Спецпроект

Главная сборная мира – Германия. Это точно

Рассказываем, почему немцы такие мощные.

Германия – самая сильная сборная мира? 

Пока да. Во-первых, за Германию все говорит ее статус – действующий чемпион мира. Во-вторых, стабильность: немцы на четырех чемпионатах мира подряд завоевывали медали (2002 год – серебро, 2006 год – бронза, 2010 год – бронза, 2014 года – золото), а на Евро поднимались на пьедестал три раза подряд (2008 год – серебро, 2012 год – бронза, 2016 год – бронза). Другой такой мощной сборной в мире просто нет. 

В чем сила немцев? 

В уникальной системе подготовки игроков. Когда в 1998 году Германия в плей-офф чемпионата мира разгромно проиграла Хорватии (0:3), а потом не вышла из группы на Евро-2000, боссы немецкого футбола затеяли революцию. Так была запущена программа Talentforderung, благодаря которой в Германии каждый год появляется по 5-6 новых молодых звезд,

По стране распределены 390 тренировочных центров, в которых постоянно проходят отборы для маленьких мальчиков, мечтающих пробиться в футбол. Самые талантливые парни из каждого тренировочного центра постепенно перебираются в полноценные футбольные академии, где за их прогрессом следят более-менее каждый день. 

Статистика крайне сурова: лишь пятеро из тысячи занимающихся в тренировочном центре попадают в академию, а отnуда лишь один проходит в основной состав. Зато этот единственный просочившийся игрок гарантированно становится заметным.

Взгляните на плотность расположения тренировочных центров в Германии. Рассредоточившись по карте, они охватили всю страну, проникли в каждый регион и больше напоминают супермаркеты шаговой доступности. Из любой деревни до ближайшей базы – час езды.

Кто сейчас самый яркий игрок Германии? 

Выбрать одного так сложно, что можно устраивать лотерею. Но по масштабу личности и влиянию на игру все-таки есть явный лидер – вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. 

Это он первым среди современников стал выходить из ворот и играть ногами за пределами штрафной площади (за ним стали повторять вратари по всему миру). Это он может сверкнуть дриблингом и при этом не подставить команду. В конце концов, именно он очень эффектно и надежно защищает ворота лучшего клуба страны и в 2015 году был признан лучшим игроком мира после Криштиану Роналду и Лионеля Месси. 

Мы увидим его в России? 

Нет, на Кубок конфедераций сборная Германии приедет без главных звезд. Мануэль Нойер, Марио Гетце, Бенедикт Хеведес и Юлиан Вайгль травмированы, а остальные получили отдых, чтобы приехать на ЧМ-2018 максимально свежими – это Месут Озил, Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Сами Хедира, Томас Мюллер, Марио Гомес и Марко Ройс. 

В итоге из заявки сборной Германии, которая в 2014 году выиграла чемпионат мира, в Россию приедут всего трое – Маттиас Гинтер, Шкодран Мустафи и Юлиан Дракслер. 

Любая другая сборная после таких потерь точно бы посыпалась. Но точно не Германия, которая все равно считается фаворитом благодаря своей молодежи.  

Сборная Германии, которая к нам не приехала

Как мне лучше выглядеть на матче сборной Германии? 

Образ «Чемпионский Стиль». 

Если вы хотите сделать себе такие прически, то выбирайте ближайший салон MATRIX – и у вас будет новый яркий образ.

За кем тогда следить у Германии? 

За звездами будущего. В составе сборной сразу 11 человек моложе 25 лет и 10 человек, сыгравших за сборную меньше 5 матчей.

Особенно внимательно надо смотреть за Бенджамином Хенрихсом (20 лет, один из самых перспективных крайних защитников Европы) и Юлианом Брандтом (21 год, 3+7 в сезоне бундеслиги; оба – «Байер»), Леоном Горетцкой (22 года, «Шальке», 5+2 в бундеслиге, скоро передеет в АПЛ) и Тимо Вернером (21 год и 21 гол в сезоне за «Лейпциг»).

Новые звезды, которых Германия покажет на Кубке конфедераций

Почему тренер немцев вообще не боится ехать с таким составом? 

Это философия сборной Германии – всегда можно справиться силами тех, кто в замечательной форме здесь и сейчас. 17 тебе лет или 35, играл ты до этого в сборной или нет – вообще все равно, Лев думает исключительно прагматично и не учитывает репутацию, какие-то статусные заслуги и прочие психологические детали. 

Германия – уникальная футбольная сборная в том смысле, что тут нет новичков, нет разделения на заслуженных и перспективных, нет преемственности поколений. Поколение здесь всегда одно – то, что сильнее прямо сейчас. Если ты в обойме Лева, значит, ты нужен и ты будешь играть.

То, как работает Лев, лучше всего подчеркивает маленькая деталь. Немцы на тренировках используют систему OptimEye S5, которая фиксирует количество рывков игрока, их силу и время, которое уходит на восстановление сил. Работа построена на данных специальных датчиков, закрепленных на игроке, каждое действие сохраняется в сводной таблице. Так вот, Йоахим Лев в финале ЧМ-2014 выпустил Марио Гетце (автора решающего, золотого гола, который принес стране титул) именно на основе данных этой системы. Он знал, что Гетце может выскочить и разорвать уставшую оборону соперника. 

То, что состав так динамично меняется, мешает психологии?

Вообще нет. Лев сохраняет единство, и это проявляется даже в маленьких красивых историях. В сезон перед чемпионатом мира 2014 года очень хорошо играл лидер дортмундской «Боруссии» Марко Ройс, и все ждали, что он станет главной звездой турнира. Буквально за три дня до старта он получил тяжелую травму и не смог провести на поле ни минуты. Тогда его приятель Марио Гетце, забив золотой гол в финале, вышел на награждение золотыми медалями с футболкой Ройса под номером 21. Было очень трогательно.

Сейчас Гетце вообще не играет из-за заболевания, связанного с обменом веществ. И все, вообще все немецкие игроки постоянно передают ему слова поддержки.  

Есть стереотип, что немцы очень строгие. Есть кто-то, кто выглядит живо и ярко? 

Конечно. В первую очередь выделяется Марко Ройс. Он очень любит пробор, несколько раз экспериментировал с окрашиванием волос, и каждый раз получалось эффектно и свежо. 

Еще есть резвый полузащитник «Манчестер Сити» Лерой Сане, которого вы всегда узнаете на поле по пышной прическе, иногда кудрявой. 

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst (1,2); globallookpress.com/imago/Eibner; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Clive Rose, Stuart Franklin/Bongarts; REUTERS/Andrew Yates