Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Должен остаться только один

«Марсель» и «Бордо» одерживают победы и продолжают борьбу за чемпионское звание. Йоанн Гуркюфф забивает головой, Гамейро, Макун и Елень делают дубли, а Матея Кежман празднует свой второй мяч на полях Лиги 1. Наконец, оформлено первое прощание: какие-либо шансы остаться потерял «Гавр». Сыгран 35-й тур французского первенства.

Должен остаться только один
Должен остаться только один

Событие тура

«Марсель» и «Бордо» вновь одержали синхронные победы, сохранив градус титульной гонки во Франции на высочайшей отметке.

На старте подопечные Эрика Геретса отдали «Ницце» инициативу и едва не пропустили штрафной удар Бен Саада – выручил вратарь. Но уже через десять минут Мамаду Ньянг заставил капитулировать Давида Оспинью, а заодно трех защитников, что не смогли помешать сенегальцу забить гол. Упертый Бен Саад вскоре предпринял еще один хороший удар со штрафного, но Манданда выручил вновь. Зато «Марселю» на исходе часа удалась красивейшая контратака: Бен Арфа и Тайво обеспечили мячом Брандао, и тот забил. Еще одну попытку всадить штрафной в добавленное время предпринял Сабле, но Манданда вновь был непробиваем.

«Бордо» тем временем в драматичном матче победил «Валансьен». Счет с пенальти открыла вовсе не команда Лорана Блана, но на 38-й минуте последовал удар Менегаццо головой – 1:1. Решающего мяча жирондинцы ждали аж до самого эндшпиля, в котором очередной выстрел Йоанна Гуркюффа со второго этажа (парень явно там осваивается) закрыл счет в матче.

Герои тура

Сразу три футболиста в отчетном туре разразились дублями, обеспечившими их командам очковые дивиденды. «Девятка» «Лорьена» Кевин Гамейро позволил бретонцам отделаться ничьей в матче с «Нанси», по ходу которого команда уступала 0:2. Камерунский хавбек «Лиона» Жан Макун двумя мячами за 27 минут послал в нокдаун «Нант» (итог – 3:0 в пользу пока еще чемпионов). Ну а форвард «Осера» Иренеуш Елень забил оба гола в игре с «Греноблем». Первый из них вышел довольно ординарным, а вот второй достоин отдельного просмотра.

Неудачник тура

«Гавр» официально расстается с элитой. Поражение в веселом матче против «Сент-Этьена» (2:4) оставило команду в 12 очках от 17-й строчки – за три оставшихся встречи столько не отыграть. Ответив двумя мячами на гол Илана, во втором тайме «Гавр» развалился на глазах у собственных поклонников. Ривьер, Миральяс и Байал точными ударами обеспечили сопернику путевку в Лигу 2. «Зеленые» же в полной мере воспользовались поражениями конкурентов и покинули зону вылета.

Неожиданность тура

Было, конечно, заранее ясно, что в матче «Сошо» – «Монако» хозяева предстанут командой более мотивированной, но разгром монегасков со счетом 3:0 все равно стал сюрпризом. Открыв счет на 20-й минуте (в комбинации поучаствовал некогда самый дорогой игрок Франции Стефан Дальма), «львы» тут же едва не получили ответный мяч, но с ударами Пака Чу Юна справился Рише. Второй гол стал результатом ошибки капитана «Монако» Модесто, отправившего мяч в свои ворота, а оформил разгром Вацлав Сверкош, здорово приложившийся со штрафного. «Сошо» одерживает первую победу в пяти играх, а в следующем туре команде назначен важнейший поединок с «Каном».

Тенденция

Лигочемпионским надеждам «Тулузы» и «Лилля», похоже, пришел конец: команды испортили друг другу жизнь, разыграв на «Стадиум де Тулуз» нулевую ничью. Нельзя, впрочем, сказать, что игра была мертвой. Один только Жиньяк мог забить трижды, но кипер «Лилля» Бютель стоял стеной. Не подвел партнеров и Седрик Каррассо, дважды помешавший Бастосу, а на последних минутах справившийся с ударом Дебюши. Наконец, уже в самом конце матча открыть-таки счет полузащитнику «Лилля» Эдену Хазару помешала штанга. «Тулуза» теперь в пяти, а «мастиффы» – в семи очках от третьей строчки, и есть твердое ощущение, что ни тем, ни другим она уже не достанется.

См. также

Матея Кежман забивает свой всего лишь второй, зато победный гол за ПСЖ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы