android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Игроки «Зенита» стали жить по принципу: «Солдат спит – служба идет»

Зачем «Челси» тренер ЦСКА? Почему «сдувается» «Зенит»? Когда сине-бело-голубые получат премиальные? Что случилось с телеаудиторией чемпионата России за время правления Прядкина? Контролирует ли Семин ситуацию в киевском «Динамо»? В чем АПЛ превосходит Ла Лигу? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Игроки «Зенита» стали жить по принципу: «Солдат спит – служба идет»
«Игроки «Зенита» стали жить по принципу: «Солдат спит – служба идет»

Слуцкий – кандидат на пост тренера «Челси»

Зачем «синим» понадобился рулевой армейцев, размышляет корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин.

«От владельца лондонского клуба российского миллиардера Романа Абрамовича можно ждать все что угодно. А вдруг экс-губернатор Чукотки попросту хочет показать товар лицом – сделать так, чтобы весь мир узнал силу российской тренерской школы? И кому, как не Слуцкому — самому талантливому отечественному специалисту – доверить право представлять наш тренерский цех в самой богатой футбольной лиге мира. Какая реклама!

<…> Правда, наш специалист может не найти общего языка (и в прямом, и в переносном смысле) с игроками клуба. Все-таки Лэмпард и Терри — это вам не Дзагоев и Думбия, при всем к ним уважении. Наверняка Абрамович учел этот факт во время размышлений на тему того, кому отдать право повести команду к новым завоеваниям. А значит, информация о кандидате Слуцком — просто грамотный ход, предназначенный не только для того, чтобы создать видимость конкуренции в борьбе за место наставника лондонцев, но и показать, что бывший губернатор Чукотки следит за российским футболом и всячески помогает ему развиваться», – заключает автор.

Кризис «Зенита»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер рассказывает, почему у питерцев старание и игра в полную силу уступили место вальяжности и регрессу.

«Сначала серьезные люди приезжают серьезно работать. Какое-то время это продолжается. А потом, ощутив себя в атмосфере всеобщего сдувания пылинок – будь то от боссов клуба или восторженных болельщиков единственной в 5-миллионном городе команды, – постепенно теряют прежний настрой. Начинают смотреть на соперников с чувством сытой лености. Что-то, конечно, выигрывают и идут в группе лидеров – уровень мастерства и масштаб клубного бюджета иного не допускают. Но это, как выразился бы Валерий Лобановский, – эксплуатация таланта, а не его развитие. <…> «Зенит» – это наш «Манчестер Сити», взрывающий и без того перегретый российский футбольный рынок. Одна беда: похоже, его игроки спустя время начинают воспринимать сверхзарплаты как должное. К хорошему привыкаешь быстро.

<…> Все больше складывается ощущение, что Спаллетти утрачивает контроль над командой. Потому что, сдается, в этом клубе в дисциплинарном плане от тренера мало что зависит. Истинными хозяевами в нем себя чувствуют игроки, которые, проникаясь обстановкой, со временем начинают жить по принципу: «Солдат спит – служба идет». И никто их не одергивает. Спаллетти изначально подходил к ним с позиций добра – взять хотя бы историю с подаренными каждому за победу в Кубке России-2009/10 кулонами с бриллиантиком и игровым номером. Естественная опасливость по отношению к новому тренеру, может, и присутствовавшая у кого-то в прошлом году, со временем исчезла. А резко изменить подход итальянец, похоже, не может. Или ему не дают», – резюмирует Рабинер.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» делится инсайдерской информацией.

«В клубе идут процессы оптимизации. Говорят, сокращены кое-какие расходы. Говорят, игроки ходили к спонсору и выражали недовольство изменением системы премиальных – они теперь привязаны к конечному результату. По мнению некоторых, в этом причина невнятной игры «Зенита» в последних матчах. По мнению других, денежный вопрос не главный. Просто уровень игроков такой. Против «Зенита» научились играть. Самим зенитовцам, говорят, не хватает мотивации. А Спаллетти не хочет решать проблему жесткими методами…» – полагает автор.

«Новая газета» и профсоюз против Прядкина

Возвращаясь к вопросу о коммерческой деятельности президента РФПЛ Сергея Прядкина, портал Rusfootball.info комментирует высказывание главы РФС Сергея Фурсенко в его защиту («Прядкин – человек достойный. Потому эта грязь к нему не прилипнет»).

«Вот оно как выходит, оказывается: мы теперь должны, как джентльмены, поверить Сергею Александровичу на слово. Но в публикациях были приведены факты, а не слова. И если президент РФС уверен в честности своих подчиненных, то пусть он нам так же аргументированно ответит.

Пока же мы имеем налицо тот факт, что одни что-то мутят, а другие на это закрывают глаза. И если у них вместе взятых нет возможности свои поступки объяснить, то, может быть, им стоит поменять место работы? Все же они работают в общественных организациях, а не сидят в частных лавочках, где можно с легкостью сварганить очередной междусобойчик», – подчеркивает издание.

Колумнист портала Livesport.ru Алексей Дроздов, в отличие от некоторых российских клубов, далек от того, чтобы выражать Прядкину полное доверие.

«С 2007 года телеаудитория АПЛ в Англии выросла на 15%, тогда как телеаудитория чемпионата России тут, в России, упала на... 40%. А Прядкин возглавляет РФПЛ именно с 2007 года.

Какая удивительная история! Они, дескать, делают «продукт», хотят за него получать денег, как в Англии, а тут вопреки титаническим усилиям – падение интереса на 40%. И, вот странно, практически полностью это совпадает со временем правления в РФПЛ Прядкина.

Но, несмотря на такие неутешительные результаты, волноваться-то ему не стоит, чай не в Англии: его полностью поддерживают, доверяют. Хороший, говорят, работник, заслуженный...» – иронизирует Дроздов.

«Динамо» Киев – «Шахтер»

В канун финала Кубка Украины корреспондент «Радио Свободы» Максим Максимов замеряет общественное мнение по поводу закулисных игрищ.

«Интернет переполнен подозрениями в нечестной игре, в торговле очками, выхолащивающими из футбола сам дух Игры. Находятся даже смельчаки, которые с «аргументами и фактами» на руках доказывают, будто между отдельными клубами существует сговор: кого поддержать, кого слегка «притопить», а от кого и вовсе избавиться. И под эту позорную коррупционную категорию многие относят несколько матчей последнего тура, среди которых и безвольное поражение «Динамо» в Мариуполе, не позволившее «Севастополю» остаться в премьер-лиге, и домашнее фиаско «Оболони», уступившей «Металлисту», ставшему бронзовым призером.

<…> Посетители интернет-форумов, учитывая, что мариупольские «металлурги» – не самые бедные спонсоры в стране, предлагают самые разнообразные детективные сценарии: по их мнению, «Ильичевец», «реанимированный» за счет арендованных донецких футболистов, недаром в простонародье называют «Шахтер-4»… Так что стоит главному «Шахтеру» в финале Кубка Украины уступить динамовцам – такая развязка не удивит подозрительных болельщиков. Но если это так, то мы стоим на пороге величайшей «коррупционной революции» в украинском футболе.

<…> Из уважения к Юрию Павловичу не могу принять на веру всякие подозрения в отношении его участия в каких-либо «подставах». Хотя в очередной раз склоняюсь к тому, что Семин не всегда контролирует ситуацию в клубе: иначе зачем нужно было после перерыва убирать с поля Шевченко, Гусева и Ярмоленко – основных игроков? Как бы не вышло, что он, повторяя ошибки Газзаева, становится «своим среди чужих» или «чужим среди своих»… Ведь это явится сокрушительным ударом не только по амбициям «Динамо», но и по репутации самого тренера, которому в случае киевского провала вряд ли удастся найти работу по специальности у себя на родине», – повествует автор.

АПЛ против Ла Лиги

Сравнивая в преддверии финала Лиги чемпионов уровень конкурентоспособности английского и испанского чемпионатов, эксперт The Daily Telegraph Алан Хансен приходит к выводу, что футбол на туманном Альбионе более непредсказуем.

«Да, «Барселона» лучше всех двигается и играет в пас, а «Реал» легко расправился с весьма добротным «Тоттенхэмом» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но «галактикос» опередили финишировавшую третьей «Валенсию» аж на 21 очко, а в последнем туре отгрузили восемь голов вылетевшей в сегунду «Альмерии». В то время как в Англии любой аутсайдер всегда может поставить подножку гранду. Достаточно назвать «Вулверхэмптон», который, борясь большую часть сезона за выживание, выиграл у трех представителей топ-4 – «МЮ», «Челси» и «Манчестер Сити», – аргументирует бывший защитник «Ливерпуля».

Уилшер и Кэрролл за бортом английской «молодежки»

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл не одобряет решение игроков «Арсенала» и «Ливерпуля» пропустить молодежный Евро-2011.

«Уилшер и Кэрролл слишком устали? Да полноте вам! В августе Уилшер будет играть в квалификации Лиги чемпионов, а перед этим его ждет коммерческий тур по Малайзии и Китаю, который бы он наверняка пропустил, сыграй в июне в составе «молодежки». Получается, то, что полностью устраивает Уилшера, выгодно финансово «Арсеналу». Какое счастливое совпадение! А потом мы начинаем разводить руками по поводу слабых результатов сборной…» – сетует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы