android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Год за полтора. «Динамо»

Новая часть предсезонного сериала Sports.ru – о команде, которая сохранила лучшего форварда, приобрела именитого плеймейкера, но при этом слегка поумерила амбиции.

Год за полтора. «Динамо»
Год за полтора. «Динамо»

Задачи

Этого добра у клуба с момента появления ВТБ более чем достаточно. Год назад от Андрея Кобелева требовали бороться за чемпионство и Кубок России. Перед Миодрагом Божовичем обозначены несколько измененные ориентиры: место в пятерке, борьба за кубок и рост представительства в сборной России. Наиболее трудной на сегодня выглядит третья задача, учитывая консерватизм Дика Адвоката и неочевидные таланты динамовской молодежи. Ну, на то она и стратегическая. С двумя другими, впрочем, тоже будет непросто.

Звезда

Год назад выбрать какого-то одного игрока на эту позицию было почти невозможно. Теперь, когда у «Динамо» есть Кевин Кураньи, в этом вопросе появилась полная ясность. За полтора десятка матчей он забил 9 голов и был признан болельщиками лучшим игроком прошлого сезона. От немецкого космополита будут здорово зависеть и успехи в предстоящем чемпионате, и еврокубковые перспективы, на которые он так надеется. У «Динамо» есть много вариантов расстановки в нападении, но все они предусматривают наличие Кураньи. А сколько-нибудь приличного дублера в нынешнем составе у Кевина нет.

Приобретение

А еще динамовские успехи будут зависеть от приобретения двух-трех классных новичков, необходимостью которых Кураньи технично прессует руководство через прессу. Один такой игрок в команде, кажется, появился. Звездан Мисимович полгода толком не играл, и сейчас его возможности сомнительны. Но его рано причислять к ветеранам, и можно надеяться, что, набрав форму, он серьезно поднимет атакующий потенциал своей новой команды. Главное, чтобы у него не было проблем с дисциплиной и, как следствие, в отношениях с тренером. Звезду на трибуне «Динамо» сейчас себе не может позволить.

Трансферы

Только под самый финиш межсезонья в «Динамо» появился игрок, которого можно назвать приобретением для команды с такими амбициями. О нем – в предыдущей рубрике.

А до того момента все новички были либо в запас, либо на перспективу. Что 32-летний Каряка, что 20-летний Сапета, что вернувшиеся из аренд дублеры – все это игроки скамейки. Не говоря уж о Ротенберге, которому, по идее, места в основе ни справа, ни в центре обороны не найти, да и на лавке еще надо будет поискать. Хотя Смолов по предсезонке рассматривается Божовичем как полноценный конкурент Воронину.

Серьезных потерь у «Динамо» нет. Заново подписанный зимой Ковальчик все равно не более чем сменщик Уилкшира, а при здоровом Кисенкове, возможно, и не первый. Ребко оказался лишним в группе центральных полузащитников. Хохлов еще в прошлом сезоне стал сдавать позиции. Про Агьяра с Генковым и вспоминать не стоит. С натяжкой к потерям можно отнести Якубко и то лишь потому, что ему на смену не взяли другого «столба» на кратковременную подмену Кураньи.

Тренер

Как утверждает Евгений Ловчев, у сегодняшнего Миодрага Божовича есть кое-что общее с прошлогодним Андреем Кобелевым – это весьма ограниченный кредит доверия. С одной стороны, если все так и обстоит, то у Божовича могут возникнуть проблемы – никому не нравится работать, когда тебе не доверяют. С другой, слегка упрощенная задача на сезон говорит как раз об обратном – тренеру дают возможность спокойно работать. Пятое место – это решаемая задача при наличии пяти конкурентов с такими же или большими возможностями. И сам Божович считает, что лучше состав на сегодня только у ЦСКА и «Зенита». И это он говорил еще до появления Мисимовича.

Оптимальный состав

Шунин – Уилкшир, Епуряну, Фернандес, Гранат – Дуймович, Мисимович, Семшов, Самедов, Воронин – Кураньи. Полный состав.

Бюджет

В предновогодней речи президент клуба Юрий Исаев заверил: «Никаких финансовых проблем «Динамо» не испытывает, бюджет на следующий год утвержден». Но какой-то конкретной суммы денег на трансферную кампанию выделено не было, приличных приобретений долгое время – тоже. А потом еще мелькнула новость о том, что ВТБ хочет как-то сократить свое финансовое участие в жизни клуба и предлагает поискать нового титульного спонсора. Но эта новость была моментально опровергнута, а потом появился Мисимович, который, когда на сделку наконец даст добро ФИФА, станет довольно дорогим приобретением – судя по всему, речь идет примерно о 9 млн евро (5 – «Вольфсбургу», 4 – «Галатасараю»). Так что с деньгами порядок.

По данным Sports.ru, бюджет «Динамо» на этот год составит примерно 65 млн долларов. Больше только у трех клубов – «Зенита», «Спартака» и ЦСКА.

Котировки шансов на чемпионство

13.0 – Betcity.

Прогноз

4-5 места. До появления Мисимовича принципиальных изменений в составе «Динамо» не было, и уже одно это не позволяет включить команду в число конкурентов ЦСКА и «Зенита». А еще неизвестно, как заиграет давно не имевший практики босниец. Но стабильность состава должна благотворно повлиять на сыгранность, которой не хватало в прошлом сезоне. Поэтому определенного прогресса все-таки можно ожидать.

«Динамо» на «Трибуне» Sports.ru

Блог «Оттенки бело-голубого»

Форум «Болеем за ФК «Динамо» Москва!»

Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Кураньи, Семшова и Шунина в своей команде!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы