Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бесплатный футбол в интернете жил, жив и будет жить!»

    Сможет ли «НТВ-Плюс» побороть нелегальные трансляции? Почему клубы потворствуют фанатам? Какие подарки получила команда Марадоны за участие в товарищеском матче в Грозном? В чем секрет взлета португальских клубов? Нужен ли «Ливерпулю» Джеррард? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Бесплатный футбол в интернете жил, жив и будет жить!»
    «Бесплатный футбол в интернете жил, жив и будет жить!»

    «НТВ-Плюс» против интернет-пиратов

    Редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис высмеивает инициативу телекомпании «НТВ-Плюс» по борьбе против нелегального рынка футбольных трансляций в интернете.

    «Самое смешное – создатели документа упирают не на какой-либо правовой аспект, не на здоровье и зрение болельщика, а на его совесть. Мол, пожалуйста, не отбирайте наши деньги...

    Что ж, замах, как говорится, на рубль, а удар – на копеечку. Акции добавляет комичности участие в ней РФС. Фурсенко и Ко, которые получат свой кусок пирога в обмен на применение административного ресурса, прикрываются тем, что эти средства в конечном счете пойдут на развитие того же футбола, в том числе и детского. Но как тот же ребенок вообще узнает что-то о спорте номер один, если по телевизору показывают всего один-два матча в неделю?

    <…> То, что руководители канала погорячились, – это, конечно, мягко сказано. Для воплощения их идеи в жизнь нужно как минимум взять пример с Северной Кореи и вообще запретить в нашей стране интернет. Но кое-кто наверху будет очень расстроен, если никто не сможет читать его твиттер. Так что бесплатный футбол жил, жив и будет жить!» – убежден автор.

    Как обуздать футбольных хулиганов

    Откликаясь на инцидент в Самаре, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов обличает умиротворительную политику «Спартака» по отношению к агрессивным фанатам и предупреждает: ситуация с поведением болельщиков не изменится до тех пор, пока не будут приняты жесткие меры на законодательном уровне.

    «При возможности они [фанаты] обязательно повторят погром, и им за это ничего не будет. Накажут клуб, но тот промолчит. Лучше заплатить штраф, чем поссориться с теми, кто покупает абонементы, билеты, футболки, заказывает через клуб чартеры в другие города, рисует баннеры в поддержку руководства.

    <…> Для трибун Карпин стал «священной коровой». До сих пор его авторитета хватает и на себя, и на акционеров. «Валера, верим!» – кричат трибуны.

    После матча в Самаре Карпин в первую очередь поблагодарил фанатов – и лишь потом добавил, что эпизод на трибунах его, дескать, «не порадовал». Вот максимум, на который идет «Спартак» в публичном осуждении хулиганских действий своих болельщиков.

    Нет, с точки зрения негласного фанатского кодекса Карпин, конечно, мужик – защищает своих. Вот только большой футбол настолько далек от подобных категорий, что истинной мотивацией подобной политики умиротворения представляется исключительно расчет. Оптимальная линия поведения для клубов – разводить руками и кивать в сторону не принятого еще закона. Ну их, этих фанатов, вдруг опять какую-нибудь акцию придумают.

    Что же, если закон этот все-таки примут, пусть он станет вечным свидетельством бессилия клубов и РФС – тех, кто обычными спортивными методами не смог сделать посещение матчей премьер-лиги комфортным и безопасным», – резюмирует Зеленов.

    Непричесанные мысли

    Оглядываясь на прошедший 9-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Пожалуй, самой заметной фигурой на трибунах «Арены Химки» был Миодраг Божович, который наблюдал за «Ростовом» в матче с ЦСКА. Чтобы заполучить этого специалиста, казачкам пришлось проявить выдумку: одним кубковым матчем они избавили черногорца от обязательств перед работодателем, следующим – открыли вакансию в собственных рядах. Маневр стремительный и изысканный – на поле у «Ростова» такие получаются редко. Хватит ли тренеру комбинационного дара, чтобы соответствовать клубным вкусам?

    После крупного поражения в Черкизове Руд Гуллит дал понять, что проигрывать так незаслуженно не привык. А для «Терека» 0:4 от «Локомотива», совсем наоборот, дело обычное: такой разгром грозненцы терпят от железнодорожников уже третий раз. Не потому ли и не получается у тренера с командой, что у них слишком разные привычки?

    Не успел закончиться матч в Нальчике, как «Волга» отправила судейским начальникам кляузу на бригаду Алексея Еськова. Сразу стало понятно, что в этот раз команду обидели судьи. А кто же все-таки обидел нижегородцев неделю назад?

    Похоже, не все в «Динамо» довольны заменой Миодрага Божовича на Сергея Силкина. Когда игроки не забивают из таких положений, какие против пустых ворот «Амкара» имели Федор Смолов и Александр Кокорин, обычно возникают разговоры о том, что игроки плавят тренера. Если так, то парней можно понять. При прежнем тренере жалованье они получали, не выходя на поле, а этот за те же деньги еще заставляет играть. Ну как такого не плавить?» – иронизирует автор.

    «Бескорыстный» футбол в Грозном

    С помощью расследования, предпринятого французским телеканалом Canal+, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин дает понять: за участие в товарищеском матче по случаю открытия новой арены в Грозном сборная звезд мирового футбола получила щедрое вознаграждение.

    «В сюжете, который вышел в эфир в воскресенье, рассказывается о путешествии команды Марадоны в Грозный. Оператор проделал весь путь вместе с футболистами и снял много интересного. В том числе в репортаж вошел и эпизод в аэропорту чеченской столицы, где перед отлетом человек, которого журналист представляет как начальника полиции Чечни, вручает каждому из игроков подарок – часы, усыпанные бриллиантами.

    Футболисты с мировым именем с восторгом принимают, рассматривают и тут же примеряют презент. Фабьен Бартез, получая коробку с подарком, уважительно кивает. Луиш Фигу качает головой, крутя часы в руках. «Шикарно! Фантастика!» – восклицает Иван Саморано и делает восхищенное лицо. А Ален Богоссян тут же цепляет часы на руку и комментирует: «Это же бриллианты! Мне подарили бриллианты!» И тут же делает вид, что падает под тяжестью подарка. Сразу видно, хорошее настроение у человека.

    Что интересно, часы – все разные, ни одна из попавших в кадр моделей не повторяется. По оценкам экспертов, они очень дорогие – стоимостью от 20 до 50 тысяч евро», – констатирует Надеждин.

    Финал Лиги Европы. «Порту» – «Брага»

    Разбираясь в феномене португальского успеха, «Советский спорт» выделяет две главные причины – взлет молодых местных тренеров и успешная трансферная политика.

    «Домингуш Пасиенсия в этом сезоне удивил не меньше Виллаша-Боаша. «Брага» в межсезонье лишилась всех лидеров и набрала вместо них второсортных, как казалось, легионеров. Тем не менее Пасиенсии удалось слепить из группы латиноамериканцев боеспособную команду. Зимой из «Браги» ушли еще четыре основных игрока, но терпеливый тренер (его фамилия так и переводится с португальского – «терпение») нашел им замену в собственном дубле. Этим летом из «Браги» уходит уже сам Пасиенсия – его успехи не остались незамеченными: Домингуша перевели на повышение в лиссабонский «Спортинг».

    Изучая составы «Порту» и «Браги», невозможно не наткнуться на одну объединяющую оба клуба деталь. В основных составах команд мало собственных воспитанников. В «Браге» он вообще всего один. Зато в обеих командах по целой южноамериканской колонии. В «Браге» – аж 12 бразильцев и один перуанец. В «Порту» – 6 бразильцев, 3 колумбийца, 3 аргентинца, 3 уругвайца. Именно легионеры – лидеры клубов», – подчеркивает газета.

    «Ливерпуль» без Джеррарда

    Блогер портала Eurosport.yahoo.com Алекс Чик ставит под сомнение дальнейшее пребывание в «Ливерпуле» полузащитника Стивена Джеррарда, пропустившего из-за травмы большую часть второй половины сезона.

    «При Далглише Джеррард принял участие только в шести матчах из 22-х – и ни в одном с 6 марта. За это время мерсисайдцы превратились из борца за выживание в потенциального участника Лиги Европы.

    В мае Джеррарду стукнет 31, и хотя он по-прежнему капитан команды и представляет собой определенную ценность, он должен признать, что уже не является ключевым игроком «Ливерпуля». «Отработанным материалом», разумеется, его назвать нельзя, но он, увы, пусть и по объективным причинам, перестал быть неотъемлемой частью команды», – полагает автор.

    Проблема расизма

    Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт осуждает решение контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, отклонившего жалобу «Реала» о применении санкций к хавбеку «Барселоны» Серджи Бускетсу за расистские высказывания в адрес защитника «галактикос» Марсело.

    «В английском футболе проблема расизма тоже никуда не делась, о чем наиболее ярко свидетельствует отсутствие в премьер-лиге темнокожих тренеров, ограниченное число азиатских игроков, а также расистские кричалки. Но по сравнению с 70-80-ми годами, когда фанаты забрасывали темнокожих футболистов бананами, сделан огромный шаг вперед. Конечно, не все гладко в нашем футболе, но это не мешает нам порицать чужих, в частности, испанцев.

    Доказательной базы против Бускетса было достаточно для того, чтобы лишить его участия в финале Лиги чемпионов. И если бы УЕФА занял по этому вопросу принципиальную позицию, то это стало бы всеобщим посланием: расизм недопустим – ни в Испании, нигде. Но вместо этого Бускетс вышел сухим из воды, а футболу в очередной раз велят идти туда, куда не нужно», – заключает Холт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы