Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Челси» Анчелотти вновь придется работать со стремительно стареющей группой футболистов»

    Станет ли итальянец достойным преемником Хиддинка? Кто из российских звезд вскоре окажется в европейских топ-чемпионатах? Попадет ли «Динамо» под колпак УЕФА? Кто заменит Анюкова в сборной России? Болельщиков какого клуба зовут «рыбоголовыми»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «В «Челси» Анчелотти вновь придется работать со стремительно стареющей группой футболистов»
    «В «Челси» Анчелотти вновь придется работать со стремительно стареющей группой футболистов»

    Размышляя, кто из игроков российской премьер-лиги имеет наибольшие шансы попасть в европейские топ-чемпионаты уже нынешним летом, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин отправляет за кордон Анатолия Тимощука и Юрия Жиркова.

    «Ситуация для отъездов сейчас, безусловно, очень благоприятная. В Европе произошла переоценка ценностей – успехи наших клубов и сборной привели к взрыву интереса к футболистам made in Russia. Да и легионеры, уехавшие отсюда (Видич, Шкртел, Иванович и другие), продемонстрировали: класс российского чемпионата значительно вырос, а, стало быть, разжиться качественными исполнителями на Востоке вполне возможно. Да и сами россияне не хотят довольствоваться славой «для внутреннего употребления». Заметно возросшие амбиции и понимание того, что не боги горшки обжигают, тянут их на Запад, прежде всего – в топ-чемпионаты.

    Давайте теперь пройдемся по персоналиям. Перед вами экспертиза «СЭ» по основным кандидатам (1-я колонка – возраст, 2-я колонка – примерная стоимость в миллионах евро, 3-я колонка – вероятность отъезда в процентах).

    Игрок Возраст Цена %
    1 Жирков 25 20 75
    2 Погребняк 25 9 50
    3 Колодин 27 5,5 40
    4 Игнашевич 29 5,5 25
    5 Кержаков 26 5,5 20
    6 Алдонин 29 3,5 15
    7 Акинфеев 23 17 10
    8 Анюков 26 10 10
    9 Билялетдинов 24 6,5 10
    10 Габулов 25 5 10
    11 Торбинский 25 7 10
    12 А. Березуцкий 26 4 5
    13 В. Березуцкий 26 5 5
    14 Денисов 25 9 5
    15 Дзагоев 18 7 5
    16 Зырянов 31 7 5
    17 П. Мамаев 19 4,5 5
    18 Семшов 31 6 5
    19 Тимощук 30 17 95
    20 Плетикоса 30 4,5 75
    21 Вагнер Лав 24 22 50
    22 Красич 24 11 50
    23 Одемвинги 27 8 25
    24 Данни 25 16 5
    25 Нецид 19 3 5

    Надо только сделать две оговорки. Во-первых, даже 95 процентов не означают еще отъезда – история знает много случаев, когда готовые уже сделки срывались на финишной прямой. Иногда – из-за сущих пустяков. А во-вторых, стоимость футболиста – вещь весьма условная. Его цена в каждом конкретном случае определяется не общим положением на рынке, а исходом переговоров двух клубов, на которые влияет множество привходящих факторов. Разве, к примеру, кто-нибудь еще купил бы в начале 2007 года Анатолия Тимощука за 20 миллионов долларов? А «Зенит» купил и не прогадал. Поэтому цена может отличаться от рыночной стоимости на десятки процентов – как в ту, так и в иную сторону.

    Почти наверняка уедет Тимощук. Чуть менее очевидно, но очень вероятно – Жирков, а также Плетикоса. Возможно – Погребняк, Вагнер Лав, Красич, хотя отдать сразу двоих (не говоря уже о троих) игроков ЦСКА заставят только очень хорошие предложения. Остальные – скорее нет, чем да, но это не говорит о том, что сделки по ним невозможны. Иногда на трансферном рынке и пять процентов вероятности срабатывают», – резюмирует автор.

    Комментируя обращение тренера ЦСКА Зико в УЕФА с просьбой рассмотреть поведение болельщиков «Динамо», которые во время полуфинального матча Кубка России выкрикивали расистские высказывания в адрес форварда армейцев Уво Муссы Маазу, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов предсказывает бело-голубым жизнь под колпаком.

    «Из УЕФА, возможно, придет запрос в РФС, и запись делегата в послематчевом протоколе («в адрес игрока ЦСКА Маазу со стороны болельщиков «Динамо» раздавались неподобающие выкрики и звуки, унижающие его национальную принадлежность») будет оценена как подтверждение факта, о котором поведал Зико. Европейские футбольные власти не накажут, разумеется, «Динамо», которое вправе наказать лишь КДК. Но в УЕФА непременно запомнят, что речь идет об одном из клубов, которым предстоит играть в Лиге чемпионов — для начала в квалификационном раунде. И не стоит сомневаться: в УЕФА уже взяли «Динамо» на заметку, и все официальные лица — судьи, комиссары — будут на матчах с участием динамовского клуба следить за поведением болельщиков не галочки ради, а с желанием непременно при малейшей возможности прищучить тех, о ком Зико рассказал помощнику Платини», – уверяет Горбунов.

    До очередного матча сборной России с Финляндией в рамках отбора ЧМ-2010 еще три недели, но блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов уже начинает переживать, кто сыграет на позициях опорного хавбека и правого защитника.

    «Меня беспокоит опорная зона. Все же я крепко надеялся, что Денисов к этому времени будет в ней главным. Не в упрек Игорю (он играет хорошо), но в клубе его задачи и функции таковы, что учиться тому, чему ему и надо учиться – не убегать с позиции «опорника» вперед – ему каждый день не удается. И никто в этом не виноват. Просто Адвокат немного по-другому видит его роль. Имеет право, кстати. Значит? Значит, как главный волнорез в сборной Денисов – рискованно. Может и выйти, но – рискованно. Либо – вторым (с Семаком). Либо — на лавку с целью разогнать игру во втором тайме. Чему у нас главный умелец – Торбинский.

    Но больше всего вопросов – по правому флангу. Где не будет Анюкова. Я, комментируя кубковый четвертьфинал между «Спартаком» и «Динамо», предложил как разовый (пока) вариант Кирилла Комбарова. Закроет он бровку. Объем у парня потрясающий. Но вот смотрю последние матчи «Спартака» и вижу, как «проснулся» Володя Быстров. И жалко мне, что вот не играет Леша Березуцкий, а то бы под Быстрова защитника (чтоб ему назад не бегать) – да мы бы там…

    А что, спрашиваю себя, Комбаров «под» не пойдет, что ли? Ты же сам понимаешь, что революций у Гуса до конца цикла не будет все равно? И отмечаешь, что разговор вроде бы заводишь о проблемах, а вариантов решения каждой даже в твоей голове все равно минимум два? А у Гуса тогда сколько? Так, может быть, отметить, что беспокойство беспокойством, а сильно-то хуже играть никто из обоймы не стал? А объективные сложности – были, есть и будут? Может, согласиться с тем, что изменение ментальности нашей сборной идет все же несколько впереди болельщицкого? Не имея в виду тех, которые намерены «рвать всех без разбору»? Может, признать все это да действительно «отпустить» тему? До июня? Так, пожалуй, и сделаю…», – решает популярный телекомментатор.

    В преддверии решающего матча Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Вердером» колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов рассказывает о скромной родословной немецкого клуба, развенчивает миф о его прозвище и записывает финалистов в разряд провинциалов.

    «С самого начала в истории «Вердера» – неистребимый дух провинциальности. Основали клуб в таверне «У пастуха». Основали какие-то студенты, любившие играть в футбол на берегу реки. Отсюда, кстати, и название (в переводе с немецкого Werder – «маленький остров на реке». Именно так. Не большой, и не в море). Бременских болельщиков зовут «рыбоголовыми». Ну, конечно, на что еще они могли рассчитывать при такой родословной клуба? В истории «Вердера» все просто, все приземлено. Нет никакой магии, никакого гламура, никакой образности. Даже прозвище «Бременские музыканты» – чистейшей воды выдумка русскоязычной прессы. В Германии «Вердер» никто так не зовет, и звать не может, потому что в оригинале соответствующая сказка братьев Гримм называется «Зимовье зверей».

    Для завоевания Кубка Германии «Вердеру» понадобилось 62 года («Шахтер» затратил на это в 2,5 раз меньше времени). 66 лет жили бременцы в ожидании первого титула чемпиона страны (Донецк ждал национального титула ровно столько же – вот совпадение!). Ну, допустим, «Вердер» выигрывал Кубок кубков. Было дело. Но что – «Шахтер» никогда не побеждал обладателей этого странного трофея? Побеждал, и еще как, и последний случай мы все очень прекрасно помним.

    В общем, что я хочу сказать? Хочу сказать, что предстоящий финал – совсем не поединок аристократов и дегенератов. На самом деле, на поле стамбульского стадиона с непроизносимым названием выйдут две команды из провинции. Но какое это имеет значение? Кто мешал столицам дойти до финала? Где Москва, Киев? Где Париж с Амстердамом? В финале – Бремен и Донецк. Такие у нас на сегодняшний день футбольные столицы», – провозглашает автор.

    Набирает ход спецпроект The Guardian «Семь смертных грехов». В очередном выпуске, посвященном чревоугодию, рассказывается о пьяных похождениях бывшего вратаря минского «Динамо» Геннадия Тумиловича, который в 1991 году угнал клубный автобус, а три года спустя, в бытность игроком ленинск-кузнецкой «Зари», едва не вылетел на «Жигулях» с моста, остановившись на краю пропасти.

    Падение в бездну после ухода Гуса Хиддинка «Челси», конечно, не грозит, но кандидатура алленаторе «Милана» Карло Анчелотти особого оптимизма эксперту Footballpools.com Тони Каскарино не внушает.

    «Расставание с Хиддинком станет для «синих» огромной потерей, ведь голландец просто идеально подходит команде. Он смог выжать из игроков гораздо больше, нежели его предшественник Луис Фелипе Сколари. Вдобавок Хиддинк прилично говорит по-английски. При нем наконец-то ожил Дидье Дрогба. Но все идет к тому, что голландца сменит Карло Анчелотти. Не уверен, что это мудрое решение. С тренерами, как и с футболистами, можно крупно прогадать, и даже если за их плечами солидный послужной список, гарантий успеха нет никаких (достаточно вспомнить того же Сколари).

    Так что вероятное назначение Анчелотти убедительным, на мой взгляд, не выглядит. В конце концов, именно он публично отказал «Челси» год назад, да и «Милан» он покидает отнюдь не на коне. В серии А «россонери» вновь уступили более сильному, но далеко не безупречному «Интеру». Можно даже сказать, что Анчелотти оставляет после себя весьма посредственную команду. Больше того, на «Стэмфорд Бридж» итальянец столкнется с теми же самыми проблемами, которые были у него на «Сан-Сиро», – ему вновь придется работать со стремительно стареющей группой футболистов, каковыми считаются в «Милане» Зеедорф, Пирло, Индзаги, Мальдини и К°. «Челси» ищет тренера с громким именем, но попасть в точку, когда самый лучший кандидат уже находится у руля команды, очень трудно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы