android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие

С открытием рынка свободных агентов клубы НХЛ заключили контрактов со свободными агентами на почти полмиллиарда долларов. Sports.ru выделяет наиболее и наименее преуспевших участников традиционного июльского сумасшествия, не забыв отметить тех, чью деятельность пока невозможно оценить однозначно.

Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие
Открытие рынка в НХЛ. Победители и проигравшие

Победители

«Вашингтон»

Ушли: Марко Штурм («Ванкувер»), Семен Варламов («Колорадо»), Бойд Гордон («Финикс»), Эндрю Гордон («Анахайм»), Мэтт Брэдли («Флорида»).

Пришли: Томаш Вокоун («Флорида»), Роман Гамрлик, Джефф Хэлперн (оба – «Монреаль»), Джоэл Уорд («Нэшвилл»), Крис Бурк («Лугано»), Райан Потулны («Оттава»).

Джордж Макфи заслужил похвалы за свою работу на рынке. Избавился от собравшегося в КХЛ Варламова, получив очень приличную (даже неприличную) компенсацию, и тут же заменил Семена Вокоуном, одним из лучших вратарей лиги (в десятку лучших Томаш совершенно точно входит), подписав с ним «копеечный» контракт. Некоторые вопросы вызывает 2-летнее 7-миллионное соглашение 37-летнего Гамрлика, но его можно объяснить надобностью в опытном защитнике, не демонстрировавшем регресса в последние годы, контрактными битвами и повышением потолка и «пола» зарплат, благодаря чему цены на игроков взлетели до небес. В лице Уорда получен очень приличный оборонительный форвард, способный забивать в плей-офф, что немаловажно, хотя 3 миллиона в год – дороговато для него. Хэлперн – идеальный центр четвертого звена, силен на точке, очень хорош в меньшинстве, да и забивать умеет. В случае чего, легко может сыграть в третьей тройке. Сомнительно, что кто-то сожалеет о Бойде Гордоне.

Макфи на этом вряд ли остановится – до потолка зарплат меньше миллиона, а еще нужно продлить контракты с Троем Брауэром и Карлом Алзнером, так что ждем от «Кэпиталс» активности на обменной ниве.

«Флорида»

Ушли: Томаш Вокоун («Вашингтон»), Дарси Хордичак («Эдмонтон»), Марти Ризонер («Айлендерс»).

Пришли: Крис Верстиг («Филадельфия»), Шон Бергенхейм («Тампа-Бэй»), Томаш Флейшманн («Колорадо»), Марцел Гоч («Нэшвилл»), Эд Джовановски («Финикс»), Скотти Апшолл («Коламбус»), Жозе Теодор («Миннесота»), Мэтт Брэдли («Вашингтон»).

Генменджер «Флориды» Дэйл Тэллон решил проблему «пола» зарплат одним махом, подписав аж семерых игроков за не самые разумные деньги и выменяв у «Флайерс» Криса Верстига. Несколькими днями ранее были приобретены дорогущий Брайан Кэмпбелл и получивший солидную прибавку к жалованию Томаш Копецки.

Контракты Джовановски, Бергенхейма, Флейшманна и Апшолла как минимум вызывают недоумение, но у 10 лет подряд остававшихся вне плей-офф «Пэнтерс» нет ничего, что могло бы помочь заманить игроков, кроме денег. Команда, безусловно, стала сильнее, и если учесть, что под потолком зарплат у «Флориды» еще около 17 миллионов, а талантливых молодых игроков предостаточно, то перспективы «пантер» выглядят довольно неплохо.

«Эдмонтон»

Ушли: Джим Вандермир («Сан-Хосе»), Шелдон Сурей («Даллас»), Кертис Фостер («Анахайм»).

Пришли: Эрик Беланже («Финикс»), Кэм Баркер («Миннесота»), Бен Игер («Эдмонтон»), Дарси Хордичак («Флорида»), Кори Поттер («Питтсбург»), Энди Саттон («Анахайм»).

В кои-то веки «Эдмонтон» провел неплохую закупочную кампанию с открытием рынка, позаботившись о глубине состава и усилив некоторые проблемные позиции. Беланже частично поможет решить проблемы на точке, Игер добавит мощи (и глупости), жесткий Саттон должен прийтись ко двору в третьей паре защиты, а Баркер, если сможет вернуться на уровень сезона-2008/09, усилит оборону, хотя его 2,25-миллионный контракт выглядит чрезмерно дорогим, учитывая его игру в «Миннесоте». И это без учета Райана Смита, вернувшегося в родные пенаты «Капитана Канада», который многое может дать «Ойлерс». Стиву Тамбеллини еще предстоит поработать, но пространство для маневра у него есть, а команда определенно стала сильнее.

«Рейнджерс»

Ушли: Мэтт Гилрой («Тампа-Бэй»).

Пришли: Брэд Ричардс («Даллас»), Майкл Рапп («Питтсбург»).

Глену Сатеру удалось-таки договориться с главной звездой открывшегося рынка свободных агентов – Брэдом Ричардсом. Поклонники «Рейнджерс» уже, наверное, и забыли, что такое по-настоящему классный центр, но Брэд совершенно точно напомнит. Не очень понятно, зачем Сатеру понадобился Рапп, да еще и за 1,5 миллиона в год, но, как известно, генменеджер «синих рубашек» просто неспособен обходиться без глупостей. Потерю Гилроя потерей считать не стоит – в системе клуба хватает парней, способных его заменить.

На очереди у Сатера – ограниченно свободные агенты. И если всех из них (Кэллахан, Дубински, Анисимов, Бойл и Зауэр) удастся переподписать за разумные деньги, то нынешнее лето можно будет считать довольно успешным для ньюйоркцев, даже если не удастся «сбагрить» Вольски и найти атакующего защитника.

«Лос-Анджелес»

Ушли: Михал Гандзуш («Сан-Хосе»), Алексей Поникаровский («Каролина»).

Пришли: Симон Ганье («Тампа-Бэй»).

Главные события произошли в «Лос-Анджелесе» незадолго до 1 июля – Дин Ломбарди выменял Майка Ричардса, закрывшего проблемную позицию второго центра, и избавился от Райана Смита, чья высокая зарплата могла помешать отдельным планам генменеджера «Кингс». Состав «королей» выглядел весьма солидно и без Ганье, а с ним стал еще более внушительным. Нельзя не отметить и то, что Симон обошелся Ломбарди сравнительно дешево – в 3,5 миллиона в год.

Поникаровский так и не сумел себя проявить в «Кингс», так что с ним расстались без всякого сожаления, а Гандзуш с появлением Ричардса просто оказался не нужен. В меньшинстве есть кому играть, а позицию третьего центра закроет Столл. Осталось продлить контракт с Даути – и в бой.

Проигравшие

«Нэшвилл»

Ушли: Жан-Пьер Дюмон (выкуплен контракт), Марцел Гоч («Флорида»), Джоэл Уорд («Вашингтон»), Стив Салливан («Питтсбург»), Мэтью Ломбарди, Коди Фрэнсон (оба – «Торонто»).

Пришли: Бретт Лебда, Роберт Слэйни (оба – «Торонто»).

Пассивность «Нэшвилла» на рынке можно объяснить его скудностью и отсутствием ясности по статусам Сергея Костицына, Мэтта Халишака, Кэла О’Райлли, Ника Спэлинга и Линуса Класена, чью судьбу на следующей неделе определит арбитраж. Если все эти парни станут неограниченно свободными агентами, Дэвиду Пойлу не позавидуешь, хотя это не оправдание.

Потери в лице Уорда, Гоча, Дюмона и Салливана не назовешь чересчур серьезными, но и с ними в составе «Предаторс» было что усиливать. А тут еще весьма странный обмен с «Торонто» – перспективного Фрэнсона по сути отдали за мешок шайб. Ломбарди до сих пор страдает от последствий сотрясения мозга, но его зарплату можно было запросто убрать из платежной ведомости, поместив Мэтью в список травмированных на длительный срок.

«Финикс»

Ушли: Эд Джовановски («Флорида»), Эрик Беланже («Эдмонтон»), Вернон Фиддлер («Даллас»), Эндрю Эббетт («Ванкувер»).

Пришли: Майк Смит («Тампа-Бэй»), Раффи Торрес, Алекс Болдак (оба – «Ванкувер»), Бойд Гордон («Вашингтон»).

Пришедших игроков при всем желании не назовешь адекватной заменой ушедшим. Особенно это касается вратарской позиции – Смит подвержен травмам и рядом не стоит с Ильей Брызгаловым. А если посмотреть на зарплату Вокоуна, то Майк еще и весьма дорогим оказался. К тому же, ушли два лучших специалиста по вбрасываниям (Беланже и Фиддлер) и один из ключевых игроков меньшинства (Джовановски).

«Тампа-Бэй»

Ушли: Симон Ганье («Лос-Анджелес»), Шон Бергенхейм («Флорида»), Майк Смит («Финикс»), Рэнди Джонс («Виннипег»).

Пришли: Мэтью Гарон («Коламбус»), Мэтт Гилрой («Рейнджерс»).

Потери Смита и Джонса – и не потери вовсе. Гарон будет прекрасной заменой Майку, а Гилрой ничуть не слабее Рэнди. Другое дело, что ушли Ганье, очень прилично сыгравший в плей-офф, и мотор третьего звена Бергенхейм. Заменить их будет не так просто, а ведь еще не подписаны контракты со Стивеном Стэмкосом и Тедди Перселлом, которые вполне могут претендовать на 10 миллионов в год на двоих.

Под вопросом

«Колорадо»

Ушли: Томаш Флейшманн («Флорида»), Петер Будай («Монреаль»), Брайан Эллиотт («Сент-Луис»).

Пришли: Семен Варламов («Вашингтон»), Жан-Себастьян Жигер («Торонто»), Ян Гейда («Коламбус»), Чак Кобасью («Миннесота»).

По слухам, Вокоун запросил у «Колорадо» зарплату в 6 миллионов в год, что не понравилось Грегу Шерману, и генменеджер «Эвеланш» тут же выменял у «Вашингтона» Варламова, отдав баснословную компенсацию (выборы в первом и втором раундах драфта-2012) вместо попытки сделать «оффер-шит», который «Кэпиталс» вряд ли повторили бы, что позволило бы сэкономить драфт-пики – следующий драфт обещает быть достаточно сильным. Ставка на россиянина небесспорна и определенно рискованна, хотя в остальном Шерман сработал неплохо: Гейда и Жигер – вполне себе усиление, некоторые вопросы вызывает лишь кандидатура Кобасью.

«Филадельфия»

Ушли: Крис Верстиг («Флорида»), Дэн Карсилло («Чикаго»), Брайан Буше («Каролина»), Шон О’Доннелл («Чикаго»), Вилле Лейно («Баффало»).

Пришли: Яромир Ягр («Филадельфия»), Максим Тэлбот («Питтсбург»), Андреас Лилья («Анахайм»).

Масштабная перестройка, затеянная Полом Холмгреном, увенчалась подписанием Ягра, Тэлбота и Лильи. Яромир за 3,3 миллиона – это безусловный риск, хотя и могущий с лихвой окупиться. Любопытно, как уживутся в одной раздевалке Брызгалов, Пронгер и «Джей-Джей». Тэлбот вышел весьма дорогим – 1,8 миллиона в год. Лилья заменил О’Доннелла, которому вряд ли уступает в игровых качествах, но совершенно точно уступает в лидерских. В целом, на бумаге команда выглядит неплохо, как минимум не хуже прошлогодней. Защита осталась прежней, есть две устоявшихся продуктивных связки, перспективная молодежь в лице Шенна и Кутюрье, серьезный вратарь и пространство для маневра. Но все это лишь на бумаге.

«Даллас»

Ушли: Брэд Ричардс («Рейнджерс»).

Пришли: Шелдон Сурей («Эдмонтон»), Майкл Райдер («Бостон»), Вернон Фиддлер («Финикс»), Радек Дворжак («Виннипег»), Адам Парди («Даллас»).

Сразу пятерых игроков подписал Джо Нуиндайк с открытием рынка свободных агентов, но ни один из них никогда не сможет заменить ушедшего Ричардса. Из всей пятерки наиболее перспективно выглядят Фиддлер и Дворжак, прекрасно играющие в меньшинстве форварды, способные усилить третье звено. Райдер и Парди получили весьма солидную зарплату, но сомнительно, что отдача будет столь же высокой. Особенно это касается Парди, непонятно за что получившего 2 миллиона в год. Интересно, как себя проявит Сурей, не бывший в числе лучших даже в «Херши».

«Баффало»

Ушли: Тим Коннолли («Торонто»), Марк Мэнкари («Ванкувер»).

Пришли: Вилле Лейно («Филадельфия»).

Довольно сомнительной выглядит умопомрачительная сделка «Баффало» с Лейно (27 миллионов на 6 лет). По сути, финн отыграл в НХЛ один сезон, обретя себя в связке с Дэнни Бриэром и Скоттом Хартнеллом. Найдет ли он подобную «химию» в «Сэйбрс» и сможет ли заменить Коннолли на позиции центра, где Вилле планирует использовать Линди Рафф – большой вопрос. Однако, если вспомнить переходы, состоявшиеся до 1 июля (Эрхофф, Регир, Коталик), то в качестве команда как минимум не потеряла. Другое дело, что свободных денег у Дарси Регира почти не осталось, а в защите и в воротах пока недокомплект – потери неминуемы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы