Загрузить фотографиюОчиститьИскать

11 молодых игроков КХЛ, которые зажгут в этом сезоне

Sports.ru сегодня называет игроков, о которых завтра будут говорить все.

Вратари

Игорь Шестеркин, 19 лет, СКА

В прошлом сезоне: в КХЛ – 6 матчей, 91,7% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,33, в ВХЛ («СКА-Карелия») – 8 матчей, 1 шатаут, 94,3 ОБ, КН – 1,72, в МХЛ («СКА-1946») – 3 матча, 93,4% ОБ, КН – 2,26, в Кубке Харламова – 13 матчей, 91% ОБ, КН – 2,47

Игорь начинает перебираться во взрослый хоккей, и этот сезон для него невероятно важен. Вариантов развития событий может быть несколько. Коскинен вряд ли ровно отыграет целый сезон в СКА – у его сменщиков будут возможности зацепиться за место в составе. Ну и стоит помнить, что самого Шестеркина всегда могут отдать в аренду обменять в менее амбициозный клуб, где одного из самых талантливых молодых вратарей страны вряд ли станут мариновать на лавке. Второй вариант намного предпочтительнее — играть всегда намного полезнее для развития игрока, чем без конца тренироваться.

Илья Самсонов, 18 лет, «Металлург» Мг

В прошлом сезоне: в КХЛ – 1 неполный матч, 50% ОБ, КН – 5,50, в МХЛ («Стальные лисы») – 18 матчей, 2 шатаута, 91,8% ОБ, КН – 2,66, в Кубке Харламова – 2 матча, 93,7 ОБ, КН – 2,83

Талантливый русский вратарь — это сейчас такое обыденное явление, что выбор Самсонова в первом раунде драфта НХЛ не стал такой уж громкой сенсацией. Ну, вы помните: не так давно одного российского кипера выбирали повыше, и он уже успел сыграть в финале Кубка Стэнли. Впрочем, и вокруг Ильи сейчас ходит много разговоров – что интересно, в рейтинге 50 лучших вратарей-проспектов, который составил журнал In Goal, Самсонова опережают только Малькольм Суббан и Коннор Хеллибак – оба старше, и обоих в свое время на драфте выбирали позднее.

В «Магнитке» Илья будет достаточно глухо спрятан за спиной Василия Кошечкина, и ставку на 18-летнего вратаря в Магнитогорске точно делать не будут. Но шанс проявить себя ему точно дадут – и не один. А там уж все в руках самого хоккеиста.

Денис Костин, 20 лет, «Авангард»

В прошлом сезоне: в КХЛ – 18 матчей, 1 шатаут, 92,3% ОБ, КН – 2,17, в Кубке Гагарина – 7 матчей, 1 шатаут, 91,3 ОБ, КН – 2,10, в Кубке Харламова («Омские ястребы») – 1 матч, 84,0 ОБ, КН – 4,10

Дениса мы неплохо помним и по прошлому сезону – юный игрок, возможно, не был готов всерьез тянуть наверх команду КХЛ, но на фоне остальной вратарской бригады Омска он смотрелся обнадеживающе. Тот факт, что Костин проиграл конкуренцию за место основного вратаря молодежной сборной страны, должен был его только раззадорить – потенциально это и вправду железный омский номер один.

В пользу Дениса говорит и то, что прошло целое межсезонье, а прежнюю проблему «Авангард» не решил – Доминик Фурх своими действиями пока не отвечает на все вопросы по этому поводу.

Защитники

Артем Блажиевский, 21 год, ЦСКА

В прошлом сезоне: в КХЛ – 42 матча («Торпедо»), 2 заброшенные шайбы + 5 голевых передач, показатель полезности «-9», в Кубке Гагарина – 4, 1+0, «-1», в МХЛ («Красная армия») – 9, 2+0, «+4»

У Артема, который резко и немного неожиданно появился во взрослом хоккее (Петерис Скудра вытащил защитника из «Красной Армии» во второе звено «Торпедо» и тот доверие оправдал), будет очень интересный сезон. Талантливого игрока уже привлекали в сборную России (пусть и весьма формально), в том же «Торпедо» он выглядел прилично – но всерьез за Кубок Гагарина ему бороться еще не приходилось. Сейчас придется.

Очень важно, в какой компании ему предстоит это делать – с именами в линии защиты у ЦСКА все в порядке, и даже для того, чтобы закрепиться в основе, Артему нужно поработать. Так, по умолчанию, он претендует на место в четвертой паре обороны, если такая у ЦСКА вообще будет – или на роль седьмого защитника.

Владислав Гавриков, 19 лет, «Локомотив»

В прошлом сезоне: в КХЛ – 16 матчей, 0+1, «+3», в Кубке Гагарина – 4 матча, 0+0, «0», в ВХЛ (ХК «Рязань») – 11 матчей, 1+2, «+3», в МХЛ («Локо») – 16 матчей, 1+6, «+7», в Кубке Харламова – 5 матчей, 0+0, «+2»

Не самый эффектный, но крайне авторитетный защитник серебряной российской молодежки образца МЧМ-2015 (получивший, на секунду, приз лучшего по амплуа), подбирается к тому, чтобы выйти на основные роли в родном клубе, контракт с которым будет актуален еще два года. Предпосылки, в общем, есть – среди молодых защитников «Локомотива» Гавриков как минимум не затеряется, а работа под наблюдением Ильи Горохова, известного специалиста по воспитанию молодых напарников (привет от Андрея Миронова), еще никому не вредила.

Иван Верещагин, 20 лет, «Сибирь»

В прошлом сезоне: в КХЛ («Витязь», «Сибирь») – 47 матчей, 2+7, «-7», в Кубке Гагарина («Сибирь») – 16 матчей, 0+4, «0», в МХЛ («Сибирские снайперы») – 1 матч, 1+0, «+1»

Ситуация с Верещагиным – иллюстрация того, что наш хоккейный 1995 год даже чуть более урожайный, чем мы о нем думаем. Маневренный, дисциплинированный, в меру креативный игрок обороны не попал в состав команды Валерия Брагина на тот самый последний канадский МЧМ. Зато ему посчастливилось стать частью самой громкой сделки прошлого сезона – обмена вратарями между «Сибирью» и СКА. В Новосибирске Иван отыграл половину регулярного чемпионата и весь плей-офф, а теперь, когда в обороне новосибирцев уже не так плотно (почти те же минус Ожиганов и Херсли), появляется прекрасная возможность еще больше проявить себя.

Нападающие

Владимир Брюквин, 20 лет, «Динамо»

В прошлом сезоне: в КХЛ – 20 матчей, 1+0, «+10», в Кубке Гагарина – 10 матчей, 4+0, «+4», в ВХЛ («Динамо» Балашиха) – 12 матчей, 2+3, «+1», в МХЛ (ХК МВД) – 8 матчей, 3+1, «-3»

Уже в прошлом сезоне было видно, что Брюквин – это в некотором смысле наступающее будущее московского «Динамо»: в регулярке Владимир сыграл совсем немного, а вот плей-офф поиграть в хоккей ему все-таки удалось. Причем как: в 10 матчах на его счету 4 шайбы – и это лучший снайперский результат в команде. Не огромный, но ловкий и техничный форвард в этом сезоне вполне оправданно будет претендовать на то, чтобы закрыть в «Динамо» проблемную позицию форварда-изобретателя. Причем это будет взаимовыгодное сотрудничество – упорных трудяг в «Динамо» хватит на пару-тройку команд КХЛ, а без креатива дальше второго раунда плей-офф будет трудно.

Павел Красковский, 18 лет, «Локомотив»

В прошлом сезоне: в КХЛ – 3 матча, 0+0, «-1», в МХЛ («Локо») – 38 матчей, 11+19, «+22», в Кубке Харламова – 15 матчей, 4+9, «+8»

Павел здорово себя зарекомендовал в молодежной сборной России, среди парней, большинство из которых на год старше: высокий и сильный нападающий с отличным броском – это, в принципе, довольно выигрышная фактура. Красковский, вдобавок ко всему, здорово себя чувствует на позиции центрфорварда – дефицитной, в очередной раз напомним, для всего российского хоккея. Не то чтобы в «Локомотиве» для него открыты все дороги, но уровень МХЛ он, конечно же, перерос – да, пробиваться придется через отработку в четвертом звене команды, скорее всего без участия в розыгрыше большинства, но у нападающего есть для успеха практически все, в том числе и адекватные амплуа оборонительные навыки.

Александр Барабанов, 21 год, СКА

В прошлом сезоне: в КХЛ – 15 матчей, 4+2, «+3», в Кубке Гагарина – 1 матч, 0+0, «0», в ВХЛ («СКА-Карелия») – 13 матчей, 2+1, «-3», в МХЛ («СКА-1946») – 21 матч, 16+15, «+12», в Кубке Харламова – 15 матчей, 9+8, «+3»

Александра уже несколько сезонов подключают к играм за СКА, но в основном в роли рабочей лошадки для четвертого звена; в прошлом плей-офф, например, он и вовсе исполнял роль командного талисмана. После того, как нападение армейцев лишилось нескольких ключевых боевых единиц, а в клубе заявили, что начинают экономить, в основном составе появилось сразу несколько слотов для небольшого, крепкого, техничного форварда. Теперь вопрос в том, чтобы выиграть конкуренцию на эти места, а может и попытаться стать первым сменщиком на позиции, например, в звене Шипачева, потому что без травм и спадов в сезоне точно не обойдется.

Артур Лаута, 19 лет, «Авангард»

В прошлом сезоне: в КХЛ - 12 матчей, 0+1, «+1», в МХЛ («Омские ястребы») – 33 матча, 24+18, «+14», в Кубке Харламова – 3 матча, 2+1, «+2»

Евгения Корноухова главным тренером омичей назначили как раз с тем прицелом, чтобы талантливая молодежь из системы «Авангарда» активнее подключалась к основной команде. Собственно, Артур — один из лидеров подбирающегося к составу поколения игроков 1995/96 годов рождения, вместе с Николаем Глуховым, Ильей Дервуком, Иваном Фищенко. Приличная статистика в МХЛ за «Ястребов», вызовы в юниорскую, а теперь и в молодежную сборную страны — Лаута смотрится интересным кандидатом на то, чтобы стать открытием сезона. К тому же, о его игре положительно отзывался Раймо Сумманен, под руководством которого Артур и сыграл 12 матчей в КХЛ.

Эдгар Кулда, 20 лет, «Динамо» Рига

В прошлом сезоне: в WHL («Эдмонтон Ойл Кингс») – 47 матчей, 13+17, «-8», в плей-офф – 5, 0+2, «0»

На счету родного брата Артура Кулды три сезона в WHL за «Эдмонтон Ойл Кингс»: первый, для разминки, второй, очень крутой – 2013/14, с победой в Мемориальном кубке и призом MVP этого турнира (тогда в пяти матчах он набрал 4+3) и третий, чуть смазанный из-за травм. В общем, за океаном он был на виду – и, как правило, такие хоккеисты в КХЛ ехать не торопятся, но Эдгару уже пора переходить во взрослый хоккей, – а на левом фланге атаки рижского «Динамо» боевитому форварду работа найдется. Годовой контракт с родным клубом – не такой уж и плохой вариант для старта карьеры: поиграть тут Кулде дадут, забивать он умеет, среди соперников будут не только зубодробительные СКА, ЦСКА и московское «Динамо», но и, например, «Лада» и новокузнецкий «Металлург».

P.S. В список попали только хоккеисты до 22 лет, проведшие в регулярных чемпионатах КХЛ менее 50 матчей.

Фото: ska.ru; РИА Новости/Алексей Мальгавко; vk.com/hclokomotiv_official; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look, Alexander Kulebyakin/Russian Look; facebook.com/dinamorigaofficial

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы