Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Получается или нет, «Динамо» делает свое дело с очень злым выражением лица»

Поможет ли бело-голубым сила духа в Лиге чемпионов? Каких функций не хватает центральным хавбекам ЦСКА? Удастся ли «Рубину» миссия Петра Первого, а «Крыльям» – выиграть наконец дома при аншлаге? Почему не забивают Одемвинги и Сычев? Что помимо ротации состава является залогом без пяти минут чемпионства «МЮ»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Получается или нет, «Динамо» делает свое дело с очень злым выражением лица»
«Получается или нет, «Динамо» делает свое дело с очень злым выражением лица»

Подводя итоги полуфинала Кубка России между «Динамо» и ЦСКА, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский присматривается к бело-голубым и красно-синим сквозь призму их грядущего участия в Лиге чемпионов.

«ЦСКА в этом смысле излучает оптимизм. Идеальной игру армейцев я бы не назвал, но сила в ней определенно присутствует. Зико не только подобрал нужный ему вариант состава, но и успел обзавестись типовыми вариантами его усиления или трансформации. Алексей Березуцкий, Одиа, Щенников, Григорьев, Рахимич, Нецид – неплохой резерв собрался у бразильца на скамейке запасных. Тех, кто железно играл бы в какой-нибудь другой команде нашей премьер-лиги, армейский тренер припас в качестве деталей конструктора на случай, если у основных одиннадцати вдруг не пойдет. <…> Да, хотелось бы видеть более внятный и осмысленный армейский центр поля. Алдонин с Мамаевым закрывают вверенные им зоны, но мощи, подобной той, что исходила в свое время от Дуду, за ними не чувствуется. Ускорению своих атак они предпочитают замедление чужих. Это важная функция – жаль, не слишком креативная. С другой стороны, усилить середину поля Зико особо некем», – оговаривается автор – и, переходя к «Динамо», вновь убеждается, что состав у бело-голубых действительно куц.

«Используем тот же прием – заглянем в заявку и посмотрим запасных вчерашней игры. Из полевых игроков – Танасьевич, Свежов, Замалиев, Смолов – и две пустые строчки. Гранат в своей штрафной сигает на становящегося все более симпатичным Карвальо так, словно хочет снова вернуть его в нефутбольное забытье, только на этот раз с больничным оттенком. Хохлов в свои годы пашет за двоих 90 минут, а вчера так и все 120. Травмированного Ропотана, о котором полгода назад не слыхивала ни одна российская душа, в команде ждут, как спасателя Малибу... Знаете, с позиций грядущего участия «Динамо» в Лиге чемпионов все это не слишком обнадеживает. Приоткрытая дверь может и прищемить тот самый нос, что смотрит через щель на Европу.

Но вот представьте теперь, что эта кадрированная кобелевская дивизия имеет в большинстве матчей очень злое выражение лица. Пока все думают, как бы им наиграть своих звезд и кого бы безболезненнее ввести в состав, «Динамо» просто бегает по полю и думает о результате. Получается или нет – бело-голубые делают свое дело с одной и той же колючей миной на лице. У них довольно узкая задача: вырвать, выгрызть очки и победы, несмотря на не слишком звездный состав. И вот этот рецепт, представьте, очень часто срабатывает. Силу духа в футболе никто не отменял.

Вчера «Динамо» чуть не доехало на ней в финал Кубка России. Усыпило ЦСКА, само оставшись злым. Бились, сражались, цеплялись бело-голубые за успех. Если останутся такими же и в Лиге чемпионов – пусть смотрят в свою щель на здоровье. Наверняка и оттуда на них кто-нибудь с интересом поглядит», – обнадеживает Дзичковский.

Продолжая лигочемпионскую тему, корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов с тревогой оценивает перспективы «Рубина», которому на групповом этапе достанутся как минимум два больших европейских клуба.

«Доукомплектовать состав до степени неуязвимости в этой ситуации Бердыев все равно не сможет. Потому, собственно, масштабных трат в канун Лиги у «Рубина» не предусмотрено. Позиции, которые требуют усиления, очевидны: у Рыжикова нет конкурента, на правом фланге обороны сегодня играет центральный защитник Попов, а незаменимый этой весной Сибайя дисквалифицирован на три игры за удар соперника в игре двухлетней давности с венским «Рапидом». Долго говорить о поиске форварда – пустая трата газетного места. Человека, способного забивать стабильно, ищут чуть ли не все клубы мира. «Рубин» – не исключение. <…> Кого-то, конечно, в итоге наш чемпион к сентябрю купит, но едва ли это будут футболисты уровня Фабио Каннаваро, интерес к которому в марте приписывали «Рубину». Я скорее готов поверить в появление в Казани прочно сидящего на лавке в «Барселоне» Александра Глеба или турка Унала Юмита, которого «Рубин» звал неоднократно. Ничего нового в этой ситуации нет: в Россию европейцы с именем и способные играть на хорошем уровне больше года, едут крайне неохотно. А уж Казань для них – место, загадочное во всех отношениях. <…> Пока «Рубину» в Лиге чемпионов предстоит миссия Петра Первого. Рубить окно в Европу Семак, Ребров и К° будут, уповая в большей степени на сплоченность, появившиеся в игре стиль и шарм, а не на новичков. В конце концов, Джеррард, Руни и Буффон в Татарию все равно не приедут. А играть «Рубину» придется именно на этом уровне – предельном в мировом клубном футболе. Впрочем, психологически ему должно быть легко – откровенного провала от дебютанта ждать не приходится, а вот удивить он может», – полагает автор.

Удлинить скамейку к Европе, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Арнольда Эпштейна, необходимо и другому российскому полпреду – «Крыльям Советов».

«…Игра на опережение, которую практикуют самарцы, невозможна без большого количества единоборств и, соответственно, карточек. «Крылья», не имеющие в составе ни одного защитника-костолома, тем не менее в прошлом сезоне были безусловными лидерами по желто-красной судейской части. Дисквалификации при такой игре неизбежны, и безболезненными при короткой скамейке запасных они быть не могут. К тому же скоро самарцам предстоит борьба на двух фронтах в самую жару. Без ротации состава в такой ситуации не обойтись», – заключает Эпштейн – и далее тщится понять, почему «Крылья» никак не могут выиграть на своем поле при аншлаге.

«Ясно, что в таких поединках волжанам противостоят не самые слабые соперники, но уж слишком много общего у целой серии матчей, которые самарцы проводили разными составами и под руководством разных тренеров в ажиотажной атмосфере. Оптимистичное начало, гол в ворота гостей, зачастую выигранный первый тайм, а в итоге – полное опустошение на трибунах и на поле и вполне заслуженное поражение. Игра с ЦСКА прошла точь-в-точь по такому сюжету, впервые написанному еще в прошлом веке и повторявшемуся с тех пор не раз и не два. Что-то с этим надо делать», – призывает исправить ситуацию автор.

Комментируя высказывание нападающего «Локомотива» Питера Одемвинги о том, что в клубе существуют премии за голы и результативные передачи, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов объясняет, почему подобная система поощрений вряд ли возможна в «Зените».

«Там, насколько известно, игроки, остающиеся на скамейке запасных, получают точно такие же премии, что и футболисты стартового состава и выходившие на замену. Постоянные посиделки на лавочке питерского клуба в течение всего сезона — заметная прибавка к зафиксированной в контракте сумме зарплаты. Система эта понятна. Она стимулирует всех, кто входит в основной состав. Команда при этом становится единым организмом. Или вынуждена становиться. Дополнительные деньги в «Зените», насколько известно, не получают игроки, забившие гол, отдавшие голевую передачу, сделавшие пас тому, кто потом отдал голевую передачу, выбившие мяч из собственных пустых ворот, отразившие пенальти, опасный штрафной, бросившиеся в ноги сопернику, заработавшие одиннадцатиметровые или угловые, сделавшие больше всех подкатов и не получившие ни желтую, ни тем более красную карточку.

После откровений форварда в большей степени становится понятным, почему у «Локо» с Сычевым, Одемвинги, Билялетдиновым, Глушаковым и Торбинским в составе такая разрозненность в атакующей стадии игры и отсутствует должный уровень коллективных действий в атаке. Премиальные за гол и голевой пас автоматически ставят во главу угла индивидуальные действия и старательность при ударах по воротам из самых невероятных положений. Какой, скажем, смысл бескорыстно уводить соперника из зоны, в которую благодаря этому маневру может ворваться будущий обладатель премии?» – замечает Горбунов.

Определяющим фактором без пяти минут чемпионства «Манчестер Юнайтед» в английской премьер-лиге блогер The Guardian Дэниэл Тейлор называет безупречные показатели «красных дьяволов» в матчах с аутсайдерами и командами средней руки.

«В пяти встречах с соперниками по «большой четверке» манкунианцы в этом сезоне проиграли трижды, набрав всего лишь четыре очка – на 10 меньше, чем «Ливерпуль». Куда легче давались «МЮ» игры с клубами, занимающими места ниже восьмого. В 23 матчах с этой дюжиной (в последний день турнира предстоит визит в Халл) «красные дьяволы» взяли 67 баллов из 69 возможных, споткнувшись только в стартовом туре дома на «Ньюкасле» (1:1). Опровергая расхожий тезис о том, что судьбу чемпионства предрешают битвы между конкурентами, «МЮ» не одержал ни одной выездной победы над командами из первой восьмерки, выбив в этом «гостевом» мини-турнире только 4 очка из 21».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы