Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гладиаторская выдержка

    Чемпионат Украины. 28-й тур. Главное.

    Событие тура

    Осенью прошлого года президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов пригрозил своим игрокам, провалившим первый круг, что в случае непопадания по итогам сезона в Лигу чемпионов, играть на фешенебельном красавце стадионе «Донбасс-арена» (будет открыт в День шахтера) «горняки» не будут. То ли угроза президента так подействовала, то ли так надоело проигрывать, но весенеее вдохновение донетчан было столь велико, что парни Луческу вышли в финал Кубка УЕФА, а после этого тура обеспечили себе место в Лиге чемпионов. В субботу «Шахтер» вслед за «Динамо» резервным составом разгромил в Луганске депрессивную «Зарю» (3:0), а нападащий Евгений Селезнев кроме двух голов отметился результативной передачей. Усиленно помогал проявить себя Селезневу вратарь луганчан Андрей Комарицкий.

    Герой тура

    1 февраля киевское «Динамо» совершило рекордный трансфер в своей истории – подписало за 7 млн долларов (плюс не сумевший впечатлить Юрия Семина форвард Клебер) забивалу «Крузейро» Гильерме. Ожидалось, что новичок поможет киевлянам в еврокубках и чемпионате, но 20-летний голеадор все никак не появлялся на поле. Президент бело-голубых Игорь Суркис твердил о серьезной травме, беспокоящей Гильерме очень давно (а как же медобследование?), тогда как многие поклонники «Динамо» поспешили поставить трансфер нападающего, которого воспитывал отец (мама бросила), в один ряд с Роберто Нани. Кто не знает, за этого аргентинского верзилу динамовцы несколько лет назад умудрились выложить 5 млн долларов, а он и мяч толком остановить не мог. Но в субботу Гильерме подтвердил, что деньги были заплачены за него не зря. 77-й номер киевлян вышел в основе в матче с «Карпатами» и отметился хет-триком!

    Если первый гол бразильца получился трудовым, то два последующих тянут на маленькие шедевры. Гильерме еще и пас голевой Бангура отдал.

    Неудачник тура

    ФК «Львов», борющийся за выживание с мариупольским «Ильичевцем», казалось после первого тайма поединка с «Таврией» обеспечил себе продление прописки на следующий сезон. Команда Сергея Ковальца выигрывала в Симферополе со счетом 2:0, но с 59 по 61 минуту поединка что-то нашло на защитников и вратаря львовян Марьяна Марущака и счет стал равным. Дублем отметился лучший бомбардир первенства Александр Ковпак, на счету которого теперь 16 точных ударов. У киевлян Алиева и Бангура на три мяча меньше. Тем временем «Ильичевец» свой матч выиграл (2:1 у ФК «Харьков») и отстает от львовян, которым в двух оставшихся турах играть с «Динамо» и в «дерби» с «Карпатами», на три очка. У мариупольцев календарь чуть легче – «Заря» и «Таврия».

    Тенденция

    У «Днепра», провалившего старт и почти всю дистанцию первенства плевшегося в середине турнирной таблицы, на финише открылось второе дыхание. Команда Владимира Бессонова в последних 6 матчах набрала 16 очков и сражается с донецким «Металлургом» за последнюю путевку в Лигу Европы. В эти выходные «Днепр» хоть и не без труда, но одолел на выезде «Кривбасс» (1:0), а в голе поучаствовал бывший игрок московского ЦСКА Осмар Феррейра. «Металлург», опережающий днепрян на три очка, также выиграл – решивашая среди недели задачу попадания в еврокубки «Ворскла» особенно не сопротивлялась. Отметим третий гол в четырех последних играх румынского нападающего донетчан Чиприана Танаса.

    Цитата тура

    «Почему я не выпустил Гильерме в матче с «Шахтером»? А если бы он вышел, а оказалось, что это неудачный ход? Тогда бы все говорили: «Вот, Гильерме оказался плохим игроком» (смеется). Сложно сказать, как бы он сыграл против «Шахтера». В таких случаях сложно загадывать. Надо думать о том, что будет дальше», – Юрий Семин, настоявший на приобретении Гильерме, дал понять, что с ходу бросить бразильца в топку чемпионата могло быть чревато. Мог и перегореть.

    Цифра тура

    7 матчей не проигрывал харьковский «Металлист» до визита в солнечную Одессу, где уступил с минимальным счетом «Черноморцу». Исход матча решил потрясающий удар в «девятку» воспитанника харьковского спортинтерната Руслана Левиги. Игроки «Металлиста», утратив турнирную мотивацию, хотят одного – в отпуск! «На следующий сезон надо укреплять команду. Кто-то пересидел – 4 года играть в одном составе… Надо освежить команду», – признался после игры наставник харьковчан Мирон Маркевич.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы