Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Бышовец: «В футбол пришли непрофессиональные руководители, которые решили искусственным путем создать торсиду»

    Известный специалист Анатолий Бышовец в экспертизе для Sports.ru ищет причины беспорядков на трибунах, старается проследить пути Миодрага Божовича, рассуждает о философии победителей и ценности ничьи, а также называет ЦСКА главным претендентом на первое место.

    Анатолий Бышовец: «В футбол пришли непрофессиональные руководители, которые решили искусственным путем создать торсиду»
    Анатолий Бышовец: «В футбол пришли непрофессиональные руководители, которые решили искусственным путем создать торсиду»

    В малой или в большей степени стычки и драки на трибунах были всегда. Это касается не только к «Спартака», но и всех крупных клубов. Заявление фанатов ЦСКА об отказе поддерживать команду в матчах с кавказскими клубами – одного поля ягоды, как говорится. Сюда же относится и выходка питерских болельщиков. Все эти события обязывает руководителей клубов, тренеров и игроков постоянно держать на повестке дня вопросы, затрагивающие положение дел в фанатской среде.

    Происходящее – безусловно нездоровое явление, которое отрицательно влияет на развитие футбола. Самое печальное, что за всем этим стоят молодые ребята: мальчишки 14-15 лет. Я столкнулся с подобным в «Локомотиве», когда вот этими подростками целенаправленно управляли люди сверху, ангажированные и далекие от футбола. Это своего рода клоака. И если в Большом театре клоака – это аплодисменты и цветы, то в футболе все заканчивается синяками и слезами.

    Безусловно, нельзя всех болельщиков равнять под одну гребенку. Но дело в другом: мы растеряли свои ценности и традиции в футболе. Вместе с традициями пропали и болельщики, которые приходили каждые выходные на «Спартак» или, например, на «Динамо» – люди жили игрой, вкушали радость от того, что у команды есть свой стиль, сопереживали футболистам. Сейчас же все иначе: количество людей на трибунах такое же, но это не нормальные болельщики, а шобла. В футбол пришли непрофессиональные руководители, которые решили искусственным путем создать торсиду. Теперь эта торсида им не подчиняется: культурный диалог почти невозможен, у группировок есть свои паханы – сторонние люди могут за вознаграждение сподвигнуть их на разного рода акции и провокации.

    Зарубежный футбол, в частности английский, на который принято равняться, тоже прошел через все это. Однако там были вовремя приняты меры по устранению этого. Отслеживаются определенные болельщики, заносятся в черные списки, кого-то не пускают на стадион. Все пресекается в зародыше. А у нас в то время, когда фанаты громят стадион, главный тренер команды спокойно сидит на тренерской скамье, занимается своими делами в ожидании возобновления игры. Руководители клуба и вовсе где-то в ложе на галерке прячут глаза.

    Необходимо пресекать подобные акции. Это в том числе и технический вопрос – наказание нарушителей, финансовый штраф клуба. Мы помним и вовсе отягчающий случай в отборочном матче к чемпионату Европы Сербия – Италия: совершенно спланированная провокация.

    Я бы не стал далеко ходить за причинами, обратил бы внимание на тех, кто стоит в стороне. Сейчас раздаются определенные возгласы: надо наказать «Спартак» очками. К сожалению, находятся такие люди. Почему бы не отнести это тоже к провокации?! Конечно, я говорю это гипотетически. Однако все это происходит далеко не в первый раз.

    Тем не менее вернемся от околофутбольных вопросов к чисто спортивному анализу. Затронем уже то, что происходило в Самаре исключительно на поле. Соперники мало чем отличались друг от друга. Не могу сказать, что «Спартаку» удалось продемонстрировать явное преимущество над «Крыльями Советов». Красно-белые владели инициативой только в отдельных эпизодах встречи. Можно добавить только одно, набранные очки при отсутствующем качестве игры – признак выздоровления. Это фактор, позволяющий говорить о том, что не все так безнадежно. Однако не стоит путать с понятием класса. Класс необходимо подтверждать от матча к матчу, а «Спартаку», к сожалению, не удается это делать регулярно.

    ***

    Тренерская отставка произошла в «Ростове». Правда, причины ухода Олега Протасова остаются за кадром. Добровольно не уходят, даже проигрывая матч, который был пусть и важным, но не ключевым. Видимо, были какие-либо другие причины, заставившие человека оставить любимое дело и выстроенный коллектив.

    Первым делом появились разговоры о назначении Божовича. Понятное дело, такие специалисты как Миодраг Божович в российском футболе нарасхват. Однако здесь просматривается тот же сценарий, что с «Динамо»: только группа игроков перешла из «Москвы» в стан бело-голубых, как там появился черногорский тренер; теперь группа игроков перешла в «Ростов», Божовича сватают туда. Все логично, линия прослеживается. В нашем футболе есть вещи, которые очень легко прогнозируются. Думаю, в Протасове мы потеряли тренера, честно относящегося к своему делу, он был на своем месте.

    Касаемо непосредственно матча ЦСКА – «Ростов» можно сказать, что обе команды были изрядно потрепаны в не самых легких кубковых матчах. Волей-неволей это ощущалось. Преступно, конечно, для армейцев не использовать всех преимуществ, учитывая, что на замены выходят Секу и Вагнер Лав. Игра вполне могла завершиться ничейным исходом. Если оценивать дебют Владимира Лютого в роли и.о. главного тренера, то, мне кажется, он достаточно квалифицированно и спокойно руководил командой: своевременно провел замены, нормально подобрал тактику.

    ***

    Центральным противостоянием тура стала игра в Казани, где местный «Рубин» принимал действующего чемпиона. Мне кажется, что матчи «Рубина» и «Зенита» всегда носили этакий антагонистическийхарактер. Здесь прежде всего разница в философии команд. Одни искали победу других у чужих ворот, другие старались действовать как можно более рациональнее, не давая пробить по своим воротам. Победа, которая практически была у «Рубина» в кармане, была потеряна в ущерб философии – довольствуйся тем, что имеешь. Не стоило играть на удержание, можно было продолжать идти вперед, ловить питерцев на оплошностях в обороне. В итоге казанцы сами пропустили мяч не в в последнюю очередь из-за ошибки вратаря. Да, синица в руках лучше, чем журавль в небе, однако такая стратегия не всегда приносит плоды. Но мы к этому позже еще вернемся.

    Мне не показалось, что «Зенит» играет вдохновенно. Не вижу на поле отражения желания всех игроков бороться. Мне думается, что есть какие-то закулисные проблемы, влияющие на игру питерского клуба. Пока они не будут с честью решены, коллектив не будет выглядит единым целым.

    ***

    Несмотря на крупный счет, не сказал бы, что «Локомотив» камня на камне не оставил от грозненского «Терека». Это отнюдь не было избиением младенцев. «Железнодорожники» просто использовали все свои моменты, сыграли на ошибках обороны соперника. Но, думаю, полного удовлетворения от игры такие победы все же не оставляют: во-первых, сам не столь высокого класса, объективно говоря, во-вторых, у грозненцев имелись шансы – реализуй они их, счет был бы менее крупным.

    Есть мнение, что наставник «Терека» Руд Гуллит не до конца независим в своих решениях. Деталей я не знаю. Однако не стоит отрицать, что за редким исключением тренеры в России не подвержены давлению. Независимых почти нет. Кто-то по собственной воле подыгрывает руководителям, другие и вовсе берут под козырек. У меня были случаи, когда пытались мне – главному тренеру – навязать стороннее мнение. Все эти ситуации заканчивались очень плачевно. Люди понимали, что на меня воздействовать невозможно, поэтому пытались оказывать влияние на отдельных игроков. И с такой ситуации я сталкивался только в России.

    ***

    Когда мы разбирали игру «Рубина» и говорили о «синице в руках», можно было проводить параллели сегодняшнего положения Курбана Бердыева и «Динамо». В этой философии кроется главное непонимание: сегодняшняя схема подсчета очков такова, что одно очко вовсе на говорит, что ты не проиграл – оно означает, что ты не выиграл. Если в трех встречах «Динамо» играет вничью, то в переводе на систему очков это равносильно одной победе и двум поражениям. И не стоит говорить о беспроигрышных сериях, то все статистика. Нет, нет, сегодня ничья – это потеря очков: ты приобретаешь одно, а теряешь два. Оценка команды по количеству матчей без поражений выглядит совершенно неподобающе в профессиональной сфере – это все, мягко говоря, отговорка для дилетантов. Так что никакого чувства удовлетворенности быть не должно – ничья в игре с «Амкаром» не может являться поводом для гордости.

    ***

    Парадоксально, но афиша матча «Анжи» – «Кубань» звучала как игра двух лидеров. Честно говоря, у меня сегодняшние лидеры оставляют печальное впечатление, «Кубань», конечно, в меньшей степени. Сегодня еще очень рано говорить о каких-либо шансах, строить прогнозы: таблицу возглавляла «Волга», «Кубань», теперь вот «Локомотив» обосновался на первой строчке. Потенциально я вижу лидера в ЦСКА – считаю это единственный претендент. По той ситуации, что сложилась в таблице, считая игру в запасе, армейский клуб может возглавить турнирную таблицу. Но для этого надо суметь реализовать тот потенциал, что имеется у команды и футболистов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы