8 мин.

7 хоккеистов, от которых мы ждем лучшего сезона в карьере

Илья Ковальчук, СКА

За два полноценных сезона Ковальчука в России мы так и не увидели хоккеиста, который приносил сборной золото в овертайме чемпионата мира и щелчком пальцев выбивал по 80-90 очков в НХЛ. Есть небольшие опасения, что можем уже и не увидеть, особенно с учетом неясного срока восстановления после новой травмы, но, если Илья действительно выйдет на лед через неделю, то в этом сезоне созданы все условия для того, чтобы Ковальчук провел свой лучший чемпионат хотя бы в кахээловской карьере – не в командном плане, а в личном.

Новый главный тренер Андрей Назаров не только не собирается меряться авторитетами или конфликтовать с Ильей, а вообще делает на него ставку и всячески ему потакает. «Мы будем оберегать Ковальчука, сдувать с него пылинки» – если сезон пройдет под таким девизом, а игрок будет проводить на льду столько времени, сколько ему надо (как, например, 25 минут во встрече с ЦСКА), то мы должны увидеть лицо капитана СКА в списках всех лидеров результативности на сайте КХЛ. Сейчас у Ковальчука нет необходимости играть на команду – команда будет играть на Ковальчука. А в таких условиях он умеет показывать совершенно другой хоккей. (Антон Руднев)

Степан Захарчук, «Ак Барс»

Занятно, что ровно год назад Захарчук начинал сезон в списке травмированных с большими шансами на то, чтобы к моменту восстановления оказаться в «Ак Барсе» лишним и, возможно, проследовать по ранее проложенным маршрутам Казань – Нижнекамск или Казань – Мытищи. Но уже весной Степан был в составе одним из лучших, а после летних потрясений в команде Билялетдинов обречен давать ему от 20 минут игрового времени и выпускать на реализацию большинства. При таком доверии все личные рекорды Захарчука в новом чемпионате будут переписаны. Тренерам хочется верить, что все, кроме одного – по количеству удалений за удар локтем.

Хотя слово «обречен», наверное, не совсем корректно. Он заслужил увеличение игрового времени. После травмы Степан словно раскрепостился и из неуверенного, вечно дергавшегося игрока стал превращаться в защитника, на которого можно положиться. Ошибок пока хватает, но вопросы типа «А зачем «Ак Барсу» Захарчук?» Билялетдинову больше не задают. (Артем Зырянов)

Максим Мамин, ЦСКА

Год назад в аналогичной подборке точнее всего оказался прогноз о прогрессе игрока ЦСКА. Рискну поверить, что и в этом сезоне Дмитрий Квартальнов успешнее всех будет раскрывать таланты молодежи. Прошлый сезон стал для Максима Мамина ознакомительным в КХЛ, но серьезную заявку на успешную карьеру он сделал, набрав 10 (5+5) очков при мизерном игровом времени – 7:24 в среднем за матч. Сейчас 20-летний форвард будет точно играть больше, хотя в топ-6 ему будет тяжело пробиться из-за спин Радулова и Кугрышева.

В первых матчах регулярки связка Андронов – Мамин не блистала у чужих ворот, но на предсезонке создавать голевые моменты и переводить их в цифры на табло у них получалось. Приз лучшему новичку прошлого сезона не должен был вскружить Мамину голову, иначе он бы просто не остался в команде Квартальнова. Ничто не должно помешать хоккеисту сделать скачок вверх и приносить команде намного больше пользы без скидок на дебютный сезон и маленький айстайм. (Кирилл Новокщенов)

Максим Карпов, «Динамо»

Два года назад челябинский воспитанник громко переходил в «Динамо» из «Трактора» вслед за Ничушкиным, заявляя, что его «никто не спрашивал», а еще до обмена – что «на месте Ничушкина» он бы в «Динамо» не пошел. Ничушкин давно в НХЛ и за «Динамо» так ни разу и не сыграл, а Максим Карпов для бело-голубых стал почти незаменим, если это слово хоть как-то можно применить к команде, где нет суперзвезд, но которая имеет в наличии игроков на шесть пятерок. И здесь он прижился настолько, что уже этим летом «очень сильно хотел остаться в «Динамо».

В первый же год, еще при Знарке, Максим стал лучшим бомбардиром команды на пару с Лео Комаровым. В прошлом сезоне произошел некоторый спад результативности, что можно списать на смену тренера, но все равно он стал в «Динамо» третьим по очкам и вторым по голам, а также дебютировал в составе сборной на Евротуре и потренировался с командой перед чемпионатом мира.

Осенью Карпову исполнится 24 – очень хороший возраст, чтобы утвердиться в качестве лидера своего клуба и закрепиться в сборной хотя бы на уровне евротуров, а то и побороться за место в составе на домашнем чемпионате мира. До этого сезона карьера Максима развивалась более или менее поступательно, так что выход на следующий уровень можно будет считать не прорывом, а логичным развитием событий. (Алексей Белов)

Михаил Григорьев, «Локомотив»

В списке перспективных российских защитников Михаил – одногодок, например, Никиты Зайцева – появился как из ниоткуда. Негабаритного, злого, дисциплинированного защитника никогда не вызывали в юниорские и молодежные сборные страны. А перед сезоном-2012/13 из системы «Салавата Юлаева» его выдернул «Барыс» и подарил Григорьеву первый полноценный сезон в КХЛ, а всему нашему хоккею – нового интересного игрока обороны. Взлет не был стремительным – да и вообще дальнейшую карьеру Михаила вряд ли можно назвать этим словом; была работа и постепенное признание. В России успех по-прежнему меряется, скорее, отношениями со сборной России – Григорьева заиграли за несколько экспериментальных составов на Евротуре, прошлой весной взяли в Чехию, смотреть чемпионат мира. В общем, сейчас за ним с интересом наблюдают как специалисты, так и тренеры сборной, рассматривая теперь уже в качестве возможного игрока основы. Не то, чтобы нижегородское «Торпедо» предполагает ограничение перспектив хоккеистов, но игра в «Локомотиве» делает возможности шире.

В целом лучшие партнеры, в целом более высокие задачи – недолгой карьерой Михаил заслужил шанс провести сезон в компании игроков и тренера, у которых есть все для выхода, например, в финал конференции. И, случись он у «Локомотива» в этом сезоне, Григорьев без сомнения будет одним из ключей к разгадке командного успеха. (Никита Петухов)

Николай Глухов, «Авангард»

По логике любых разумных и не очень хоккейных вещей Глухов (как же много у нас в лиге Глуховых!) должен был засиять еще в прошлом году. Но его не взяли на МЧМ, хоть и заслуженно, он много играл при Сумманене, но не особо проявил себя. Габаритный, рослый защитник с убойным броском все чаще заколачивает свои «гвозди» в борт, а не в сетку ворот, но видно, что за лето Николай явно поработал над игрой в обороне. «Пожары» на пятаке не исчезли, но их количество в смены Глухова сократилось, плюс результативных ошибок он стал допускать ощутимо меньше.

Теперь надо взять свою привилегию лимитчика (а он пока попадает в эту категорию), не проиграть борьбу не только более старшим Кулику и Васильеву, но и младшему Дервуку, и, наконец, научиться себя позиционировать на льду как... Кого? Атакующего бросающего защитника? Жесткого домоседа? Хотя «Авангарду» наверняка понравится простая формулировка «как защитника основного состава». (Георгий Волков)

Игорь Ожиганов, ЦСКА

Три сезона тому назад в армейском клубе пришли к выводу, что Игорь Ожиганов – подающий надежды (как многие до него, и многие после него) призер МЧМ – еще не дорос до игры в основном составе, и обменяли его в Хабаровск – набраться опыта. В «Амуре» Ханну Йортикка очень любил молодежь, и, несмотря на регулярные обрезы и другие ошибки, доверял защитнику место в первой паре: для финна небезупречность молодежи простительна. Тогда «Амур» уже вошел в пике и медленно опускался на дно. Ошибки Ожиганова, по сути, для команды ни на что не влияли.

После была «Сибирь» – причем, в первом для Ожиганова сезоне главным тренером был Дмитрий Квартальнов. И работа продолжилась: избавиться от глупых и обидных ошибок, к желанию обострить необходимо было добавить умение выбирать для этого подходящий момент, к силе броска – точности, а игру в обороне надо было усиливать практически по всем компонентам. Это работа не на месяц. Неудивительно, что Ожиганову понадобилось несколько лет.

В ЦСКА ждали, когда Ожиганов дозреет. И вот, он готов. Этот сезон может стать для него определяющим, и если справится, то дорогу в сборную хотя бы на ЕХТ он уже знает. (Ксения Винокурова)

Фото: ska.ru; РИА Новости/Нина Зотина, Владимир Федоренко (3,4), Григорий Соколов, Александр Кряжев, Алексей Даничев

P.S. А для кого, по вашему мнению, восьмой сезон КХЛ должен стать лучшим в карьере? Варианты принимаются в комментариях.