Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад чемпионов. «Барселона»

    Sports.ru завершает чествование главных европейских чемпионов рассказом о самом ярком из них. «Барселона» справила третье чемпионство подряд и вплотную подобралась к рекордным отметкам легендарной Дрим-Тим. Станислав Рынкевич вспоминает каждого, кто провел триумфальный сезон в сине-гранатовом, и оценивает личный вклад игроков в итоговую победу.

    Парад чемпионов. «Барселона»
    Парад чемпионов. «Барселона»

    Виктор Вальдес 

    Матчи: 32
    На ноль: 18
    Лучшая  игра: с «Вильярреалом» (2 апреля) 
    Оценка:

    В первой половине сезона действовал скорее на позиции последнего защитника, чем голкипера – уж слишком редко нападающие соперника  добирались на расстояние удара. Но когда  «Барселона» перестала громить каждого следующего соперника с разницей в пять мячей, Виктор доказал, что имеет право именоваться одним из лучших вратарей в Европе на данный момент. Имеет самый высокий коэффициент непробиваемости (соотношение пропущенных мячей к ударам в створ ворот) в чемпионате, хладнокровно участвует в распасовке с линией обороны и проводит выдающиеся матчи всякий раз, как надевает капитанскую повязку. Практически гарантированно получит четвертый в карьере трофей Саморы. 

    Хосе Пинто 

    Матчи:
    На ноль:
    Лучшая игра: с «Валенсией» (2 марта) 
    Оценка:

    Второй голкипер «блауграны» провел в чемпионате на удивление много игр – в последние годы уделом сменщика Вальдеса были только матчи Кубка Короля. Пинто в сезоне запомнился не из-за средних вратарских показателей, а из-за своего внешнего вида, умения насвистеть на дисквалификацию и агрессивным поведением в подтрибунном помещении. Русскоязычные болельщики еще в начале сезона прозвали 35-летнего голкипера «Соловьем-разбойником», и Хосе этому прозвищу соответствовал. 

    Дани Алвес 

    Матчи: 34
    Голы:
    Пасы: 14 
    Лучшая игра: с «Атлетиком» (20 февраля) 
    Оценка:

    На фоне длительных переговоров по продлению контракта бразилец провел сезон неровно, чередуя яркие матчи с блеклыми. Активен как при подключении к любым атакам «Барсы», так и в изображении мук при любом контакте с соперником. Автор ряда эффектных голевых передач и необъяснимых навесов в пустоту. Блестяще действует на подступах к чужой штрафной и небезгрешно около собственной. 

    Карлес Пуйоль 

    Матчи: 17 
    Голы:
    Пасы: 
    Лучшая игра: с «Малагой» (16 января) 
    Оценка:

    Капитан команды пропустил значительную часть сезона, получив травму в конце января. Стоило ему восстановиться, глаза  резанула разница между линией обороны «сине-гранатовых» с Пуйолем и без него. Как хорошее вино, с каждым годом Карлес становится только лучше – если где-то и теряет в скорости и цепкости, то с лихвой компенсирует это умением выбрать позицию и заранее прочитать комбинацию. А уж сколько он подчищает за партнерами по обороне, и не сосчитаешь. 

    Херард Пике 

    Матчи: 31 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Эспаньолом» (8 мая) 
    Оценка:

    Херард Пике остается одним из лучших и самых перспективных центральных защитников Европы, но пугает тенденция, при которой каждый следующий сезон он проводит слабее предыдущего. Может быть, это связано с тем, что партнеры по обороне в этом году у него менялись особенно часто. Может быть, порой Пике думал не о футболе, а об одной обворожительной колумбийской певице. Но факт в том, что технических ошибок защитник стал совершать гораздо больше, чем раньше. Еще одной яркой иллюстрацией этого стал чемпионский матч с «Леванте», в котором Херард в безобидной ситуации подарил гол Фелипе Кайседо. 

    Габриэль Милито 

    Матчи: 10 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: со «Спортингом» (12 февраля) 
    Оценка:

    Если лампочка перегорела, то это навсегда. Травма, из-за которой «Маршала» не взяли в мадридский «Реал», и которая продержала Милито вне футбола полтора года, дает о себе знать. Габи стремительно увядает, и даже если останется в Каталонии еще на какое-то время, уже не будет рассматриваться в качестве игрока, претендующего на попадание в основной состав. Небогатое игровое время, которое выделил Габриэлю Хосеп Гвардиола, защитник провел без пользы, практически в каждом матче ярко демонстрируя, почему он проигрывает конкуренцию всем претендентам на позицию центрального защитника. 

    Эрик Абидаль 

    Матчи: 24 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Валенсией» (2 марта) 
    Оценка:

    По весне громом среди ясного неба грянуло сообщение  о том, что у Эрика Абидаля обнаружена опухоль в печени. Перед важнейшими матчами в сезоне «блауграна» потеряла лучшего защитника – француз идеально действовал на левом фланге защиты, а затем безболезненно заменил травмированного Пуйоля в центре. Самое обидное, что футболист, которого два года назад критиковали за недостаточно продуктивные действия в атаке, сумел серьезно прибавить во всех компонентах игры, но второй сезон подряд пропускает главные матчи сезона по состоянию здоровья. Выздоровление Эрика и возвращение его на поле стало одним из самых трогательных моментов евросезона. 

    Максвелл 

    Матчи: 24
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Эркулесом» (29 января) 
    Оценка:

    Бразильский товарищ Златана Ибрагимовича традиционно подменял Абидаля на левом фланге обороны до тех пор, пока не проиграл конкуренцию Адриано. В прошлом году выглядел поинтереснее, среди главных героев нынешнего чемпионства числиться не будет, но и ругать его не за что. 

    Адриано 

    Матчи: 14 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Валенсией» (2 марта) 
    Оценка:

    Получал минимум игрового времени до Нового года и вызывал нарекания своей игрой. Тем не менее, расчет тренерского штаба на универсальность Адриано себя оправдал – бразилец с успехом попробовал себя на обоих флангах защиты. Войдя во вкус, заслужил красочные комплименты от прессы. Под конец сезона получил повреждение и выпал из поля зрения общественности. Тем не менее, деньги, потраченные на трансфер, уже окупил сполна. 

    Серджи Бускетс 

    Матчи: 28 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Мальоркой» (26 февраля) 
    Оценка:

    Продолжает оставаться одной из самых критикуемых персон в европейском футболе. Если в прошлом году у публики были вопросы к его месту в основном составе и эпизоду с удалением Тьяго Мотты в игре с «Интером», то в этом году на первый план вышли симуляции и расистское оскорбление Марсело в одном из класико. В игровом плане провел сезон слабее прошлого, но не настолько, чтобы вычеркивать его из основного состава. 

    Хавьер Маскерано 

    Матчи: 26
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Хетафе» (19 марта) 
    Оценка:

    Полгода Хавьеру потребовалось для того, чтобы адаптироваться к стилю «Барселоны». Полгода болельщики задавались вопросом – зачем на лавке нужен опорник мирового класса за колоссальные деньги, который на поле продолжает играть в британский футбол? Но наступил тот светлый миг, когда Маскерано освоился. Он смог предложить тренеру совершенно иные игровые козыри по сравнению с Бускетсом – если Серхио обеспечивает комбинационную игру и лучше действует на втором этаже, то «Маленький шеф» является продолжением Пуйоля в середине поля, он тушит пожары и выгрызает мяч у соперников. Успел закрепиться в качестве центрального защитника из-за кадровых проблем в клубе на финише сезона. 

    Хави 

    Матчи: 31 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Мадридом» (29 ноября) 
    Оценка:

    Когда шутка про то, что «в отчетном матче Хави целый раз совершил неточный пас» стала повторяться с определенной периодичностью, стало понятно, что запредельные цифры прошлого сезона вице-капитану «Барселоны» не покорятся. Тем не менее, даже сниженная планка Хави является недосягаемой для большинства центральных полузащитников Ла Лиги. Но мячи теряются чаще, пространства для передач находятся реже, а восторженных возгласов из-за разрезающих всю оборону голевых пасов становится все меньше. Хави по-прежнему убийца, просто несколько сентиментальный. Что неудивительно, учитывая тот сумасшедший график игр, по которому он живет не первый год. 

    Андрес Иньеста 

    Матчи: 34 
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Хетафе» (19 марта) 
    Оценка:

    Вот кто после прошлогоднего провала вышел на более привычный для себя высочайший уровень. «Король вечеринок» становился героем в тех матчах, в которых никто другой из одноклубников на эту роль уже не претендовал. Хосеп Гвардиола часто называет Иньесту самым эффективным оружием каталонского клуба, потому что Андрес как никто другой горазд на нестандартные игровые решения. Составная часть трансформера «Барселоны» стала менее хавиозна и более иньестична. 

    Сейду Кейта 

    Матчи: 35
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Мальоркой» (26 февраля) 
    Оценка:

    Сейду Кейта находится ровно посередине между футболистами, которые провели хороший сезон, и футболистами, которые провели плохой. Стабильно на троечку с плюсом, и его выход на замену стал неотъемлемым атрибутом действий Гвардиолы в матче с любым соперником. Кейта первый запасной, и очень характерно, что именно его гол стал чемпионским для «Барселоны». Горячо обсуждаемая «короткая скамейка» «Барселоны» не помешала ей выйти в финал всех разыгрываемых соревнований. 

    Тиаго Алькантара 

    Матчи: 11
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Альмерией» (9 апреля) 
    Оценка:

    Испанец бразильского происхождения успел появиться в примере еще в прошлом  году, но только сейчас Гвардиола начал использовать его в основной команде на более-менее регулярной основе. Тиаго может стать еще одной яркой звездой, выкованной в Ла Масии, академии каталонского клуба. На поле Алькантара демонстрирует не по годам зрелую игру, которой для полного счастья не хватает разве что сыгранности с партнерами. Видно, что футболист воспитывался на клубной философии и понимает, во что он должен играть. По манере игры больше похож на Иньесту, нежели на Хави, но в любом случае его действия в некоторых матчах заставляли задаться вопросом – а так ли нужен «Барселоне» Сеск Фабрегас? 

    Лионель Месси 

    Матчи: 33 
    Голы: 31 
    Пасы: 18 
    Лучшая игра: с «Вильярреалом» (13 ноября), «Мадридом» (29 ноября) и «Сосьедадом» (12 декабря) 
    Оценка:

    Пророкам заката Лео Месси как лучшего игрока мира придется подождать еще годик, как минимум. Аргентинец чередовал хорошие матчи с гениальными, полностью освоился в роли «ложной девятки» и играл гораздо глубже, чем раньше – отсюда возросшее в два раза количество голевых передач за сезон. Долгое время лидировал в списке лучших бомбардиров, но упустил пальму первенства в пользу Криштиану Роналду. Опроверг все пересуды о том, что он теряется в важных матчах, блистательно проведя практически все матчи с мадридским «Реалом». Бесспорно лучший игрок «Барселоны», один из главных претендентов на очередной «Золотой мяч». 

    Жеффрен 

    Матчи: 7
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: не найдена 
    Оценка:

    Разочарование –  вот так одним словом можно охарактеризовать второй сезон венесуэльца в команде. Жеффрен притягивал травмы, как магнит, и едва набирал физическую форму, как вновь попадал в лазарет. В те немногие игровые минуты, что получал, не демонстрировал ничего нового по сравнению с прошлым сезоном. Перспектив стать хотя бы игроком ротации в системе «Барсы» практически не имеет. 

    Давид Вилья 

    Матчи: 34 
    Голы: 18 
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Севильей» (30 октября) 
    Оценка:

    Условно сказ об астурийце в Каталонии делится на три части. В первой он как влитой ложится в схему «Барселоны», здорово комбинирует с партнерами и приносит остроту с левого фланга, но никак не может забить. После подначек Моуринью во второй части Давида прорывает, и он начинает штамповать голы один за другим, врывается в тройку лучших бомбардиров чемпионата на радость поклонникам клуба и нападающего персонально. В третьей части Вилья судится с бывшим агентом, выдыхается после 70-й минуты и не попадает в ворота из выгодных ситуаций. И снова не попадает. И опять не попадает. И уже вот сейчас точно должен, но не попадает. 

    Боян Кркич 

    Матчи: 26
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Хетафе» (19 марта) 
    Оценка:

    Не первый год  тренерский штаб «Барсы» упорно не желает отдавать Бояна в аренду, хотя с каждым годом Кркич становится старше, а статус «вечно подающего надежды» постепенно меняется на «постепенно деградирующего». Новый сезон не принес Кркичу ни града голов, ни богатства игрового времени. Продолжение мучений форварда в ожиданиях светлого будущего не идет ему на пользу. Боян – чужеродной элемент в организме «Барсы». 

    Ибраим Афеллай 

    Матчи: 15
    Голы:
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Мадридом» (16 апреля) 
    Оценка:

    Сначала над зимним приобретением «блауграны» только смеялись – испанского языка не знает, по полю носится как угорелый, и при этом по глазам видно, что все вокруг страшно, непонятно и запредельно. Тем не менее, к концу сезона Афеллай стал действовать гораздо осмысленнее, а его скоростные данные и нацеленность на удар стали теми козырями, которых не хватало физически подсевшим одноклубникам. Предсезонка с главной командой должна серьезно поднять уровень взаимодействия с каталонцами, и тогда о будущем Ибраима в клубе можно будет сказать что-то более определенное. 

    Педро 

    Матчи: 32 
    Голы: 13 
    Пасы:
    Лучшая игра: с «Эспаньолом» (18 декабря) 
    Оценка:

    Чем-то похоже на историю выступлений Давида Вильи. В начале сезона раскачивался, зимой выдал серию потрясающих матчей, вынудивших даже строгих критиков признать, что Педро пробил головой потолок собственных возможностей. Ближе к весне прошел через серию травм, после которой на высокий уровень игры выйти так и не смог.  

    Кроме того, в чемпионстве «Барселоны» поучаствовали защитники Андреу Фонтас (5 матчей), Мартин Монтойя (2) и Марк Бартра (1), а также полузащитники Джонатан Дос Сантос (2) и Ориоль Ромеу (1) и нападающий Нолито (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы