7 мин.

«Принял решение уйти – доработай»

На этот раз придется слегка повременить с уже ставшим традиционным разбором игры команд, а коснуться, пожалуй, самого резонансного события этой недели – отставки Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака».

Мне казалось, что ситуация, сложившаяся в «Спартаке», носит спонтанный характер. Я с трудом себе представлял, что Карпин возьмет самоотвод. Полагал, у него есть возможности и силы, чтобы довести начатое дело до конца. Больше всего меня удивила форма отставки: нынче он уже и не главный тренер, однако по-прежнему готовит команду к сегодняшнему кубковому матчу против «Краснодара». Просто нонсенс: как может готовить команду не главный тренер – человек уже сложил с себя полномочия, расписался в своих ошибках, а тут он снова вдруг работает с игроками! Принял решение уйти – доработай, пока ищешь преемника, потом уже покидай пост. Это еще раз подчеркивает, что принятое решение стало неожиданным для Карпина.

А вот то, что Карпин остался в структуре клуба – очень удобно для нового наставника команды. Вновь пришедший тренер сможет получить полнейшую информацию о положении дел в команде, о состоянии игроков. Иными словами, приемник узнает обо всем, что породило такую вот ситуацию, при который Карпин был вынужден уйти в отставку.

Сумеет ли Валерий Георгиевич держать дистанцию с командой – посмотрим. По идее, на нем остаются обязанности функционера. Командой должен же будет заниматься только главный тренер, пересекаясь впоследствии с Карпиным исключительно по селекционным и административным вопросам.

Мне сложно сказать что-либо по поводу кандидатуры Андрея Кобелева. Чтобы принимать такую команду как «Спартак» в сложившейся упаднической ситуации, необходимо обладать должным опытом, знаниями, устойчивостью к давлению и стрессам. В «Спартаке» не прощают даже второе место. Как у Кобелева пойдут дела в том случае, если назначение состоится, прогнозировать не берусь. Сможет с первых матчей покорить болельщиков красно-белых – тогда дела пойдут.

Если оценивать работу Валерия Карпина на посту главного тренера, можно сказать, что последние еврокубковые встречи с «Порту» стали большой ложкой дегтя. Эти поражения, а также нынешнее последнее место красно-белых в первенстве нивелировало предыдущие заслуги. Уход тренера создал отрицательный фон вокруг команды. В прошлом году у «Спартака» были определенные проблемы, проигрыши, но тогда Карпин нашел в себе силы их преодолеть. Сейчас же участие в трех турнирах, и череда поражений в двух из них, вынудили тренера покинуть свой пост.

Трудно предположить – будет ли Карпин когда-либо тренером другой команды. Он всегда отождествляется прежде всего со «Спартаком», а не рассматривается как простой специалист тренерского цеха. Видно, с каким трудом ему далось это решение. Поэтому остается большим вопросом – вернется ли Карпин к тренерской деятельности.

Теперь перейдем непосредственно к анализу матчей прошедшего тура, разберем действия футболистов, постараемся осмыслить тренерские находки и неудачи.

Начнем с матча ЦСКА и «Рубина». Игра оставила хорошее впечатление о степени готовности команд, стала демонстрацией амбиций клубов. Команды подтверждают свой статус лидеров российского футбола: и казанцы, и армейцы ярко атаковали, разыгрывали интересные комбинации. Лишь напористость и индивидуальное мастерство нападающих ЦСКА определило исход поединка. Решающую роль сыграл гол Марка Гонсалеса, во многом курьезный мяч. Удар с рикошетом и отскоком слегка обескуражил голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова. Казанцам надо было срочно перестраиваться, отыгрываться.

У подопечных Курбана Бердыева также имелись шансы для взятия ворот, тем не менее им остается сетовать на неудачу и уверенные действия Игоря Акинфеева. Что касается Акинфеева – это не какая-то чудесная игра, это просто нормальный уровень, класс Игоря.

Говоря об итоге матча, могу сказать, что счет на табло все-таки показывает реальное соотношение сил на текущий день: у армейцев лучше подбор игроков, возможны различные вариации на флангах. Кроме того, Леонид Слуцкий научился выходить из этакого кризиса реализации моментов: не рассчитывать на одного Вагнера Лава. Матч с «Рубином» еще раз продемонстрировал, что связка Думбия – Нецид имеет право на существование: они дополняют друг друга, представляя серьезную угрозу для обороны соперника.

Другой лидер чемпионата – петербургский «Зенит» – в пятом туре наведался с визитом в Пермь. Любопытно заметить, что на этот раз в заявке питерцев было аж целых два, так называемых, доморощенных футболиста. Что могу сказать – обжегшись на молоке, дуют на воду.

Это встреча отнюдь не носила непредсказуемый характер. Победа «Зенита» не вызывала никаких сомнений. Считаю, что анализировать действия подопечных Лучано Спаллетти после игры с не самым сильным соперником, при всем уважении к «Амкару», не стоит. Максимум, каким вопросом можно задаться – почему был пропущен гол.

А вот о матче «Локомотив» – «Волга» есть, что сказать. Игра с равными шансами, если отбросить территориальное преимущество железнодорожников. Конечно, концовка со стороны нижегородцев полностью была провалена: команда не сумела довести матч до конца. Сказалось психологическое состояние, однако главным здесь являются физические кондиции – волжане не могут одинаково ровно играть на протяжении всех девяноста минут против моторного и мобильного «Локомотива». Так что «Локомотив» своими стараниями заслужил победу.

Единственное, для меня стало сюрпризом отсутствием в составе москвичей Майкона. Во время предыдущих матчей он был лидером атак. Здесь же на поле вышел Фалль. Предположу, что сенегалец демонстрировал хорошую игру на тренировках. Бывает, что такой игрок потом на поле выглядит относительно блекло.

Возвращаясь еще раз к «Спартаку». На этот раз красно-белые проиграли в гостях махачкалинскому «Анжи». Состояние спартаковцев после двухматчевого поединка с «Порту», само собой, оставляет желать лучшего. Команда отнюдь не выглядела боеспособной. Да и поле было не совсем подходящее, чтобы на нем демонстрировать тот футбол, к которому привык «Спартак».

Желание и целеустремленность игроков «Анжи» привела к победному результату. Когда все вокруг постоянно говорят о твоих громадных амбициях, уже волей-неволей захочешь начинать оправдывать ожидания. Пусть махачкалинцы и победили, но все еще рано говорить о каком бы то ни было сложившемся стиле команды. Игрового преимущества по сути дела и не было. Не выделил бы и индивидуального мастерства. Просто были реализованы моменты, созданные за счет необязательных ошибок игроков обороны «Спартака». Далекоидущие выводы делать преждевременно, я считаю. Пока что можно отметить лишь самоотдачу игроков.

Еще один поединок на юге России – игра в Грозном между местным «Тереком» и московским «Динамо». Надо признать, что в этом матче «Динамо» скорее потеряло очки. Столичному клубу необходимо было победить, чтобы подтянуться к лидирующей группе. Для этого потенциал есть, это что касается игроков. Тренеру очень важно найти взаимодействие в атаке, не рассчитывать на одного Кураньи. Есть Смолов, Воронин и Кокорин. Необходимо пробовать различные варианты, найти забивное сочетание. Потому что оборона «Терека» в этом матче благоволила к этому.

Далее домашняя победа «Кубани» над «Ростовом». «Кубань» производит хорошее впечатление, футболисты выступают на пределе своих возможностей. Игроки стараются подавить соперника если не преобладающим мастерством, так активностью. В командных действиях просматривается желание и самоотдача. Победа над «Ростовом» связана с выстроенной командой структурой: на каждом участке поля краснодарцы имели должное преимущество. К моменту удаления защитника Алексея Козлов «Кубань» уже вела в два мяча. Команда сумела сохранить победный счет.

«Ростов», допуская ляпы в обороне, не может перестроиться. Корень таких проблем, я думаю, лежит прежде всего в психологии. Физические кондиции у подопечных Олега Протасова, как показывают прошедшие игры, вполне приемлемые.

Перейдем к игре «Крыльев Советов» и «Краснодара». Вся игра протекала в борьбе. Однако команды боролись не столько друг с другом, сколько с качеством газона самарского стадиона. В целом же, была игра равных соперников с равными возможностями. Да, в таблице краснодарский клуб и самарская команда находятся далеко друг от друга, но если судить исключительно по этой игре, я не заметил существенных классовых различий. Счет встречи описывает ее наиболее красноречиво.

Наконец, победа «Томи» в гостях над «Спартаком» из Нальчика. Исход встречи – поражение хозяев со счетом 1:2 – стал для меня неожиданным. Действия нальчан меня не то что удивили, попросту обескуражили. Я надеялся, что после игры с «Рубином» нальчикский клуб сможет развить набранный запас прочности. Я полагал, что команда поверила в себя. И то, с какой легкостью «Томь» выиграла – это удивительно. Мне ничего не остается, кроме того как порадоваться за томский клуб, от которого у меня за время работы остались самые приятные впечатления.

Таким образом, самым запоминающимся матчем тура стала игра ЦСКА и «Рубина». В этой встрече был продемонстрирован наиболее интересный и привлекательный для болельщиков футбол. Уже по афише этот поединок стал главным.

Из игроков никто особо ярко на этот раз не выделялся. Могу отметить удачный выход Ибричича на замену вместо Лоськова. Что-то интересное пытался придумать на острие атаки «Волги» Отар Марцваладзе, но до звания игрока тура он не дотягивает. В матче «Крыльев» и «Краснодара» искать игрока уик-энда не приходится: это какая-то возня на футбольном бездорожье. Назову пожалуй лучшим Ласина Траоре из «Кубани» – молодой футболист удачно вписался в коллектив, забил важный для «Кубани» гол.

Не могу выделить и какую-то команду, которая показала бы наибольший прогресс. Хотя, прошло пять туров, чемпионат находится на этаком переломном этапе: у клубов появился игровой тонус, игроки получили достаточную практику. Команды уже должны показывать качественный футбол. Нам же только и остается его ждать.