Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Драфт НХЛ 2011. Русский выбор

Стив Айзерман собирает «русскую пятерку» во Флориде, «Сан-Хосе» впервые за 15 лет драфтует русского, «Большой Лис» во «Флориде» и очередная «кража» «Детройта». Sports.ru подводит итоги недавно прошедшего драфта НХЛ для российских игроков.

Драфт НХЛ 2011. Русский выбор
Драфт НХЛ 2011. Русский выбор

27. Владислав Наместников («Тампа-Бэй»)

Когда маленький Владик играл в песочнице пригорода Детройта с дочкой Стива Айзермана, он вряд ли предполагал, что спустя некоторое временя он будет жать руку на подиуме ее отцу. Однако, Стиви остановил свой выбор на уроженце подмосковного Жуковского, не только из-за того, что выходил на лед вместе с его дядей. Перед началом драфта Наместников котировался 11-м среди североамериканских полевых игроков, но большинство экспертов прогнозировали ему выбор в середине второго раунда. Быстрый, техничный и работающий по всей площадке форвард, который к тому же может играть как на краю, так и в центре, настолько понравился скаутам «Тампы», что Айзерман не пожалел на Владислава право выбора в первом раунде.

В случае с Наместниковым не стоит беспокоиться по поводу пресловутого «русского фактора»: новобранец «молнии» уже давно проживает в Северной Америке и на историческую родину явно не спешит. Свободное владение английским языком значительно упростит продвижение Владислава по ступенькам клубной иерархии. Скауты отмечают, что россиянин гораздо эффективнее действует, когда играет в центре, и для «Тампы» это хорошая новость. Единственный толковый центр в системе Бретт Коннолли больше тяготеет к игре на краю. По признанию самого Наместникова, ему не повредит еще, как минимум год провести в юниорской лиге. Наверняка такая перспектива порадует, как и «Лайтнинг», так и «Лондон Найтс», где умеют воспитывать будущих звезд. Спросите об этом хотя бы у самого ценного игрока НХЛ последнего сезона Кори Перри.

40. Александр Хохлачев («Бостон»)

Александра сватали в «Детройт» и «Вашингтон», но обе команды, которые традиционно считаются главным пристанищем для русских игроков, право выбора в первом раунде драфта не имели. «Кэпиталс» вообще отнеслись к драфту как к проходному событию, а «красные крылья» решили довериться словацкому кудеснику Томасу Юрчо. Этому обстоятельству крайне обрадовался «Бостон», остановив свой выбор на россиянине в самом начале второго раунда. Дебютант ОХЛ в этом сезоне неуклонно повышал свой рейтинг и закрепил хорошее впечатление скаутов уверенной игрой в плей-офф – 20 очков в 18 матчах.

Сходу попасть в систему действующих обладателей Кубка Стэнли с одной стороны почетно, но для того, чтобы пробиться в основу «Бостона» придется попотеть. Впереди у Хохлачева как минимум пара сезонов в «Виндзоре», где для него первоочередной задачей будет набор мышечной массы (не в ущерб технике) и выход на лидерские позиции в своем клубе. Плюсом Александра является то, что он одинаково хорошо смотрится как в центре, так и на левом фланге, что в будущем облегчит задачу тренерам «Брюинс». Если в центре у «мишек» конкуренция довольно высока, то на краю единственным соперником россиянина является только Райан Спунер, с которым они схожи по технико-тактическим характеристикам. Хохачеву вполне по силам потеснить его в рейтинге проспектов «Бостона».

58. Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

По мнению некоторых скаутов, игровые навыки Никиты не уступают практически никому из тех, кого выбрали в первой десятке драфта. Если бы не подсознательный страх выбирать русских игроков, который сидит в голове у большинства генеральных менеджеров НХЛ, быть Кучерову в первом раунде. Один из лидеров «Красной Армии» обладает великолепной скоростью и броском, которые он с большой охотой продемонстрировал на юниорском чемпионате мира в Германии. Забив 11 голов и отдав 10 голевых передач в семи матчах, он установил новый рекорд результативности этого турнира.

Следующие два года (если не случится никаких конфликтов) Никита проведет в России, где будет работать над улучшением своих физических кондиций и обретением игровой стабильности. Руководство «Тампы» не будет торопить своего проспекта перебираться за океан, и есть вероятность, что через несколько лет получит в свой состав готового напарника для Стивена Стэмкоса. Но только если у самого Кучерова будет присутствовать желание попробовать свои силы в НХЛ.

63. Андрей Педан («Айлендерс»)

Самый высокий выбор среди россиян. Не по положению на драфте, а по росту. Андрей неплохо смотрелся в своем дебютном сезоне в юниорской лиге Онтарио, хотя в атаку подключался по очень большим праздникам. Зато он с энтузиазмом коллекционировал штрафные минуты (89) и за сезон трижды успел подраться. На юниорском чемпионате мира он отметился двумя голевыми передачами, и матч-штрафом, который он заработал уже после окончания полуфинала со сборной Швеции.

У «Айлендерс» нет недостатка в молодых защитниках в системе клуба, и Андрею нужно будет приложить немало усилий, чтобы в обозримом будущем перебраться в Нью-Йорк. Если он за несколько лет в юниорах и фарм-клубе сумеет собрать воедино свои физические данные, катание и жесткость, то в составе «Айлендерс» может появиться очень хороший защитник для третьей пары.

109. Максим Шалунов («Чикаго»)

Невыразительное выступление на юниорском чемпионате мира серьезно понизило ставки Максима перед драфтом. То, что на техничного и скоростного нападающего «Белых Медведей» никто не обратил внимания до середины четвертого раунда, говорит о многом. По мнению скаутов, Шалунов обладает неплохими задатками, но для того, чтобы проявить себя на взрослом уровне, нужно научиться играть без шайбы, и почаще замечать своих партнеров. Последним русским, которого задрафтовал «Чикаго», был Игорь Макаров (драфт 2006), играющий в данный момент в фарм-клубе. Шалунова от основы «Блэкхокс» отделяет как минимум пять лет, но на пути к ней нужно для начала пробиться хотя бы в основу «Трактора».

124. Ярослав Косов («Флорида»)

Несмотря на то, что одним из ведущих игроков «Пантер» является Дмитрий Куликов, генеральный менеджер команды Дэйл Таллон довольно настороженно относится к россиянам. Скорее всего, руководство «Флориды» решило потратить свое право выбора в пятом раунде драфта на Косова исключительно из-за его габаритов. В 17 лет парень дорос до 190 сантиметров и весит в районе 100 килограмм. При упоминании имени Косова большинство скаутов только пожимали плечами – то, что его выберут на драфте НХЛ, не ожидал даже сам Ярослав. В последнее время на драфтах у «пантер» наблюдается тенденция выбирать габаритных и физически сильных нападающих (Ник Бьюжстэд, Куинтон Хоуден, Джон Макфарланд), и кто знает, может быть через несколько лет форвард «Стальных Лис» присоединится к ним.

148. Никита Нестеров («Тампа-Бэй»)

Похоже, Стив Айзерман в приступе ностальгии по детройтским временам, решил создать южный вариант «русской пятерки» и на драфте-2011 выполнил эту задачу на 3/5-х. Никита Нестеров является универсальным защитником, способным не только надежно действовать в своей зоне, но и при необходимости поддержать атаку. Его появление в составе «молнии» может значительно ускорить его переезд за океан, где права на него принадлежат «Трай Сити Американс». Скорее всего, клубу WHL что-то известно о планах россиянина, иначе бы они вряд ли стали тратить на него право выбора в первом раунде драфта Канадской хоккейной лиги. Учитывая то, что молодых защитников с претензией на попадание в основу в системе «Тампы» практически не наблюдается, Никите вполне по силам через несколько лет дебютировать в НХЛ.

166. Даниил Собченко («Сан-Хосе»)

20-летний центрфорвард пролетел мимо двух драфтов, но видимо скаутам «акул», понравилось то, что они увидели во время осенней суперсерии и победного для российской сборной молодежного чемпионата мира. На третьем десятке играть в молодежной лиге уже не с руки, и если Даниилу не удастся закрепиться в основе ярославского «Локомотива», то может быть руководство команды даст ему шанс попробовать себя за океаном. «Сан-Хосе» не выбирало россиян аж с 1996 года, когда сделало Андрея Зюзина вторым номером драфта. Собченко – игрок на очень далекую перспективу, и если мы когда-нибудь и увидим его в составе «Шаркс», то случится это нескоро.

205. Алексей Марченко («Детройт»)

Лучший защитник Молодежной хоккейной лиги прошедшего сезона котировался 25-м среди полевых хоккеистов-европейцев, но в итоге опустился практически на самое дно драфта. Возможно, многие клубы отпугнули потенциальные проблемы Алексея со здоровьем (из-за них он пропустил прошлый драфт), но «Детройт» решил рискнуть, и есть вероятность, что через несколько лет все остальные клубы будут кусать себе локти. Марченко, которого уже второй год аккуратно подводят к основе ЦСКА, в прошедшем сезоне набрал 49 очков и показатель полезности «+44». Не самый крупный защитник, но с прекрасным катанием, пасом и видением площадки – таких в Городе Моторов всегда любили. Через год Алексея уже ждут в Америке, и то, что он владеет разговорным английским, значительно облегчит ему адаптацию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы