Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Выставив полурезервный состав в Ростове, Карпин допустил стратегическую ошибку»

    Стоило ли красно-белым жертвовать стартовым туром чемпионата? Что нужно сделать «Зениту», чтобы пройти «Твенте»? Что важнее для питерских фанов – идея или трофеи? Как следовало наказать Фергюсона? Вправе ли «Арсенал» повышать цены на билеты? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Выставив полурезервный состав в Ростове, Карпин допустил стратегическую ошибку»
    «Выставив полурезервный состав в Ростове, Карпин допустил стратегическую ошибку»

    В преддверии ответного матча «Спартака» с «Аяксом» в 1/8 финала Лиги Европы комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.ру удивляется тому, что на игру с «Ростовом» (0:4) красно-белые вышли полурезервным составом.

    «Пожалуй, впервые на моих глазах команда жертвует стартовым матчем чемпионата и бережет игроков ради подготовки к отнюдь не финалу еврокубка. Ведь стартовый матч всегда имеет особый подтекст – что посеешь, то и пожнешь, да и болельщикам первый матч чемпионата и его результат задает определенный настрой на сезон. В четверг «Спартаку» предстоит всего лишь ответная игра 1/8 финала против команды без нападающих, со 120-киллограмовым вратарем (столько весит запасной кипер Верхувен, а Стекеленбург травмирован) и 20-летними игроками в составе. Не более того.

    Обычно мы привыкли наблюдать другое: команда может откровенно «забить» на Лигу Европы (иногда даже на Лигу чемпионов, вспомните «Милан» с «Тоттенхэмом») ради важного матча или матчей во внутреннем чемпионате. «Спартак» пошел своим путем, и, думаю, Валерий Карпин допустил стратегическую ошибку, выставив полурезервный состав в Ростове. Конечно, никто не мог предположить, что игра без лидеров закончится таким крупным поражением, но рисковать в стартовом, а потому знаковом матче сезона, на мой взгляд, не стоило. Даже ради четвертьфинала Лиги Европы», – подчеркивает автор.

    В канун ответного матча «Зенита» с «Твенте» (первая встреча – 0:3) корреспондент еженедельника «Смена» Сергей Подушкин преисполнен оптимизма.

    «Зенит» на «Петровском» опасен вдвойне. Способен под аккомпанемент трибун не просто оказывать давление, а лишить соперника мяча, смести, сломать и при этом вообще не подпустить к воротам, избавив себя от понятных рисков в обороне. «Янг Бойз», которые не выглядели слабее «Твенте», питерцы на кураже забили три мяча за 35 минут. Неужели не смогут забить как минимум столько же за два полных тайма 17 марта? А разгромить голландцев, как в мае 2008-го «Баварию»? Смогут, смогут, если, конечно, захотят. Только захотеть надо очень-очень сильно...» – указывает Подушкин.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в заметке для «Невского времени» признается, что участие молодых игроков «Зенита» Игоря Чеминавы и Сергея Петрова в матче с «Тереком» стало для него полной неожиданностью.

    «При всей любви Спаллетти к результату доверить место на поле юниору при счете 1:0 – смелый шаг. Хочется, чтобы это продолжалось. Пусть «Зенит» сыграет основным составом с «Твенте» в четверг, пусть матерые игроки попробуют решить задачу, кажущуюся сейчас невыполнимой (хотя Спаллетти верит). Но пусть в матче с «Анжи» выйдет снова кто-то из молодых. И чтобы это тоже было продиктовано ситуацией, как случилось в игре с «Тереком», а не потому, что Спаллетти хочет потрафить питерским болельщикам.

    Все-таки состав «Зенита» в последнее время несколько закостенел. И все вокруг кричат: где игроки? Где кадры? Да вот они, есть. Их только нужно в бой бросать. Все ж таки пока у нас не Лига чемпионов», – излагает автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов осуждает выходку фанатов «Зенита», которые во время недавнего матча с ЦСКА за Суперкубок вывесили два пропитанных ненавистью баннера – «Спасибо, Одил!» и «1 травма – 4 месяца счастья».

    «Выражая благодарность Одилу, болельщики оскорбляют не Быстрова и не Быстрову делают больно (хотя полузащитнику пришлось несладко и без них, разрыв «крестов» часто сопровождается резкой болью), а радуются несчастью клуба и ему, драгоценному, желают зла. Потому что помимо колена полузащитника Ахмедов ударил и по всему «Зениту», лишив его ведущего игрока, лидера, человека, который с середины 2009 года провел за сине-бело-голубых 41 матч, забил 12 голов, отдал под 20 голевых передач.

    Возможно, болельщики окончательно поверили во всесилие «Газпрома», который, ты только щелкни пальцами, купит на правый фланг хоть Арьена Роббена, хоть Криштиану Роналду. А «Газпром» не купил, и теперь как минимум полсезона «Зенит» будет судорожно решать проблему крайнего атакующего полузащитника.

    Но вместо того, чтобы невзлюбить Ахмедова (это глупо, нелепо, но хотя бы объяснимо!), болельщики «Зенита» говорят ему: «Спасибо!» Удивительно – но факт.

    В поисках ответа, почему так происходит, я обратился к интернету. И нашел. «Идея важнее трофеев!» – написал один фанат в комментариях к заметке про краснодарский баннер. Многие его поддержали.

    Звучит красиво, звонко, пафосно. Осталось только разобраться – в чем она, «идея»?» – задается вопросом Симонов.

    Изголодавшись по российскому футболу, обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский в материале для еженедельника «Советский спорт – Футбол», урча от удовольствия, наслаждается своим любимым зрелищем.

    «Не нужен мне берег турецкий и чемпионат британский. Я уже одурел от ежедневных трансляций английской футбольной бойни. Бывало, зимой, черным декабрьским вечером наблюдая краем глаза рубку обезумевшего от ярости «Ливерпуля» с рычащим от бешенства «Ньюкаслом», я тоскливо думал о том, что мне опротивели эти откормленные ланкаширскими бифштексами молодцы, носящиеся по полю со скоростью 120 км в час. Да покажите мне наконец улыбчивого Дзюбу, наделенного изящной грацией жирафа, дайте мне заглянуть в истовые глаза Торбинского и насладиться рваным ритмом бега Самедова. Дайте мне увидеть работу умницы Красножана, светлые вихры Карпина и сомнамбулические раскачивания Слуцкого! Дайте мне Диканя, стоящего, как скала, и Анюкова, летящего, как ракета!

    <…> С оптимизмом, присущим всему живому, я жду отличного и удивительного чемпионата. Дело не только в том, что он продлится полтора года – эка невидаль в стране, где празднуют два новых Рождества и день независимости неизвестно от кого! Дело в том, что компания подбирается веселая. Немец Кураньи с казацкими усами, бразилец Роберто Карлос с черепом, как бильярдный шар, аргентинский красавец Рохо с набриолиненным чубом – какой чудесный интернационал выходит в эти дни на наши поля в матчах первого тура! А за ними напряженными глазами следят шестнадцать тренеров, среди которых сразу пятеро иностранцев! И среди них мой любимый Гуллит, который больше не носит своих веселых косичек, но по-прежнему верен той веселой и быстрой игре, от которой поет душа», – повествует автор.

    Обозреватель портала TotalFootball.ru Михаил Калинин между тем провожает чемпионат России в полуторагодичный путь с иронией на грани сарказма.

    «На смену Росгосужасу приходит Бугогаз чемпионат России, как справедливо заметил один интернет-пользователь. И как ни относись к нашему первенству, стартовый тур больше улыбок навеял, чем нервного напряжения. Чемпион, а по совместительству самая богатая команда страны, выходит на поле без форвардов, пятый год повторяя заклинание: «зимой очень трудно подписать футболистов». ЦСКА с лучшей атакой страны доверяет снайперскую винтовку Игнашевичу. Соседи на Кавказе выясняют, кто круче. Роберто Карлос говорил, что его пленили высокие задачи. Только теперь разобраться не могут, чем ему заниматься – войти в комитет по организации чемпионата мира или стать участником реалити-шоу. Бразилец и оглянуться не успеет, как придется на корпоративах выступать. О больших задачах еще интересно будет выяснить у тренера «Кубани» Петреску. До сих пор интересно, что, кроме денег, может заставить успешного молодого тренера сорваться в пердив», – любопытствует Калинин.

    Комментируя пятиматчевую дисквалификацию главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, корреспондент ESPNSoccernet Марк Ломас в статье «Горбатого могила исправит» предлагает ужесточить подобные наказания.

    «Английской ассоциации следует взять пример с УЕФА, который в таких случаях полностью лишает тренеров доступа к своей команде до и во время матчей, и теперь те лишний раз думают, прежде чем обрушить на судей шквал критики. Быть может, все-таки настанет день, когда господам Фергюсону и Венгеру придется простоять все 90 минут у ворот стадиона и внимательно прислушиваться к реакции трибун, чтобы понять, как играют их команды. Иначе кампания по уважению арбитров Respect так и останется профанацией», – указывает автор.

    Колумнист The Daily Mirror Джон Кросс недоумевает, почему «Арсенал» поднял цены на входные билеты на 6,5%.

    «У «канониров» и без того одни из самых дорогих билетов в премьер-лиге, но больше всего удивляет то, что клуб не делает дорогих покупок. Себастьян Скиллачи, к примеру, обошелся лондонцам всего в 3 миллиона фунтов, тогда как болельщики хотели видеть в команде центрального защитника стоимостью в 20 миллионов. Да, Венгер не любит переплачивать и вообще платить за игроков большие деньги, а клуб тем временем просит своих поклонников еще больше раскошелиться на билеты. Как-то не вяжется это все, не находите?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы