Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Михайлов: «Отбор на ОИ? Наши братские республики к такому итогу постепенно шли»

    Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Борис Михайлов прокомментировал непопадание на ОИ-2018 сборных Беларуси, Казахстана и Латвии. По мнению специалиста, результат закономерен и КХЛ в такой ситуации есть над чем подумать.

    «Мне, как человеку советского хоккея, победные традиции которого формировали в том числе и белорусская, казахстанская и латвийская школы, тяжело смириться с нынешними результатами. Но я не могу сказать, что они меня удивили — наши братские республики к такому итогу постепенно шли. Посмотрите, в прошлом сезоне ни минское «Динамо», ни рижское «Динамо», ни «Барыс» в плей-офф не пробились. Причём если казахстанский клуб остался в одном балле от путёвки в розыгрыш Гагарина, то Минск с Ригой толком даже не боролись. Ну какая тут может быть Олимпиада?!

    Нас, людей советского хоккея, огорчили все наши братские сборные. Казахстан, например, вроде бы победил хозяев отборочного турнира из Норвегии, но в итоге всё же упустил путёвку в Корею. Но если казахстанцы уже почти десятилетие балансируют между первым дивизионом и элитным, то Белоруссия и Латвия — старожилы элитной группы. Обе сборные воспринимались как фавориты, играли дома — в Минске и Риге, но умудрились олимпийские билеты упустить. Оправданий им нет. Не могу поверить, что, например, провинциальная в хоккейном смысле Словения на Олимпиаду едет, а Белоруссия отдыхает…

    Я думаю, что прежде всего это сигнал для людей на местах. Нужно больше внимания уделять развитию хоккея в своих странах и регионах. Но и КХЛ есть о чём подумать. На мой взгляд, среднее звено клубов в нашей Лиге в последние годы не развивается. Крупные центры — ЦСКА, СКА, Магнитка, Омск, Ярославль — держат марку, но их мало кто подпирает. А без сильного среднего класса не будет сильной лиги. Все рецепты известны. Очевидно, что ставку нужно делать на молодых игроков. Иначе все вместе будем и дальше прыгать в бассейн, в котором нет воды», — приводит слова Михайлова Russia-Hockey.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы