Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Удар по Харе

Благодаря результативной игре Алекса Берроуза «Ванкувер» делает второй шаг к Кубку Стэнли. Возвращение Мэнни Мэлотры и ошибки Здено Хары, великолепная физическая готовность «Кэнакс» и возрождение Марка Рекки, очередная акция «зеленых человечков» и неутешительные цифры для «Бостона» – на Sports.ru обзор второго матча финала Кубка Стэнли.

Удар по Харе
Удар по Харе
Дата проведения
5 июня, 04.00, «General Motors Place»
1:0 – 13 Берроуз (Хиггинс, Сало)
1:1 – 30 Лучич (Бойчак, Крейчи)
1:2 – 32 Рекки (Хара, Бержерон)
2:2 – 50 Д.Седин (Берроуз, Эдлер)
3:2 – 61 Берроуз (Эдлер, Д.Седин)
Вратари: Луонго 28/30 – Томас 30/33.

Счет в серии: 2-0.

До матча

Второй матч для «Бостона» имеет практически определяющее значение – за всю историю Кубка Стэнли команда, которая вела в финале 2-0, в 42 случаях из 46 в итоге выигрывала трофей. Поэтому «мишкам», если они не хотят завоевывать кубок героическим путем, лучше не доводить дело до критической ситуации.

Кадровых проблем у «Бостона» нет. Все основные игроки в строю и готовы выйти на лед. Даже Патрис Бержерон ничего не говорил о том, что укус Алекса Берроуза может как-то помешать ему сыграть во втором матче.

Зато игровых проблем у «Брюинс» хватает. Главная из них – игра в большинстве. Шесть нереализованных попыток численного преимущества в первом матче аукнулись команде голом в концовке. И хотя Клод Жюльен утверждал, что команда действовала в неравных составах не так плохо, результат налицо. Точнее на табло.

У «Ванкувера» потеря одна, но довольно ощутимая. Ведущий защитник Дэн Хэмьюс получил травму в начале второго периода после силового приема Милана Лучича, и его участие в предстоящей игре под большим вопросом. По крайней мере, пресса больше обсуждала, кем лучше заменить Хэмьюса, нежели его возможное появление. Вариантов у Алена Виньо масса – и Эндрю Элбертс, и Кит Бэллард, и Крис Танев. Вряд ли ванкуверский главком предпочтет выпустить на лед недолечившегося игрока (травмированный Хэмьюс вряд ли сыграет лучше здорового партнера), поэтому стоит ожидать выхода кого-то из перечисленной троицы.

Другая тема, которая активно дискутировалась вокруг «Кэнакс» – поведение игроков. Не раз и не два приходилось слышать о том, как недостойно ведут себя ванкуверцы. А вот что думают об этом в самой Британской Колумбии:

Мнение

Его можно любить (болельщики «Ванкувера» так и делают), можно ненавидеть (такие чувства испытывают фанаты остальных 29 клубов), но нельзя не признавать, что Алекс Берроуз стал одним из самых обсуждаемых игроков лиги.

Список «преступлений» форварда составляют укусы соперников, таскание их за волосы и прочие неспортивные поступки. Если даже не все из них удалось доказать и привлечь Берроуза к ответственности (будь то штраф или дисквалификация), все равно отрицать их бессмысленно.

Да, Берроуз никогда не выиграет «Леди Бинг Трофи». Более того, из-за таких грязных мелких провокаций он никогда не сможет избавиться от своей репутации. А между тем, мы забываем, в какого игрока за последние несколько лет вырос Алекс.

Он вытащил себя через тяжелый труд из Хоккейной лиги Восточного побережья в первое звено лучшей команды НХЛ, где играют лучшие хоккеисты мира братья Седины.

Мы забываем, что в спортивном мире есть место абсолютно разным героям, в том числе и злодеям. И если Берроузу уготована именно такая роль, он вполне с ней согласен (Кэм Коул, The Vancouver Sun).

Рекорды

Первый матч «Ванкувера» и «Бостона» побил все мыслимые рекорды как американского спортивного телевидения, так и канадского. Интересно, не отпугнет ли в дальнейшем болельщиков довольно закрытый характер встречи и небольшое количество голов?

Болельщики

Пожалуй, самые известные болельщики «Кэнакс» Green Men Форс и Салли уже заявили, что отправятся в Бостон на 3 и 4 матчи серии. Заметив, при этом, что «рассчитывают вернуться с таким же количеством зубов». В первом же матче они одели в ванкуверскую форму известного актера Бена Аффлека.

Судьи

Одним из арбитров матча будет Дэн О’Хэллоран, который обслуживал седьмой матч «Брюинс» с «Тампа-Бэй», в котором, напомним, не было ни одного удаления. Может, для подопечных Жюльена оно и к лучшему?

После матча

И снова «Бостон» смотрелся не хуже, но снова проиграл. Если в первом матче подопечные Клода Жюльена всю игру держали равенство, только в концовке пропустив выпад соперника, то сейчас даже вели в счете, но не удержали преимущества. Вообще, так дважды подряд «сливаться» в решающие минуты в финале Кубка Стэнли просто непозволительно.

Просто не похож на себя капитан «Брюинс» Здено Хара. Вторую игру подряд он устраивает на собственном пятачке «день открытых дверей». Однако, примечательно, что в эпизодах с голами Торреса и Берроуза словак действовал не в паре с привычным партнером Зайденбергом, а с другими защитниками. Почему Жюльен в решающие минуты разбивал первую пару обороны – вопрос тренеру.

У «Ванкувера» же с характером все в порядке. Команда умеет терпеть и дожимать. В который раз подряд подопечные Алена Виньо показывают лучшую физическую готовность в третьем периоде, буквально задавливая соперника. На фоне очевидно «садящегося» к концу матча «Бостона» хозяева выглядели сверхреактивными. Подтверждение тому – решающий гол Берроуза.

Очень своевременным и полезным оказалось возвращение Мэнни Мэлотры. Он хоть и не получил много игровых минут, но отработал на совесть, выиграв 6 из 7 вбрасываний и отыграв хорошую смену в меньшинстве.

Следующая победа приближает «Ванкувер» к Кубку Стэнли на расстояние вытянутой руки. «Бостону» пора предпринимать ответные шаги, если он еще рассчитывает за этот кубок побороться.

Плюс

Алекс Берроуз, «Ванкувер» – на этот раз скандальный форвард занимался непосредственно тем, чем должны заниматься игроки первого звена – делал результат. На его счету две шайбы, в том числе и победная, а также голевая передача. Что бы про Берроуза не говорили, в нужные моменты своей команде он приносит невероятно много пользы.

Даниэль Седин, «Ванкувер» – обладатель «Арт Росс» забросил очень нужную вторую шайбу, вовремя оказавшись на пятачке. В самом начале овертайма бросил в прорыв Берроуза, после чего тот принес «Ванкуверу» вторую победу в серии.

Александр Эдлер, «Ванкувер» – шведский защитник полезно отыграл в обороне, сделав три блокшота. Также он поучаствовал в двух голевых комбинациях команды, заработав два балла за результативные передачи и показатель полезности «+2».

Марк Рекки, «Бостон» – начавший было сдавать ветеран провел встречу на очень хорошем уровне, забросив шайбу и совершив 5 силовых приемов! А вот некоторым более молодым партнерам Рекки задора не хватило...

Минус

Здено Хара, «Бостон» – пожалуй, главный виновник поражения «мишек». Находился на льду, когда «Ванкувер» забивал вторую и третью шайбы, причем в обоих случаях вина защитника очевидна. Когда забивал Седин, Хара сначала потерял шайбу в углу площадки, а потом поехал на пятачок «охранять кукурузу», а в овертайме упустил Берроуза.

Тим Томас, «Бостон» – несмотря на 30 сэйвов «Танк» отыграл не так надежно, как обычно. В частности пропустил несложную первую шайбу от Берроуза. Да и в эпизоде с решающим голом сыграл как-то нерасторопно.

Цифры

43-летний Марк Рекки стал самым возрастным игроком в истории НХЛ, забивавшим в финале Кубка Стэнли. Он побил рекорд Игоря Ларионова, в 2002 году отличившегося в матче с «Каролиной» в возрасте 41 года.

25 из 54 – столько голов в этом плей-офф хоккеисты «Ванкувера» забили в третьем периоде и овертайме. На счету «Кэнакс» 4 победы в дополнительное время. Больше только у «Сан-Хосе» – 5.

За два матча на счету «Ванкувера» 70 силовых приемов и 67 бросков по воротам. «Бостон» совершил 62 хита и нанес 66 бросков.

8,7% – теперь именно столько процентов составляют шансы «Бостона» на выигрыш Кубка Стэнли. Как уже говорилось, только в 4 случаях из 46 команда, проигравшая 2 первых матча финала, в итоге выигрывала серию.

Слова

«Я знал, что если сразу нанесу бросок, то Томас поймает шайбу. Так что уйти за ворота в этой ситуации было лучшим решением», – форвард Алекс Берроуз о победном голе в овертайме.

«Поражение есть поражение. Неважно, каким образом вы проиграли – 0:5 или так, как мы сегодня. От этого оно не становится менее отвратным», – голкипер Тим Томас был безутешен.

«Я не знаю, какие игры вы смотрите. Берроуз – важная часть нашего звена. Я всегда говорил, что основное его достоинство – то, как хорошо он умеет читать игру. Кроме того, Берроуз умеет делать результат. На протяжении многих лет все вокруг говорили, что нам необходим хороший «гриндер», и вот наконец-то он у нас есть», – капитан «Кэнакс» Хенрик Седин вовсю раздавал реверансы партнеру по звену.

Видео

В этом матче «зеленые человечки» одели в форму «Кэнакс» символа «Бостона» – медведя. Кроме того, в продаже появились футболки с довольно красноречивым рисунком. Ждем реакции со стороны талисмана «Брюинс».

Молодая пара сыграла свадьбу прямо во время второго матча. Свадебный подарок (победа «Ванкувера») прилагается.

Вот так встретили болельщики первый выход на лед Мэнни Мэлотры после долгого перерыва.

Бросок Майкла Райдера оказался настолько плотным, что у Роберто Луонго слетела маска.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы