android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

ПоЛУндра

Несмотря на две проваленных игры подряд, Роберто Луонго сумел собраться с мыслями и принести «Ванкуверу» победу. Чудодейственный моцион, поиски Алена Виньо, провидец-симулянт Максим Лапьер и гостевые проблемы «Бостона» – в обзоре пятого матча финала Кубка Стэнли.

ПоЛУндра
ПоЛУндра

До игры

Многочисленные чудачества Кита Бэлларда, ставшего, пожалуй, худшим полевым игроком в четвертом матче, пришлись не по душе Алену Виньо – сегодня в составе «Ванкувера» ожидается появление новичка Криса Танева. Он станет уже девятым защитником, опробованным в финале – многовато, конечно, но мера вынужденная: Дэн Хэмьюс до сих пор не тренируется, Аарон Роум до осени закончил с хоккеем, а про Бэлларда шутят, мол, «зеленые человечки» и то сыграли бы лучше, поставь Виньо их в состав вместо четвертого номера «Кэнакс».

Танев в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли провел лишь два матча, ничем особо не отметившись, но картины не испортил. Практически полное отсутствие опыта – это, безусловно, проблема, с другой стороны, Бэллард также впервые играет в плей-офф. Однако, вряд ли изменение состава сейчас занимает голову Виньо – есть вещи поважнее. В старте снова выйдет Роберто Луонго, пропустивший за две игры в Бостоне 12 голов. И от него будет зависеть гораздо больше, чем от Танева или какого-либо другого защитника. Вера в «Лу» может дорого обойтись Виньо, но особого выбора у него нет – Кори Шнайдер, конечно, неплохо провел третий период четвертого матча, однако ничего выдающегося в плей-офф не показал, а единственный выход в старте (шестой матч серии с «Чикаго») увенчал двумя результативными ошибками.

Если «Ванкувер» проиграет, казнить будут именно Луонго. Даже если счет будет 0:1. И этот матч может многое решить в карьере вратаря, которого многие считают некубковым и психологически неустойчивым. Сможет ли он принять вызов и показать свою лучшую игру? Большой вопрос.

Само собой, проблемы «Кэнакс» одним лишь Луонго не исчерпываются. Разладилось большинство, агрессивный форчек «мишек» выключил защитников, Седины «сдулись» под жестким прессингом. Виньо есть над чем работать.

У «Бостона» проблемы, в общем-то, отсутствуют. Все здоровы, перестановок в составе нет, Тим Томас играет бесподобно, секрет успеха Клоду Жюльену известен. Так что «Брюинс» на данный момент выглядят фаворитом.

Пятая встреча определенно станет ключевой что статистически, что психологически. Победители пятых матчей выигрывают более 80% серий плей-офф, в которых фиксируется счет 2-2. Ну а о психологическом преимуществе и говорить не приходится – один шаг до Кубка и право на ошибку против двух шагов и отсутствия подобного права.

Факты

Команды, которые в финале Кубка Стэнли выигрывали два домашних матча, а затем проигрывали обе встречи в гостях, брали Кубок в 8 случаях из 10 (два неудачника – «Детройт» в 2009 году и «Чикаго» в 1971-м), неизменно одерживая победу в пятой игре (10 побед из 10). Хорошие новости для «Ванкувера». Но есть хорошие новости и для «Бостона» – из 9 серий, в которых счет был 2-2, «Кэнакс» выиграли только 2.

Любопытная статистика Луонго – дома он одержал 9 побед в 12 матчах, пропуская по 1,84 гола за игру отражая 93,8% бросков, в гостях – 5 побед в 10 матчах при коэффициенте непробиваемости 3,49 гола за игру и проценте отраженных бросков 88,5%.

Мнение

«Взяв в дэдлайн Максима Лапьера, «Ванкувер» добавил в состав еще одного «трэштокера» (игрока, старающегося вывести из себя соперника с помощью разговоров, шуточек и подначек – прим. авт.), известного, как лучший «дайвер» (симулянт – прим. авт.) провинции Квебек. «Кэнакс» и так команда Биллов Барберов (знаменитый форвард «Флайерс», известный провокатор – прим. авт.), и брать еще одного такого игрока – последнее, что им было нужно, если речь идет об имидже.

Кевин Биекса дважды подрался в плей-офф, выиграв оба боя, но кто были его соперники? Виктор Сталберг и Патрик Марло, которых бойцами при всем желании не назовешь. Чести этим Биекса себе явно не добавил. Грязные силовые приемы Раффи Торреса и Аарона Роума, нанесших сотрясения мозга соперникам во времена, когда о проблеме сотрясений в спорте говорят все, кому не лень, были безрассудными и совершенно ненужными.

Алекс Берроуз опустил планку еще ниже, затеяв перепалку с мирным Патрисом Бержероном в матче номер один и укусив его за палец, что лига еще и усугубила, не отреагировав на этот эпизод. А затем Лапьер высмеял решение лиги во втором матче. В четвертой встрече Берроуз отметился еще раз, устроив битву на клюшках с Тимом Томасом.

С каждой новой игрой игроки «Ванкувера» пересекают новую черту. Вот уже и Райан Кеслер начал кричать на арбитров как в старые добрые времена, хотя казалось, что он навсегда исключил эти концерты из своего репертуара.

Понятно, что игрокам «Кэнакс» совершенно все равно, какими их запомнят. Они просто хотят выиграть, а на все остальное им начхать. Но если же они проиграют, это будет хороший урок того, что цель не всегда оправдывает средства, что не стоит так распыляться», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

Видео

RKB Productions снова порадовали качественным и красочным клипом на песню Taio Cruz – Dynamite. Если вы вдруг не видели, советуем посмотреть клипы RKB: Game Day (в преддверии плей-офф), Destroy the Blackhawks (к серии с «Чикаго»), Blue & Green (к серии с «Нэшвиллом»), They R Who They R (к серии с «Сан-Хосе»).

Игра

Сможете отличить Хенрика Седина от Даниэля? Дерзайте! Результатами можно поделиться в комментариях.

Дата проведения
11 июня, 04.00, «General Motors Place»
1:0 – 45 Лапьер (Биекса, Торрес)
Вратари: Луонго 31/31 – Томас 24/25.

Счет в серии: 3-2.

ВИДЕО

После игры

Луонго «вернулся» и сделал это самым наилучшим способом, оформив шатаут. Собрался и провел отличный во всех отношениях матч, заставив замолчать критиков и вселив уверенность в защитников. Можно только поаплодировать. Хотя кто знает, как все сложилось бы, брось Крис Келли чуть ниже на пятой минуте игры – вратаря «Ванкувера» спасла перекладина. На Rogers арене, кстати, присутствовал его брат Лео, с которым связана интересная статистика: в присутствии Лео «Лу» еще ни разу не проигрывал.

Любопытную историю рассказал Берроуз: после общекомандной трапезы Луонго отправился в парк имени лорда Стэнли, того самого, в честь которого назван Кубок, погулять по побережью. Тогда, мол, все и поняли, что все с ним будет хорошо, так как точно такую же прогулку Роберто предпринял перед седьмой игрой серии с «Чикаго».

Была и еще одна занятная история: во втором перерыве Лапьер заверил одноклубников, что забьет первый гол в матче, и обещание свое выполнил. Сразу стало понятно, с чего вдруг Максим в третьем периоде забегал так, будто это была решающая двадцатиминутка во всей его карьере.

Пятый матч серии очень напоминал первые два. Снова «Кэнакс» превосходили «Бостон» в скорости и в движении, особенно в третьем периоде, что говорит о лучшей функциональной готовности, снова работал форчек, создавший серьезные проблемы «Брюинс» в переходе из обороны в атаку, снова «косатки» без особых проблем проходили среднюю зону. Преимущество было небольшим, но оно все-таки было, и результат абсолютно закономерен. Удивляет только то, насколько разительны перемены в диспозиции.

«Мишки» дома и в гостях – две разные команды. Понятно, что свою роль играет преимущество домашних смен, что трибуны придают дополнительные силы «Кэнакс», но это не оправдание. Три матча команды сыграли в Ванкувере, и все три раза «Бостон» «сдувался» ко второму перерыву, еле катаясь в третьем периоде. Если в TD Garden подопечные Жюльена будут играть так же, поражения им не избежать.

Виньо явно взялся за разбор игры Томаса. Игроки «Ванкувера» стараются не бросать бездумно, предпочитая делать поперечные передачи и ложные замахи, чтобы вытянуть предельно агрессивно играющего вратаря «Брюинс» из вратарской площади. В ход идут и намеренные броски мимо, после чего как раз и был забит единственный гол. Биекса, ставший ассистентом Лапьера, после матча подтвердил, что специально бросал мимо ворот. И это была не первая такая попытка. Собственно, только так и можно бороться с Тимми. План сработал на все сто процентов.

Один шаг остался «Кэнакс». Всего одна победа, и канадский клуб впервые станет обладателем Кубка Стэнли. Играть, имея право на ошибку, не в пример проще. Но слабо верится, что все закончится в шестом матче. Вряд ли «Бостон», не раз демонстрировавший характер, сдастся на милость победителя. Думается, еще одному матчу на Rogers арене быть.

Эпизоды

Фантастически повезло «Бостону» на 33-й минуте – Таннер Гласс оказался перед пустыми воротами, но умудрился не попасть по шайбе! Эпик фэйл. Неудивительно, что когда «Ванкувер» все-таки забил, Гласс радовался как ребенок.

Откровенно повеселил Лапьер, видимо, насмотревшийся футбола. Под конец первого периода форвард-провокатор, считающийся одним из лучших «дайверов» лиги, умело симулировал адскую боль после дружеского тычка Здено Хары. К чести судей – они не купились.

Плюс

Приходится повторяться, но Роберто Луонго действительно провел блестящий матч, по праву став лучшим игроком встречи. Если «Лу» выдаст схожий перформанс в шестой игре, у «Ванкувера» будут все шансы закончить серию досрочно.

Нельзя не отметить и Тима Томаса, который весь матч «тащил» свой «Бостон». Даже если «Брюинс» в итоге останутся без Кубка Стэнли, у «Танка» будут все шансы получить «Конн Смайт трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф.

Минус

И снова большинство «Бостона» попадает в эту категорию. Три шикарнейших шанса предоставил «Брюинс» «Ванкувер» в третьем периоде, но «мишки» за шесть минут в большинстве сумели создать один единственный момент, а в целом играли бездарно, с пребольшим трудом входя в зону. Непонятно, зачем Жюльен выпускает на розыгрыш лишнего трудягу Грега Кэмпбелла. Тайлер Сегин или Рик Певерли всяко были бы полезнее.

Алекс Берроуз весь матч изображал рыбку, падая и корчась от боли при малейшем контакте. Печальное зрелище. Как и в случае с Лапьером, судьи на эти падения внимания не обращали, и поделом. Одумался Берроуз только в самой концовке игры, перестав дурить.

Факт

Рекорд по минимальному количеству голов в 6-матчевых финалах Кубка Стэнли принадлежит «Баффало» образца 1999 года и «Далласу»-2000 года. Обе команды забросили по 9 шайб. На счету «Ванкувера» сейчас 6 – рекорд может пасть.

Слова

«When the rusher going to be a crusher he becomes an usher», – сказал Дон Черри в первом перерыве, комментируя игру братьев Сединов, которые в первом периоде занимались несвойственным для себя делом – пытались играть в силовой хоккей. Близкой по смыслу будет пословица «заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет».

«Нырки, симуляции, укусы, нытье и постоянные разговоры с судьями – это все про них. Дамы и господа, представляем вам «Ванкувер» образца 2011 года», – Дин Молберг, радио Fan960.

«На фоне «Ванкувера» сборная Италии по футболу выглядит командой по регби», – Дэмьен Кокс, The Toronto Star.

«Ничто не сравниться с финалом Кубка Стэнли. С удовольствием смотрел бы матчи, даже если бы они продолжались по 9 периодов», – знаменитый канадский баскетболист, защитник «Финикс Санс» Стив Нэш.

«В болельщицкой среде все как обычно: Луонго молодец, но мы ведь все прекрасно знаем, что Шнайдер не только сделал бы шатаут, а еще и гол бы забил», – Джеймс Цыбулски, TSN.

«Танев настолько спокойный и уверенный в себе парень, что я легко могу представить его на льду с сигарой в зубах», – Кевин Биекса похвалил партнера по команде, который действительно сыграл впечатляюще. Ни одной ошибки, классный первый пас, шикарная передача на Гласса – отличный растет защитник.

«Гол Лапьера не состоялся бы, будь Томас в пределах вратарской площади. Я бы с легкостью его отразил. Но если ты постоянно выбегаешь из ворот, рано или поздно тебя на этом поймают», – Роберто Луонго счел нужным покритиковать коллегу. Попытка психологического воздействия?

Кадры

Форменное сумасшествие творилось в Ванкувере как во время игры, так и после нее.

Видео

Жестокие болельщики «Ванкувера» под предводительством болельщика «Монреаля» издеваются над плюшевым мишкой под номером «33».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы