Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спартак» и ЦСКА наварили харчо: объедайтесь!»

Шикарный полуфинал Кубка России и не менее зрелищное открытие стадиона в Грозном, волевая победа команды Кадырова и реакция швейцарского преподавателя на продажу «Ксамакса», кризис Аршавина и издевательство над Кубком Англии – в традиционном дайджесте СМИ на Sports.ru.

«Спартак» и ЦСКА наварили харчо: объедайтесь!»
«Спартак» и ЦСКА наварили харчо: объедайтесь!»

Залихватский триллер в «Лужниках»

Полуфинал Кубка России «Спартак» – ЦСКА (3:3, 4:5, по пен.) произвел на обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева неизгладимое впечатление.

«Вот ведь футбол умница – как же он все уравновешивает! Не оставляет за собой долгов! В матче чемпионата «Спартак» и ЦСКА преподнесли зрителям диабетические порции футбола – а вчера наварили харчо: объедайтесь!

И теперь-то уж точно будет что взять на память о годе 2011-м. Ведь чемпионат в отборочной своей фазе может так и не попотчевать ни жирным, ни сладким. Значит, возможную недостачу впечатлений обязан возместить Кубок. Правда вот, вчера только тем повезло, кто пришел в «Лужники» или пользуется спутниковыми каналами. Так, глядишь, у России футбольной скоро память-то отшибет!..»

Футбол в чистом виде не позволил скучать и обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому.

«Мячи сыпались в ворота лавинообразно. Стереотипы рушились и подтверждались пачками. У «Спартака» плохая атака? Нет, у ЦСКА плохая оборона! Но ведь это оборона сборной! Ай-ай-ай… А у «Спартака» защита хорошая? Что вы, та же самая! Навес – гол.

<…> Не знаю, было ли это красиво. Уверен только в том, что было жутко интересно. Команды заведенные, идущие вразнос и тут же сами себя сдерживающие, ошибающиеся и заставляющие ошибаться, исчерпавшие замены, хромающие, но не берегущие сил – вот что мы увидели вчера в «Лужниках». Команды играющие – звучит почти как homo sapiens».

Резюме обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова:«Спартак» снова не спасовал перед ЦСКА.

«Накануне казалось, что уж на этот-то раз армейцы неизбежно обозлятся и возьмутся за дело всерьез. Обозлились, взялись. Но чем лучше «Спартака», так и не объяснили. <…> На поле шла абсолютно равная игра, каким-либо преимуществом армейцев, тем более подавляющим, как следовало из предматчевых умозаключений, и не пахло.

<…> Из всего этого следует нехитрый вывод о том, что по сумме двух матчей (имея в виду и недавний в чемпионате) тренер Карпин тренеру Слуцкому не уступил. Команда «Спартак» оказалась ничем не слабее команды ЦСКА. Выход в финал красно-синим обеспечил индивидуальный класс игроков. Сколько разговоров было не так давно про загадочный армейский синдром, но на этот раз все пятеро исполнили одиннадцатиметровые попытки безупречно. А Акинфеев отыскал и использовал свой шанс. Тогда как Дикань, хоть вроде бы тоже считается в этом деле специалистом, ни разу даже не был близок к спасению».

Красота по-чеченски

Корреспондент портала Газета.ру Сергей Демидов рассказывает о невероятной по длительности и пафосу церемонии открытия нового стадиона в Грозном.

«На поле танцевали, пели Тото Кутуньо, C.C.Catch, местные эстрадные исполнители – народ был доволен. Доволен был и Кадыров, слушавший ласкающие слух стихи. «Достойный потомок Ахмата-Хаджи, Кадыров Рамзан, противник он лжи. Себя не жалеет для мирной Чечни, и ждут впереди нас счастливые дни», – стадион тонул в аплодисментах, а глава Чечни расплывался в широкой улыбке. Через три часа феерической концертной программы Кадыров вновь вышел к публике, дав слово президенту РФС Сергею Фурсенко. Тот, войдя в раж, под громогласное, повторяющееся «Аллах Акбар» кричал в микрофон «Россия – чемпион мира!», утверждая, что Грозный отныне – центр мирового футбола.

Затем, почему-то под аккомпанемент гимна Лиги чемпионов, над Грозным в течение добрых 20 минут гремел такой салют, что Москве на 9 мая и не снилось. Почему-то вспомнились слова пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова. «Ни одна копейка из бюджетных средств на организацию этого мероприятия не потрачена…»

«Кто сейчас сумеет отделить, какие деньги в России являются государственными, а какие частными? – риторически вопрошает обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов. – «Газпром» – государственная фирма или частная? Футбольный клуб «Зенит», который полностью финансируется «Газпромом», – частный клуб или государственный? Это все вещи абсолютно одного порядка.

<…> Для политиков большой спорт – всегда повод продемонстрировать свои «великие достижения», и тому тоже есть исторические примеры: что Олимпиада 1936 года в Берлине, что Олимпиада 1980 года в Москве, что нынешние проекты Владимира Путина: Олимпиада-2014 в Сочи и ЧМ-2018. Пропаганда всегда выжимает из таких спортивных форумов все возможное. Рамзан Кадыров провести Олимпийские игры не может – вот он и организует мероприятия, так сказать, доступного ему ранга».

За счет чего сборная «Кавказ» одержала волевую победу над звездами мирового футбола, повествует корреспондент «Комсомольской правды» Роман Лаврухин.

«После перерыва Рамзан Кадыров вышел на поле в обнимку с Марадоной, произвел над его лицом загадочные пассы руками, и все – сборную звезд словно подменили. Куда-то вдруг исчезла техника, желание бежать и бороться, отбирать мяч и забивать. Зато все это появилось у команды Рамзана, в которой из профессионалов футбола играли только Дасаев, Федьков, Джабраилов и Исмаилов. Остальные же специализировались совсем в другой области.

Воля и желание победили звездность и леность. Кадыровцы набили гастролерам аж пять мячей, два из которых вонзились в сетку после точных передач капитана. Сам он забить не сумел, хотя и очень старался. Но это было и не нужно. В конце концов, лидерство не у того, кто забивает, а у того, кто может заколдовать Марадону».

«Жители Невшателя, очнитесь!»

ИноСМИ.ру публикует материал швейцарского издания 20 Minuten, посвященный покупке «Ксамакса» вице-президентом «Терека» Булатом Чагаевым.

«Жители Невшателя, очнитесь!» Именно этот слоган в субботу утром привлек внимание жителей на улицах города. Анонимный автор листовок обрушил град яростной критики на головы нового главного акционера «Ксамакса» Булата Чагаева и президента Чечни Рамзана Кадырова. В частности, он призвал провести в среду в 18 часов 30 минут акцию протеста у стадиона «Маладьер».

Автором листовок и призыва оказался Патрик Венсан, обычный преподаватель из Университета Невшателя. Во время состоявшего во вторник телефонного разговора Венсан сознался в критике в адрес «Ксамакса». «Мы прививаем нашим студентам ценности, которые грубо нарушаются всего в 200 метрах отсюда!» – возмутился он. Преподаватель прожил некоторое время в России и утверждает, что Кадыров – жестокий палач и убийца. То, что новый хозяин «Ксамакса» называет его свои братом, Венсан считает абсолютно неприемлемым: «Ксамакс» – это символ кантона, и так он запятнает себя кровавыми деньгами».

Время перемен

Колумнист The Daily Mirror Джон Кросс настаивает на том, что по окончании сезона полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин должен покинуть клуб.

«Канонирам» нужна кадровая встряска. Доказательство тому – ужасная игра Аршавина в матче со «Стоком». Забудьте о его статистике, мастерстве, а также о том, что он провел больше всех матчей в команде.

Да, Аршавин способен радовать глаз, и такие чрезвычайно одаренные футболисты нужны премьер-лиге. Но, судя по игре со «Стоком», по ходу которой он не отрабатывал в обороне и был заменен уже после первого тайма, его время прошло. Спасибо, спокойной ночи».

Девальвация

Главный тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп в колонке для The Sun осуждает решение FA провести финальный матч Кубка Англии в один день с играми премьер-лиги.

«Субботняя дуэль между «Манчестер Сити» и «Стоком» превращается, по сути, в рядовой матч, а должна быть громким финальным аккордом сезона – событием, которое значит многое не только для футбольных болельщиков, но и для всей страны. Но теперь финал фактически, увы, интересен только поклонникам «Стока» и «Ман Сити».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы