android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кубковая система

Накануне финального матча Кубка Италии «Лацио» – «Сампдория», который пройдет 13 мая на римском «Олимпико», Sports.ru проводит ретроспективу самых ярких решающих встреч. Составляя топ-10, мы, конечно, не исключаем возможности того, что нынешний финал также сможет претендовать на место в «горячей десятке». Ведь командам есть, за что бороться – наряду с трофеем победителя ждет путевка в Лигу Европы.

Кубковая система
Кубковая система

«Интер» – «Ювентус» – 1:4 (10.06.1959)

Чемпионат Италии-1958/59 по большому счету не удался ни «Интеру», ни «Ювентусу». Потерпев в 34 турах по восемь поражений, команды заняли соответственно третье и четвертое места. Впрочем, на закуску еще оставался финальный матч Кубка страны, который был проведен на «Сан-Сиро». Казалось бы, явное преимущество на стороне «нерадзурри», однако домашняя атмосфера никоим образом не помогла миланцам. Хозяева ничего не сумели противопоставить размашистой комбинационной игре «Юве», в составе которого выделялись легендарные Джон Чарльз и Омар Сивори, записавшие в актив по одному точному удару.

«Ювентус» – «Фиорентина» – 3:2 (18.09.1960)

Две лучшие команды сезона-1959/60 («Юве» завоевал скудетто, а «Фио» финишировала второй) определили сильнейшего и в розыгрыше Кубка. Решающая встреча, прошедшая в Милане, получилась открытой и бескомпромиссной. Основное время завершилось вничью 2:2 (на дубль Чарльза флорентийцы ответили мячами Монтуори и Да Кошты), а в дополнительное время успех сопутствовал «Юве». Роковой для «фиалок» стала неуклюжая срезка защитника Микели, отправившего мяч в собственные ворота. Некоторым утешением для «Фиорентины» послужило выступление в Кубке обладателей Кубков, где тосканская дружина, одолев в финале «Рейнджерс», завоевала трофей весной 1961 года.

«Болонья» – «Палермо» – 1:1, пенальти – 4:3 (23.05.1974)

Многоступенчатая система розыгрыша, включавшая в себя не игры на вылет, а матчи в группах, определила в финалисты довольно странную пару. «Болонья» в сезоне-1973/74 финишировала на скромной девятой строке, а «Палермо» и вовсе представлял второй дивизион. Тем не менее сицилийцы были в одном шаге от заветного трофея. Долгое время ведя в счете 1:0, островитяне пропустили только на 90-й минуте, когда одиннадцатиметровый реализовал Саволди. Он же преуспел и в серии послематчевых пенальти, внеся тем самым решающий вклад в успех «россоблу».

«Фиорентина» – «Милан» – 3:2 (28.06.1975)

Наряду с высокой результативностью финал-1975 запомнился неожиданным и одновременно очень удачным выходом на замену защитника «Фиорентины» Паоло Рози. Он вступил в игру на 47-й минуте, сменив Джузеппе Леля, который в свою очередь провел на поле всего... 30 секунд. Дело в том, что Лель, заменивший во время антракта Бруно Беатриса, не смог продолжить матч после неудачного столкновения с соперником. В ту пору, напомним, разрешалось проводить по две замены, поэтому с выходом Рози «Фио» исчерпала свой лимит. Благо резервист не подвел и в середине второго тайма забил победный гол.

«Ювентус» – «Палермо» – 2:1 (20.06.1979)

Вторая попытка палермских выскочек завоевать трофей. Выступая в серии B, сицилийцы опять добрались до финала, где напоролись на сам «Ювентус». Тем не менее «розанеро» не стушевались и благодаря раннему выстрелу Вито Кименти уже на 1-й минуте повели в счете! Туринцы долго искали ключик к владениям Лоренцо Фризона. В конце концов вышедший на замену Серджо Брио за минут до окончания второй половины восстановил равновесие. Решающий же выстрел произвел Франко Каузио, отличившийся на 117-й минуте.

«Ювентус» – «Верона» – 0:2 (19.06.1983), 3:0 (22.06.1983)

Три дня, разделившие финальные матчи, коренным образом изменили ситуацию. Если в первой игре удачно выступила набиравшая мощь «Верона» (через два года она завоевала скудетто), то во втором противостоянии «Юве» не только отыграл оба мяча (в дебюте и в концовке встречи отличился Паоло Росси), но и в дополнительное время провел третий гол. За минуту до окончания овертайма ворота соперников поразил нынешний президент УЕФА Мишель Платини.

«Торино» – «Рома» – 3:0 (12.06.1993), 2:5 (19.06.1993)

Еще более драматичное соперничество случилось через десять лет. «Рома», вроде бы безнадежно капитулировав в гостевом матче с «Торино», едва не совершила чудесный камбэк. Ответная игра ознаменовалась тремя пенальти (!) в пользу «джаллоросси», которые неизменно реализовывал Руджеро Риццителли. Кроме него, авторами хозяйских голов стали Джузеппе Джаннини и Синиша Михайлович. Последний установил окончательный счет на 65-й минуте, и, таким образом, у «Ромы» еще было в распоряжении более полутайма, но она так и не смогла провести столь необходимый шестой мяч.

«Сампдория» – «Анкона» – 0:0 (6.04.1994), 6:1 (20.04.1994)

Три тайма подряд команды безуспешно искали подступы к чужим владениям. В первую очередь, это, конечно, касалось звездной «Сампы», цвета которой в том сезоне защищали Рууд Гуллит, Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Владимир Югович, Дэвид Платт, Джанлука Пальюка, Пьетро Верховод, Сречко Катанец, Аттилио Ломбардо, а руководил этим пестрым ансамблем Свен-Горан Эрикссон. Между тем «Анкона» выступала во втором дивизионе. Ее деклассирование наступило во втором тайме ответной встречи, когда «блючеркьяти» отгрузили конкуренту шесть мячей.

«Милан» – «Рома» – 4:1 (20.05.2003), 2:2 (31.05.2003)

Трофей оказался в руках футболистов «Милана» спустя долгих 26 лет. Исход борьбы был предрешен в первом, гостевом, свидании. При этом «Рома» благодаря реализованному Тотти пенальти в середине первого тайма даже вышла вперед, однако потом попала под артобстрел «россонери». После антракта дубль оформил бразилец Сержиньо, голевую компанию которому составили Массимо Амброзини и Андрей Шевченко. Ответная же дуэль превратилась в пустую формальность.

«Рома» – «Интер» – 6:2 (9.05.2007), 1:2 (17.05.2007)

Два года назад «Интеру» не было равных во внутреннем первенстве, где он собрал богатую коллекцию из 97 очков, однако в розыгрыше Кубка праздник пришел на улицу «Ромы». Занявшие в гладком чемпионате второе место римляне лихо нокаутировали чемпиона в первом финальном матче. Та игра, прошедшая на родном «Олимпико», запомнилась множеством эффектных комбинаций и ярких эпизодов.

См. также

Все голы матча «Рома» – «Интер» (9.05.2007).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы