Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Удачная игра Коллера в какой-то степени сводит на нет интеллект полузащиты «Крыльев»

Есть ли у Слуцкого пресловутый «план Б»? Пойдет ли Маминов по пути Кобелева? Сколько стоят билеты на «Арене Химки»? Куда ушли вырученные средства от продажи в «Зенит» Данни и Семшова? Чего не хватает «Ливерпулю» для завоевания титула? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Удачная игра Коллера в какой-то степени сводит на нет интеллект полузащиты «Крыльев»
«Удачная игра Коллера в какой-то степени сводит на нет интеллект полузащиты «Крыльев»

Общее впечатление обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера от безголевой ничьей между «Москвой» и «Локомотивом» отразили итоговые нули на табло – тот случай, когда счет оказался красноречивее игры.

«Думаю, недели через две никто уже и не вспомнит, что такая игра вообще была. Разве что кроме удаленного Баши и травмированного Торбинского – дай бог ему скорейшего выздоровления. А многим спецам, посетившим игру, – Георгию Ярцеву, Геннадию Костылеву, Валерию Маслову, Хасану Биджиеву, Владимиру Эштрекову – если о чем и остается не жалеть, то лишь о паре часов, проведенных в хорошую погоду на свежем воздухе», – полагает автор – и далее пытается провести параллель между молодыми тренерами «Локо» и «Динамо».

«Конечно, далеко не факт, что руководители «Локомотива» и РЖД во время летней паузы в чемпионате рискнут и оставят главным Маминова. Большие деньги, вкладываемые в клуб, вполне вероятно, склонят их выбор в пользу специалиста опытного и титулованного. Но, как говорится, вода камень точит. Президент «Локо» Николай Наумов назвал Маминова «нашим Гвардиолой», я же предпочитаю другую аналогию. Андрей Кобелев в «Динамо» тоже начинал с и.о. – сначала после Олега Романцева, затем после Иво Вортманна. Всякий раз у него это выходило удачно, но боссы клуба делали выбор в пользу кого-то другого. Но когда в 2006-м «Динамо» покинул Юрий Семин, там наконец-то решили, что лучше Кобелева им кандидатуры все равно не найти. А потому хорошая работа позволит Маминову набрать очки, которые сыграют в его пользу если не прямо сегодня, то завтра», – убежден Рабинер.

Подводя итоги матча «Зенит» – «Крылья Советов» (2:0), эксперт «Спорт-Уикэнда» Сергей Веденеев отмечает тактическую заорганизованность волжан и издержки коллерозависимости.

«Леонид Слуцкий – мастер тщательной подготовки к каждому конкретному сопернику как раз в тактическом плане. Он по-хорошему зациклен на тактике. Не берусь утверждать, что именно из-за этого мы наблюдаем не много страсти в действиях его подопечных, но... Вроде бы играет команда грамотно, организованно, но без куража. Как говаривала героиня одного фильма неудачливому кандидату в женихи: «Хороший ты мужик, но не орел!» Мячом футболисты владеют, подбор выигрывают, однако «на автомате», без страсти в душе. <…> Слуцкий хотя и утверждает, что его команда – вовсе не команда Коллера, однако ничего, кроме длинных передач на чеха, гости в атаке не продемонстрировали. Средняя линия занимается в основном обороной, переход в контратаку «никакой», все делается медленно. Я даже думаю, что удачная игра Коллера в какой-то степени атрофирует интеллект полузащиты «Крыльев», которая знает: надо забросить мяч на своего гиганта, а он что-нибудь придумает. Других ходов не видно», – констатирует автор.

Центральный матч восьмого тура «Динамо» – ЦСКА прошел при полупустых трибунах. Корреспондент «СЭ» Максим Квятковский сетует по поводу пропуска игры армейскими болельщиками в знак протеста против высоких цен на билеты и раздает бело-голубым советы.

«Бело-голубые говорят о том, что им необходимо зарабатывать. Желание, конечно, похвальное, но при чем здесь простые любители футбола? Стоит ли в России устанавливать цены на билеты, сопоставимые с теми, что существуют у европейских грандов? «Динамо» – при всем к нему уважении – пока далеко не «Барселона» или «Манчестер Юнайтед».

При этом, если кто забыл, клуб только в прошлом году получил 30 миллионов евро от «Зенита» за Данни и, по некоторым данным, еще около восьми миллионов выручил за продажу Семшова. Обе сделки с финансовой точки зрения можно назвать сверхудачными. Логично было предположить, что в межсезонье динамовцы серьезно поработают на трансферном рынке. Тем более с учетом предстоящих выступлений в отборочных раундах Лиги чемпионов. Этого, однако, не произошло. <…> Вспоминаются строчки известной песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Действительно, о том, куда ушли вырученные средства от продажи в «Зенит» двух динамовских лидеров, остается только догадываться. Пожалуй, бело-голубым пора бы сосредоточиться на усилении состава, а не устанавливать неподъемные для болельщиков цены на билеты», – указывает Квятковский.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев разделяет негодование болельщиков, но все же призывает их принять требования бизнеса.

«…Отлично понимаю фанатов красно-синих: 500 рублей на места за ворота и до 2000 на центральные трибуны – это много. А если учесть, что на «Арене Химки» соперники проводят за четыре дня две встречи, то удар по бюджету болельщиков получается ощутимый. Для школьников и студентов, составляющих значительную часть фанатского движения, – уж точно. <…> С другой стороны, к сравнительно высоким ценам на билеты по мере перехода на профессиональные рельсы постепенно идут все в премьер-лиге. Скажем, 400 рублей, которые платили динамовские болельщики за поход на фанатскую трибуну в матчах со «Спартаком» и ЦСКА, мало чем отличаются от нынешних 500. В условиях финансового кризиса, когда свободных средств для содержания футбольных команд становится меньше, собственные заработки приобретают дополнительный вес.

У западных клубов доля поступлений от продажи билетов составляет около трети бюджета, у нас же к этим цифрам пока никто и близко не подобрался. Рекордсмен, пожалуй, «Зенит», который планирует заработать в этом году на билетной программе около 10 миллионов евро. Уже что-то! И это на стареньком небольшом «Петровском», где трудно обеспечить комфортные условия для капризных обеспеченных людей, приносящих основную часть прибыли. Что же будет после строительства новой арены?!

Чувства болельщиков, ощутивших нагрузку на свои кошельки, понятны. Они-то привыкли посещать футбол за предельно скромные суммы, а отказываться от хорошего ой как сложно. Примерно так же было с резким уходом бесплатного футбола с экранов телевизоров. Переход премьер-лиги на абонентские каналы сделали более плавным, но процесс все равно идет. Таковы требования бизнеса. Как и более дорогие билеты», – излагает автор.

В этом сезоне «Ливерпуль» впервые за многие годы реально включился в чемпионскую гонку. Каким бы ни сложился ее финиш, определенные предпосылки для штурма золотой вершины у мерсисайдцев, по мнению блогера The Guardian Пола Хэйуорда, имеются.

«Погоня «Ливерпуля» за первым за 19 лет чемпионским титулом напоминает усилия человека, пытающегося поймать воздушный шарик при сильном ветре, но при этом пребывающего в полной уверенности в успешности предприятия, в то время как никто вокруг не берется предсказать, когда точно это случится. Для большинства таких клубов-прожектеров «счастливое завтра» не наступает никогда. Но нынешний костяк состава «красных» (Хосе Рейна, Джейми Каррагер, Хавьер Маскерано, Хаби Алонсо, Стивен Джеррард и Фернандо Торрес) настолько силен, что их честолюбивые помыслы уже и впрямь не кажутся фикцией, а вышедший из тени Йосси Бенаюн вовсю превращается в «израильского Стива МакМанамана». Для претворения мечты в реальность Рафаэлю Бенитесу по большому счету не хватает только более сильных крайних защитников и достойного сменщика для Торреса».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы