Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Харийс Витолиньш: «Видно, что Калинин готовился к сезону – ни в чем не отстает, в беге один из лидеров, по штанге, да по всему практически»

Тренер СКА Харийс Витолиньш рассказал о подготовке команды к новому сезону КХЛ.

– Сборы проходят довольно интенсивно, день начинаем уже с половины восьмого утра. Ребята встают в семь, а кто-то и раньше. Сначала у нас зарядка – бежим 3-4 километра, потом прыжковая часть, шаговая. Подводим ребят к рабочему дню.

После примерно с 11 до часу дня – в зависимости от интенсивности тренировки – мы чередуем дни бега с днями «городков». Они у нас тоже разных форматов – на выносливость, на объем, но это уже детали.

Прорабатываем разный функционал к сезону. Вечером занимаемся в зале. Первые дни интенсивно занимались с тяжелыми весами, на четвертый день сделали небольшие тесты, потому что не все понимали свои способности в том же жиме лежа, подтягиваниях и так далее. Ребятам самим было интересно, сколько они могут выполнить.

Сейчас уже переходим ко второй фазе – подключаем лед вечером. Делим игроков на две группы – одна идет на лед, вторая в зал, затем меняем их. При этом в зале уже другая работа, больше на координацию, быстроту. Пока все идет по плану.

Что касается бега – ребята укладываются в те результаты, которые мы от них требуем. Если касаться восстановления, то бывает, что один игрок в среднем не до конца восстанавливается, но если мы видим, что это продолжается на протяжении трех-четырех забегов, то мы снять его с дистанции и предложить ему другую нагрузку, чтобы все было продуктивно.

В целом же почти все доходят до конца. Есть ребята после травм и операций, 5-6 человек, которые работают по индивидуальному плану, стараются с помощью других упражнений компенсировать то, что они не могут сделать. Все под наблюдением, все работают.

– Часть команды по прошлому году знает, чего ждать от предсезонки, но есть и новички. Например, приехавшие из-за океана вообще привыкли готовиться по-иному.

– Ну, по Сереже Калинину, например, видно, что он готовился – ни в чем не отстает, в беге один из лидеров, по штанге, да по всему практически. Возможно, сама подготовка другая, но игроки общаются между собой, думаю, узнают друг у друга, что будет.

Да и в целом ребята приехали хорошо подготовленные к началу сборов. Здесь не должна быть готовность на все 100, скорее где-то 65-70%, чтобы можно было добавить, но при этом не отставать от того уровня, который мы требуем.

– Часть команд КХЛ разъехались по разным городам на предсезонку. СКА же остался в Петербурге. Почему?

– У нас построен хороший комплекс, хотели его обжить, попробовать. Мы находимся на своей территории, это немаловажно, ребятам тоже необходимо привыкнуть ко всему, потому что в течение сезона мы здесь будем находиться очень часто, – сказал Витолиньш.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы