Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старая гвардия

    Со дня на день должно быть обнародовано название «нового «Виннипега», который продолжит хоккейные традиции города. Предваряя это событие, Sports.ru вспоминает тех, кто уже вписал свои имена в историю «Виннипега». Рекордсмены по количеству матчей без Кубка Стэнли, автор «вечных» достижений для новичков, один из самых узнаваемых игроков 80-х и другие в десятке лучших игроков в истории «Джетс».

    Старая гвардия
    Старая гвардия

    10. Фил Хаусли (232 матча, 64+195 очков, 168 минут штрафа)

    Хаусли оказался в «Виннипеге» в 1990 году, став частью сделки по обмену Дэйла Хаверчака. Самый результативный защитник в истории американского хоккея провел в «Джетс» три неплохих сезона, в том числе самый результативный в карьере (97 очков в чемпионате-1992/1993). Остаться на более долгий срок ему не позволила финансовая ситуация в Канаде и желание получить более выгодный контракт. Интересно, что Хаусли за карьеру сменил 8 команд, отметился в протоколах 1495 матчей, но так и не выиграл Кубок Стэнли.

    9. Теему Селянне (231, 147+159, 87)

    В «Виннипеге» Селянне выдал невероятный сезон-1992/1993, установив «вечные» рекорды для новичков по количеству заброшенных шайб (76) и набранных очков (132). Нет сомнений, что останься финн в «Джетс» на более долгий период, ему покорилось бы еще не одно клубное достижение. А так, по различным причинам (травма, локаут) ни в одном из следующих сезонов Селянне не сыграл более 50 матчей. История пребывания Селянне в Канаде завершилась чуть ранее, чем история «Виннипега» – в феврале 1996 года «финская вспышка» был обменян в «Анахайм».

    8. Теппо Нумминен (547, 53+212, 215)

    Также как и Хаусли, Нумминен знаменит тем, что удерживает рекорд по количеству матчей без Кубка Стэнли (1372), только для европейцев. Финн провел в «Виннипеге»/«Финиксе» большую часть карьеры. В северном канадском городке он отыграл 8 сезонов и 547 матчей (всего за клуб 15 сезонов и 1098 матчей). Вряд ли вы найдете в интернете видео его шикарных проходов, филигранных передач или зубодробительных силовых приемов, но болельщикам он запомнился как очень полезный стэйхоум и верный товарищ. Неслучайно, что уже спустя несколько месяцев после завершения карьеры Нумминен был включен в клубный зал славы.

    7. Моррис Лакович (431, 168+177, 438)

    Лакович является ярким представителем хоккеистов-малышей, которые, не обладая внушительными габаритами, вынуждены пробиваться за счет других качеств. Взрывной вингер брал неуступчивостью, скоростью, нацеленностью на ворота. Интересно, что Лакович в 1976 году был задрафтован «Питтсбургом», однако предпочел уйти в клуб ВХА «Хьюстон», чтобы поиграть вместе со своим кумиром Горди Хоу. Он является автором первой шайбы «Виннипега» в НХЛ, заброшенной в ворота… «Питтсбурга». За 6 сезонов в «Джетс» Лакович четырежды забрасывал более 30 шайб и дважды участвовал в Матче звезд, где выходил в тройке с Майком Босси и Брайаном Троттье. Кроме того, нападающий вел активную коммерческую деятельность, рекламируя фаст-фуд и газировку.

    6. Рэнди Карлайл (564, 80+226, 736)

    Нынешний главный тренер «Анахайма» отыграл за «Виннипег» почти 9 сезонов, будучи ведущим защитником команды. Карлайл никогда не боялся лезть в стыки, из-за чего ему частенько доставалось, причем весьма серьезно. За карьеру он получил более десятка различных травм. При этом лишь в одном матче из 1055 он выходил на лед в шлеме. После завершения карьеры вошел в тренерский штаб «Виннипега», но когда команда переехала в Финикс, остался в городе, возглавив «Манитобу».

    5. Лори Бошман (526, 152+227, 1333)

    Долгое время Бошману не удавалось оправдать свой высокий 9-й выбор на драфте. После неудачных попыток заиграть в «Торонто» и «Эдмонтоне» весной 1983 года он оказался в «Виннипеге», где наконец-то раскрылся. Бошмэн действовал в жесткой силовой манере, успевая и голы забивать, и отношения с соперниками выяснять. К слову, он является одним из 16 игроков в истории, которые набрали за карьеру 500 очков и 2000 штрафных минут.

    4. Дуг Смэйл (691, 189+208, 466)

    Смэйла называли одним из самых быстрых хоккеистов 1980-х. Угнаться за ним было занятием практически бесперспективным. Скорость Смэйла приносила «Виннипегу» огромную пользу при игре в меньшинстве. Он до сих пор удерживает клубный рекорд по количеству голов в меньшинстве (25), забивая в каждом из 10 сезонов. Другим примечательным фактом в биографии Смэйла является самая быстрая шайба в истории НХЛ, заброшенная им спустя 5 секунд после начала встречи.

    3. Пол Маклин (527, 248+270, 726)

    Выступая в звене в Хаверчаком, Маклин 5 раз набирал более 70 очков за сезон, а лучшим для него стал чемпионат-1984/1985, в котором он забросил 41 шайбу и сделал 60 передач. Он отлично дополнял креативного, но мягкотелого Хаверчака, мог и силовой прием провести и перчатки сбросить.

    Маклина можно назвать одним из самых узнаваемых хоккеистов 80-х благодаря своим могучим усам. Сейчас над ними активно начинают шутить болельщики «Оттавы».

    2. Томас Стин (950, 264+553, 753)

    В 1991 году в результате голосования всех игроков Стин был назван самым недооцененным хоккеистом лиги. Хотя вряд ли швед обделен любовью и уважением со стороны болельщиков «Виннипега», за который он отыграл всю североамериканскую карьеру. Стин удерживает рекорд «Джетс» по количеству проведенных матчей (950), а также является первым европейцем, чей номер был увековечен клубом НХЛ. На льду действительно Стин особо не выделялся, но при этом приносил очень много пользы. Тренер «Виннипега» Рик Боунэсс называл шведа самым полезным игроком команды, а генменеджер Джон Фергюсон говорил, что он действует в более силовой манере, чем многие канадские игроки.

    «Я провел много успешных дней в «Виннипеге». Единственное, жалею, что нам так и не удалось успешно выступить в плей-офф», – вспоминал позже сам Стин.

    1. Дэйл Хаверчак (713, 379+550, 478)

    Первый номер драфта-1981 на протяжении девяти лет был лицом «Виннипега». Говорили «Джетс» – подразумевали Хаверчак. Ему принадлежат рекорды клуба по количеству голов (379), очков (929), хет-триков (12) и множество других, перечисление которых займет полстраницы. На юниорском уровне он выиграл два Мемориальных кубка, на уровне сборных – два Кубка Канады, а вот главный трофей НХЛ ему так и не покорился. Выступай Хаверчак в любое другое время, можно не сомневаться, что его имя было бы выгравировано на Кубке Стэнли, а так большую часть карьеры он оставался в тени «Великого», как и «Виннипег» в тени «Эдмонтона».

    Тем не менее, вряд ли у Хаверчака есть повод расстраиваться тем, как сложилась его карьера. Хоккейная история его точно не забудет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы