за «Даллас», однако через год он стал чаще посещать фарм-клуб, а нынешний чемпионат и вовсе полностью провел в АХЛ.

Судя по драфту отказов, в котором осенью принимал участие Бруннстрем, спрос на него в это межсезонье будет невелик. А ведь еще три года назад ему приписывали такие характеристики как: хорошая скорость, прекрасное владение шайбой, навыки плеймейкера, видение поля, отличную игру без шайбы. Что из этого осталось в нынешнем Бруннстреме, сказать сложно. Хотя хотелось бы посмотреть на хоккеиста, которому выписывали такие авансы.

Якуб Синдел, 25 лет, Чехия

Сезон 2010/11: «Пеликанс» – 59, 15+18, 33, переходный турнир – 4, 3+1, 4

Центрфорвард провел пока самый удачный сезон в карьере – 37 очков на взрослом уровне он еще не набирал. Его команда при этом чуть не вылетела из высшего дивизиона, однако нас это интересует в меньшей степени – ведь в нужный момент Синдел набрал четыре очка и «Пеликанс» сохранили свое место в SM-лиге.

Скоростной хоккеист, обычно беспрепятственно пролетает среднюю зону. Кроме того, хорошо видит площадку и незаменим при розыгрыше лишнего. Готов в нужный момент брать игру на себя. При этом не всегда полезен в обороне, да и физически не приспособлен для силовой борьбы.

Ярослав Кмит, 31 год, Словакия

Сезон 2010/11: «Попрад» – 51, 19+23, 28

Переход в «Попрад» год назад стал первым трансфером для словацкого форварда. До этого он играл лишь за «Кошице», набрав там за карьеру 387 очков. Не без участия форварда, кстати, этот клуб после долгого перерыва стал чемпионом – в плей-офф-2009 Кмит заработал 18 очков в 18 матчах.

Надо заметить, смена ареала хоккеиста никак не отразилась на ситуации – Кмит как набирал очки, так и набирает, а «Кошице» продолжает теперь по инерции выигрывать плей-офф.

С этого сезона у нападающего есть уникальная возможность, не выезжая из страны, заявиться совсем в другой чемпионат. Засиделся что-то Кмит в словацкой Евролиге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы