Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 1

Если надежные вратари и хорошие защитники – это штучный товар, то при поиске забивного форварда менеджеры команд обычно сталкиваются с достаточно широким ассортиментом. Чтобы сэкономить им время, Sports.ru представляет список весьма интересных нападающих, которых еще могут заполучить клубы КХЛ.

Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 1
Нападающие для КХЛ. 2011. Часть 1

Алексей Ковалев, 38 лет, Россия

Сезон 2010/11: «Оттава» – 56 матчей, 14 голов +13 передач, 28 штрафных минут, «Питтсбург» – 20, 2+5, 16, плей-офф – 7, 1+1, 2

Алексея Ковалева уже не первый сезон сватают на родину, поэтому не будем нарушать хорошую традицию. Тем более что сейчас возвращение АК-27 вполне реально.

Прошедший чемпионат, пожалуй, худший для Ковалева в его заокеанской карьере. После операции нападающий долго вкатывался в сезон и до конца так и не вкатился. К концу зимы россиянин, показалось, вышел на пик формы – в феврале Ковалев набрал 9 очков (6+3) в 10 встречах, однако «Сенаторс» все равно обменяли его в «Питтсбург», где Алекс, откровенно говоря, не блистал. Хотя и незаметным тоже не остался.

Последние три чемпионата статистика Ковалева стремительно летит вниз, да и его действия на площадке быстрей и техничней не становятся. Понятно, что при этом форвард все равно остается интересен многим клубам, но только за умеренный контракт. В КХЛ же у Ковалева будет отличная возможность как поблистать еще, так и получить очень неумеренный финансовый договор.

Вдобавок ко всему, одно лицо Континентальной лиги отправилось доигрывать за океан, второе – до сих пор травмировано и неизвестно, продолжит ли карьеру. Возвращение Ковалева в Россию очень спасло бы ситуацию. По крайней мере, было бы понятно, в честь кого называть одну из команд на Матчах звезд.

Сергей Самсонов, 32 года, Россия

Сезон 2010/11: «Каролина» – 58, 10+16, 12, «Флорида» – 20, 3+11, 2

Еще один российский хоккеист, который начал чемпионат в одной команде, а закончил – в другой. Не сказать, что играл он плохо, наоборот, проводил сезон не хуже предыдущего. Причина обмена проста: «Мы пытались отдать «Флориде» игрока с сопоставимым контрактом, а соглашение Самсонова по зарплате было почти таким же, как у Аллена», – объяснял потом генменеджер «Каролины». Надежный защитник для «Херрикейнс» был важнее Самсонова.

Впрочем, во Флориде россиянин заиграл еще ярче – 14 очков в 20 встречах, и теперь нападающему гарантирован спрос в НХЛ, но только если он не затребует заоблачный контракт. Есть все основания предполагать, что на широких площадках Самсонову было бы не менее удобно забивать такие голы.

Вацлав Проспал, 36 лет, Чехия

Сезон 2010/11: «Нью-Йорк Рейнджерс» – 29, 9+14, 8, плей-офф – 5, 1+0, 0

В этом сезоне чешский бомбардир больше следил за матчами своей команды с трибуны, чем участвовал в них. Из-за операции на колене чемпионат для Проспала начался только в феврале. Однако нападающий не стал раскачиваться, а с первой же игры начал набирать очки. Из 29 матчей регулярки только в 11 чешский форвард не отметился в протоколе.

Конечно, такой нападающий интересен многим командам, однако вряд ли кто-то в НХЛ еще предложит чешскому форварду контракт на два миллиона. Риск того, что Проспал снова пропустит полсезона из-за травм, достаточно велик. Все-таки стоит подумать чеху о Континентальной лиге – во-первых, он не потеряет в деньгах, во-вторых, вряд ли его будут встречать как в этом или этом эпизоде.

Фредерик Шестрем, 28 лет, Швеция

Сезон 2010/11: «Торонто» – 66, 2+3,14

Когда-то давно шведский форвард был ярко выраженным снайпером, набирал по 77 очков за сезон в канадской молодежной лиге и подавал определенные надежды. Оправдать их Шестрему так и не удалось. Хоть впоследствии он закрепился в НХЛ, но судьбой его стали третьи-четвертые звенья. Потому не стоит удивляться нынешней статистике шведа – при 6-10 минутах за матч и это неплохо.

Шестрем еще не так стар и у него есть отличная возможность вернуть себе статус бомбардира. Но для этого надо отказаться от НХЛ и вернуться в Европу. Кстати, все к тому и идет – североамериканские команды не проявляют особого интереса к шведу. Скандинавские газеты активно сватают его в «МоДо», но у клубов Континентальной лиги пока еще есть время на раздумье.

Тим Уоллес, 27 лет, США

Сезон 2010/11: «Питтсбург» – 7, 0+0, 5, «Уилкс-Бэрри/Скрэнтон» – 62, 20+17, 61, плей-офф – 10, 1+4, 6

Последние пять сезонов нападающий провел в системе «Питтсбурга», но на лед главной хоккейной лиги выходил лишь 24 раза, в том числе 7 – в нынешнем чемпионате. Февраль этого года выдался наиболее активным для Уоллеса – его трижды вызывали в основную команду и каждый раз через пару дней отправляли обратно. За 6-9 минут, которые были в его распоряжении, форвард так и смог отличиться. Зато Уоллес отметился дракой с Дэйвом Стекелом. Не самой зрелищной, надо признать.

В АХЛ дела у форварда куда лучше. Хоть и в этой лиге он не прочь сбросить краги, но при этом здесь он стабильно набирает очки. В принципе, Уоллас был бы неплохим вариантом для команды типа «Витязя». Только, конечно, в плане боев ему еще учиться и учиться.

Пол Щечура, 25 лет, Канада

Сезон 2010/11: «Норфолк» – 79, 21+30, 43, плей-офф – 3, 1+0, 0

Если в позапрошлом сезоне Пол Щечура провел за «Тампу-Бэй» 52 матча и заслужил продление контракта, то в этом чемпионате канадец не вылезал из АХЛ. Ги Буше не видел этого нападающего в своей команде, чему был несказанно рад тренер «Норфолка» Йон Купер – Щечура провел в лиге более чем приличный сезон.

Из достоинств Чуви, как называют его в команде, можно выделить неплохую игру в обороне, хорошее катание, с броском вроде тоже проблем нет. Кроме того канадец может сыграть как на фланге, так и в центре. Немецкие СМИ уже во всю анонсируют приезд Щечуры в «Вольсбург». Но, кажется, такой вариант не совсем соответствует Чуви.

Каспар Даугавиньш, 23 года, Латвия

Сезон 2010/11: «Бинхэмтон» – 73,19+3, 34, плей-офф – 23, 10+10, 8

В принципе понятно, какой команде КХЛ идеально подошел бы этот хоккеист. И рижане уже ведут переговоры по переходу Даугавиньша. Впрочем, дело здесь не только и не столько в национальности – нападающий неплохо провел регулярку в АХЛ и показал совсем уж сумасшедшую игру в плей-офф. Тройка Даугавиньш – Потулны – Келлер уничтожила соперника как физически, так и морально, завоевав для «Бинхэмтона» Кубок Колдера.

Даугавиньш не самый идеальный хоккеист для силовой игры, зато он обладает прекрасным контролем шайбы и отличным видением площадки. Кроме того, может творчески подойти к решению эпизода, вплоть до пижонства.

Сейчас все зависит от того, согласен ли будет латвийский нападающий на двусторонний контракт. Его бывшие партнеры по звену уже подписали соглашения с клубами НХЛ, но, по всей видимости, вновь будут играть лигой ниже. Слово за Даугавиньшем.

Джефф Хэмилтон, 33 года, США

Сезон 2010/11: ХИФК – 33, 14+19, 38

Этот форвард попал в прошлогодний список нападающих для КХЛ. Более того, в прошлом июне Хэмилтон подписал двухлетний контракт с мытищинским «Атлантом», но перед самым стартом сезона договор был расторгнут. Неизвестно, захочет ли американский форвард после этого случая еще раз попробовать свои силы в России, но взглянуть на этого хоккеиста вживую было бы любопытно.

Уже второй сезон подряд Хэмилтон демонстрирует завидную статистику – в среднем за матч он набирает по баллу. Так было в Швейцарии, не изменилась ситуация и в финской СМ-лиге. Нарезку с игрой канадца в прошлом сезоне можно посмотреть здесь. Негабаритный, он обладает хорошей скоростью и, как видно по нарезке, отличным пасом. О причинах расставания «Атланта» с этим игроком можно только догадываться.

Томаш Дивишек, 32 года, Чехия

Сезон 2010/11: «Млада Болеслав» – 48, 16+13, 28, переходный турнир – 15, 7+6, 28

У Дивишека схожая с Хэмилтоном ситуация. Ему пришлось разрывать контракт с «Автомобилистом», когда екатеринбуржцы так и не смогли заявиться в первый сезон КХЛ.

Может играть на любой позиции в нападении, регулярно возвращается в оборону, прекрасно контролирует шайбу – по крайней мере так характеризуют Дивишека европейские специалисты.

Склонен к подвигам. В прошлом сезоне чех не только продемонстрировал неплохую игру, набрав 29 очков в регулярке и став лучшим бомбардиром команды, но и спас свой клуб от вылета в первую лигу – в матчах за выживание он набрал 13(7+6) очков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы