Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бракамонте – сильнейший пока игрок чемпионата»

    Кто опасней всех по количеству успешных действий в чужой штрафной? Есть ли будущее у команды, у руля которой стоят тренер без лицензии и консультант-общественник? Какие амплуа в «Спартаке» требуют усиления? Чего не хватает Алексу? Стоит ли Адвокату сетовать на календарь, а «МЮ» – расставаться с Тевесом? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Бракамонте – сильнейший пока игрок чемпионата»
    «Бракамонте – сильнейший пока игрок чемпионата»

    Субботнее поражение «Спартака» от «Динамо» – первое при тренере-гендире Валерии Карпине – вновь вернуло к жизни разговоры о кризисе в красно-белом клубе. Оседлав любимого конька, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Александр Бубнов выносит суровый вердикт: долговременных перспектив у девятикратных нет.

    «У Карпина даже тренерской лицензии нет! Значит, фактически тренером «Спартака» он не является. Романцев – консультант, иными словами, связан с коллективом на общественных началах. Можно ли представить, что, скажем, во главе «Челси» или «Манчестера» стоит тренер без лицензии, а помогает ему консультант-общественник? Такое даже в страшном сне не привидится! Поэтому все разговоры о возрождении клуба считаю необоснованными. <…> Общая организация у клуба страдает, чему виной владелец Федун. Будь он пограмотней – и нормальные тренеры появились бы, и селекция стала бы посерьезней. Но болезнь «Спартака» запущена, «раковая опухоль» настолько в командном организме разрослась, что, боюсь, даже радикальное вмешательство не поможет», – «обнадеживает» автор.

    Евгений Ловчев, другой постоянный эксперт издания, фокусирует взгляд на шатких кадровых позициях в «Спартаке».

    «Очень слаб, например, правый защитник Макеев. Обучен парень неважно, форвард, за которого он отвечает, всегда ближе к спартаковским воротам находится. По мячу заигрывается, ничего вокруг не видит. Я, честно говоря, всю игру ждал от Макеева грубой ошибки и дождался – второй гол был забит из-под него. <…> До сих пор не возьму в толк, например, что красно-белые разглядели в Кариоке. Невыразителен бразилец, с функциями своими не справляется, из-за чего тому же Алексу во встрече с динамовцами порой приходилось опорника играть. Мяч он не получал, вот и искал его, отходя глубоко назад. В общем, откровенно слаб этот Кариока. Не умеет регулярно снабжать передачами партнеров. Карпин тем не менее продолжает включать новичка в состав. Он его привез и, очевидно, пытается доказать, что не ошибся с выбором. Бразилец же отвечает на отпущенный ему кредит доверия нежеланием играть, на всех углах заявляя, что не прочь уехать домой», – констатирует Ловчев.

    Возвращаясь к матчу с «Динамо», эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов подводит черту: из кубкового фиаско трехнедельной давности красно-белые уроков не извлекли.

    «Спартак» вновь стал заложником трибун и завышенной самооценки – команда не может играть каждый матч, с любым соперником, в атакующем ключе. «Спартак» получил от «Динамо», а не завоевал мяч, территорию – и не сумел этим воспользоваться. <…> Нынешний «Спартак» очень легко разгадать – очевидно, что от защитников мяч так или иначе попадет к Алексу и тот будет пасом искать Веллитона. Других вариантов ведения атаки не много. Есть, на мой взгляд, большие претензии к Алексу – исполнения штрафных, хорошей техники и видения поля у него, конечно, не отнять. Но ведь в современном футболе уже давно нет футболистов, которые, занимая позицию атакующего центрального полузащитника, были бы так немобильны, совершенно не оборонялись и играли на чистых мячах. Алекс должен все делать быстрее, выполнять больший объем работы! Бразилец медленно двигается, отсюда не так часто, как должен, встречается с мячом. Преимущество вроде бы у «Спартака», мяч тоже, но опасных моментов кот наплакал. <…> Что делать «Спартаку»? Вспомнить матч в Казани. Там красно-белые очень опасались соперника, играли вторым номером – и это принесло успех. Да, трибуны будут недовольны, но еще более недовольны они будут, если «Спартак» станет проигрывать матч за матчем», – уверяет автор – и воздает должное очередной экономной победе бело-голубых.

    «Кобелев, похоже, легко приспособился к ситуации, когда у его команды забирают ведущих футболистов, – он понял, что лезть на танки с двустволкой глупо, и практически во всех гостевых матчах выходит играть от обороны. Тренер танцует от того состава, что есть в его распоряжении. И это вовсе не значит, что Кобелев не умеет ставить атакующий футбол – нужны лишь исполнители. Вспомните, в прошлом году «Динамо» с Семшовым и Данни победило «Спартак» со счетом 4:3», – свидетельствует Севидов – и награждает комплиментами главного творца двух кряду побед «Ростова» над фаворитами.

    «Ростовчане продемонстрировали зрелый, осмысленный футбол – было заметно, что команда четко знает, как ей добиться победы, видит и чувствует слабые места соперника. Что произошло? На мой взгляд, Долматов, классический представитель советской тренерской школы, очень четко проводит одну линию – линию требовательности в команде. После каждого матча мы слышим от Долматова фразы типа: «Первый тайм мы играли плохо, а второй – ужасно». Значит, есть высокие требования в коллективе, есть большой спрос с игроков, и это непременно даст результат. Да, собственно, уже и дало. Команда, несмотря на потерю нескольких ведущих футболистов перед матчем с «Зенитом», смогла победить», – отмечает автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев усматривает общую тенденцию к возрастанию удельного веса ключевых игроков.

    «Все большее значение для «Динамо» приобретает Кержаков, он все более расчетлив и сноровист и уже, по-моему, должен представлять интерес для Хиддинка. Тот же Коллер — незыблемый и незаменимый элемент конструкции Слуцкого. Тот же Домингес в «Рубине». И, конечно, Бракамонте в «Москве». На мой вкус, так, может, даже сильнейший пока игрок чемпионата. Он для атаки «Москвы» — что дорожный указатель для автомобилиста. Он вгрызается в каждую пядь поля, на какой оказывается, в каждый эпизод. И он, как мне кажется, почти не проигрывает мячей. Да, игра новой команды Божовича не шибко затейлива, признаться, я даже ждал от черногорца больше постановочных находок. Но вот попалась мне на глаза статистика: по количеству успешных действий в чужой штрафной «Москва», оказывается, опасней всех в лиге! Этакие волки злющие, кусачие. И, между прочим, четыре победы кряду, как «Москва» (а с зачетом кубковой — и все пять!), ни одна из команд заслуженных пока вот так на-гора не выдала», – указывает Цыбанев.

    Недовольство тренера «Зенита» Дика Адвоката календарем у блогера «Спорт день за днем» Александра Горбунова вызывает недоумение.

    «Адвоката насторожило, что его команде придется встречаться с клубами, каждый из которых до матча с «Зенитом» пройдет испытание играми с ЦСКА. «ЦСКА, — рассуждал голландец, — отличная команда. Те, кого она побеждает, вдвойне настраиваются на следующий матч в надежде реабилитироваться». За семь туров «Зенит» провел шесть встреч, которые подходят под обозначение «после ЦСКА». В трех из них петербургский клуб добился победного результата (в том числе в одной — на выезде), в двух сыграл вничью (в ставшем знаменитым матче с «Локо», в котором «Зенит» полностью доминировал; и дома с «Амкаром», не сумев взять три очка у одной из самых слабых команд чемпионата) и лишь одну — последнюю в Ростове — проиграл. Предположение Адвоката о том, что, проиграв ЦСКА, команды с новыми силами готовятся к «Зениту», легко можно трансформировать в совершенно иной посыл. Скажем, в такой: питерцам повезло с календарем, потому что измочаленные армейцами клубы становятся легкой добычей «Зенита», и только он сам виноват в том, что ему не всегда удается взять их голыми руками. И не забыть бы при этом напомнить о силе дебютанта премьер-лиги «Ростова», разобравшегося сначала с ЦСКА в Москве, а затем и с «Зенитом» в Ростове», – излагает автор.

    Близится день, когда «Манчестер Юнайтед» предстоит сделать четкий выбор: выкупать трансфер нападающего Карлоса Тевеса или нет. По твердому убеждению колумниста Daily Mirror Брайана Рида, расставшись с аргентинцем, «красные дьяволы» совершат ошибку.

    «Если манкунианцы вновь, как и год назад, сорвут банк – выиграют национальный титул и Лигу чемпионов, цена Тевеса покажется сущими грошами. В прошлом сезоне он был само вдохновение. В этом – нередко оказывался в запасе, так как Алексу Фергюсону волей-неволей нужно было оправдывать дорогостоящее приобретение Димитара Бербатова. Но сейчас, когда до трофеев рукой подать, ставка в атаке вновь делается на Тевеса – и тот возвращает сторицей. Неужели 22 миллиона фунтов – это так много по сравнению с 20 миллионами, заплаченными пару лет назад за Нани? А если учесть нынешнее выравнивание курса евро относительно фунта, то переход Оуэна Харгривза сегодня и вовсе тянет на нелепые 30 миллионов. Да и кто заменит Тевеса? Дэнни Уэлбек? Федерико Македа? Может быть, но не сейчас.

    В нашем мире непостоянства игроками, которые прекрасно вписываются в команду, подходят ей как по возрастным, так и по физическим параметрам, не разбрасываются. Тевесу – 25, он здоров как бык и уже побеждал на самом высоком уровне. Если усилить им конкурентов, особенно когда до сих пор неясны перспективы Криштиану Роналду, – это будет граничить с безрассудством. На месте Тевеса я бы попросил Ферги поставить меня вместе с Бербатовым напротив трибуны «Стретфорд Энд» – и прямо спросить у фанатов, кого из форвардов нужно сохранить, а кого – отправить восвояси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы