android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

После балла

Чемпионат Англии. 37-й тур. Главное.

После балла
После балла

Событие тура

«Манчестер Юнайтед» на колесах бледноватой нулевой ничьи с «Арсеналом» снова въехал на английский футбольный Олимп. В 11-й раз (из 17) в истории премьер-лиги и в 18-й раз вообще. Дождь и солнце причудливо сменяли друг друга по ходу матча и, верно, пытались сказать что-то символичное о сезоне «Юнайтед» целиком, но посетителям «Олд Траффорд» было не до этого. На их лицах все 90 минут играло сплошное солнце, зашедшее за тучу лишь раз – в тот момент, когда меняли Карлоса Тевеса. Возможно, фаны манкунианцев больше никогда не увидят аргентинца в футболке своей команды на родном стадионе – и от этого многим из них в такой радостный день стало грустно. Впрочем, ненадолго. Подопечные сэра Алекса выстояли, добыли устраивающий их балл – и вскоре после финального свистка футбол на поле уступил место торжествам. Фергюсон по нескольку раз пожал руки, кажется, всем присутствовавшим 75 с лишним тысячам желающих, Гари Невилл поднял над головой кубок, «дьяволы» совсем не в дьявольских плясках попрыгали на поле, совершили круг почета и отправились в раздевалку. Продолжать праздновать. И начинать готовиться к «Барселоне».

Герой тура

Если в верху турнирной таблицы ситуация прояснилась («МЮ» – первый, «Ливерпуль» и «Челси», одержавшие синхронные победы 2:0, – на 99% второй и третий, а не наоборот, «Арсенал» – четвертый), то в ее низу до развязки еще далеко. Битвы за выживание наверняка будут идти до самого конца. Стратегическое преимущество в них после этого тура неожиданно получил «Халл», трагическую судьбу которого уж постепенно начали оплакивать все сочувствующие. Подопечные Фила Брауна в почти родном для тренера Болтоне провели, пожалуй, свой лучший матч за последние месяцы, но это не помешало им к исходу получаса устроиться на привычные 0:1 – прелестный дальний удар получился у правого защитника хозяев Гретара Стейнссона. «Тигры» ответили ударами Манушу и Ника Бармби, но, как водится, промахнулись и едва не нарвались на еще один гол. И тут за дело взялся форвард (он же – вингер) гостей Крейг Фэган. Сначала он спас «Халл», выбив мяч с линии собственных ворот после могучего удара головой Гари Кейхилла, а в начале второго тайма и вовсе сравнял счет. Очень помог ему в этом центральный защитник «Болтона» Данни Шитту. На этом подвиги форварда, который до этого за два сезона (предыдущий – в «Дерби») в элите запомнился почти исключительно внешним сходством с Хенриком Ларссоном, не закончились. Вскоре после гола Крейг еще раз выручил гостей, снова остановив на линии ворот голевой (на сей раз – автоголевой) удар Манушу. Мог Фэган стать и абсолютным героем, но в концовке матча на первый план вышел уже голкипер хозяев Юсси Яаскелайнен. Финн в фантастическом стиле парировал удар головой Даниэля Кузена, остановил Джованни и все того же Фэгана, а Дин Марни и Бармби свои шансы упустили без постороннего вмешательства. В общем, вместо вполне заслуженной победы «Халл» увез из Болтона ничью, но и этого им оказалось достаточно, чтобы покинуть зону вылета.

Неудачники тура

Алан Ширер, Себастьян Бассонг, Обафеми Мартинс, Марк Видука, Кевин Нолан – на выбор. Проще говоря, «Ньюкасл» целиком. «Сороки» имели отличный шанс победой в домашнем матче с «Фулхэмом» решить основную часть своих проблем, но вместо этого не добились даже ничьей. В первом тайме Обафеми Мартинс угодил в штангу, но в целом чуть лучше смотрелись гости и именно им удалось открыть счет. Вновь здорово проявила себя свежеобразованная пара форвардов Эрик Невланд – Диоманси Камара. Оба оказались на острие быстрой контратаки «дачников», норвежец не пожадничал, а сенегалец с убийственным для «Сейнт-Джеймс Парк» спокойствием расстрелял полупустые ворота.

После перерыва хозяева оживились и должны были счет сравнивать. Сначала мяч после удара головой Марка Видуки с линии ворот вынес Диксон Этуху, а затем австралийца остановил лишь сомнительного качества свисток Говарда Уэбба. Во время подачи углового Кевин Нолан по своему обыкновению стоял перед голкипером и на сей раз был почти безупречен. Многочисленные повторы так и не дают внятного ответа на вопрос о том, что же побудило арбитра свистнуть и отменить столь важный для хозяев гол Видуки. Возможно, Уэбб, которого сейчас назначают почти на все ключевые сражения аутсайдеров, просто перестраховался – или, обслуживая топ-матчи, несколько отвык от подобной борьбы.

Парой минут позже арбитру вновь пришлось принять сложное решение – и вновь он был безжалостен к хозяевам. Себастьян Бассонг свалил убегавшего к воротам Камара и получил красную карточку. Очень похоже на фол последней надежды, но может показаться, правда, что сенегалец уже смещался в сторону.

Ну а в конце матча за дело взялся уже голкипер «Фулхэма» Марк Шварцер. Сначала австралиец в ближнем бою переиграл Мартинса, а затем вполне в стиле Яаскелайнена парировал удар с близкого расстояния Ники Батта.

0:1 в итоге, а видеоверсия неудач «Ньюкасла» выглядит следующим образом:

Битвы за выживание

Итак, «Халл» после 37-го тура на очко опережает «Ньюкасл» и для спасения в заключительный день турнира должен дома с «Ман Юнайтед» сыграть не хуже, чем «сороки» в гостях у «Астон Виллы». Разница мячей у подопечных Алана Ширера значительно лучше, потому вариант поражение-ничья устраивает именно их.

В случае синхронных побед «Ньюкасла» и «Халла» под удар попадает «Сандерленд». «Коты» закрывали нынешний тур в понедельник выездным поединком с «Портсмутом» и были близки к тому, чтобы обеспечить себе прописку в элите. Кенвайн Джонс открыл счет на 59-й минуте, однако затем забивали исключительно хозяева. Буквально тут же Джон Утака сочинил ответ, причем этот гол арбитр Алан Уайли зачем-то предварил собственным свистком, а затем сделал вид, что ничего не было. Чего свистел – непонятно, возможно, от предвкушения. В общем, получился самый загадочный эпизод тура. В дальнейшем «помпи» успех развили. И вновь на пути команды, борющейся за выживание, встал вратарь соперника. Да какой. Югославский канадец Асмир Бегович дебютировал в основе «Портсмута» ввиду травмы Дэвида Джеймса и именно он организовал победный гол. Вратарь сильно выбил мяч на чужую половину поля, Энтон Фердинанд грубо ошибся, Джон Утака выскочил один на один с Фюлопом и позволил забить в свои ворота Филу Бардсли. «Сандерленд» попытался отыграться, но его усилия разбились о невезение и все того же Беговича, а в самой концовке Арман Траоре произвел контрольный выстрел. Теперь подопечные Рики Сбраджиа поставлены перед малоприятной перспективой брать очки в матче с «Челси» или с трепетом следить за параллельными поединками конкурентов.

Наконец, в случае неудач «Ньюкасла» и «Халла» одновременно определенные шансы появляются у «Мидлсбро», собирающегося в гости к «Вест Хэму». Свое счастье команда Гарета Саутгейта, впрочем, уже скорее всего упустила – в субботу, когда не смогла на «Риверсайде» справиться с «Астон Виллой». Не сильно помог хозяевам и потрясающий гол турка Тунджая Шанли.

Этот мяч наверняка будет признан одним из самых красивых в сезоне, но для «Боро» это слабое утешение – с учетом того, что во втором тайме бирмингемцы усилиями Джона Карью счет сравняли. В концовке гости и вовсе были ближе к победе, но великодушно сохранили для тисайдцев шансы на спасение. Вернее всего, их иллюзию, конечно.

Никаких иллюзий зато уже не осталось у «Вест Бромвича». Домашний поединок с «Ливерпулем» для команды Тони Моубрея сложился примерно так же, как и большинство других в этом сезоне. «Бэггис» активно начали, упустили пару шансов, грубо ошиблись в обороне (не первый раз отличился центральный защитник Шелтон Мартис, подаривший на сей раз гол Стивен Джеррарду), вяло пытались отыграться и не смогли этого сделать. Даже немотивированный «Ливерпуль» «ВБА» оказался явно не по зубам. Немотивированным у «красных», впрочем, может быть кто угодно, но не Джейми Каррагер. Даже при счете 2:0 в ничего не значащей встрече вице-капитан мерсисайдцев едва не сошелся в рукопашной с собственным партнером – Альваро Арбелоа по его мнению проявил недостаточно усердия для того, чтобы помочь Пепе Рейне провести еще один (уж 20-й в сезоне) сухой матч.

«Вест Брому» бы их проблемы. Хозяева уступили 0:2, расстались с шансами на спасение и стали первой официально вылетевшей командой сезона.

Битвы за Европу

В борьбе за последнюю путевку в еврокубки, пожалуй, решающий маневр совершил «Фулхэм». Три очка, набранные командой Роя Ходжсона в «Ньюкасле», оставляют ей минимальные шансы разминуться на будущий год с Лигой Европы (хорошо это для команды или не очень – вопрос, кстати говоря, весьма спорный). Теоретическую возможность потеснить «дачников» еще имеет «Тоттенхэм», но для этого «шпорам» в последнем туре надо обыгрывать на «Энфилде» «Ливерпуль» и ждать непременного поражения «Фулхэма». И то, и другое слишком вероятным не выглядит – особенно с учетом того, что «дачникам» принимать дома «Эвертон», активно готовящийся к финалу Кубка Англии.

А в этом туре «шпоры» на «Уайт Харт Лейн» одолели «Ман Сити», устранив таким образом одного из конкурентов. Лондонцы лучше начали и на исходе получаса Джермейн Дефо открыл счет после классного паса Тома Хаддлстоуна. Во втором тайме «горожане» нашли в себе силы отыграться – первый гол за два несчастливых травматичных сезона в составе «Сити» забил болгарин Валерий Божинов. «Тоттенхэму» однако ж в концовке удалось вырвать победу – решающий мяч с небесспорного пенальти на счету их капитана Робби Кина.

«Вест Хэм», также имевший виды на 7-ю строчку, сложил оружие в поединке с «Эвертоном». «Ириски» владели преимуществом почти весь матч, но счет открыли гости – шикарный удар вышел у Радослава Ковача.

На этом, правда, все самое приятное для «молотков» в этом матче закончилось. Центральный защитник Джеймс Томкинс вскоре сфолил в штрафной на Тиме Кейхилле, получил красную карточку, а Луи Саа реализовал пенальти. Продолжили начатое хозяева уже после перерыва. Центральный защитник Джозеф Йобо отличился после подачи углового, а ближе к концу дубль оформил Саа. Мог французский форвард оформить и хет-трик, но тогда бы ему пришлось в нашей рубрике потеснить Крейга Фэгана. Саа – человек тактичный, этого делать не стал. «Халлу» сейчас определенно нужнее.

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин провел 69 минут в чемпионском матче «Ман Юнайтед», запомнился парой острых передач (после одной из них не забил ван Перси, после другой – Насри), парой проходов, парой ошибок на своей половине поля и одной желтой карточкой. Во втором тайме россиянин, недавно перенесший грипп, явно подустал и уступил место на поле Тео Уолкотту.

Тем временем дела Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» складываются не лучшим образом. Форвард вышел в основе «шпор» на матч с «Ман Сити», разок неплохо пробил по воротам, поучаствовал в паре интересных атак своей команды, а во втором тайме весьма неприглядным образом упустил верный шанс забить. На 75-й минуте Павлюченко был заменен и отправился прямиком в раздевалку, чем разозлил Харри Реднаппа. Вышедший вместо него на поле Фрейзер Кэмпбелл при этом заработал решающий пенальти. Британская пресса уже почти не сомневается, что летом россиянин вместе с Дэвидом Бентли «Тоттенхэм» покинут.

См. также

Форвард «Стока» Рикардо Фуллер забивает красивый гол в ворота «Уигана» и доводит до безумия и без того опьяненную счастьем публику на «Британия Стэдиум». Они искренне считают свою команду одним из главных триумфаторов сезона и имеют на то некоторые основания.

Цифра тура

В череде разнообразных интриг премьер-лиги несколько в тени остается гонка бомбардиров. А события в ней разворачиваются вполне любопытные. Николя Анелька, поразив ворота «Блэкберна», забил 18-й гол в чемпионате и догнал таким образом Криштиану Роналду. И именно у француза в последнем туре скорее всего будет шанс вырваться вперед – очень сомнительно, что португалец сыграет с «Халлом». Поднатужившись примерно на хет-трик, их обоих еще может обойти Стивен Джеррард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы