android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Зениту» недостает фантазии Домингеса»

Кто разукрасил игру «Рубина»? Располагает ли «Спартак» цементирующими мастеровыми? Кто самая организованная команда премьер-лиги? Что погубило «Реал» в класико? Как повысить конкуренцию в Лиге чемпионов? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Зениту» недостает фантазии Домингеса»
«Зениту» недостает фантазии Домингеса»

Воспользовавшись осечками «Крыльев Советов» и «Зенита», лидерство в премьер-лиге захватил победитель чемпионата-2008 «Рубин». Его нынешняя игра, в отличие от прошлогодней, приносит обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру удовольствие и вызывает сопереживания.

«Пять его мячей в Раменском были один краше другого. Если бы год назад казанцы открыли счет в аналогичной ситуации, то засушили бы игру и дотянули до привычных 1:0. Но в 2009-м, за исключением поединка за Суперкубок с ЦСКА, команда Курбана Бердыева демонстрирует совсем другую философию. За что браво тренеру и игрокам, которые, достигнув заветной цели, смогли раскрепоститься и переломить в себе практицизм. В подмосковных 0:5 – тот же дух отношения к футболу, что и в мадридских 2:6. При этом не сомневаюсь, что Бердыев готов в случае необходимости на один-другой матч накрыть свою команду оборонительным панцирем. <…> «Рубин» изменился не только внутренне, но и внешне. В него вернулся из «Зенита» Алехандро Домингес – и в этом видится одна из главных причин преображения. Судьба автора хет-трика в Раменском – наглядная иллюстрация термина «своя команда». Аргентинец блистал в дочемпионском «Рубине» и явно не был счастлив в «Зените» со всеми его регалиями – пусть даже и совершил знаменитый прыжок под перекладину в том же Раменском, спасая своей головой золото-2007. Занятный, согласитесь, зигзаг судьбы», – отмечает автор – и указывает на дефицит креатива в игре «Зенита».

«…Вчерашнее поражение в Ростове вновь намекнуло на то, что нынешней питерской команде в атаке недостает фантазии и импровизации. Той самой, которая из Домингеса в «Рубине» бьет ключом. Учитывая, что в это межсезонье ушел еще и Аршавин, добровольное расставание с аргентинцем стало шагом спорным. Дисциплина дисциплиной, но надо же и об игре думать!» – укоряет тренера сине-бело-голубых Дика Адвоката Рабинер.

Первое поражение «Спартака» при Валерии Карпине обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сравнивает с окончанием операции «Буря в стакане воды».

«Игра красно-белых устаканивается, тяготея к привычному команде уровню, с добавкой старательности. 0:3 и 0:2 с «Динамо» достовернее отражают объективные возможности «Спартака», чем 2:0 в Казани. Точно так же 1:4 и 0:1 с ЦСКА поставили точный диагноз состоянию «Локо». Дерби на то и дерби, чтобы выявить, насколько плотно команда сбита и насколько она развита. <…> Динамовская игра, чувствуется, все-таки пустила корешки, пусть растение и не очень пышное с виду. Три гола из пяти, вбитых «Спартаку» в двух матчах, были самым типовым образом вычерчены геометрически. И исполнители, заметьте, чередовались. Что в субботу «Спартак» предложил в противовес? Два искрометных рывка Веллитона, один – Быстрова, несколько качественных передач Алекса. Ну, еще этакую «вертушку» Саенко в штрафной. Игра «Спартака» пока, что трава перекати-поле, подчиняется дуновению ветра. Дал Кобелев команду прополоть середину поля своим работягам Уилкширу, Димидко и удивительным образом переквалифицированному в футбольного пролетария Хохлову – и сдуло спартаковские перекаты-импровизы досрочно, еще при 0:1, когда надежде вроде не время было умирать. И то, что команда до конца не доборолась, следует обозначить как первую заметную неудачу Карпина-тренера», – констатирует автор – и предлагает красно-белым извлечь следующий урок.

«Вот Романцев увидел задатки ключевого для «Спартака» игрока в Алексе. Но возможен ли таковой – ключевой – в суровых реалиях премьер-лиги в обход черновой работы? Оцените объем (повториться не страшно) прополки-пахоты у Хохлова. Посмотрите на «Зенит» в двух матчах, сыгранных без Тимощука, – пропущено четыре мяча. Я думаю, нашу лигу можно покорить, только «от печки» начиная тактические хороводы – то есть от обороны. Оперевшись на игроков цементирующих. Располагает ли «Спартак» мастеровыми этого профиля? Пока не вижу ни одного. А пресекать безальтернативные бразильские «двоечки» соперники при должной подготовке вполне себе настропалятся», – уверяет Цыбанев.

Несмотря на домашнюю неудачу «Крылья Советов» в матче с ЦСКА, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский по-прежнему считает волжан самой организованной командой премьер-лиги.

«Леонид Слуцкий расписал все роли до мельчайших нюансов и требует их исполнения в авторском варианте. Он создал великолепную пару центральных защитников Белозеров – Ярошик, основательность и надежность которой старательно подчеркивают на флангах Леилтон и Шишкин. Он грамотно включил в схему явно недооцененного прежде Кулика. У него заново расцвел Аджинджал, под его влиянием прибавляет Савин, играть с ним нравится Коллеру. Словом, Слуцкий хорошо делает свою работу. <…> Однако тотальная общекомандная эпилепсия, имевшая место в дебюте второго тайма, заставляет думать, что характер у «Крыльев» совсем еще детский, несформировавшийся, и выбить команду из колеи может, в сущности, любая случайность», – подчеркивает автор – но петь красно-синим дифирамбы не собирается.

«То, что демонстрировали гости на протяжении 60 минут, никак не тянуло не то что на победу – даже на ничью. ЦСКА, было ощущение, основательно растренирован. Армейцы не держали мяч, допускали катастрофическое количество ошибок в передачах (даже примитивный короткий пас не шел), проигрывали большую часть единоборств, не били по чужим воротам и неважно берегли свои. <…> Внутри команды качество футбола, которым ЦСКА пугал своих инвесторов и поклонников в течение целого часа игрового времени, наверняка будет подвергнуто тщательному разбору», – полагает Столбовский.

Рецензируя в «Газете» фиаско «Реала» в испанском классико, Кирилл Дементьев склоняется к мнению, что «галактикос» элементарно себя переоценили.

«Вообразив, что может играть с «Барселоной» с позиции силы, команда из Мадрида пала удивительно низко, получив от соперника не щелчок, а увесистый подзатыльник прямиком в уязвленное самолюбие. «Реалу» можно аплодировать за то, что он не стал подобно «Челси» выстраивать против «Барсы» оборонительные редуты, но, по-моему, в данном случае это более походило не на храбрость, а на глупость и нахальство. Кошка может смотреть на короля, но и королю никто не запрещает смотреть на кошку. В размене ударами «Реал» сейчас средневес, и на каждый его выпад у «Барселоны» найдется свой, куда более тяжелый и болезненный. Собственно говоря, фигурой матча можно считать защитника «Реала» Серхио Рамоса, который один гол забил, еще один – организовал, но еще больше – привез. Это и был весь «Реал» в миниатюре. Храбрость и отвязность, возведенные в степень бессмысленного бахвальства. Этим матчем тренер Хуанде Рамос, похоже, подписал себе приговор на будущий сезон: такого в Мадриде, как правило, не прощают. А «Барселона» получила заряд положительной энергии, который очень ей пригодится в Лондоне. Ну а кроме заряда – четкое указание, в каком направлении работать перед матчем. Оба своих гола «Реал» забил со второго этажа, а в игре головой и особенно на стандартах «Челси» даст мадридцам большую фору», – излагает телекомментатор.

В свете возможного повторения всеанглийского финала Лиги чемпионов блогер The Times Тони Каскарино выражает озабоченность по поводу снижения уровня конкуренции со стороны континентальных клубов и предлагает свой рецепт выхода из ситуации.

«Даже английские середняки, такие, как «Тоттенхэм» и «Астон Вилла», тратят на селекцию больше, чем иные европейские гранды. «Арсенал» между тем пробивается в полуфинал Лиги, обходясь без крупных приобретений и бешеных зарплат. А теперь представьте, что летом Карло Анчелотти покидает «Милан» и становится тренером «Челси», «Манчестер Юнайтед» покупает Кака, а Жозе Моуринью возглавляет «Манчестер Сити» и получает на трансферную кампанию 200 миллионов фунтов. Куда докатится европейский футбол?

Правило ФИФА «6+5» – неплохая идея, но даже ограничение числа легионеров нынешний статус-кво все равно не изменит; английские клубы по-прежнему будут приглашать лучших иностранных игроков и сохранять таким образом свою гегемонию. Настоящим выходом из ситуации, на мой взгляд, было бы введение запрета на переманивание большими клубами футболистов до 23 лет. Если эта мера идет вразрез с законами ЕС, тогда футбольные власти должны крепко настоять на том, чтобы для данного случая было сделано исключение. Так или иначе, что-то нужно предпринять, так как без подлинно конкурентной среды спорт теряет свою привлекательность. Такой огромный мегаполис с богатым футбольным прошлым, как Марсель, живет и дышит этой игрой, мечтая о повторении былого триумфа. Но реальность сегодня такова, что на улицах ПСЖ, ПСВ и иже с ними грузовики со сладостями больше переворачиваться не хотят», – сетует бывший нападающий сборной Ирландии и «Марселя».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы