Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    39 ступеней

    Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное.

    39 ступеней
    39 ступеней

    Событие тура

    Сразу три клуба оформили себе путевки в Лигу Европы. «Севилья», «Атлетико» и «Атлетик» обеспечили себе выход в еврокубки на домашних стадионах при мощнейшей поддержке своих болельщиков. Увереннее всех в Европу пробилась «Севилья»: андалусийцы всю игру разрывали на кусочки оборону «Реал Сосьедада», вышедшего на «Рамон Санчес Писхуан» с пятью защитниками в основе. Но количество оборонцев никак не отражалось на качестве их игры: Негредо, Кануте и Альфаро то и дело выигрывали верховую борьбу и обстреливали ворота Клаудио Браво. Сан-себастьянцам долго везло: гостей выручали то штанга, то перекладина, то вратарь. Превосходство «Севильи» в игре на втором этаже было просто подавляющим, что в итоге и нашло отражение в двух голах головой от Кануте. Робкая попытка басков возродить интригу в виде гола Агиррече была оперативно пресечена еще одним забитым мячом хозяев в исполнении Негредо, который догнал Давида Вилью в споре за трофей Сарры – приз лучшему бомбардиру чемпионата среди уроженцев Испании. На один гол от дуэта лидеров перед последним туром отстают Сольдадо и Фернандо Льоренте.

    Занятным выдался и вечер на «Висенте Кальдероне», где Кике Санчес Флорес трогательно, но порой как-то театрально прощался с болельщиками «Атлетико» после матче с «Эркулесом». Тренер кланялся трибунам, бил кулаком о газон, обнимался с фанатами. Альваро Домингес порадовал Флореса голом на первой минуте, Де Хеа отразил пенальти в исполнении Трезеге, но затем голкипер пропустил мяч от француза с игры. Уже оформивший вылет в сегунду «Эркулес» смотрелся весьма неплохо, но «Атлетико» все-таки вырвал победу усилиями Рейеса. Выступать в Лиге Европы «индейцы» будут уже под руководством Луиса Энрике, чья «Барселона Б» в воскресение умудрилась дома проиграть «Лас-Пальмасу» 3:5, хотя вела 3:1.

    Наконец, «Атлетик» попрощался со своими фанатами под их… негодующий свист. «Если бы я был фанатом, то тоже свистел бы с трибуны», – грустно признался Хоакин Капаррос после матча с «Малагой». Хотя игра была не такой уж провальной для «львов» – просто слишком хороша сейчас «Малага», чтобы кому-либо проигрывать. Для начала «Атлетик» забил гол, который… никто не заметил. Вратарь «анчоусов» Вилли Кабальеро вынес мяч примерно с линии ворот после удара с острого угла и рикошета и, судя по повторам, мяч успел пересечь линию. Но баски даже не стали обращать внимание судьи на этот эпизод. Затем чуть не забила «Малага»: защитник «Атлетика» Аморебьета каким-то чудом дотянулся до мяча и вынес его с самой ленточки ворот. Впрочем, гол в ворота «львов» был лишь ненадолго отсрочен – вскоре Ресино открыл счет в контратаке. А в начале второго тайма «Атлетик» заработал два (два!) пенальти в течение одной (одной!) минуты. Первый удар Давида Лопеса с 11-метровой отметки пришелся в перекладину, от которой мяч отскочил в руку Баптисте, что привело к назначению второго пенальти – и на сей раз Давид Лопес был точен. При этом «Малага» уже на 54-й минуте потеряла из-за второй желтой карточки лидера обороны Демичелиса, но и без него «анчоусы» смогли отстоять ничью. Которой «Атлетику» все равно хватило для выхода в Лигу Европы, поскольку преследователи из «Эспаньола» были биты в Сарагосе. Находящиеся в зоне вылета арагонцы всю игру сражались с запредельной самоотдачей и смогли вырвать победу в сверхнервном матче благодаря единственному голу Понсио. Впрочем, «Сарагоса» все равно осталась на 18-м месте, поскольку конкуренты арагонцев тоже зря времени не теряли. «Эспаньол» же после этого поражения потерял все шансы попасть в Лигу Европы, хотя зимой «попугаи» шли в лигочемпионской зоне.

    Герой тура

    Его повсюду узнают; скажите, как его зовут? Кри! Шти! А! Ну! Кри! Шти! А! Ну! Португальский лидер «Мадрида» становится безусловным героем третьего тура подряд. Покер в Севилье, хет-трик в ворота «Хетафе», а теперь Криштиану Роналду вколотил пару мячей со штрафных в ворота «Вильярреала» и достиг вожделенной отметки в 39 голов в чемпионате. Столько в Ла Лиге не забивал никто и никогда. Чтобы побить казавшийся вечным рекорд Тельмо Сарры и Уго Санчеса (по 38 голов за чемпионат) португальцу потребовалось всего лишь 33 матча. Впереди остается еще один – на «Бернабеу» против худшей команды турнира «Альмерии». Кажется, букмекерам пора принимать ставки на «тотал больше двух с половиной» по отношению к одному лишь Роналду. Впрочем, Криштиану хватит и одного забитого мяча, чтобы окончательно успокоить тех своих недоброжелателей (ну, или ярых фанатов Пепе), которые вслед за Испанской федерацией футбола полагают, что на счету португальца одним голом меньше. Но газета Marca, ответственная за вручение приза лучшему бомбардиру чемпионата, настаивает, что заветный 39-й гол уже забит. Причем Роналду отправил его в ворота «Вильярреала» на 93-й минуте матча, установив окончательный счет: 3:1 в пользу «Мадрида».

    Вечеринка тура

    Лео Месси, Карлес Пуйоль, Жерар Пике и остальные лидеры «Барсы» сейчас похожи на массовиков-затейников в разгар новогоднего чеса по корпоративам. В футбол им играть уже не надо, теперь обязанности другие: каждый вечер широко улыбаться, орать победные песни и бегать паровозиком. Кажется, они уже устали праздновать чемпионство. Но надо – значит надо. После на редкость унылого матча «Барселона» – «Депортиво» (0:0) на «Камп Ноу» началось главное действо: на поле высыпали не принимавшие участия в игре Хави, Иньеста, Месси, Вилья, Педро, Бускетс, Пуйоль, Пике. Программа выступления была следующей: получение трофея за победу в чемпионате, просмотр салюта и круг почета с закидыванием трибун перцем. Да, да, да! Они кидались перцами. Сотни красных перцев были запущены футболистами «Барселоны» в направление трибун по окончанию матча с «Депором». Активнее всех бросался овощами Абидаль, который вдобавок еще и целовал каждый перец перед броском по трибунам. В футболках с нарисованными на них сине-гранатовыми перцами футболисты «Барселоны» провели все чемпионские мероприятия, ну а теперь эти футболки с перцами массово скупают болельщики. Секта? Да, секта!

    Голы тура

    С голами-красавцами в этом туре как-то совсем не сложилось. Зато можно насладиться голами, поставленными на конвейер. Фредерик Кануте дважды вколачивал мяч головой  в ворота «Реал Сосьедада», а Криштиану Роналду неплохо поупражнялся в исполнении штрафных ударов в Вильярреале.

    Дерби тура

    «Валенсия» на «Месталье» так и не смогла забить ни единого гола землякам из «Леванте», хотя у «лос че» было подавляющее преимущество, а «Леванте» уже на 22-й минуте остался в меньшинстве из-за удаления Хиско Надаля. Впрочем, итоговая нулевая ничья «Валенсию» вполне устраивала: команда Унаи Эмери обеспечила себе третье место и участие в групповом этапе Лиги чемпионов без квалификационного раунда, в котором будет развлекаться «Вильярреал». Ну а «Леванте» после этого матча обеспечил себе сохранение прописки в Ла Лиги, что является для «лягушек» огромным достижением. Главным же героем дня на «Месталье» стал Висенте, прощавшийся с болельщиками после 11 лет в «Валенсии». 29-летний полузащитник решил сменить клуб, чтобы иметь больше игровой практики.

    Битвы тура

    «Спортинг» пополнил список команд, обезопасивших себя от вылета в сегунду. Астурийцы принимали дома «Расинг», который уже не имел никакой турнирной мотивации, а потому исход встречи практически не вызывал сомнений. Хоть сантандерцы и открыли счет, но «Спортинг» праздновал победу 2:1. А вот во встрече «Хетафе» – «Осасуна» на поле была настоящая заруба, после которой счастливый Мичел ну разве что на голове не стоял от радости. «Хетафе» выиграл 2:0 благодаря автоголу Фланьо после прострела Дани Парехо и точному удару Педро Риоса в уже компенсированное ко второму тайму время. Победа была просто необходима для «Хетафе», однако впереди у команды Мичела еще один решающий матч с прямым конкурентом.

    Цифра тура

    На единственную не разыгранную путевку в сегунду перед последним туром остаются 6 претендентов. У «Сарагосы» меньше всех очков, и в последнем туре она играет в гостях. Но, к счастью для арагонцев, их соперник – «Леванте» – уже обеспечил себе сохранение прописки в Ла Лиге, что здорово увеличивает шансы команды Хавьера Агирре на успех. На одно очко «Сарагосу» опережают «Депортиво» и «Хетафе». «Депор» в последнем туре принимает в Ла-Корунье «Валенсию», у которой также уже не осталось никакой турнирной мотивации. А вот «Хетафе» отправится в Сан-Себастьян на, пожалуй, центральный матч 38-го тура, поскольку «Реал Сосьедад» имеет лишь на одно очко больше, чем «Хетафе». Вровень с «Реал Сосьедадом» идут еще и «Осасуна» с «Мальоркой», которые завершат сезон домашними играми с соответственно против «Вильярреала» и мадридского «Атлетико». В случае равенства очков главным критерием выступают личные встречи между всеми командами, набравшими одинаковое количество очков. В этой связи полное описание всех возможных раскладов в итоговой турнирной таблице получится длинным, как «Улисс», но развязка окажется точно повеселее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы