Безвкусица на полях Европы: бей-беги нынче в моде
Идея для текста родилась во время просмотра матча Кадиса и Севильи (0:1) в понедельник. Красно-белые проводили атаки одну за другой, а соперники напрочь отказывались их встречать. Кадис вступал во владение только на своей трети, нередко – внутри своей штрафной, и… пулял мяч вперёд. Не цеплялся за него, вновь оборонялся низко, вновь пулял вперёд. Суммарно 25% владения мячом при точности паса в 65%. Что важно, данный ритуал не дал команде ничего: она проиграла абсолютно без шансов. Тогда у меня возникло несколько вопросов: 1) зачем я это посмотрел? 2) что вообще я посмотрел? 3) разве это футбол? И если на первый я ответить себе не смог, то на остальные – вполне.
Нет, это не футбол. В игре миллионов нет места такой безвкусице. Простительно неумение действовать круто на поле, но нежелание это делать – нет. В этот момент задался ещё одним вопросом: а сколько в Европе таких Кадисов, просмотра матчей которых впредь по возможности нужно избегать? Сколько команд, которые не желают играть в футбол, пропагандируют ценности какого-то иного вида спорта? Команд, которые открыто плюют на болельщиков, которые хотят видеть в исполнении своих любимцев лучшую игру. Команд, которые не дают получить удовольствия от ногомяча даже своим соперникам. Команд, при просмотре матчей которых то и дело хочется выкрикнуть: «Это совсем другой турнир – футбольный!»
Что придумано?
Решил довериться цифрам: пусть те определят клубы, матчи которых непригодны для просмотра. Наша цель – выявить самых прагматичных, безыдейных и примитивных. При этом ключевое значение не должны иметь стандартные показатели, типа места команды в таблице и её числа голов: в теории, можно просто бросать мяч вперёд на форвардов, забивать много голов и выигрывать чемпионаты. Но разве за играющим столь просто коллективом будет интересно наблюдать? Также в учёт было решено не брать показатели, напрямую связанные с классом коллектива, такие как та же точность паса: невозможно данное число увести за 85+% на дистанции, не имея топ-игроков.
Решил взять 5 показателей: средняя дистанция удара (характеризует отказ от попыток забить с более удобных позиций), фолы (больше пауз – меньше футбола), ЖК (отказ от чистой игры), % игры без владения мячом* (отказ от работы с мячом), кол-во длинных пасов (отказ от возможности не лишиться владения). Почему именно они? В моём понимании, сочетание именно этих качеств делает матчи команды несмотрибельными. Конечно, есть погрешности: ты можешь играть круто, но вечно бить издали. Однако плохое число лишь по одному показателю не утащит команду слишком низко в рейтинге.
Для расчета решил взять 98 команд топ-5 лиг. При этом сравнивал их только в пределах своих дивизионов. Иначе было бы нечестно: во Франции дают больше карт, чем в Англии, в Италии тенденция к меньшей разнице во владении, в Испании тренд на дальние удары… Однако позже я составил сводную табличку для всех 98 коллективов. В пределах каждого показателя считал отношение каждой команды к числу лидера. Например, Лидс – лидер АПЛ по ЖК с показателем в 2,74. Значит, его процент – 100% от максимума. Остальных вычисляем по формуле «число ЖК*100%/2,74 (здесь всегда будет разный абсолютный показатель)». И так по 5 вышеназванным пунктам. Далее суммируем проценты для всех команд. Если ты худший по всем критериям, то получаешь 500 баллов/процентов из 500. Чем больше баллов, тем хуже качество твоего футбола. И наоборот.
*Именно процент игры без владения, а не наоборот, был нужен для того, чтобы самая невладеющая команда лиги получила свои 100%, самая владеющая – самый малый показатель.
Англия, Премьер-лига
Ожидаемо на верхушке списка Уотфорд и Ньюкасл, в топ-4 – Бёрнли, в топ-6 – Эвертон. Всеми большую часть сезона рулили тренеры-прагматики, в 3 из 4 команд они всё ещё на своих постах. Шершни взлетели так высоко из-за своей привычки рвать темп встреч за счёт фолов. Причём по числу ЖК они даже не в топ-8: их нарушения мелкие и незначительные. Но именно из-за них просмотр поединков Уотфорда порой сложен: там банально мало футбола, зато пауз – много. Ньюкасл столь низко в первую очередь из-за плохого владения мячом, Бёрнли – из-за частой игры в длинный пас. Удивительна высокая позиция Лидса: он много фолит, грубит, а ещё почему-то предпочитает бить с неудобных позиций.
Самые приятные для просмотра в Англии – Челси, Ливерпуль и Ман Сити, причём горожане – с большим отрывом. Зато МЮ не имеет топ-цифр ни по одному из показателей – очень качественный маркер. Дьяволы играют в непривлекательный футбол визуально, что подтверждают цифры. Арсенал, Вест Хэм и Тоттенхэм сопоставимы между собой – в таблице баллов тоже рядом. В целом, можно отметить тенденцию: в Англии примитивный футбол больше не даёт результата (все худшие в нашей таблице худшие и в АПЛ), более элегантный и вдумчивый – даёт. Дальше станет очевидно, что данный тренд актуален только в отношении британцев.
Германия, Бундеслига
Матчи Аугсбурга вредны для просмотра, совсем рядом Арминия, Бохум и Гройтер Фюрт. Что примечательно, последняя троица – новички дивизиона 2 последних сезонов… и аутсайдеры нынешнего. Тоже тренд: в Германии примитивный футбол гарантирует коллективам победы в Б2, в Б1 – нет. Кстати, Аугсбург – яркая демонстрация описанного выше правила о том, что одно плохое/хорошее число не утащит тебя на край таблицы. Фуггеры не стали худшими ни по одному из показателей, но забрали 1-е место рейтинга, ибо ни в чём не были хороши хотя бы наполовину. Относительно высоко в списке Айнтрахт и Вольфсбург, неприлично высоко – Байер. Но всю троицу туда утащили отдельные показатели: волки слишком грубы, орлы из-за своей вертикальности часто бьют издали и используют длинный пас, проблема фармацевтов в нервозности и картах.
К слову, даже эта таблица указывает на неконкурентность лиги. Бавария столь хороша не потому, что действует круто (поэтому тоже, но не только): просто ей почти не приходится фолить, ведь никто не способен лишить её мяча. Следствие – разгромы соперников по 3-м показателям. Ещё и Бохум задрал высокую планку лонгболов – из-за этого все команды Б1 получили 60-80% в данной графе. Важно отметить высокую позицию в списке Фрайбурга, которая коррелирует с его высокой позицией в реальной таблице. А Лейпциг, кажется, своё доберёт. И, видимо, увольнение Марша было ошибкой: матчи быков действительно приятно смотреть, команда предпочитает играть коротко, владеть мячом, не сбивать темп фолами.
Италия, Серия А
Только здесь Рома и Ювентус – реально середняки. И как же это логично! Видение футбола Моуриньо и Аллегри доисторическое, им чужды гениальные комбинации, новые идеи, тотальный контроль над мячом… Зато длинный пас и дальние удары – вполне родны. Пожалуй, только в Италии можно не играть в хороший футбол и претендовать на высокие места. Кажется, именно «сапог» – единственное место, где простой футбол ценится сегодня так высоко. Впрочем, только при условии наличия классных игроков: без них Сампдория, Дженоа и Венеция бедствует как в данном списке, та и в реальной таблице. Что смешно, топ-цифры здесь имеет последняя в Серии А Салернитана: она не фолит, не получает ЖК, не использует длинный пас… Просто не мешает играть соперникам, имея худшее владение в лиге. Респект!
Лидеры с конца – Наполи и Интер, в топ-4 «худших» также Милан, близко к ним Лацио. Последнее крайне справедливо: со средним составом Сарри умудряется ни по одному показателю не улететь в 90+% от максимума благодаря своему видению игры. Наполи и Интер опередили столичных в рейтинге только потому, что имеют лучший ресурс для затяжного владения. Значит, и фолить приходится реже. Примечательна высокая позиция Эмполи, который 1-й круг чемпиона закончил в топ-10. Да, команда точно не играет в автобус, сильно проседает только по показателю частоты дальних ударов, но те, кажется, окупаются.
Испания, Ла Лига
Топ-1 – нынешняя команда тренера Бордаласа, топ-2 – прошлая команда Бордаласа. В Испании нынче спрос на нефутбольные коллективы, способные добиваться результата любым способом: длинными передачами, постоянными фолами, усердной работой против мяча. Такими принято восторгаться среди зрителей, но последние матчи Хетафе и Валенсии предпочитают избегать: банально тяжело смотреть, да и футбол однотипный. Данная парочка сильно опередила всех своих преследователей в рамках Ла Лиги, и, что примечательно, выше оказались летучие мыши. Выходит, Бордалас всего за полгода сделал из Валенсии прокаченную версию Хетафе. Есть большой вопрос, заслуживает ли это комплиментов, но отметить данное достижение просто необходимо.
Севилья вне топ-8 здесь, в реальной таблице – 2-я с солидным запасом. Её футбол простой, но эффективный. Собственно, лишнее док-во обоснованности спроса на примитив в Испании: если это даёт результат, то зачем что-то другое? Обильно критикуемый мною Кадис, кстати, вне топ-5 лучших: из-за своего мизерного контроля он не успевает нарушать. Смешно. Кстати, на другом полюсе таблицы Барселона – это указывает на попытки команды играть в хороший футбол. А ещё на некоторую её отсталость от трендов Ла Лиги: она пытается владеть мячом (реже всех даёт длинные пасы и имеет лучшее владение) в среде, где все пытаются избавиться от лишнего контроля. Будто бы Барселона в какой-то своей лиге. А Реал просто лучший.
Франция, Лига 1
Я не видел матчей Метца в этом сезоне, надо признаться. Но теперь уж точно не включу: у команды 86+% по всем показателям, 95+% – по 4 из 5. Сейчас клуб в зоне вылета Лиги 1, а по ожидаемым баллам – худший в дивизионе. Пока тащат опорник и нападающий: у них на пару 8 фактических голов при ожидаемых 2. Перестанут – Метц укатится вниз. Пока не начал обсчитывать Францию, не верил в существование чистого клише по 5 названным пунктам. Но тут дошёл до данного коллектива – и поверил. За Метцем пытались гнаться другие, но без шансов. Ужасная команда.
Лидер с конца – ПСЖ. Но только из-за малого числа длинных передач. Без данного показателя он бы уступил Марселю. Просто парижанам некого искать лонгболами впереди – приходится играть понизу. При этом важно отмечать: владение Марселя лучше по качеству, но менее эффективно (разница в 13 голов забитых между командами в чемпионате). Неожиданно высоко в таблице Клермон. Ему нехарактерно ничего из списка наших критериев. Может, именно благодаря своим стараниям не играть в бей-беги самый дешёвый состав дивизиона нынче держится над зоной вылета. Однако, в целом, нужно констатировать: во Франции примитивный футбол работает. Нант играет просто, но идёт в топ-7, Лион не играет – идёт вне топ-10.
Сводная таблица и тенденции:
Очевидно, наибольшая корреляция между нашей таблицей «нефутбольности» и фактической таблицей в Англии. Там хороший, современный футбол, построенный на умном владении и постепенном создании шансов – гарантия успеха. И наоборот. Во Франции таблицы почти не совпадают, в Испании есть тренд на увеличение кол-ва команд, играющих просто (ибо это даёт результат), в Италии консерватизм – хорошо, в Германии – плохо. Если смотреть на тенденции всего мирового футбола, в котором все ориентируются на видение Баварии, Ливерпуля и Ман Сити, то наиболее правильные тенденции развития игры в АПЛ и Бундеслиге. Испания и Франция движутся куда-то не туда, Италия пока не определилась.
В сводной топ-10 сразу 6 команд из Франции. Это объясняется в первую очередь отсутствием у многих коллективов лиги собственных лица и стиля. Если многие играют в одно и то же, то у худшей будет 100% по показателю, у её «соседей» – 99 и 98, например. Отсюда и крупные баллы: просто действующие в примитивной манере команды Лиги 1 ещё и друг на друга похожи. Тем ценнее попытки Марселя и Клермона не уподобляться толпе. Про ПСЖ аналогичное говорить даже как-то несолидно: команда не имеет права с таким-то составом играть неинтересно.
В топ-10 без англичан: образцов пассивности в АПЛ сейчас нет. В тройке 2 испанских клуба: они настолько выделяются на фоне Ла Лиги, что перескакивают даже французских клонов. А Бордалас, видимо, злой гений. Органично бы смотрелся и в Метце, уверен. Если раньше главным адептом некрасивого, но эффективного футбола считался Симеоне, то уж теперь-то данный «титул» должен достаться наставнику Валенсии.
Из 6 аутсайдеров сводной таблицы 4 – лидеры своих лиг. И это логично. Хочешь брать трофеи – играй в футбол. Идиллию грандов нарушили Ливерпуль (чемпионская команда, которой не повезло играть в одной лиге с Ман Сити) и Лейпциг. Последний, кстати, в Бундеслиге в топ-3 по ожидаемым баллам, в топ-2 по голам, в топ-2 по PPDA. Было бы странно, если бы один из самых современных бизнес-проектов не оказался бы в данном списке рядом с коллегами-современниками. Надеюсь, Маршу доверят после такой работы с РБ хорошую команду. Не факт, что он сможет дать результат, но вот зрелища гарантировать сумеет.
В топ-10 «худших» по 2-3 команды из всех лиг, из них 9 (!) играли в ЛЧ осенью, 7 сыграют в ней и весной. В топ-20 доминирует Англия: сразу 7 команд, которые действительно хотят играть в футбол. Приятно видеть Вильярреал в числе лучших: да, команда вне топ-7 Ла Лиги, но вышла в плей-офф ЛЧ, в 2021 выиграла ЛЕ, теперь ещё и, как оказывается, играет в топ-футбол. Именно поэтому боссы субмарины так ценят Эмери: они чаще смотрят на поле и подобные рейтинги, а не на позицию команды в таблице, для них важно содержание игры. Баварии поддавался сам чемпионат, а аутсайдеры помогли недобрать проценты – можно считать, что Сити ей не уступил, что они примерно равны.
Севилья в данном списке 69-я, Кадис – 33-й. Выходит, я смотрел не такой уж и плохой футбол. Выходит, могло быть хуже. Но если так, то примерно треть (!) коллективов топ-5 лиг заточена под результат, а не под крутой футбол. И это главный тренд данного текста. В эпоху больших денежных вливаний всем плевать на качество главного продукта – игры. И важен её итог. Что ж, пора с этим смириться. И начать ещё сильнее ценить клубы-романтики и то, что они для нас делают. На выходных можно включить матч Клермона и поболеть за его невылет, в мид-уик забить на итальянских топов и получить удовольствие от встречи Лацио и Эмполи, позже проигнорировать матч Валенсии, чтобы кайфануть от Лейпцига…
Может, тогда в умах людей что-то щёлкнет. И уже в следующий раз мой ключевой тезис будет другим. И уже в следующий раз просмотр матча Кадиса не спровоцирует меня на написание нового меланхоличного текста. А пока просто хочется пустить какой-то тэг #savefootball в твиттере. Может, поможет.
Примечание: все цифры взяты с порталов Whoscored и fbref
Как раз РПЛ - лига интересная, в отличие от других топ-5.
Спасибо за интересный разбор