android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Роман Адамов: «Не пойму, почему ругают Аршавина»

Капитан «Ростова» и один из лучших бомбардиров премьер-лиги Роман Адамов в интервью Sports.ru поделился впечатлениями о выступлении своей команды на старте сезона и игре сборной России, в составе которой выиграл бронзу Евро-2008.

Роман Адамов: «Не пойму, почему ругают Аршавина»
Роман Адамов: «Не пойму, почему ругают Аршавина»

- Роман, «Ростов» идет точь-в-точь по прошлогоднему графику, имея после трех туров победу, ничью и поражение. При этом команда прибывает все же в верхней части таблицы, чего, например, нельзя было представить еще пять лет назад. Что же изменилось за эти годы?

– Я, думаю, что после первых туров еще рано говорить о чем-то конкретном. Хотя в прошлом году мы стартовали не столь удачно как в этом, проиграв в первом туре «Томи» 0:2. В общем же, если команда будет показывать результат, тогда и можно рассуждать о психологии и о том, как она изменилась внутри команды.

- Вы второй год играете на своей малой родине. Насколько для вас это важно?

– Дома мне удобно. В Ростове моя семья моя, неподалеку отец живет, здесь мой круг общения и здесь по окончанию карьеры останусь жить.

- Главный тренер «Ростова» Олег Протасов считает вас лидером команды и помощником на поле. Вам двум форвардам легко было найти общий язык?

– У нас в коллективе и с тренерами нормальные демократические отношения, поэтому никаких проблем нет.

«В Ростове моя семья моя, неподалеку отец живет, здесь мой круг общения и здесь по окончанию карьеры останусь жить»

- Ваш спортивный азарт по-хорошему удивляет – два гола в ворота «Спартака», затем записали на свой счет две результативные передачи, в том числе в игре с «Локомотивом». Что является для вас стимулом – капитанская повязка или конкуренция с Дмитрием Кириченко?

– А я когда-то вел себя на поле иначе?! По-моему, я всегда был заряжен на борьбу. Просто в моей жизни был сложный период, когда не все получалось, но сейчас все позади, поэтому с настроем проблем нет. С Димой же мы знакомы уже 10 лет и у нас прекрасные отношения. Кто из нас выходит на поле – это решать тренеру. Хотя в двух играх нам уже удалось поиграть вместе.

- Но порой такая заряженность может приводить и к конфликтам на поле, и к желтым карточкам...

– Это футбол. Иногда и на тренировке можно с партнером по команде завестись, но все это рабочие моменты. Главное, чтобы на поле и за его пределами это не выходило за определенные рамки дозволенного.

- В этом отношении вспоминается последняя игра с «Локомотивом», когда двух земляков вас и Дениса Глушакова успокаивал третий ростовчанин Дмитрий Лоськов. Вы общаетесь между собой вне поля?

– Да, с Денисом у нас нормальные отношения. Я уверен, что тот эпизод никак на них не повлияет. С Лоськовым же судьба нас не свела, потому что мы все же принадлежим к разным футбольным поколениям. Хотя, безусловно, я с уважением отношусь к Дмитрию.

«У нас с тренерами нормальные демократические отношения»

- Перед началом чемпионата многие говорили о том, что «Ростову» предстоит сложный старт – три подряд матча против «Спартака», «Динамо» и «Локомотива». Как думаете, ваша команда могла пройти этот отрезок более удачно?

– Я считаю, что старт был бы тяжелым, если нам пришлось подряд сыграть с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином». Что же касается наших соперников, то, конечно, мы не рассчитывали взять в играх с ними девять очков, но и отдавать все тоже не собирались. Однако все три московских клуба, при всем моем уважением к футболистам этих команд, давно уже не являются грандами нашего футбола, чтобы их как-то бояться. Статус не играет в футбол, да и чемпионат у нас по уровню команд подравнялся.

- Вы сказали о том, что уровень команд в нашем чемпионате подравнялся. Не кажется ли вам, что этот уровень средний?

– О чем вы говорите?! За последние годы наши клубы выиграли два Кубка УЕФА, сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы. По-моему, эти результаты говорят сами за себя.

«Мне понравилось, как Вася Березуцкий сказал»

- Коль уж вы заговорили о сборной, не могу у вас не поинтересоваться, как у бывшего игрока национальной команды. Многие сейчас говорят о том, что сборной России необходимо обновление, что Адвокат исчерпал тот багаж, который ему оставил Хиддинк. А что вы думаете по этому поводу?

– Я слышал, что говорят о сборной. Но, мне кажется, что о ее игре надо судить по итоговым результатам. Я понимаю критику, которая обоснованная, но когда футболистов просто огульно хают, то здесь извините... Мне понравилось, как Вася Березуцкий сказал, мол удивительно, но сборную ругают бывшие футболисты, которые сами ничего в своей карьере не добились. Не понятно, почему ругают Аршавина. Может быть, последние игры Андрей провел не так ярко, но сейчас в сборной России собраны высококлассные футболисты, лучше которых в нашей стране на данный момент нет. Есть две или три спорные позиции, но в основном это лучшие из лучших.

- Роман, учитывая то, как вы начали чемпионат, если шанс сохранить такой настрой на весь длинный сезон, а там может быть и в сборную вернуться?

– Будем стараться. Хватит ли сил и мастерства, время покажет. А что касается сборной, то над этим вопросом я серьезно не задумывался, но вряд ли я вернусь в ее состав... Хотя, если в каждой игре забивать, то может и вызовут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы