6 мин.

«Решение «Зенита» забальзамировать состав привело к «расслабухе»

Комментируя поражение «Зенита» от «Янг Бойз» (1:2) в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, обозреватель «Советского спорта» Юрия Цыбанева усматривает в игре сине-бело-голубых признаки самодовольства и застоя.

«Настораживает общее впечатление. Уже, можно сказать, трафаретное. Команда входит в матч, словно с горочки спускается удало. Что называется – наши сани едут сами. Но потом, раньше или позже, эта инерция наката заканчивается – и сани стопорят. И с дальнейшим продвижением – образно говоря, уже по равнине, а то и с преодолением встречного потока, идущего от соперника, возникают бо-ольшие проблемы. Вы вот почувствовали разницу между «Янг Бойз» и доставшимися «Зениту» в группе «Андерлехтом» или АЕКом? Она – в том, что швейцарцы сумели подхватить заданный Питером темп и вести игру на этих скоростях более или менее адекватно. И в итоге сам же «Зенит» собственным темпом захлебнулся.

Категорически отметаю ссылку на февраль. Неполное соответствие «Зенита» всей полуторачасовой протяженности матча тянется еще с разгара прошлого сезона. Припомним, второй тайм уже тогда получался у нашего чемпиона, как правило, слабее первого. Все мы в один голос неустанно нахваливали Спаллетти: ах, как игру поставил – пальчики оближешь! Но теперь я все больше склоняюсь к мысли, что Лучано ее, игру, поставил уж слишком. Да-да, и так бывает. Ведь и футболом правит диалектика, согласно которой у всякого достоинства есть обратная сторона. И гонит себе «Зенит» заданную итальянцем игровую программу во все тяжкие (правда, по въевшемуся в командную плоть и кровь стилю, точнее сказать – во все легкие), без оглядки на соперника и складывающееся на поле соотношение потенциалов. Прямо как школьный зубрила-отличник, обделенный вот только сугубо житейскими навыками…» – излагает автор.

Корреспондента портала Bobsoccer.ru Георгия Кудинова, между тем, беспокоит «разобранность» полузащитника питерцев Владимира Быстрова, оставившего команду в меньшинстве после выхода на замену.

«Если Владимир не вернет в ближайшее время свои лучшие качества, а именно скорость и напор, то у «Зенита» возникнут дополнительные проблемы с созидательной игрой. Потому что Быстров без скорости – это не игрок уровня стартового состава «Зенита». А если он выпадает, то кто займет его место? Сезон уже начался, а ответа на этот вопрос нет.

<…> Мне вообще кажется, что срыв Быстрова в Берне – это тревожный звонок для всей команды. Если она быстро не переключится с прошлогодних фанфар на нынешние суровые будни, «Зениту» придется в этом году очень трудно. Судя по выражению лица Спаллетти, с которым мы успели перекинуться в Берне лишь парой фраз, он сам это прекрасно понимает. Понимает, что времени на раскачку нет, а с глубиной состава и кое с чем еще есть проблемы», – подчеркивает Кудинов.

Своими версиями о причинах поражения чемпионов России в Швейцарии делится обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

«Зенит» проиграл, потому что пропустил на последней минуте. Это фирменная фишка этой команды. Вспомните турнир Dubai Cup, тоже гол соперников на последних секундах и проигранную серию пенальти. В прошлом чемпионате России матчей, в которых «Зенит» пропускал на последних минутах, набралось шесть. В той же Лиге Европы - два. Теперь - три. Тенденция.

«Зенит» проиграл, потому что в команде нет молодых, которые не давали бы спать нашим звездам. Лично мои надежды на то, что отсутствие зимних покупок сплотит коллектив, сделает его более дружным, ответственным за свою судьбу, пока разлетаются. Решение руководства забальзамировать состав привело к «расслабухе», – резюмирует автор.

Анализируя победу ЦСКА над ПАОК (1:0), корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов увидел в игре армейцев не только привычные монументальность и мощь, но и старые болячки.

«Необъяснимую вальяжность в первые 15-20 минут теоретически можно списать на феноменальную активность греческих болельщиков, способную сбить с толку даже человека с нервами из стали. Но ведь подобная сонливость наблюдалась и в Палермо, и в домашней игре со «Спартой», и в ряде матчей российского чемпионата, причем и в гостях, и дома. Налицо разительный контраст с газзаевскими временами, когда красно-синие, наоборот, в дебюте мчались вперед, чтобы сразу отправить соперника в нокдаун, забив быстрый мяч (а лучше парочку). Потом же успокаивались.

Раз видна тенденция, стало быть, такова задумка тренера. Она имеет право на жизнь: изучить соперника, расслабить, убаюкать, а потом, обнаружив болевые точки, начать планомерно раскачивать его оборону. Чистой воды сценарий игры с ПАОК. Вот только ЦСКА порой напоминает отца, который, напевая колыбельную ребенку, начинает храпеть сам. Даже ПАОК, большую часть матча абсолютно невнятный в атаке, на первых минутах создал несколько хороших моментов. Наиболее вероятный соперник по 1/8 финала «Порту», на выезде одолевший «Севилью» – 2:1, вряд ли откажется взять армейцев тепленькими, пока они дрыхнут», – предупреждает Симонов.

Реагируя в материале для портала Чемпионат.ру на волевую победу «Спартака» над «Базелем» (3:2), комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев отмечает долгожданное появление у красно-белых глубины состава и указывает на огрехи в обороне.

«У Карпина появился выбор, и даже без нескольких игроков основы он выпустил на поле команду без дыр в составе, имея по ходу матча возможность заменами влиять на его ход: Яковлев и Жано игру, безусловно, усилили, а Дзюба, оказавшийся на поле в силу обстоятельств, будучи, наверное, третьим нападающим в команде, все-таки забил переломный гол. <…> Возвращение из аренды талантливых игроков, да еще и с российскими паспортами — это большой плюс и, что важно, добавляет глубины составу. Пока это главное преимущество и отличие нынешнего «Спартака» от прошлогоднего.

Если говорить о минусах, то меньше их не стало: как была беспечность и неорганизованность в обороне, так она и осталась. Разве что-то изменилось за почти закончившееся межсезонье к лучшему? А на что такие длительные сборы существует, если помимо всего прочего не работать над ошибками? Более того, появился еще один повод для беспокойства - Дикань. Стандарты стандартами – это коллективная ответственность игроков и тренеров, и когда двухметрового нападающего держит Шешуков – это ответственность того, кто давал задания игрокам перед матчем, но когда два мяча забиваются из вратарской площади, где вратарь по определению - хозяин, это уже ответственность вратаря.

Разве мы не знали, что «Спартак», особенно в еврокубковых матчах, вторые таймы проводит лучше первых, будто игроки не слышат или не понимают установку главного тренера на первый тайм? При этом, конечно, для «Спартака» точно такой же февраль и такая же зима, как и для «Рубина», поэтому с серьезными потерями в каждой линии (Ибсон, Веллитон), а в обороне даже с двумя (Пареха и Паршивлюк) было бы странно требовать от «Спартака» идеально отлаженной игры», – заключает автор.

Натужная победа «Манчестер Юнайтед» над любителями из «Кроули Таун» (1:0) в рамках 1/8 финала Кубка Англии дала корреспонденту The Daily Mail Крису Уилеру очередной повод убедиться в том, что у «красных дьяволов» не все в порядке с резервом.

«Как и в случае ноябрьского поражения от «Вест Хэма» (0:4) в Кубке лиге, дублеры «МЮ» вновь не смогли воспользоваться своим шансом и неизвестно, получат ли они его еще раз. Продвигая в состав собственную молодежь, Фергюсон любит оправдываться тем, что на трансферном рынке нет стоящих игроков. Десять миллионов фунтов, потраченные на Бебе и Обертана, тоже говорят об этом. Но после того как «МЮ» снова показал свою уязвимость, даже терпению Фергюсона может прийти конец», – полагает Уилер.

Штатный зубоскал The Daily Mirror Дэн Силвер не мог пройти мимо фиаско «Челси», уступившего дома «Эвертону» в серии 11-метровых.

«Приятно было вновь увидеть Фернандо Торреса в компании Йосси Бенаюна на трибуне, которую вскоре переименуют в «места для неудачников» или «пустая трата денег».

В конце первого тайма Рамирес, пытаясь заработать пенальти, артистично рухнул на газон. Судья Фил Дауд наградил бразильца желтой карточкой, на что Дидье Дрогба отреагировал бурной овацией. «Эвертон» едва не вырвал победу «на флажке», но гол Маруана Феллайни был отменен из-за офсайда. Сам бельгиец правило не нарушал – во «вне игры» оказалась его богатая шевелюра.

Трудно сказать, кто больше всего боялся серии послематчевых 11-метровых – сами футболисты, болельщики … или комментатор ESPN Крис Уоддл, известный тем, что сам в свое время не раз мазал с «точки», а вместо «пенальти» говорил «пеланти».

Эшли Коула по-прежнему горячо любят в «Арсенале», иначе вратарь «канониров» Войцех Шчесны не написал бы в своем твиттере: «Куда это, интересно, целил Эшли, исполняя 11-метровый?» Поляк просто не знал, что на самом верхнем ярусе стадиона сидела бывшая теща Коула».