Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Яромир без границ

Июль уж близится, а клуба-то все нет – переговоры Яромира Ягра с руководством команд КХЛ затянулись как никогда. До сих пор неясно, где в нынешнем сезоне окажется чешский ветеран. Sports.ru рассматривает основные варианты трудоустройства Яромира Ягра.

Яромир без границ
Яромир без границ

Лето только наступило, а главный актер этого пляжного сезона уже известен. Можно спокойно подбирать под него названия сериалов. Допустим, если Ягр останется в Омске, то это будет ситком «Ягр+1» – про хоккеиста, который начинает играть в свою силу сразу, как только у его клуба заканчивается чемпионат. Если же чех перейдет в любую другую команду КХЛ, то сериал можно называть «Как я встретил вашего Ягра» – в новом клубе чеха до самого апокалипсиса будут вспоминать все подробности подписания контракта и тот след, что останется навсегда в истории клуба! В случае же, при котором чех возвращается в НХЛ – «Ягр в огне»: американский телесериал об одиноком хоккеисте, сохраняющем любовь к игре, несмотря на все удары на площадке. Правда, при таком варианте как бы не превратилось это в «Байки Ягра из склепа». Вариантов, в общем, много – и в комментариях к материалу они приветствуются. По сути, претендентов на чешского ветерана лишь двое – «Авангард» и СКА. Все остальные кандидаты, мелькавшие в прессе, выглядят фантастично, но давайте все-таки рассмотрим и их.

«Авангард» – 35%

В Омске уже подрастает поколение болельщиков (а там этот процесс идет очень быстро), которые никогда не видели «Авангард» без Ягра. И эти люди, сколько бы лет им сейчас ни было, искренне не понимают: почему игрок, набирающий 59 очков за сезон, ежегодно получает такую порцию критики. Им невдомек, что более опытные болельщики просто знают, КАК действовал чех лет 10 назад, и обижаются на то, что больше так Ягр играть на их глазах не будет. Так же эти самые болельщики недовольны тем, что не без помощи чеха «Авангард» потихоньку превратился в место затонувших главных тренеров: Герсонский – помощник в Уфе, Флеминг – ассистент в «Тампе», Никитин – тренер в Омске, а Сумманен, вообще непонятно, найдет ли работу со своим «нордическим» характером.

Руководству «ястребов», похоже, тоже надоело, что при своей зарплате действующий президент «Кладно» еще и тренируется на «Авангарде» словно на кошках. Омский клуб предложил чеху контракт, цифры в котором обсуждению и торгу не подлежат. Судя по последним интервью Анатолий Бардин морально готов к тому, что пути Ягра и «ястребов» разойдутся.

Но «Авангард» остается самым реальным вариантом для чеха по одной простой причине – Ягр не хочет никуда уходить. Контракт получше – да, а вот переезда при этом он не особо жаждет, в Омске нападающего все устраивает. Несмотря на бубнеж болельщиков в его сторону, Ягра здесь любят, в команде прислушиваются к его мнению, а руководство изредка «дает порулить» клубом. Цитата из интервью чеха «Советскому спорту» весьма показательна: «Не знаю, хотят ли в Омске, чтобы я вернулся? Была мысль остаться еще на один сезон. Но сейчас кажется, что я не нужен «Авангарду». Ну не правда ли, он милый?

СКА – 30%

СКА – это просто команда несоответствий. Перед каждым сезоном ставится задача в стиле «ну теперь-то уж точно должны брать Кубок Гагарина» и каждый раз с такой же точностью они пролетают мимо него. Сейчас вот объявили, что клуб взял курс на омоложение, но почему-то ведут переговоры с Ягром. И это при слухах об интересе к Андрею Маркову и Алексею Ковалеву! Логика, ау! Прям напрашивается сравнение с худеющей девушкой, которая объявила всем подругам, что бросает есть сладкое, но при этом еженочно открывает холодильник ради кусочка торта. Ну если знаешь, что своим потребностям не изменишь, зачем об этом так громко врать?

Самый главный вопрос в данной ситуации не «Куда поставят Ягра?», а «Кто уйдет, если придет Ягр?». По новому регламенту у питерцев итак перебор легионеров: Штепанек, Франссон, Пруха, Мортенссон, Вейнхандль, Торесен. Скорее всего, лишним в этой компании окажется шведский защитник, а место для Ягра освободит кто-нибудь из чехов. С учетом того, что Пруха только недавно продлил со СКА контракт, Штепанеку можно начинать беспокоиться. Всего одна ошибка может круто изменить судьбу.

Не в пользу появления Ягра в Питере говорит тот факт, что у Ржиги не очень складываются отношения со звездными соотечественниками. Доминик Гашек в «Спартаке» объяснял партнерам, как играть – выполнял функции тренера, а Яромир «Красно солнышко» Ягр пошел куда дальше, в «Авангарде» он занимался менеджерским делом, периодично снимая тренеров. Так что в случае переезда форварда в Питер Милошу Ржиге будет еще сложнее.

Но все-таки вероятность появления возрастного чеха в СКА высока. Во-первых, потому что в Питере любят бравировать «сбывающимися мечтами», а во-вторых – терпеть капризы Ягра в Омске, кажется, устали. И если он не согласиться на нынешний контракт от «Авангарда» другого ему предлагать не будут. А Питер в данной ситуации отличный вариант «про запас».

«Атлант» – 15%

«Атланту» Ягр нужен. Очень нужен! Ну хотя бы на сезон-то точно. Во-первых, это громадное облегчение задачи для Бегнта-Оке Густафссона. Пока он будет приспосабливаться к российским реалиям и понимать, что КХЛ – это еще сложнее чем чемпионат Швейцарии, швед может обходиться одной простой установкой «Играй на Ягра», и она будет проходить как глубокий тренерский замысел. И более того, наверняка, периодически давать результат.

Это, кстати, перекликается со второй причиной, почему Ягр нужен мытищинцам – «Атлант» всегда был командой с одним ярко выраженным лидером (по игре и по очкам) и целым ростером добротных бойцов. Бойцов клуб сейчас набирает, а вот вакансия лидера пока отрыта.

Проблема только в том, что «Атлант» не нужен Ягру. Идти в строящуюся команду, которая в будущем сезоне в лучшем случае замахнется на финал конференции – не вариант для чеха. Да и нет у клуба таких денег, иначе бы Мозякина на Урал не отпустили.

«Питтсбург», «Монреаль», другие клубы НХЛ – 15%

Рассматривая вариант с возвращением в НХЛ, чех должен понимать, что подобные эпизоды будут происходить с пугающей периодичностью. А Ягр-то уже далеко не мальчик.

Все разговоры чеха на тему возвращения за океан больше напоминают аутотренинг: мол, «я еще ого-го! Я еще не все сказал!» Но по сути что-то новое продемонстрировать североамериканским болельщикам он не может, а наблюдать за старением Ягра они будут с меньшим восхищением, чем в России.

Безусловно, он помог бы, например, «Эдмонтону» или «Флориде», где может вполне рассчитывать на игру в первых пятерках, но в такие команды чех вряд ли перейдет. А вот нужен ли «Питтсбургу» или «Монреалю» в стартовые звенья Ягр за 2 миллиона долларов – большой вопрос. На который есть не менее большой ответ: НЕТ!

Хотя, конечно, при снижении аппетита и амбиций само по себе возвращение Ягра возможно.

«Кладно» – 5%

Это самый последний вариант, который может произойти, только при условии, что Ягр пойдет на принцип и посчитает все предложения недостойными его персоны. Тогда возвращение на родину в качестве играющего тренера и генерального менеджера «Кладно» будет выглядеть вполне логично, а все его требования к персоналу и хоккеистам документально обоснованными.

Кстати, изначально по приезду в КХЛ Ягр собирался отыграть два сезона – и к отцу. Но, видать, манит его Кубок Гагарина.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы