android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Первый шаг

После двух периодов равной игры «Ванкувер» захватил преимущество и сумел одолеть «Бостон», забив гол за 18 с половиной секунд до конца основного времени. Проблемы с «физикой» у «Брюинс», силовой прием Дэна Хэмьюса, зеленые человечки, кусачий Алекс Берроуз и клип юных болельщиков «мишек» – в обзоре первого матча финала Кубка Стэнли.

Дата проведения
2 июня, 04.15, «General Motors Place»
1:0 – 60 Торрес (Кеслер, Хансен)
Вратари: Луонго 36/36 – Томас 33/34.

Счет в серии: 1-0.

До игры

Мэнни Мэлотра, возвращения которого ждали, все-таки не сможет сыграть в первом матче. Он не тренируется уже второй день подряд – надо думать, не все так здорово. Зато все остальные игроки «Ванкувера» здоровы. Относительно здоровы, конечно, но по-другому в Кубке Стэнли и не бывает. Потеря Мэлотры бесследно не прошла, но Максим Лапьер заставил о ней забыть, настолько он пришелся ко двору.

Из стана «Бостона» особых новостей нет. Разве что известно, что за Милана Лучича будет персонально болеть пара десятков человек – он ведь родом из Ванкувера. Возможно, это станет для него дополнительной мотивацией и мы, наконец, увидим того самого Лучича, который установил личные рекорды результативности в регулярном чемпионате.

Факты

Единственный игрок в составах двух команд финала, имеющий на своем счету более 100 матчей плей-офф, – 43-летний Марк Рекки. Он провел 182 игры в розыгрышах Кубка Стэнли.

«Ванкувер» ни разу в своей истории, насчитывающей 41 год в НХЛ (40 сезонов), не выигрывал Кубок Стэнли. «Бостон» последний раз праздновал успех в 1972 году, после чего прошло уже 39 лет. С тех пор «Брюинс» 5 раз выходили в финал и все 5 раз проигрывали.

Мнение

«Как только раздается первый свисток в первом матче, всем становится абсолютно все равно, как ты играешь. Их заботит только одно – результат. Бостонские команды по бейсболу, футболу, баскетболу и прочим видам спорта за последние и не только последние годы не раз выходили в финалы, иногда там проигрывая. Что помнят о них люди? «Команды неплохие, но проигравшие финал».

Ни в коей мере не хотел принижать заслуг «Брюинс», они заслуживают уважения. Но в современном спорте есть команда, выигравшая чемпионский титул… и есть все остальные.

Этот финал – момент истины для «Бостона». Питер Чиарелли собрал лучший состав за много лет – эта команда одна из самых молодых и в то же время одна из самых мощных в лиге. Проблем с контрактами не видно. Все лидеры проведут в «Брюинс» еще несколько лет. Находит себя Тайлер Сегин. То есть состав просто до неприличия стабильный. И поэтому все болельщики верят, что этот кубковый поход может стать началом одной из самых успешных эр в истории «Бостона». Другое дело, что гарантиям в профессиональном спорте нет места. Остается только верить», – Тони Массаротти, колумнист The Boston Globe.

Видео

Замечательная реклама финала Кубка Стэнли, если бы не одно но – что там делает Стивен Стэмкос?

После игры

Высокие скорости, высокое напряжение, сумасшедшие нерв и интенсивность – все это можно сказать про первые два периода матча. Не хватало только опасных моментов и, как следствие, голов. Моменты, конечно же, были, но было их довольно мало, возникали они, в основном, при игре в неравных составах и особой опасности не таили. Забавный эпизод был в начале второй двадцатиминутки – на видеокубе появился немецкий форвард клуба НБА «Даллас Маверикс» Дирк Новицки, пожелавший удачи «Кэнакс» и соотечественнику Кристиану Эрхоффу. Интересно, как на все это отреагировал Деннис Зайденберг.

В третьем периоде скорости упали – обе команды выглядели уставшими, пошли пробросы, ошибки, стало больше остановок игры. В теории такое развитие событий было на руку «Бостону», как менее скоростному и уповающему на позиционные атаки, но на деле все вышло совсем не так. В определенный момент «Ванкувер» прибавил – началось все с выхода Янника Хансена 1 на 1 с Томасом – и отменно провел оставшиеся 15 минут, полностью переиграв «Брюинс», что в конечном итоге и привело к голу Раффи Торреса за 18 с половиной секунд до конца основного времени.

Неделя простоя никак не сказалась на форме «Кэнакс», даже наоборот, темп, несмотря на просто неприличное количество удалений, был выдержан. «Бостон» отдыхал 4 дня, но, видимо, отдохнуть от напряженнейшей серии с «Тампой» не успел. Либо же Клод Жюльен собирается вывести свою команду на пик формы чуть позже, но подобная тактика видится сомнительной. Возможно, удаления повлияли, или же «мишки» просто не способны выдержать темп, заданный «Ванкувером».

Очевидно одно: имея преимущество в глубине атаки, позволяющее играть в четыре звена, «Брюинс» подсели в третьей двадцатиминутке, за что и поплатились, хотя могли украсть победу усилиями Томаса.

Эпизод

Сирена, завершившая первый период, стала сигналом к небольшой заварушке, главным эпизодом которой стала стычка между Бержероном и Берроузом. Берроуз укусил за палец Бержерона, за что, вероятно, будет дисквалифицирован. В 2009 году за подобные действия Яркко Рууту получил 2-матчевую дисквалификацию.

Плюс

Блестящий матч провел Тим Томас, но партнеры его почин не поддержали. Голкипер «Бостона» на славу постарался в третьем периоде, не справившись лишь с броском Торреса, отправившего шайбу в пустые ворота – на синей линии ошибся Джонни Бойчак, а затем Милан Лучич почему-то не стал мешать Хансену, нашедшему на дальней штанге Торреса.

Роберто Луонго провел безошибочный матч, записав на свой счет третий шатаут в плей-офф-2011. Сверхусилий от него потребовалось – «Бостон» особых проблем ему не доставил, создав минимум опасных моментов. «Лу» просто качественно выполнил свою работу, но в любом случае заслуживает похвалы.

Третье звено «Ванкувера» Торрес – Лапьер – Хансен может записать игру себе в актив. Мало того, что единственный гол на их счету, хотя и с участием Кеслера, так еще и львиная доля опасных моментов была создана именно этой тройкой. Лапьер вполне мог оформить хет-трик, если бы не определенная нехватка мастерства. Предельная самоотдача, предельная жесткость, скорость – это все про них.

Минус

Бригады большинства обеих команд не сумели воспользоваться ни одним из 13 удалений. Даже в ситуациях 5 на 3. Если первые розыгрыши лишнего выглядели довольно перспективно, то в дальнейшем соперники скатились к дальним выстрелам, часто не доходившим до ворот. «Ванкувер», реализующий каждое четвертое удаление в нынешнем плей-офф, удивил, а вот для «Бостона» подобная картина уже стала привычной. В общем, обоим тренерам есть над чем работать.

Марк Рекки определенно выпадает из игры. То ли возраст берет свое, то ли у него травма. 43-летний ветеран отметился разве что двумя загубленными моментами при игре 5 на 3, а в целом был абсолютно бесполезен, хотя Патрису Бержерону и Брэду Марчанду поддержка не помешала бы.

Дэн Хэмьюс, ведущий оборонительный защитник «Ванкувера», в начале второго периода получил травму и больше на льду не появлялся. Потеря серьезная, хотя в самом матче осталась почти незамеченной – Ален Виньо грамотно распределил игровое время между своими оборонцами, и те не подкачали. Хэмьюса обещают вернуть в строй в субботу, но гарантий его участия, естественно, никаких.

Факты

С тех пор как НХЛ расширилась в 1967 году, команды, побеждавшие в первом матче со счетом 1:0, неизменно выигрывали Кубок.

Первый матч финала Кубка Стэнли в последний раз заканчивался со счетом 1:0 27 лет назад – в 1984 году «Эдмонтон» обыграл «Айлендерс».

10 серий плей-офф начинал Роберто Луонго в качестве первого вратаря и одержал 9 побед в первых матчах этих серий.

Слова

«Палец Бержерона был у меня во рту, но я его не кусал», – Алекс Берроуз, форвард «Ванкувера».

«Он укусил меня, у меня даже кровь чуть-чуть пошла. Пришлось выпить антибиотик», – Патрис Бержерон, форвард «Бостона».

«Томас сыграл невероятно. Больше тут и сказать нечего», – Джонни Бойчак, защитник «Бостона».

«Не хотел бы сравнивать эту серию с серией с «Нэшвиллом», но определенное сходство есть. С «Бостоном» тоже нужно играть крайне терпеливо», – Кевин Биекса, защитник «Ванкувера».

«Похоже, Клод Жюльен пытался одержать победу со счетом 0:0», – Мэтт Кэлман, автор The Bruins Blog.

«В третьем периоде мы еле двигали ноги. Не знаю, почему так вышло», – Клод Жюльен, главный тренер «Бостона».

Кадр

Зеленые человечки не могли не прийти на первый матч финала. На этот раз они появились с картонной фигуркой актера Бена Эффлека, известного болельщика «Бостона».

Видео

Шикарнейший силовой прием Дэна Хэмьюса, отправившего в полет Милана Лучича. В том самом эпизоде Хэмьюс и получил травму.

Красивое превью CBC к финальной серии.

Небезызвестный медведь снова был замечен, на этот раз на улицах Ванкувера.

Форменное сумасшествие творилось на улицах Ванкувера после вожделенной победы.

Болельщики «Бостона» в финалу Кубка Стэнли соорудили клип-пародию на песню Ke$ha «We R Who We R». Получилось плохо, но смешно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы