Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Вся «Волга» предстала этаким коллективным защитником Поляниным»

Как выглядели нижегородцы, пропуская голы от «Анжи»? Что изменилось в игре «Динамо»? Почему критикуют «Зенит»? Как строится «Локомотив»? Что ожидает «Челси» в межсезонье? Впишется ли Шахин в игру «Реала»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Вся «Волга» предстала этаким коллективным защитником Поляниным»
«Вся «Волга» предстала этаким коллективным защитником Поляниным»

Преображение «Динамо»

Зажигательный футбол в исполнении бело-голубых, в частности, в воскресном матче с ЦСКА (2:2), стал для обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева приятным сюрпризом.

«Самое неожиданное и свежее зрелище последних туров – матчи «Динамо». Прожженно-академичная команда взяла и перевоплотилась в образец футбольной искренности. Надолго ли? Пока – на три матча. Уже что-то.

<…> В динамовском стане призадумались: может, Силкина оставить, утвердив «главным»? Им там виднее. Меня сейчас другая мысль, другое чувство занимают: до чего же футбол живехонек-небезнадежен по чудесной природе своей – если даже в «Динамо», медленном и печальном, прятался, оказывается, такой внутренний огонь! Ну да, важно уметь его извлечь. Иногда, подозреваю, это удается сделать совсем простыми словами: «Эй, товарищ, больше жизни!»

<…> От «кураньизависимости», по моим наблюдениям, «Динамо» избавилось. Его уже не ищут так навязчиво. И ему приходится, отрешившись от несколько формальной службы на «точке», играть в футбол наравне со всеми.

Я не знаю, правильно ли будет остановиться на кандидатуре Силкина. Но знаю другое: в каждой команде, в комнате, где установка на игру, нужно вывесить лозунг: «Не дай себе засохнуть!»

Проблемы «Зенита»

Боевая ничья «Зенита» с «Локомотивом» (1:1) только усилила недовольный гул в адрес сине-бело-голубых. Понять природу критики попытался корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов.

«Думается, корни хулы вовсе не в завышенных ожиданиях от заматеревшей за год команды, поскольку многие все-таки осознают, что планка требований чрезмерно поднята, а в реальных опасениях за ее волевые качества, в сомнениях по поводу способности вытаскивать матчи на жилах. «Зенит» умеет жить красиво, радоваться и радовать собой других, а как насчет готовности выживать в трудной ситуации? Вот ключевой вопрос.

<…> Дожми «Зенит» армейцев хотя бы в одной из двух недавних встреч, сломи в абсолютно ничейной игре «Краснодар» или «Локомотив», можно не сомневаться, волна недовольства на какое-то время бы отступила, если оставить за скобками совсем уж ярых критиков.

Пожалуй, это единственная по-настоящему обоснованная не то чтобы даже претензия, а тема для вопросов к Спаллетти. Итальянский специалист утверждает, что ему нравится игра «Зенита», и вряд ли он так уж сильно кривит душой. С учетом обстоятельств подготовки в межсезонье, потерь в составе до и по ходу сезона и в сравнении с другими российскими командами зенитовская игра в целом достаточно хороша. Однако именно этот вопрос и может стать в будущем приговором, если «Зенит» посредственно выступит в Лиге чемпионов. Мы уже как-то разбирали подробно показатели Спаллетти в Италии, разрушив миф о неумении этого тренера проводить главные матчи года, но сейчас так вот складывается, что команда как бы возвращает критикам их козыри. При такой ситуации петербуржцам просто необходимо превзойти в ближайших матчах и «Рубин», и московский «Спартак» не только в качестве футбола, но и по счету».

Становление «Локомотива»

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге делает комплимент «железнодорожникам».

«Есть желание похвалить Красножана и его команду за в кои-то веки прорезавшееся взаимопонимание и стремление всех вместе работать на результат. Терпеливый тренер не зря мучает подопечных длительными разборами: сохранить ничью на «Петровском» «Локомотиву» помогли концентрация, взаимовыручка и основательность в обороне, самоотверженность и постоянное стремление играть быстро и агрессивно. На этот каркас строящейся команды еще не натянут красивый тент, да и сложно сказать, когда это произойдет.

«Локо» не хватает качественных исполнителей, что тоже объективно: клуб впервые за долгое время стал придерживаться принципа «лучше не брать никого, чем кого попало». Зато начал больше доверять своим игрокам, которые пока что многого не умеют, но если не будут постоянно играть, то и не научатся никогда. Прежде чем ругать, вспомните о том, что российский футбол за десять лет так никого и не воспитал, кроме тех старых гвардейцев, что входят в обойму Адвоката».

Спектакль в Нижнем

Скандал вокруг матча «Волга» – «Анжи» (1:2) набирает обороты. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тоже подвергает сомнению честность спортивной борьбы в субботней встрече.

«Странный был матч. И по игровому наполнению второго тайма, и по поведению на тренерской скамейке Омари Тетрадзе. Горячий наставник «Волги» до перерыва вышел к бровке единственный раз. Потом, если не ошибаюсь, не выходил вовсе. Сидел на месте хмурый, не типичный. Лицезрел. К концу игры я понял, кого он мне напоминает: Леонида Слуцкого во время матча 2009 года «Терек» – «Крылья Советов». Та же апатия. То же понимание происходящего при невозможности что-либо изменить. И минимум комментариев после игры, хотя общительный Тетрадзе имел ничуть не меньше формальных оснований сказать то же самое, что Валерий Карпин после поражения от «Амкара»: «Детский сад».

А вся «Волга» во втором тайме удивительно смахивала на одного своего бывшего игрока. Хозяева предстали этаким коллективным защитником Поляниным. Нет, они не убегали прочь от мяча, как этот представитель футбольного цеха в прошлогодней игре в «Нижним Новгородом», но в эпизодах с обоими голами в свои ворота выглядели то ли ослепленными, то ли чем-то дезориентированными. А может, кем-то. Пропустив решающий мяч, нижегородцы даже не схватились за головы. Ну а чего там, бывает, футбол дело непредсказуемое. Проход по флангу, подача, – ух ты, мячик мимо пролетел. Смотри-ка, еще один. Не успели оглянуться, а уже горим. Ну и хрен с ним».

Продолжая тему, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров размышляет о возможных последствиях.

«История с матчем «Терек» – «Крылья» показывает, что тренер в таких ситуациях мало что решает. Остается через газету задать вопрос новому владельцу «Анжи»: рад ли он таким победам, как в матчах с «Ростовом» и «Волгой»? Можно привезти в Россию чемпиона мира, сводить его пошутить на Первый канал, заниматься благотворительностью, но потом перечеркнуть все одним-двумя матчами. Сначала Сухина отработал в Махачкале на игре с «Ростовом», теперь вот «Волга» сыграла красиво. Очки, конечно, не пахнут. Но третий подряд такой матч для «Анжи» в его, как говорят в Махачкале, новой истории – пожалуй, перебор.

Правоохранительные органы? Возможно – европейские прецеденты показывают, что это выход. В прошлом году вице-премьером Сергеем Ивановым было объявлено, что прослушки будут. Потом прошла информация, что есть договоренность со Следственным комитетом. Сейчас есть ощущение, что нет ни прослушек, ни договора.

То есть механизмов нет? А есть только презумпция невиновности и отсутствие прецедентов, помноженное на нежелание копаться в грязном белье?

В целом, конечно, грустно. Потому как до ЧМ-2018 осталось всего семь лет и один месяц. Дороги, гостиницы построим. Но нужен ли нам футбол, который пахнет… вот так?»

Будущее «Челси»

Вероятное поражение «Челси» в чемпионской гонке дало блогеру The Guardian Доминику Файфилду повод задуматься над дальнейшей судьбой лондонского клуба.

«Логика подсказывает, что в межсезонье «Стэмфорд Бридж» ожидает скорее не кадровая революция, а косметический ремонт. Да, такие игроки, как Терри, Лэмпард и даже Дрогба, по-прежнему задают тон. Но если представить, что через год «синим» вновь предстоит сыграть решающий с точки зрения борьбы за титул матч, а костяк команды опять составят те, кому за 30, то это покажется невообразимым.

Дилемма Абрамовича, если таковая вообще существует, заключается в том, что массовое обновление состава уместно в том случае, когда есть стабильность на тренерском мостике. И если Анчелотти покинет клуб, то его преемник станет уже седьмым тренером за восемь лет правления Абрамовича. «Челси» не привыкать, но не пора ли извлечь уроки?»

Шахин в «Реале»

Откликаясь на будущий переход полузащитника дортмундской «Боруссии» Нури Шахина в королевский клуб, корреспондент портала Goal.com Пол Макдоналд рассматривает наиболее вероятные варианты использования турка в построениях «галактикос».

«К формации 4-2-3-1 Моуринью прибегал большую часть сезона, но в последнее время, особенно это было заметно по ходу недавних класико, он перешел на 4-3-3, полностью скопировав расстановку «Барсы». Не исключено, что эта схема станет основной и в следующем сезоне – тогда многофункциональный кулак в середине поля образуют Шахин, Хедира и Алонсо. Вот только придется пожертвовать позицией плеймейкера – Кака или Озилом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы