Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дважды два

Неожиданности в составах, вера Спаллетти в Бухарова, а Бердыева – в Арлаускиса, быстрые замены у хозяев, новая система игры «Рубина», к которой Караденизу труднее приспособиться, чем забивать голы, и разочарование зенитовцев результатом – в репортаже со стадиона «Петровский», где «Зенит» и «Рубин» забивали друг другу великолепные мячи, но не сумели наиграть на победу.

Дважды два
Дважды два

В Петербурге солнечным майским днем сошлись две главные причины того, что московские клубы подзабыли, каково это – быть чемпионом. Лучано Спаллетти проявил оригинальность. «Зенит» и так лишился из-за дисквалификации главного бомбардира чемпионата Данко Лазовича, но итальянский тренер усадил в запас и другого футболиста, от которого болельщикам можно было ждать забитых мячей – Александра Кержакова. Данни удержался в стартовом составе каким-то чудом. В «Зените» в этом сезоне опасно остро играть в атаке – не ровен час, угодишь в запас. Зато все 90 минут отыграл Александр Бухаров – Спаллетти выполнил свое обещание дать шанс таранному форварду, рассчитывая, что против своей бывшей команды он сыграет с особым настроем.

– Мне кажется, что с моей стороны это было хорошей демонстрацией уважения к Бухарову. Не затронув, разумеется, уважения к Кержакову, – сказал Спаллетти после матча. Видел бы итальянец глаза Кержакова, когда после игры тот отвечал на вопрос о своем выходе на замену.

Курбан Бердыев, в свою очередь, поддержал автора хита на Youtube Гиедрюса Арлаускиса. Несмотря на чудо-гол в матче с «Краснодаром», литовец во второй раз подряд вышел вместо Сергея Рыжикова. Арлаускис заметно нервничал при выносах мяча вперед, но грубых ошибок в матче с «Зенитом» избежал.

В день игры «Рубин» лишился главной мыслящей силы в центре поля – Нобоа повредил голеностоп и отправился смотреть матч с трибуны

В день игры «Рубин» лишился главной мыслящей силы в центре поля – Нобоа повредил голеностоп и отправился смотреть матч с трибуны. Однако Бердыев выстроил модель игры своей команды таким образом, что ущерб от этой потери оказался минимален. Как против ЦСКА, «Рубин» сыграл с «Зенитом» в три центральных защитника, что развязало руки «крайкам» Ансальди и Кузьмину и переместило акцент игры в атаке на фланги, а самого эквадорца в центре подменил Петр Быстров.

«Зенит» никогда не начинает матч, отталкиваясь от соперника, поэтому очень скоро выяснилось, что Александру Бухарову трудно проявить свои сильные стороны, когда против него действуют три обученных центральных защитника. Лишь однажды мощный форвард питерцев едва не протаранил мощные укрепления гостей, но вчетвером с вратарем Арлаускисом казанцы все-таки справились.

Начало встречи получилось для «Зенита» на загляденье: первый же угловой, с реализацией которых у питерцев было столько проблем на старте сезона, завершился великолепным действием Данни, который отжался от опекуна в лице Рязанцева и эффектно с отклонением пробил головой. После этого затея Бердыева с тремя центрдефами показалась спорной. Матч толком не начался, а уже надо не сохранять сухими свои ворота, а демонстрировать тот самый зрелищный атакующий футбол «а ля «Барселона», который так хочет видеть главный тренер казанцев.

До того, чтобы научиться держать мяч, как «Барселона», «Рубину» пока, как до Луны, а вот с быстрыми контратаками все далеко не так безнадежно. Выход из обороны и пас вперед Рязанцева на 19-й минуте получился отличным, забег Карадениза заслужил бы одобрительный кивок Лео Месси, как и решение, когда атака вроде бы заглохла, резко сместиться в центр, ускользнув от Анюкова, и пробить под дальнюю штангу.

При счете 1:1 «Зенит» продолжил опасно подавать угловые, а «Рубин» – реализовывать свое преимущество на флангах. Было видно, до чего приятнее Кузьмину и Ансальди играть вингеров, а не чистых крайних защитников. Подача Кузьмина на 31-й минуте была очень удобна для Медведева, а Ломбертс с Бруну Алвешем откровенно дали маху: все-таки ни один матч «Зенита» не обходится без одного, но полного провала в центре обороны.

Лучано Спаллетти, конечно, понимал, что по такой игре дела его команды совсем плохи, как долго бы она ни держала мяч

Когда «Рубин» повел в счете, произошло то, чего при Спаллетти не было, наверное, ни разу – «Петровский», само собой, за исключением фанатского виража, начал свистеть своим игрокам. Уж больно долго они разыгрывали мяч без продвижения вперед. Атакующей линии «Зенита» можно было посочувствовать – Боккетти, Шаронов и Навас каждый сам по себе претендовали бы на звание самого надежного центрального защитника, но перед Данни, Бухаровым и компанией они предстали все вместе.

Лучано Спаллетти, конечно, понимал, что по такой игре дела его команды совсем плохи, как долго бы она ни держала мяч. Немедленно после второго пропущенного мяча получили команду разминаться Кержаков с Файзулиным, но кто мог представить, что двойная замена произойдет еще до перерыва – так спешил итальянский тренер изменить рисунок игры. Возможно, перестановки ускорило то, что «Зенит» едва не пропустил третий мяч. Размашистая, уже даже не «контр», а самая настоящая атака «Рубина» завершилась убойным ударом Рязанцева, однако, мяч отразил Анюков и сделал это, как принялись указывать Баскакову Бердыев и все люди в рубиновом и зеленом, рукой. Пусть те, кто видел момент, сами решают, была ли рука Анюкова умышленной, а Спаллетти уже не мог терпеть все это безобразие и скомандовал Кержакову с Файзулиным снимать манишки. Отдыхать отправились фланговые игроки хозяев Хусти и Ионов. В отличие от венгра, который хотя бы отметился голевым пасом на Данни, игра кандидата в сборную России снова не вызвала у болельщиков ничего кроме раздражения.

Весь положительный эффект замен у «Зенита» проявился уже после перерыва, в котором фанаты снова проверили одиннадцатиметровыми ударами реакцию одного из бесчисленных вратарей системы зенитовской молодежки. С Кержаковым впереди в атаке у хозяев заметно прибавилось остроты, а Файзулин принялся неплохо накрывать соперников, успевая перемещаться по всей ширине поля и еще играть на атаку. Гости волей-неволей стали садиться назад – кто б на их месте не стал при счете 2:1 в свою пользу на «Петровском» – и все это закончилось для «Рубина» пропущенным мячом. Забить мог Данни, чуть не поспевший на прострел Анюкова, но сделал это в следующей атаке Кержаков, чей гол стал самым-самым из четырех красивых мячей, забитых в этой встрече. Под непрекрающийся несколько минут заряд с трибун на мелодию рок-оперы Jesus Christ Superstar Кержаков первым касанием принял мяч в воздухе, а вторым с разворота запустил его под перекладину. Арлаускис лишь добавил эпизоду красоты, скорректировав полет мяча так, что тот угодил точно в девятку.

– Желание удержать победный счет немного испортило игру, – признал впоследствии Бердыев.

Когда счет стал ничейным, футболисты «Рубина» махнули рукой: «А ну ее, эту победу», – и сосредоточились на удержании очка в одном из самых сложных выездов сезона, что им без особых затруднений удалось сделать.

Было бы здорово, если б многочисленные легионеры, приезжающие в российский чемпионат, взяли пример с форварда «Рубина» Гекдениза Карадениза

Разочарование от третьей подряд ничьи у футболистов «Зенита», если судить по их желанию общаться с журналистами в микст-зоне, было самым большим в этом сезоне. Один игрок, остановившийся на просьбу сказать несколько слов об игре (им стал Александр Кержаков) – это новый рекорд.

Было бы здорово, если б многочисленные легионеры, приезжающие в российский чемпионат, взяли пример с форварда «Рубина» Гекдениза Карадениза. Турецкоподданный не говорит ни по-русски, ни по-английски – в этом не надо брать с него пример – зато готов пообщаться при помощи специально приставленного к нему переводчика.

Вопрос, легко ли дается Караденизу переход на новую модель игры команды в этом сезоне, сначала вызвал улыбку и у игрока, и у переводчика, а затем турок ответил:

– Тяжело. К этой системе очень тяжело адаптироваться – особенно, играя в России. Чемпионат покажет, но пока переход дается очень тяжело.

Журналисты долго и безуспешно ждали в микст-зоне капитана «Зенита» Александра Анюкова. Защитник бесследно исчез, никто так и не понял, каким образом и когда он покинул стадион.

– Дверь в раздевалку нараспашку, никого нет. Наверное, ушел подземными ходами», – говорили те, у кого есть доступ к святая святых «Петровского».

Зенит – Рубин – 2:2 (1:2, 1:0)

Голы: 1:0 – Данни (9), 1:1 – Карадениз (19), 1:2 – Медведев (31), 2:2 – Кержаков (71).

ЗЕНИТ: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Ионов (Файзулин, 57), Зырянов, Данни, Денисов, Хусти (Кержаков, 42), Бухаров.

РУБИН: Арлаускис, Ансальди, Боккетти, Навас, Кузьмин, П. Быстров (Кисляк, 75), Натхо, Карадениз (Немов, 72), Шаронов, Рязанцев, Медведев (Дядюн, 89).

Предупреждения: Анюков (11), Бухаров (51).

15 мая. «Петровский», 16.00.

Судья: Юрий Баскаков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы