Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Челси» не должен быть доволен одной лишь победой в Кубке Англии»

Хватит ли «синим» третьего по значимости трофея сезона? С каким музыкальным инструментом ассоциируется Маазу? Как отработал в Лужниках Сухина? В каком российском клубе лучшая атака? Что кроется за возможной продажей «Москвы»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Челси» не должен быть доволен одной лишь победой в Кубке Англии»
«Челси» не должен быть доволен одной лишь победой в Кубке Англии»

Рецензируя центральный матч 9 тура чемпионата России между ЦСКА и «Зенитом» (2:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев находит в нем сине-гранатовые и музыкальные тона, поздравляет армейцев с удачным приобретением в лице Маазу, но в целом высказывает разочарование по поводу обеих команд.

«Каждый из вчерашних соперников – немножко «Барса». «Зенит» бросает на чашу весов неотвратимую тягу к контролю мяча. ЦСКА – игру на ощущениях, на удовольствии, невиданную у него при Газзаеве. Барселонская тематика вчера просто преследовала. Несколько эпизодов в штрафной, похожих на игру рукой, зенитовский гол, сооруженный, по всей вероятности, с помощью офсайда…

А на выходе – крайне неоднозначное впечатление. ЦСКА был чертовски привлекателен в первом тайме. Атаковал, словно музыку сочинял. Скрипичные партии Карвальо и Вагнера. Электрогитара Жиркова – ну как он, шельмец, по привычной прямой убрал разом Анюкова с Тимощуком, таких-то опекунов! И барабан Маазу. Пользуясь случаем, поздравляю с этим приобретением Гинера и Зико. Верно, на правом краю парень не совсем в своей тарелке. Но он, во-первых, привносит жизненно необходимую цээсковской атаке добавку атлетизма. А во-вторых и в главных, позицию в штрафной выбирает почти безошибочно и чуток на гол.

Но при всем при том ЦСКА вчера явно на победу не наиграл. Оборона красно-синих, что бросается в глаза все заметнее, страдает необязательностью, строится на отгадке, а не на организации. А во втором тайме, по правде говоря, ЦСКА совсем рассыпался. <…> Словом, Зико Адвокату многое разрешил, да тот мало чем воспользовался. Мне показалось, Питер настраивался преодолевать более тугую оборону, по прежней своей памяти о ЦСКА. Оттого и непривычное для «Зенита» изобилие дальних ударов и избирательность в проводке своих типичных комбинаций. Пожалуй, вариант Семшов – Ионов «под нападающим» внес некоторую свежесть, сделав Адвокату намек на то, что нелишне позаимствовать у ЦСКА немного свободы творчества.

А в целом и ЦСКА, и «Зенит» определенно разочаровали объединившим их вчера свойством – недостаточной хваткой. Представили в большей степени эскизы, чем готовые игровые продукты. И напомнили о том, что в европейском рейтинге уходящего сезона оказались ниже, чем, к примеру, Донецк и Киев», – указывает автор.

Внимательно проследив за работой Станислава Сухины – главного арбитра матча в Лужниках, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский выделяет три ключевых, с точки зрения судейства, эпизода, свидетельствующих о том, что предвзятость в действиях рефери отсутствовала.

«Можно сколько угодно спорить, было положение «вне игры» [у Ионова в случае с ответным голом «Зенита»] или нет, изучать съемку с различных видеокамер, препарировать эпизод на компьютере, но нельзя не признать: сам факт таких споров и мизерность расстояний между главными фигурантами давали Сухине право принять то решение, которое он принял. Помимо прочего есть еще и указание ФИФА: трактовать офсайды, в случае нахождения обороняющегося и нападающего на одной линии, в пользу атакующей стороны. Именно поэтому действия Сухины в той ситуации куда ближе к верным, чем наоборот.

Падение Карвальо в штрафной «Зенита». Не Зырянов ли виноват в этом? Со стороны все просто: один убегал, второй догонял, один пошатнулся, другой навалился. Мешает этой простоте лишь одно: бразилец не был пай-мальчиком. Он явно тянул Зырянова за футболку, на действие отвечал действием, а не бездействием. Более того, как подчеркнул арбитр, пожелавший остаться неизвестным, Карвальо начал фолить первым. Так ли это? Не знаю. Но просчитать подобные варианты Сухина был физически не в состоянии. Увидев обоюдный фол, он просто принял решение не премировать одиннадцатиметровым одного из виноватых. И был, пожалуй, прав.

В прошлом году победный гол в Санкт-Петербурге забил Вагнер Лав. И сделал это бразилец с назначенного Сухиной пенальти. Аналогии, как дурная кровь, наверняка прилили вчера к лицу не одного болельщика сине-бело-голубых. В том числе и потому что в последнее время мы видим массу примеров, когда зарубежные арбитры не указывают на «точку» за руку в своей штрафной. Есть, однако, существенное «но». Мяч попал в руку Тимощука не после удара кого-то из армейцев, а от собственной ноги. Имела место не случайность, а технический брак обороняющегося, приведший к изменению направления полета мяча. Не хотел? Охотно верится. Не сумел? С этим тоже не поспоришь. Сухина наказал «Зенит» за неловкость, закончившуюся нарушением правил. Не готов выносить вердикт относительно моральной подоплеки такого решения, но юридическое право назначить пенальти у рефери было.

Подытоживая сказанное, хочется отметить: хорошо, что мы рассматриваем сегодня миллиметровые нюансы судейства, тонкости трактовок правил, мизерные офсайды и т.д., а не спрашиваем друг у друга «доколе?» и «сколько это стоило?». Сухина мог ошибаться, но в его действиях не было ни капли предвзятости – по-моему, это аксиома. В отношении бригады Петтая, обслуживавшей матч 2006 года, тех же слов я бы, пожалуй, не сказал», – повествует Дзичковский.

Оценивая наступательный потенциал клубов премьер-лиги, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов называет атаку ЦСКА самой интересной, тогда как передней линии «Зенита» не находит места даже в тройке.

«Во-первых, ЦСКА давно играет впереди одним и тем же составом. Во-вторых, по мастерству армейские нападающие и хавы гораздо выше коллег из других клубов. О Вагнере даже говорить не приходится: это сильнейший центрфорвард в премьер-лиге. Жирков превосходит футболистов, выступающих на такой же позиции. А Красич – бесспорно, лучший правый край. Да и не так давно влившийся в основу Дзагоев – парень, безусловно, талантливый, с отличными перспективами.

Огромный плюс – все четверо быстры. Особенно первая троица. Алан другим берет: мыслит не по годам оперативно, правильно и неординарно. Все это и делает атаку ЦСКА непредсказуемой, агрессивной. Пожалуй, единственное, чего квартету недостает – роста. В прямом смысле слова. Головой они мало забивают. Минус этот, правда, скоростью и техникой с лихвой компенсируется. Но недостаток есть недостаток.

Ближе других по эффективности к цээсковской, пожалуй, казанская атака. После возвращения Домингеса «Рубин» начал регулярно забивать. С Бухаровым у легионера сложился отличный тандем. Россиянин выдвинут вперед, действует на высоких скоростях, головой играет неплохо, плюс лезет, лезет, лезет... И аргентинец чувствует себя рядом с ним, как рыба в воде. Он – один из наиболее зрелищных форвардов в чемпионате. В Казани он – безоговорочный лидер. Появление такого исполнителя во многом объясняет изменения в манере игры волжан. Если раньше они действовали по принципу «забили – откатились», то ныне, поведя в счете, попросту добивают конкурента.

Ну, а на третье место я бы поставил атаку самарцев. Она немудреная, но крайне эффективная, и в первую очередь из-за наличия Коллера. Все боятся его габаритов, и когда чех появляется в штрафной, сразу паника возникает. Хотя, повторяю, командная тактика «Крылышек» довольно примитивна: навес на гиганта, борьба, сброс мяча под удар партнеру», – констатирует автор.

Комментируя возможную продажу «Москвы» иностранным владельцам, колумнист «Времени новостей» Семен Новопрудский усматривает в желании потенциальных инвесторов некий нефутбольный коммерческий замысел.

«В России едва ли есть футбольные клубы, обладание которыми может улучшить репутацию иностранных бизнесменов. К тому же для ведения дел в самой России репутация особого значения не имеет – здесь в принципе нет культуры репутаций. Даже покупка самого титулованного российского клуба московского «Спартака» или наиболее успешных в последние годы ЦСКА или питерского «Зенита» едва ли могла бы стать для иностранцев тем, чем стала покупка «Челси» для Абрамовича. Гораздо более правдоподобно повторение «казуса Федорычева» – приобретение команды с целью получения доступа к властям для реализации конкретных бизнес-проектов, в отличие от футбола способных приносить существенные прибыли.

Хотя ФК «Москва» не имеет формальных связей с московским правительством, но если бы иностранные владельцы согласились потратить на него столько денег, чтобы «горожане» стали топ-клубом даже по российским меркам, это явно способствовало бы налаживанию неформальных связей со столичной мэрией. «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» – это ведь старые советские футбольные бренды. А успешный футбольный клуб «Москва» стал бы дополнительным рекламным брендом амбициозной российской столицы. Уж московский мэр Юрий Лужков знает, как рекламировать город.

Так что за желанием купить «Москву» почти наверняка кроется желание купить Москву – по крайней мере какой-то ее кусочек, реализовать некий нефутбольный коммерческий замысел. Такая корысть вовсе не означает, что России необходимо вводить запреты на владение иностранцев нашими футбольными командами. Как показал кризис, деньги российских олигархов не бесконечны, а для развития футбола в стране новые инвестиции и новое качество менеджмента в клубах жизненно необходимы.

В России пока нет ни одного топ-клуба европейского уровня. И если, скажем, наша Континентальная хоккейная лига собирается через пять лет превзойти НХЛ, национальный футбольный чемпионат по-прежнему остается на фоне остальной Европы достаточно провинциальным, уступая не только первенствам «первого ряда» (английскому, испанскому, итальянскому), но даже не превосходящим нас по футбольным финансовым возможностям Германии и Франции. Будет даже любопытно посмотреть, кто из иностранных бизнесменов позарится на наши клубы и что из этого получится», – предвкушает Новопрудский.

Реагируя на заявление защитника «Челси» Джона Терри о том, что если «синим» удастся выиграть Кубок Англии, сезон для них можно будет считать хорошим, Daily Mail уличает капитана лондонского клуба в самообмане.

«Мы знаем Терри как игрока, всегда предпочитающего видеть стакан наполовину наполненным, но в этот раз он врет самому себе. Клуб с такими ресурсами и амбициями, как у «Челси», не может и не должен быть доволен одной лишь победой в третьем по значимости турнире сезона и бронзой премьер-лиги. Эдак можно дойти до «Арсенала», вновь, похоже, переживающего серьезный кризис. Когда два года назад «Челси» выиграл Кубок страны и Кубок лиги, ему почти удалось убедить себя и окружающих в приемлемости результатов. Ключевое слово здесь «почти», ведь в следующем сезоне Жозе Моуринью продержался недолго. Да, тренерская чехарда никому не идет на пользу, но «синие» позиционировались как будущий клуб-гегемон английского футбола. Спорадические победы во внутренних кубковых турнирах едва ли приближают их к этому статусу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы