Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К вратам Царьграда

    Донецкий «Шахтер», вырвав победу в концовке драматичного матча 1/2 финала Кубка УЕФА с киевским «Динамо», теперь попытается 20 мая в Стамбуле повторить прошлогодний успех питерского «Зенита». Юрий Семин снова не смог выиграть у Мирчи Луческу, но стыдиться киевлянам нечего – салют, взмывший в четверг в ночное донецкое небо, был и в их честь тоже.

    Осень 2008 года. Донецк. Наставник «Барселоны» Пеп Гвардиола мчится вприпрыжку вдоль трибун РСК «Олимпийского» и радостно становится еще одним слоем в импровизированном пироге из собственных подопечных. Только что каталонцы на последних минутах матча группового раунда Лиги чемпионов сумели вырвать победу у «Шахтера», в который раз напомнив Луческу о главной на тот момент проблеме его команды – неумении играть «до последнего вздоха»…

    Юрий Палыч так пока ни разу и не обыграл Луческу. Победа в четверг могла стоить всех предыдущих неудач

    Много воды утекло с тех пор. Гвардиола в среду, неистово размахивая руками, провернул такой же трюк на «Стэмфорд Бридж», лишний раз подтвердив предположения о своих интимных отношениях с Фортуной. Луческу же день спустя продемонстрировал всей Европе, насколько качественную работу над ошибками за это время проделала его команда. Вырвав победу в эндшпиле рубки с «Динамо», горняки теперь едут в город контрастов в полной уверенности, что со всеми самыми, казалось, неискоренимыми своими комплексами теперь уж точно покончено. Осталась малость – пробежаться Мирче Луческу перед трибунами «Шюкрю Сарачоглу» в стиле Пепа Гвардиолы. Учитывая, что румынский специалист когда-то возглавлял турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», триумф на домашнем стадионе «Фенербахче» может быть особенно сладостным.

    Юрий Семин за полтора года работы в «Динамо» проделал титанический труд. Выкинув хлам из дома (Ринкон, Клебер), старых позвав друзей (Алиев и Милевский) и отрегулировав микроклимат в команде, Юрий Палыч так пока ни разу и не обыграл Луческу. Победа в четверг могла стоить всех предыдущих неудач, но киевляне, как известно, до сих пор страдают симптомами болезни, от которой «Шахтер» нашел исцеление – рока последних минут. Давайте считать. Инфарктные голы с «Дрогедой» помните? А финишные оплеухи от «Арсенала» (дважды) и «Порту»? Теперь, вот, «Шахтер»…

    Наставник «Динамо» не стал насыщать середину поля и играть в одного форварда, как он делал это в весенних выездных матчах с «Валенсией» и ПСЖ – пару Милевскому составил Бангура. У «Шахтера» же неожиданно роль одного из опорников досталась не Дуляю, а Гаю. Небольшой дождик, прошедший перед матчем, прибил ростки креатива – первые минуты поединка изобиловали браком в передачах и поскальзываниями на ровном месте. Без сбоев работал лишь правый фланг горняков, на котором Срна и Илсиньо словно рельсы проложили. Неудивительно, что именно отсюда и пришел первый в матче гол (150-й, кстати, в ворота киевлян в противостоянии с «Шахтером»). Срна подал в штрафную, Бетао сыграл слишком неуклюже, и Луис Адриано выкатил мяч на линию штрафной Жадсону. Лучший бомбардир горняков в нынешнем евросезоне пальнул без шансов под перекладину, а Семин на скамейке горько сплюнул и пролепетал в адрес Бетао что-то в духе эпитетов Дидье Дрогба, только на великом и могучем.

    Гостям никак не удавалось наладить связи между линиями, особенно в передней – по сути, в первом тайме Милевский и Бангура пробегали вхолостую, к тому же от гвинейца мяч то и дело отскакивал, как от пальмы. Учитывая начисто проигранный подбор (Гюбшман смотрелся куда выгоднее Вукоевича) и слабую игру динамовцев на флангах, «Шахтер» выиграл первую 45-минутку по делу. Единственным козырем киевлян оставались стандарты, после одного из которых Вукоевич переправил мяч в сетку из офсайда, а осада, которой подвергся португальский рефери Бенкеренса со стороны автора стандарта Алиева, продлилась около минуты и означала, что Саша в финале не сыграет при любых раскладах. Динамовские сектора тут подержали своего креативщика (после стыка со Срна в середине тайма казалось, что Алиев матч не продолжит), устроив файер-шоу и передав свое настроение футболистам, начавшим напоминать рестлеров. Особенно разошелся Илсиньо (тот еще Микки Рурк!), отоваривший в центре поля сразу двоих динамовцев и почему-то не удостоившийся даже горчичника. В общем, уходя на перерыв, тренерам пришлось сдерживать подопечных, чтобы те не бросились на оппонентов.

    Наверняка будь под рукой у Семина Кравец, африканец не вышел бы на второй тайм

    Главным кандидатом у киевлян на замену был Исмаэль Бангура. И наверняка будь под рукой у Семина Кравец, африканец не вышел бы на второй тайм. Но, похоже, судьба смилостивилась над Исмо и подарила ему момент, организованный Милевским и Алиевым. Сладкая киевская парочка, которая в чемпионате Украины обычно игнорирует гвинейца (видимо, потому, что Алиев очень хочет стать лучшим снайпером первенства), вывела десятого номера киевлян на свидание с Пятовым, и счет сравнялся. Тут же киевляне окопались на своей половине поля, перейдя на столь любимый режим контратак. Расстроенные же горняки долго не могли прийти в себя и едва не пропустили: после подачи углового Пятов махнул мимо мяча, который ударился о затылок явно не ожидавшего презента Саблича и полетел вдоль ворот. Занервничал и Богуш, после прострела Фернандиньо не сумевший накрыть мяч, едва не добитый в сетку Илсиньо. Отметим, что бразилец, во втором тайме выполнявший роль свободного художника, перепоручил функции правого вингера Гаю, показывая тот футбол, за который он когда-то вызывался в сборную Бразилии. Главному же соло Илсиньо в матче предшествовал комичный эпизод: прилично взявший на грудь болельщик преодолел полполя и со всего маху вонзился в сетку ворот Пятова. Сотрудник службы охраны так и не смог его догнать, шлепнувшись перед воротами на пятую точку.

    Автором голевой передачи, как и в Киеве, стал вышедший на замену Вильян (вновь играет замена Луческу!). После его диагонали с левого фланга на правый Илсиньо раскрутил Эль Каддури, убрал на замахе Юссуфа и технично катнул с левой ноги мяч в дальний угол. Гол, достойный войти в нарезку «Лучшее футбольное видео-2009».

    Динамовцы попытались организовать штурм, но кроме двух попыток сломать Пятова, ничего у них не получилось. Горняки же грамотно тянули время. Даже автомобиль, выехавший с эскулапами на помощь вратарю «Шахтера» сделал лишнюю петлю. На секунду показалось, что за рулем тот самый болельщик, которого 10 минутами ранее не могли догнать…

    Это был выдающийся матч, один из тех, которые навсегда врезаются в память. Возможно, он уступал по накалу и драматизму сюжетам весенних лихачеств с участием «Ливерпуля», но зато в нем было больше принципиальности, настоящей футбольной злости, страсти. Таких матчей в Украине еще не было и неизвестно, когда будет очередная гастроль. В этом контексте остается лишь пожалеть, что фешенебельный стадион «Донбасс-арена» сдадут в эксплуатацию только осенью и в четверг не все желающие смогли посетить игру. Игру, в которой, несмотря на все клубные предпочтения, победил украинский футбол. Браво, «Динамо»! Удачи в Стамбуле, «Шахтер»!

    Шахтер Украина – Динамо Киев Украина – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Жадсон (17), 1:1 – Бангура (47), 2:1 – Илсиньо (89).

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Гюбшман, Гай (Вилльян, 70), Илсиньо (Левандовски, 90), Жадсон, Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 70).

    ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Юссуф, Саблич, Эль-Каддури, Вукоевич, Еременко (Корреа, 75), Нинкович, Алиев, Бангура, Милевский.

    Предупреждения: Эль-Каддури (23), Алиев (38), Бангура (38), Вукоевич (45), Гюбшман (68), Гладкий (90).

    7 мая. «Олимпийский», 20.30.
    Судья: Олегариу Бенкеренса.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    Первый матч – 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы