Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Триумфальная развалина

Чемпионат Италии. 26-й тур. Главное.

Триумфальная развалина
Триумфальная развалина

Событие тура

«Ювентус», вроде бы набравший кое-какой ход, неожиданно развалился на части в матче с аутсайдером «Лечче». Наблюдая за игрой, можно было подумать, что команды зачем-то поменялись нарядами: расхлябанные футболисты в черно-белой форме наверняка представляли клуб с самой дырявой обороной в лиге (46 мячей), а постоянно атакующие ребята в крикливых желто-красно-синих цветах в прошлом туре, конечно, обыграли «Интер». Тем не менее, на эту встречу клубы вышли в своих традиционных расцветках.

Забегая вперед: удаление Джанлуиджи Буффона не сильно изменило ход матча, а игра в меньшинстве не стала для «Ювентуса» главной причиной поражения. С самого начала хозяева принялись дальними передачами засылать мяч за спину туринским защитникам, которые вдруг оказались медленными и неорганизованными. В матче с «Интером» им помогала полузащита, отчего оборона «Ювентуса» напоминала монолит. На этот раз бьянконери коллективно изображали швейцарский сыр. Куда-то подевалась и мотивация, которой в прошлом туре было хоть отбавляй ― на газоне вампирического «Виа дель Маре» ювентини не показали и ее трети.

«Лечче» много атаковал и почти каждая такая вылазка оборачивалась опасным моментом и ударом по воротам. Оборона «Юве» легко расступалась перед чужими атаками, и в одном из таких резких выпадов Буффону пришлось руками останавливать мяч за пределами штрафной, иначе уже на 12-й минуте южане открыли бы счет. Освобождая место для Марко Сторари, Луиджи Дельнери оставил на поле обоих форвардов, но снял с игры Милоша Красича, чем лишил команду мобильности и вариативности впереди. До первой более-менее приличной атакующей комбинации «Ювентуса» пришлось ждать почти час игрового времени, а единственный голевой эпизод туринцы создали лишь на 83-й минуте. В отличие от них наглый «Лечче» мог забить не менее 4-5 мячей ― и это если считать только по-настоящему 100% моменты. Дельнери объяснил, что команда была слишком высокомерна в своем подходе к игре и сопернику, а тем временем заветное четвертое место в одночасье снова отодвинулось за линию горизонта.

Неудачник тура

Что происходит в этом месяце с «Ромой» ― кто даст ответ? Команда, недавно имевшая кристально ясные виды на место в зоне ЛЧ, проиграла в серии А три из четырех февральских игр и при этом пропустила 11 мячей. Еще одно поражение и тройка пропущенных голов пришлись на еврокубок. В матче с «Дженоа» римляне с первых минут имели большое преимущество ― мотивации им наверняка придали недавние протесты болельщиков на базе клуба в Тригории. Помогла и неряшливая игра чужих защитников: во всех трех голевых эпизодах футболистам «Ромы» была предоставлена полная свобода. Однако, сделав счет разгромным, гости моментально сникли и уступили под напором генузцев, которые вдобавок ко всему были лучше готовы физически. Теперь уже римская оборона принялась чудить: форварды соперника чувствовали себя вольготно даже в чужой штрафной, опережая вялых защитников с вратарем и пользуясь их несогласованностью. В концовке «Рома» могла забить и четвертый мяч, но уже не получилось, а Клаудио Раньери по итогам игры подал в отставку. Впрочем, не один лишь тренер виноват в проблемах: тут и травмы с дисквалификациями (особенно пострадала оборона), и отсутствие денег, и трудный период перехода от одного владельца к другому. Объявить нового тренера обещают уже сегодня, а среди кандидатов фигурируют технический директор клуба Бруно Конти и тренеры молодежных команд Альберто Де Росси (отец Даниэле) и Винченцо Монтелла.

Герои тура

Безусловно, говоря о генуэзской победе, которая уже стала легендарной в красно-синей части города, не обойтись без ее творцов: Родриго Паласио и Альберто Палоски. Оба сделали в минувшем туре по дублю. Сначала аргентинец быстрее других успел на отскок мяча, потом итальянец здорово открылся в чужой штрафной (в обоих моментах помогал Антонио Флоро Флорес), затем римляне невероятным образом упустили длинный и медленный навес с фланга на Паласио, а точку в игре поставил Палоски, направив мяч в пустые ворота с пары метров. В соавторах всех четырех голов, конечно, ходит оборона «Ромы».

Тенденции

Не только «Рома» сбавила обороты в этом месяце ― те же самые дела творятся и с «Палермо». Второй матч подряд команда Делио Росси уступает практически без боя: сказывается отсутствие нескольких основных игроков и неопытность их сменщиков. На выезде к «Болонье» в основном составе не оказалось ключевых игроков ― крайних защитников Маттиа Кассани и Федерико Бальдзаретти. В их отсутствие тренер перестроил команду на игру в три защитника, где места на флангах заняли опорник Антонио Ночерино и молодой Сантьяго Гарсия. Последний и не выдержал напряжения ― не прошло часа игры, как в безобидной ситуации он получил вторую желтую карточку за глупый фол у бровки. Болонцы и до этого имели преимущество, а после удаления шансы «Палермо» на успех и вовсе рассеялись. До поры до времени везло: мяч у хозяев никак не шел в ворота. Но на 90-й минуте Даниэле Папони удалось и открыть счет, и закрыть вопрос об исходе матча ― отыграться в таких условиях сицилийцы никак не могли.

Любопытная ситуация сложилась в матчах двух миланских команд: и те, и другие победили благодаря судейским ошибкам. В игре «Милана» с «Кьево» Робиньо, обрабатывая мяч под будущий голевой удар, сыграл рукой прямо перед арбитром, который тем не менее ничего плохого в этом эпизоде не углядел. А во встрече «Интера» с «Кальяри» единственный гол был забит при помощи офсайда: во время удара Хуссина Харджи в положении вне игры находился Андреа Раноккия. Причем совершенно не важно, касался ли он мяча (говорит, что да), либо просто мешал защитнику сардов ― офсайд в любом случае был активным.

Голы тура

Победный мяч Пато в ворота «Кьево»

«Неожиданный» гол Эрнанеса

И мастер-класс по ударам с лету от Раффаэле Палладино

Цифра тура

Главное «цифровое» событие уикэнда ― 25-летие правления Сильвио Берлускони в «Милане». По этому случаю команда вышла на матч с «Кьево» в специально подготовленных футболках, а победу посвятила своему патрону. Ну а нынешний гроза авторитетов «Лечче» одержал всего лишь третью домашнюю победу на «Ювентусом» за всю свою историю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы