Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разделить надвое

    В первом матче 1/2 КУЕФА «Динамо» и «Шахтер» ограничились ничьей. По итогам встречи стало понятно только одно: в этой паре ничего не будет понятно до финального свистка ответного матча в Донецке.

    Начнем по Карнеги. Сначала команды стоит похвалить. «Шахтер» преподнес подарок своему капитану – Дарио Срна 1 мая празднует 27-й день рождения. Донетчане, ожившие во втором тайме, как феникс из пепла, продемонстрировали, что не зря Луческу ругал команду в перерыве. И желание отыграться вдруг окрепло, и усталость не чувствовалась, и волшебная вакцина от пропускания голов на последних минутах, столь необходимая для донецкой команды, подействовала.

    «Динамо» же снова показало оружие, с помощью которого можно будет брать не один город: пушечные выстрелы Алиева. Причем осаждать без оглядки назад, ведь в тылу Богуш, которого фанаты практически канонизировали, изобразив в образе Петра (да, параллель не новая, но как точна). Но тут-то пора начинать ругаться.

    В качестве основного вратаря смело берите Стаса или Андрея. Сэйвы в их исполнении принесут вам немало баллов

    Богуш и Пятов в прошедшей игре подрабатывали санитарами поля. Если на Sports.ru запустят Fantasy-футбол для украинского чемпионата, то с защитниками, если судить по сегодняшнему матчу, все довольно грустно. Вспомнить хотя бы Чигринского, не удержавшего Милевского и мечтающего о карьере форварда, или Бетао, не замечающего Фернандиньо на подступах к вратарской площадке. Зато в качестве основного вратаря смело берите Стаса или Андрея. Сэйвы в их исполнении принесут вам немало баллов.

    По итогам первой встречи в полуфинале порадовать создателей fantasy-команды смогут полузащитники. Фернандиньо – украинский Алан Дзагоев, Алиев – новый Бэкхем, Срна – капитан-лидер команды, Виллиан, начавший отрабатывать 18 миллионов своей стоимости. А вот по поводу форвардов – грустная новость для поклонников молодого таланта киевлян. Артем Кравец до конца сезона на поле не появится. За себя и того парня придется отрабатывать Милевскому и Бангуре. 25-й номер киевлян уже начал: в матче «Динамо» – «Шахтер» по ногам ему доставалось за двоих.

    В статистическом отчете о матче стоило бы добавить еще один пункт – расстояние, покрытое медработниками. Заняться делом им пришлось с первой же минуты, когда хорваты Вукоевич и Срна столкнулись на одном пятачке.

    Свисток судьи на перерыв четко разделил игру «динамовскую» и игру «шахтерскую». Увертюру в этот вечер играли киевляне, а кода звучала в исполнении оркестра донецких гостей.

    «Киевский» гол влетел в ворота по дивному маршруту. Свой путь мяч начал со штрафного в исполнении Алиева, затем пролетел между ног подпрыгнувшего в шпагате Бангуры, и от левой ноги Чигринского, не разобравшегося с Милевским, после поцелуя со штангой всколыхнул сетку ворот.

    Кстати, знаете, что объединяет валенсийца Альбиоля, харьковчанина Березовчука, парижанина Ландро? То, что их автоголы позволили «Динамо» пройти в следующий этап КУЕФА. Не делая никаких выводов, попросим читателей запомнить этот факт. Через неделю будет возможность либо добавить в этот ряд вице-капитана «Шахтера», либо перестать верить в приметы.

    Заботливо спрятанные и ловко пронесенные мимо стражей порядка дымовые шашки дымились стильным оранжевым дымом

    Гол Донецка нарисовала диаспора из страны диких обезьян. Жадсону, Виллиану и Фернандиньо помог киевский бразилец Бетао: защитник дал пробить «семерке» горняков. А уж болельщики «Шахтера» к матчу и празднованию забитых мячей подготовились основательно. Заботливо спрятанные и ловко пронесенные мимо стражей порядка дымовые шашки дымились стильным оранжевым дымом. К сожалению, аромат у этого дыма был не от Kenzo или Hugo Boss.

    Те, кто наблюдал за встречами бело-синих и оранжевых еще в советское время, могут относиться к новым играм с долей скепсиса, мол, ну что там может быть нового. А вы видели, как кричал Алиев после результативного штрафного? А как он бьет руками о газон после неудачного удара? А как аплодирует гостевой трибуне Дарио Срна перед тем, как исполнить угловой? А как жмут руки после столкновения Милевскй и Срна? Из этих мелочей пишется история встреч «Динамо» и «Шахтера».

    Есть резон оговорить один момент этой дуэли. Встречи «Динамо» и «Шахтера» можно назвать украинским дерби на международной арене с некоторой натяжкой. На поле в стартовом составе киевлян вышли украинцы Богуш, Алиев и Милевский (причем двое последних – натурализованные россиянин и белорус), у донетчан – Пятов, Кучер и Чигринский. Тренируют команды россиянин и румын. Поэтому, возможно, стоит говорить не о подъеме или успехе украинского футбола, а об эффективности управления клубами на Украине, об успешном функционировании командной системы, о роли глобализации в современном футболе. Хотя, думается, не одно копье сломается в дискуссиях по этому поводу.

    Динамо Киев Украина – Шахтер Украина – 1:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Чигринский (22, автогол), 1:1 – Фернандиньо (68).

    ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Юссуф, Саблич, Эль-Каддури, Вукоевич, Нинкович, Корреа (Чернат, 82), Алиев, Бангура (Гиоане, 46), Милевский.

    ШАХТЕР: Пятов, Кучер, Гюбшман, Чигринский, Рац, Илсиньо (Вилльян, 56), Дуляй, Жадсон (Левандовски, 76), Фернандиньо, Срна, Луис Адриано (Гладкий, 46).

    Предупреждения: Вукоевич (42), Кучер (65), Корреа (82).

    30 апреля «стадион им. В. Лобановского», 20.30.
    Судья: Конрад Плауц.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы