Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ген, не отвечающий ни за что

Разговоры о должности генменеджера для сборной России по хоккею в последнее время не менее актуальны, чем обсуждение кандидатуры главного тренера. Одни говорят, что не стоит копировать заокеанскую систему, другие считают, что именно это панацея от всех неудач. Пока идут вялые летние споры, Sports.ru присмотрел сразу девять кандидатур на этот ответственный пост.

Ген, не отвечающий ни за что
Ген, не отвечающий ни за что

Равиль Шавалеев

вице-президент «Ак Барса»

Если и назначать в сборную Зинэтулу Билялетдинова, то с человеком, который досконально знает все требования и нужды главного тренера. А такой, по сути, один – Равиль Шавалеев. За 7 лет совместной работы наставника и менеджера «Ак Барс» взял 2 Кубка Гагарина, золото и серебро суперлиги, а также выиграл Кубок Европейских чемпионов и Континентальный кубок.

У этого варианта есть как свои очевидные плюсы – все, что нужно для сборной и ее подготовки, будет сделано – так и видимые минусы: если генменеджер будет заниматься подбором состава на турниры, то неизвестно, как отреагируют НХЛовцы на приглашение от Шавалеева. Но в любом случае, даже когда сборная России будет проигрывать по ходу чемпионатов, этот генменеджер слова не скажет в адрес главного тренера, а будет уверен в нем до конца. Трижды эта уверенность приносила «Ак Барсу» результат.

Олег Гросс

генеральный менеджер «Салавата Юлаева»

Управленец чемпиона последнего сезона. Болельщики других команд, конечно, могут попытаться переделать известную футбольную кричалку «Гинер все купил» под уфимского менеджера, но заметим, что имеющимися финансами еще надо правильно распорядиться. За последние 4 года у Гросса это дважды получалось. Впрочем, при разговоре о должности генменеджера сборной России речь в последнюю очередь должна касаться денег.

Будучи менеджером «Салавата» Олег Гросс продемонстрировал, что может найти способ вытащить российских хоккеистов из НХЛ, даже если у них там действующий контракт. Весьма ценное качество перед Олимпиадой в Сочи, согласитесь?

Слухи уже сватали Гросса на аналогичный пост в сборную России, а некоторые информагентства даже поспешили выдать такие новости за правду. Произошло это по ходу олимпийского сезона. Кстати, было бы очень любопытно посмотреть в такой ситуации на «Салават», у которого чисто теоретически могли оказаться одновременно тренеры-совместители и генменеджер-совместитель.

Анатолий Бардин

главный менеджер «Авангарда»

Если б в России генменеджер сборной обладал теми же полномочиями, что и за океаном, то это, безусловно, был бы самый интересный вариант – снятие тренера накануне решающего матча, суды с бывшими наставниками сборной. Если же серьезно, то для роли главного контактера с хоккеистами Бардин подошел бы идеально – для него нет особой разницы, какой лиге принадлежит игрок. Если уж в свое время этот менеджер смог уговорить Ягра, то всех нужных для сборной хоккеистов он бы точно собрал.

У Бардина, кстати, есть опыт работы на таком уровне. Осенью 2008 года Вячеслав Быков и Игорь Захаркин предложили его кандидатуру на должность генменеджера сборной России, и около месяца Анатолий Бардин занимал этот пост. Однако из-за известных печальных событий в «Авангарде» от его услуг в сборной отказались.

Алексей Касатонов

генеральный менеджер СКА

Касатонов в свое время уже исполнял функции генерального менеджера сборной. Не занимал должность, а выполнял работу. Именно он собрал всех тех хоккеистов, что выиграли серебро на Олимпиаде в Нагано, он же впервые предложил Владиславу Третьяку стать тренером вратарей сборной. Правда, генменеджером при этом почему-то многие считали Александра Стеблина.

Касатонов проработал со сборной по май 2000 года, а спустя три года был приглашен на должность генменджера по НХЛ. В промежутках между административной работой он входил в тренерский штаб главной команды. Правда, на чемпионатах мира таких результатов как в Нагано российская команда все равно уже не показывала.

Абсолютно неконфликтный Касатонов мог бы и сейчас собрать всех сильнейших хоккеистов для сборной, но вряд ли откажется от недавно занятого кресла в СКА.

Павел Буре

генеральный менеджер сборной России-2006

«Должна быть вертикаль власти. Назначается генеральный менеджер. Он несет ответственность за результат. Он создает команду, назначает тренера, помощников, набирает игроков, сервисменов... Если он решил, что в воротах должен играть Брызгалов, он его и приглашает – а не Набокова. И таких примеров – миллион! Я уже десять лет говорю, что только такая система правильная. Ну не дураки ведь работают в других сборных? Не только у Канады был Стив Айзерман, но и у Финляндии – Яри Курри. С ним они золото выиграли на чемпионате мира, между прочим. Я знаю, что мы к этому придем. Иначе просто быть не может», – заявил в недавнем интервью «Советскому спорту» Павел Буре.

Причин для возмущения у него предостаточно – всю российскую систему генменеджерства он узнал на Олимпиаде в Турине. Причем его кандидатура была рассмотрена и принята в то время, когда он даже еще не завершил карьеру, а являлся действующим, но травмированным игроком. Уже тогда Буре понял, что генменеджер в России – это лишь администратор, и придерживается этого мнения и по сегодняшний день.

Он мог бы стать генеральным менеджером сборной России, но лишь при условии, что бразды правления, как и вся ответственность за результат лягут только на него. Однако риск определенный есть – все-таки о Буре уже достаточно давно ничего не слышно и в некотором роде это «кот в мешке».

Игорь Ларионов

хоккейный агент

Прославленный хоккеист после долгих переговоров с ФХР ответил отказом на предложение стать генеральным менеджером сборной. Причины фактически изложены выше Павлом Буре – Ларионов хотел бы принимать непосредственное участие в выборе главного тренера и состава команды, чего федерации совсем не хотелось бы. «А то, что мне предлагали, – это, по существу, скаут, только еще и отвечающий за результат», – пояснил «Профессор» в интервью «Спорт-Экспрессу».

До Олимпиады в Сочи у федерации есть еще время, чтобы пересмотреть свои взгляды по этому вопросу – Игорь Ларионов обладает, наверное, самым большим авторитетом среди хоккеистов. Да и нынешняя агентская работа заставляет его быть всегда в курсе дел.

Вячеслав Фетисов

Председатель совета директоров КХЛ, президент ЦСКА

Пожалуй, Фетисов был единственным, кто, являясь генеральным менеджером сборной, нес полную ответственность за результат. По одной простой причине – он же был и главным тренером той команды. Бронза Солт-Лейк Сити была не самой долгожданной наградой в стране, и после Олимпиады Фетисов как-то больше не стремился к тренерской деятельности.

В плюс ему можно занести опыт работы на этой должности, все тот же авторитет как среди НХЛовцев, так и представителей КХЛ. Единственное, что настораживает – деятельность Фетисова на посту президента ЦСКА: с одним тренером он уже ошибся, хоть и дал доработать до конца. Да и состав, что набирался армейцами, выдающимся не назовешь.

Игорь Тузик

вице-президент ФХР

Игорь Тузик отработал генменеджером (в российском понимании этого слова) на нескольких чемпионах мира, а потому к должности и обязанностям ему не привыкать. Вряд ли кто-то удивится, если именно он будет в роли начальника или администратора команды на ближайших турнирах сборной.

Впрочем, в Сочи в качестве главного менеджера он вряд ли поедет – на таком турнире нужно хорошо узнаваемое лицо, выполняющее по большей части представительские функции. Но со счетов его все равно сбрасывать не будем.

Владислав Третьяк

президент ФХР

Самый правдоподобный вариант в нынешних российских реалиях. Обычно генменджер сборной России назначается после совета представителей ФХР с тренерским штабом – так, по крайней мере, назначили Владислава Третьяка на злосчастный турнир в Ванкувере.

«Генеральный менеджер, как правило, всегда на Олимпийских играх присутствует. Обычно, это выдающиеся хоккеисты. Я – президент ФХР, руководитель нашего хоккея всегда на всех чемпионатах мира являюсь руководителем делегации. В то же время я еще и тренер вратарей, так что у меня три направления в работе. Я все равно выполняю каждый день эти обязанности. Моя главная задача – обеспечить приезд, создать все условия для команды, в этом направлении работает целая команда. То есть, я выполняю те же обязанности, только теперь это называется генеральный менеджер», – пояснил Третьяк свои функции в интервью «Уралвидеоспорту».

Если не пересматривать отношение к этой должности, то Третьяк, пожалуй, просто идеальная кандидатура на пост и для следующей Олимпиады в Сочи. По большому счету, болельщиков не волнует, кто набирает состав, главное – результат. А при полноценном генеральном менеджере в случае неудачи в сборной России станет всего лишь на одного «козла отпущения» больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы