Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В самую планку

    Чемпионат Италии. 36-й тур. Главное

    Событие тура

    В день 64-летия своего владельца Массимо Моратти «Интер» завоевал 17-е скудетто в своей истории. Миланскому клубу даже не потребовалось выходить на поле. Футболисты, тренеры и руководство команды, собравшись на загородной базе, внимательно следили за событиями, происходившими в матче «Удинезе» – «Милан». Любые очковые потери «россонери» делали «Интер» чемпионом, поэтому фиаско гостей со счетом 1:2 было воспринято «нерадзурри» на ура. Тем самым Жозе Моуринью, вставший у руля «черно-синих» минувшим летом, продолжил традиции, заложенные его предшественником Роберто Манчини. Что ж, триумф «Интера», которому нет равных в серии A четыре сезона подряд, вполне закономерен. Клуб с Виа Дурини действительно состоявшийся законодатель мод кальчо и остальным претендентам на корону придется немало потрудиться, чтобы в следующем году составить конкуренцию флагману десятилетия.

    Герой тура

    Лучший бомбардир чемпионата Марко Ди Вайо благодаря очередным голевым подвигам воскресил надежду «Болоньи» на чудесное спасение. В битве аутсайдеров с «Лечче» опытный форвард сначала сравнял счет, а затем, на 4-й добавленной ко второму тайму минуте, сделал результативную передачу Вольпи. Таким образом, Ди Вайо поучаствовал в 27 из 40 (!) мячей «россоблу» в первенстве-2008/09. При этом в 23 случаях Марко забивал сам, а еще четырежды ассистировал партнерам.

    Неудачник тура

    Нападающий «Аталанты» Джанвито Плазмати умудрился три (!) раза в течение 30 минут встречи с «Ювентусом» потревожить перекладину. При этом всякий раз мяч отлетал в поле. Удивительно, но, кроме незадачливого форварда, в ту же самую планку по ходу встречи также попадали Легротталье, Амаури, Чигарини и Кристиано Дзанетти. Тем самым ее звон стал неотъемлемым атрибутом патриархальной тиши туринского «Олимпико». Игра проходила без зрителей по причине наказания «Старой синьоры» за оскорбления со стороны ее тифози в адрес футболиста «Интера» Марио Балотелли. Возвращаясь к несчастливой перекладине, добавим, что однажды она все-таки смилостивилась над спортсменами – после дальнего выстрела Дзанетти мяч опустился-таки за линию ворот.

    См. также

    Гол Кристиано Дзанетти в матче «Ювентус»–»Аталанта».

    Тенденция

    По обыкновению приближение финиша турнира расшевелило аутсайдеров, каждый из которых еще питает надежды на сохранение прописки в элите. Из четырех команд, составляющих замыкающий таблицу квартет, три отпраздновали виктории: причем все – волевые и вдобавок с идентичным счетом 2:1. «Торино» одолел в гостях «Наполи», «Реджина» с таких же счетом взяла верх над «Кальяри», а «Болонья» переиграла «Лечче». Это фиаско автоматически сделало южан главным претендентом на вылет. За два тура до финиша пулийцы отстают от спасительной 17-й строки на пять пунктов.

    Сенсация тура

    «Милан», в преддверии уик-энда козырявший девятиматчевой беспроигрышной серией (семь викторий и две ничьих), без вариантов уступил на выезде «Удинезе» – 1:2. Гол престижа гости смастерили уже в самой концовке. Большая же часть матча прошла с явным преимуществом фриулийцев, превзошедших соперника во всех компонентах активности. Например, по количеству ударов «маленькие зебры» выиграли 25:12, а по числу попаданий в створ ворот – 9:3. Таким образом, «Удинезе» продлил победную серию до шести встреч (рекорд клуба). Что касается «Милана», то его главный тренер Карло Анчелотти очень резонно заметил: мол, как и в некоторых других играх этого сезона, футболисты «красно-черных» проспали почти все 90 минут пребывания на поле.

    Цифра тура

    7. Именно столько голов было забито в матче «Рома» – «Катания» – 4:3. Это повторение рекорда нынешнего первенства. Ранее только в двух встречах проводилось более шести мячей: «Болонья» и «Палермо» громили соответственно «Торино» и «Лечче» с одинаковым результатом 5:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы