Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мысли о реванше или дежавю

    Ученик Байлсма против своего учителя Бэбкока, дуэль Дацюка с Малкиным, а Кросби с Зеттербергом – Sports.ru представляет превью Кубка Стэнли, в котором «Детройт» сыграет с «Питтсбургом».

    Мысли о реванше или дежавю
    Мысли о реванше или дежавю

    Над схваткой

    Противостояние «Детройта» с «Питтсбургом» грозит стать одним из самых принципиальных в новейшей истории НХЛ. Дублирования финала Кубка Стэнли Северная Америка не видела с начала 80-х, когда «Эдмонтону» со второй попытки удалось прервать гегемонию «Айлендерс». Болельщики «пингвинов» надеются на то, что их команда повторит славный путь нефтяников, но «красным крыльям» уже удавалось выигрывать почетный трофей два раза подряд (97, 98).

    Комментатор Дон Черри, скорее всего, будет молиться на то, чтобы победу в финале одержал «Питтсбург», а «Конн Смайт Трофи» получил Сидни Кросби. В случае выигрыша «Детройта» лучшим в плей-офф, видимо, будет назван кто-то из шведских форвардов «Ред Уингс», что в преддверии Олимпиады ударит по самолюбию хоккейной Канады. К слову, у капитана «Питтсбурга» есть реальный шанс побить рекорд по количеству голов в плей-офф, а это, согласитесь, дополнительный стимул для хоккеиста.

    Прошлым летом Мариан Госса сбежал из «Питтсбурга» в «Детройт», заявив, что с «красными крыльями» шансов на выигрыш Кубка Стэнли у него будет больше. В Питтсбурге точно не забыли слов нападающего, так что на «Мелон Арене» его ждет теплый прием.

    Интересно посмотреть на дуэль двух лучших центрфорвардов России – Малкина и Дацюка. Лидер «пингвинов» должен доказать скептикам, что провал в прошлогоднем финале стал лишь случайностью, а Павел убить на корню опять начавшиеся разговоры о своей некубковости. Самый результативный нападающий НХЛ против будущего обладателя «Селке Трофи»... Только бы Дацюк был здоров!

    Тренеры

    Всего шесть лет назад Майк Бэбкок и Дэн Байлсма были на одной стороне. Главный тренер и форвард чекинг-звена «Анахайма» вместе решали проблему нейтрализации лидеров «Нью-Джерси» в финале Кубка Стэнли-2003. Спустя год Байлсма сменил хоккейный свитер на строгий костюм, и вновь судьба свела его с Бэбкоком – на этот раз в фарм-клубе «уток» «Цинцинатти», где оба специалиста работали в локаутный для НХЛ сезон. Но в мире заокеанского хоккея все меняется очень быстро. Бэбкок вот уже несколько лет успешно руководит «Детройтом», а Байлсма три с половиной месяца назад не отказался от возможности поработать с основой «пингвинов».

    Последняя встреча команд в регулярном чемпионате имела место за неделю до увольнения экс-рулевого «Питтсбурга» Мишеля Террьена, так что 30 мая состоится первая в истории НХЛ тренерская дуэль Бэбкок – Байлсма. Плох тот ученик, который не стремится превзойти своего учителя, но очевидно, что наставник «Детройта» не намерен так просто уступать своему бывшему подопечному.

    Рассказать что-то новое о главном тренере действующего обладателя Кубка Стэнли, пожалуй, сложно, так что все внимание перед финалом уделим Байлсме. 30 побед в 42 матчах – отличная статистика даже для самого маститого специалиста. Генменеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро должен быть доволен своим выбором, который многие назвали поспешным. В первую очередь Байлсме удалось навести порядок в головах лидеров команды, заставив их отрабатывать на обоих концах площадки и действовать в более силовой манере. С возвращением Гончара у «пингвинов» наладилась игра в большинстве, а как в плей-офф прибавил Руслан Федотенко, которому Байлсма не перестает раздавать комплименты!

    Впрочем, в последний раз в финале Кубка Стэнли новичку повезло почти 30 лет назад (в 1971 году – Эл Макнил с «Монреалем»), да и как тут не вспомнить о прогнозе Sports Illustrated, данному перед началом сезона.

    Лидеры

    Серия с «Чикаго» показала, что сравниться с «Детройтом» в таком показателе, как глубина скамейки, пока могут немногие. В отсутствии травмированных лидеров еще ярче заиграли Франзен и Зеттерберг, а Клири и вовсе закрепил за собой звание главного открытия весны-2009. Прекрасно выглядят и звезды «Питтсбурга» – Евгений Малкин и Сидни Кросби. О предстоящей дуэли двух россиян речь шла немного выше, а канадца ждет встреча со шведскими легионерами «Ред Уингс». Мартовское приобретение Рэя Шеро Билл Герин идеально сыгрался с Сидом, а третьим в этой тройке может стать практически любой. Ясно и то, что в решающие мгновения матчей Байлсма не будет стесняться выпускать «кулаки Тайсона»  вместе.

    Второе звено «Детройта» не может не забивать бесконечно, но, кажется, те же слова все говорили перед матчами с «Чикаго». Неизвестно, насколько серьезна травма Павла Дацюка, а ведь россиянину предстоит играть против набравшего фантастическую форму Малкина. Мариан Госса должен вспомнить о том, что этим летом ему подписывать с клубом новый контракт. Дубля в четвертом матче серии может и не хватить, так что словаку стоит ответственнее относиться к реализации голевых моментов. Тоже самое касается Томаса Хольмстрема, в активе которого штрафных минут пока в четыре раза больше, чем набранных очков.

    Двум лучшим атакующим защитникам плей-офф-08/09 Гончару (12 очков) и Лидстрему (14 очков) предстоит не только вести игру своих команд в большинстве, но и уделять внимание основным обязанностям. Вытянуть серию на своих плечах травмированным ветеранам в одиночку будет не по силам, поэтому без поддержки коллег им не обойтись. Хорошо, что поправился опытнейший Брайан Рафалски, и пока не жалуется на усталость Брэд Стюарт. «Питтсбург» может ответить парой «домоседов» Гилл – Скудери и результативным Крисом Летангом.

    Ни для кого не секрет, что многое будет зависеть от игры вратарей. Осгуд при определенных обстоятельствах может претендовать на «Конн Смайт Трофи» (возражения не принимаются), а Флери, наряду с Малкиным, стал одним из главных героев серии с «Каролиной». Крис может похвастаться большим опытом выступлений в плей-офф и тремя Кубками Стэнли, но голкипер «Питтсбурга» наверняка извлек урок из поражения в прошлогоднем финале.

    Ну, и факторы X – Валттери Филппула и Джордан Стаал. Финский форвард неожиданно стал лучшим распасовщиком «Ред Уингс», а Стаал, «съевший» старшего брата Эрика в полуфинале, на волне успеха может закрыть любого нападающего «Детройта». Не забыл Джордан и о хет-трике в ворота Осгуда в ноябрьской встрече двух команд.

    Встречи в регулярном сезоне: 1-1 (6:7, 3:0).

    Путь к финалу

    «Питтсбург»: первый раунд – «Филадельфия» (4:1, 3:2ОТ, 3:6, 3:1, 0:3, 5:3), второй раунд – «Вашингтон» (2:3, 3:4, 3:2ОТ, 5:3, 4:3ОТ, 4:5ОТ, 6:2), третий раунд – «Каролина» (3:2, 7:4, 6:2, 4:1).

    «Детройт»: первый раунд – «Коламбус» (4:1, 4:0, 4:1, 6:5), второй раунд – «Анахайм» (3:2, 3:4ОТ, 1:2, 6:3, 4:1, 1:2, 4:3), третий раунд – «Чикаго» (5:2, 3:2ОТ, 3:4ОТ, 6:1, 2:1ОТ).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы