Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новая волна

Чемпионат Франции. 34-й тур. Главное.

Новая волна
Новая волна

Событие тура

«Пожалуй, чемпионами нам уже не стать», – заключил Клод Пюэль после матча с «Валансьеном». «Лион» на выезде проиграл команде из середины турнирной таблицы, за четыре тура до конца отпустил «Марсель» на семь очков и практически сложил чемпионские полномочия. Героем встречи стал Йоан Одель, за шесть минут дважды расстрелявший ворота Уго Льориса, и как ни старался Карим Бензема, лучший игрок в составе «Лиона», счет 2:0 сохранился до финального свистка.

«Бордо» тем временем подтвердил чемпионские притязания, воспользовавшись осечкой обоих конкурентов. Три безответных мяча, один из которых Йоанн Гуркюфф провел головой, осложнили «Сошо» борьбу за выживание, а вот подопечных Блана по очкам сравняли с «Марселем». Мог в этом туре подобраться к «Лиону» и ПСЖ, но с минимальным счетом уступил дома «Ренну» (автогол на счету Мамаду Сако).

Герои тура

Матч изрядной степени остросюжетности подарили нам «Марсель» и «Тулуза». Живая, но практически лишенная моментов в первом тайме, после перерыва игра взорвалась. Вышедший со скамейки Хатем Бен Арфа тут же оказался в центре внимания, прорвавшись через двух игроков «Тулузы» – с ударом, правда, справился Седрик Каррассо. Едва ли не в ответной атаке Андре-Пьер Жиньяк нашел открытую зону, красиво уложил на газон защитника и пустил мяч под Стивом Манданда. Пропустив, «Марсель» рванул вперед, дважды нарвался на суперсейвы Каррассо, но все же провел ответный – кросс Шейру замкнул Мамаду Ньянг. В поисках второго мяча подопечные Геретса вновь разбились о стену «Каррассо» (вратарь «Тулузы» отразил удары), а затем получили контрвыпад. На двух футболистов «Марселя» вывалились аж три тулузца, и Даниэль Братен в решающий момент не пожадничал, отдав мяч под 21-й точный удар Жиньяка в сезоне. Но не успели зрители перевести дух, как счет вновь сравнялся: удар Ньянга с острого угла срикошетил и оказался в сетке. Попытки лидера добить крепчайшую команду Франции не привели к голам ни в те, ни в другие ворота. У «Марселя» и «Бордо», похоже, еще будет, что оспорить.

Неудачники тура

«Нант» осложнил себе борьбу за выживание, проиграв на домашнем «стад ла Божуар» осевшему на самом дне «Гавру». Открыв счет благодаря голу Кристиана Бекаменга, «канарейки» натолкнулись на отчаянное сопротивление аутсайдера. К перерыву счет был 1:1 (Диалло результативно воспользовался головой), а к 61-й гости уже вели – мощный дальний удар выполнил Маранж. Полноценной попытки отыграться «Нант» так и не предпринял, а вот полузащитник «Гавра» Бен Идир едва не увеличил разрыв ударом со штрафного. «Канарейки» в зоне вылета – надолго ли?

Тенденция

«Лилль» терпит третье поражение подряд, в этот раз на выезде от «Лорьена». «Мастифы» доминировали на протяжении почти всего первого тайма и совершенно справедливо открыли счет. Толком не сумев вынести навес Франка Бериа, защита «Лорьена» позволила Йоану Кабаю завладеть мячом и из непростого положения поразить угол ворот. Пропущенный мяч вернул хозяев к жизни, и еще до свистка на перерыв они успели пробить в перекладину. Минут через пять после рестарта от верного гола «Лилль» спас вратарь Малики, а вот с ударом Микаэля Сиани головой не справился бы, пожалуй, ни один кипер лиги 1. Сравнявшись, команды почти перестали производить голевые моменты, но в конечном счете дело решила ошибка защиты «Лилля». Рафик Саифи опередил всех на приеме дальнего заброса, обвел вратаря и забил второй мяч. Шокированные гости рванули вперед и нарвались на контратаку: Фабрис Абриэль сделал счет 3:1. Свежие неудачи «Лилля» рискуют оставить команду без Европы, а ведь еще недавно ее рассматривали как претендента на лигочемпионское место.

Обещание

«Смены тренера не будет, даже если команда не выиграет титул или не попадет в Лигу чемпионов. Что-то получилось, что-то нет – мы спокойно обсудим все это за закрытыми дверями. Этот сезон заранее виделся нам как переходный – для этого мы и позвали Клода Пюэля», – заявил президент «Лиона» Жан-Мишель Оля.

См.также

Удар Томаса Каленберга головой в ближний угол приносит «Осеру» победу над «Монако».

Цифра тура

4 очка в последних семи матчах заработал «Сент-Этьен», в субботу не сумевший переиграть дома «Нанси». «Зеленые» находятся на предпоследней строчке, демонстрируя довольно бессодержательную игру, и все же плотность на дне турнирной таблицы лиги 1 оставляет им приличные шансы на спасение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы