Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Степень благородства ЦСКА зашкаливает за все мыслимые пределы»

Когда армейцы насорят очками в следующий раз? За что хвалят «Рубин»? Грозит ли дотационным клубам коллапс? Почему «Шахтер» перестал бороться на внутренней арене? Кто нарушит английскую гегемонию в Лиге чемпионов? Кто лучше – Анелька или Руни? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Степень благородства ЦСКА зашкаливает за все мыслимые пределы»
«Степень благородства ЦСКА зашкаливает за все мыслимые пределы»

Утрате «Рубином» лидерства в чемпионате парадоксальным образом предшествовали в кои-то веки комплименты в его адрес и рекордная домашняя посещаемость. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов отмечает новые штрихи в портрете татарстанского клуба.

«Весенний футбол «Рубина» отнюдь не идеален, но при этом прекрасно отстроен. Казань опять умело играет на своих козырях. Это одна из главных добродетелей Бердыева-тренера – способность конструировать игру так, чтобы ее козыри были видны всем, а слабости надежно спрятаны, а то и превращены в силу, работающую на команду. Именно это случилось с Домингесом. Аргентинец никогда не умел хорошо отнимать мяч. Зато в Казани он получил возможность делать на поле то, что в российской лиге так хорошо не умеет больше никто, – обыгрывать соперников один на один, не боясь ошибиться: команда Чори всегда подстрахует, а тренер – поймет. Перебирая персоналии, можно продолжать до бесконечности. И разглядеть у Ансальди невиданную прежде строгость в игре и отказ от авантюрности, а в лице Попова обнаружить образец профессионала, который не унывает, угодив в новом клубе в глубокий запас. Увидеть, в конце концов, здоровый коллектив, который своей игрой подводит публику к мысли: для понимания «Рубина» простых оценок (нравится – не нравится, красиво сыграно или не очень) мало. Лично я убежден: пресловутая красота игры – вообще не тот критерий, который можно применять к команде Бердыева. Чемпион тоньше и умнее, чем казался прежде. Простота ему противопоказана», – резюмирует автор.

Рисуя шутливый шарж на ЦСКА, обозреватель «Спорт день за днем» Константин Столбовский сравнивает красно-синих с шервудским разбойником Робин Гудом, отнимающим золото у богатых и раздающим его бедным.

«Степень благородства ЦСКА зашкаливает за все мыслимые пределы. Его щедрость безразмерна. ЦСКА, разумеется, не щадит всяких там «Сатурнов» с «Локомотивами», у которых денег как у дурака махорки. «Сатурны» с «Локомотивами» (а также, видимо, «Зениты» со «Спартаками», но это будет потом) меньше чем на «минус три» во встречах с ЦСКА даже и не рассчитывают. У них отнять не грех. Зато бледный от голода Томск, формирующий свой бюджет в процессе личных встреч губернатора области с премьер-министром страны, обязательно получит роскошный подарок. Получит, разумеется, и «Ростов», которому очень не хочется обратно в болото первого дивизиона. <…> Говорят, в очередь за армейскими пособиями уже выстроились «Спартак» Нч (выдача очков 30 мая), «Амкар» (9 августа), «Химки» (22 августа) и «Кубань» (4 октября)», – предвкушает новые вспышки цээсковского альтруизма Столбовский.

Размышляя, почему «Томь» выступает хуже «Москвы», хотя в межсезонье силы команд представлялись более или менее равными, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков вспоминает крик о помощи сибиряков к Владимиру Путину.

«Помогите найти спонсора», – говорилось напрямую. Когда спонсор есть, то команда, как правило, играет иначе. Премиальные временами творят с футболистами настоящие чудеса. Достаточно вспомнить четвертое место «Амкара». А сейчас даже ЦСКА – самый успешный наш клуб последнего десятилетия – ищет и пока не найдет спонсора. И фраза президента армейцев выглядит уже не прогнозом, а надвигающейся тучей: «Думаю, к лету те бюджеты, которые выделены губерниями (то есть большинства команд), будут исчерпаны и начнется коллапс. Будут невыплаты, пойдут игроки. Правда, непонятно куда, учитывая общую ситуацию. Кризис сильно ударит потому, что у нас по многим причинам футбол все-таки в большей степени дотационный». Если честно, то уже не по себе. И, наверное, особенно тем, кто живет далеко от трех наших столиц – золотоглавой, культурной и футбольной», – полагает автор.

Откликаясь на подписание нового двухлетнего контракта между «Шахтером» и тренером Мирчей Луческу, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов адресует румыну единственный серьезный упрек – вчистую проигранный чемпионат Украины – и указывает на необходимость строительства новой команды.

«Отрыв от «Динамо» – невиданный, в чем-то даже унизительный. Игра, которую «Шахтер» демонстрирует на внутренней арене, редко радует. Очевидно, что игроки потеряли мотивацию. Их совершенно не интересует украинское золото. Луческу уже не может заставить их бороться. Но этот большой минус он теперь бьет огромным плюсом – европейским успехом. <…> И, строго говоря, при Луческу провальных лет просто не было. Если и не получалось с трофеями, как в 2007-м, то было что-то вроде «первой победы над итальянскими клубами в Лиге чемпионов». Вполне себе достижение, по нашим меркам. Мирча Михайлович постоянно продвигал команду вперед. То, что он в итоге потерял с ней контакт, – это, конечно, плохо. С другой стороны, чего-то такого следовало ожидать: главные звезды «Шахтера» переросли донецкий уровень, им пора уходить – для своей пользы и во благо клуба. Если летом они таки уйдут, придется строить новую команду. Луческу это умеет делать замечательно. За два года он ее построит. А там можно звать, наконец, и Франка Райкарда», – излагает Ясенов.

Третий год подряд в полуфиналах Лиги чемпионов играют три английских клуба. Укоренившееся доминирование британцев в Европе и популярность премьер-лиги шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли объясняет, в первую очередь, временной слабостью итальянцев.

«Вон «Челси» с «Ливером» друг дружке по 4 гола наколотили. Это – не праздник футбола, как некоторые полагают, это проходной двор в обороне, отсутствие организации игры. Никакого зрелища в неумении четко действовать в защите я не вижу. Это не для футбольных гурманов, это для тех болельщиков, кто не замечает грубых промахов оборонцев, никакой красоты в этом нет. Гол красив, когда искусный дриблер вскрывает катеначчо, а когда форвард лупит без помех, как во дворе моего детства… А итальянцы вскоре наберут. И кончится британский мандат», – предрекает автор.

Не утихают споры вокруг символической сборной английской премьер-лиги по версии PFA (Ассоциации профессиональных футболистов Англии). Daily Mail возмущается тем, что нападающий «Челси» Николя Анелька незаслуженно занимает место Уэйна Руни.

«Нынешний сезон, возможно, и не лучший в карьере форварда «Манчестер Юнайтед», но по некоторым параметрам француза он, безусловно, превосходит. На мастерство и изобретательность Руни, не говоря уже о его самоотдаче, как правило, любо-дорого смотреть. В его активе несколько важных голов; не далее как в субботу, к примеру, он огорчил дублем «Тоттенхэм», а в начале сезона – «Манчестер Сити». Единственное, что его не красит, – взрывной характер, который по-прежнему довольно часто дает о себе знать во время матчей; не исключено, что это своего рода реакция на не менее частые смены амплуа. Так или иначе, уж Анелька-то Руни за пояс заткнет. Да, француз забил на три мяча больше, чем Руни, но большинство из них – в ворота слабых команд, когда преимущество «Челси» было подавляющим», – аргументирует газета.

Блогер The Times Оливер Кей предлагает свой вариант Top-11, отличающийся от официального не только шестью персоналиями, но и схемой – 4-2-3-1 вместо 4-4-2.

Шварцер* («Фулхэм») – Г. Джонсон («Портсмут»), Джагелка («Эвертон»), Видич («МЮ»), Фигероа («Уиган») – Хаби Алонсо («Ливерпуль»), Лэмпард («Челси») – Руни («МЮ»), Джеррард («Ливерпуль»), Гиггз («МЮ») – Фернандо Торрес («Ливерпуль»).

*Жирным выделены игроки, не попавшие в версию PFA.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы